БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Подполковник в отставке Пашкин Василий Андреевич родился 3 марта 1901 года в д. Артюшино Винницкой волости Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии, выходец из бедной крестьянской семьи, русский. С 11 лет ему пришлось бурлачить на лесосплаве у частного лесопромышленника на реке Свирь, затем работать там же матросом барки вплоть до 1917 года.

С ноября 1917 года Пашкин В.А. был мобилизован в армию (во 2-ой телеграфно-телефонный дивизион), где служил секретарем - делопроизводителем Винницкого волисполкома, демобилизовался через два года и продолжил работу в качестве подённого рабочего на железнодорожной станции, а затем матросом барки Северо-Западного речного пароходства в пос. Винница вплоть до февраля 1924 года.

С марта 1924 года и до 1926 года Пашкин В.А. служил милиционером Острогинской волостной милиции Лодейнопольского округа Ленинградской области.

В 1926 году Василий Андреевич - начальник административного отдела Оятского райисполкома Ленинградской области.

Через два года он был принят в члены партии Оятским РК ВКП(б), и до 1930 года работал на различных административных должностях Лодейнопольского округа.

В 1930 году Пашкин В.А. принят на работу в ОГПУ на должность помощника уполномоченного Лодейнопольского окружного отдела ОГПУ, а в 1933 году он выдвигается на руководящую работу в районные аппараты ОГПУ Ленинградской области - Андреевский (ныне Киришский), Дновский, Лычковский и Чагодинский отделы.

С 1938 и до 1941 года он является начальником Красногвардейского горотдела Ленинградской области. С учетом положительного опыта по руководству оперативными подразделениями в марте 1941 года назначается начальником Гдовского межрайонного отдела НКВД, в состав которого входили Гдовский, Стругокрасненский, Плюсский и Холмский райаппараты. 8 июля 1941 года указанные районы были оккупированы немецкими войсками.

Находясь в тылу противника, Пашкин В.А. создает партизанский отряд из оперативных работников и некоторых начальников указанных выше райаппаратов, становится его командиром и действует в тылу врага с 16 июля по 3 декабря 1941 года.

В связи с активной деятельностью отряда партизан для его усиления была направлена дополнительная специальная группа с боеприпасами, продовольствием и обмундированием в составе 16 человек во главе с Сохиным П.В. – начальником Гдовского РО НКВД.

Находясь в тылу немецких войск до 3 декабря 1941 года, партизанский отряд под руководством ст. лейтенанта госбезопасности Пашкина В.А., помимо уничтожения живой силы противника, вел активную разведывательную, диверсионную и пропагандистскую работу с населением.

В результате боевой деятельности отряда было организовано 9 крушений эшелонов, из них 2 с войсками противника, взорвано 3 моста, 9 автомашин с боеприпасами, сожжены бараки, предназначавшиеся для размещения немецких солдат. Подрывными действиями отряда систематически разрушалась железнодорожная линия Гдов - Кингисепп. При участии агентуры, находившейся на связи у оперативного состава, распространялись листовки с призывами об оказании сопротивления немцам и вступлении в партизанский отряд, налажен выпуск газеты «Гдовский колхозник». Выявлено и обезврежено 12 предателей из числа местных жителей.

После вывода отряда в советский тыл Пашкин В.А. в январе 1942 года приступил к работе в 4-м (разведывательном) отделе Управления. Занимался формированием разведывательно-диверсионных групп с выводом их в немецкий тыл.

В июле 1942 года Пашкин В.А. был назначен начальником Смольнинского райотдела города. Райотделом успешно решались задачи, связанные с функционированием объектов жизнеобеспечения г. Ленинграда, таких, как водоканал, хлебозавод, ТЭЦ-2. Проводилась работа по пресечению деятельности расхитителей продовольствия торговой сети района. Принимались меры по укреплению агентурного аппарата.

В 1945 году Пашкин В.А. был назначен заместителем начальника 2-го (контрразведывательного) отдела УНКВД ЛО, а затем с января 1946 года временно исполнял обязанности начальника Ленинградской межкраевой школы НКГБ СССР. В это же время успешно сдал экзамен по немецкому языку. В декабре 1946 года Пашкин В.А. был уволен в запас МГБ по состоянию здоровья.

За период службы в органах безопасности Пашкин В.А. награжден государственными наградами: 13 ноября 1942 года Указом ПВС СССР орденом Красного Знамени; 22 декабря 1942 года Указом ПВС СССР медалью «За оборону Ленинграда»; 19 января 1945 года вторым орденом Красного Знамени, 4 декабря 1945 года Указом ПВС СССР орденом Ленина; 15 августа 1942 года приказом №480 НКВД СССР за отличное выполнение заданий НКВД СССР награжден знаком «Заслуженный работник НКВД».

Пашкиным В.А. было усыновлено четверо детей. Его сын от 1-го брака Владимир, 1925 года рождения был участником Великой Отечественной войны, умер в 1975 году. Приемная дочь Сохович Евгения Васильевна, 1942 года рождения, проживает в г.Санкт-Петербурге. С ней членами президиума Совета ветеранов Управления Аксеновым О.П. и Журавским Ю.Н. установлен в 2010 году контакт с целью совместного проведения поисковой работы и углубленного изучения установленных фактов яркой жизни и деятельности В.А. Пашкина.

В 1962 году Пашкин В.А. скончался и был похоронен на Большеохтинском кладбище (Ирбитская дорожка). Захоронение сравнительно недавно приведено в порядок.

В связи с 110-летием со дня рождения Пашкина В.А. Советом ветеранов Управления совместно со Службой кадров 2 и 3 марта 2011 года планируется провести торжественно-памятные мероприятия в подразделениях Управления и на Большеохтинском кладбище с привлечением ветеранов и сотрудников Управления, а также его родственников. Предлагается поручить ветеранам отдела Управления в Центральном районе вести дальнейшее изучение материалов, связанных с деятельностью Пашкина В.А. Полученные в результате поисковой работы материалы использовать в воспитании молодых сотрудников.

Справка составлена по материалам архивного личного дела №14877, с использованием материалов, опубликованных издательством «Русь»: сборников документов «Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне», том 2, книга 1, 2000г. и том 3, книга 1, 2003г.

Справку составил член президиума Совета ветеранов Управления Ю.Н. Журавский

e-max.it, posizionamento sui motori