Здание Управления ФСБ на Литейном проспекте

Будущее здание Управления было заложено 15 сентября 1931 г. и построено к 7 ноября 1932г. на месте старых сооружений по Литейному проспекту, домов № 4 и № 6.

 

 

Дом № 4 по Литейному проспекту, между Захарьевской и Шпалерной улицами, стоял напротив здания Главного артиллерийского управления и гильзового завода, перед которыми были поставлены на лафетах различного калибра пушки. Это было огромное здание Окружного суда, воздвигнутое при императрице Екатерине II и первоначально предназначавшееся для арсенала. На лестнице суда была укреплена доска с надписью: «В пользу артиллерии арсенал сей сооружен собственным иждивением. Генерал фельдцейхмейстер кн. Орлов. Лета 1776».

Здание Окружного суда
Здание окружного суда

Здание Окружного суда

Главный фасад здания был украшен большими колоннами. Между двумя подъездами — ворота, над которыми помещался барельеф, изображающий «Суд Соломона». Над барельефом размещалась надпись: «Правда и милость да царствует в судах». Во дворе суда был разведен небольшой сад.

На лестнице в главном здании, во дворе, на первом этаже, стояла прекрасная статуя из белого мрамора, изображающая Екатерину II с короной на голове. В правой руке она держала скипетр, а в левой — весы и закон. С одной стороны от нее располагались военные доспехи, а с другой — двуглавый орел. Внизу надпись:

«Государь Император Александр II 25 октября 1865 г. Высочайше соизволил разрешить хранящуюся в числе достопамятных предметов артиллерийского ведомства статую Императрицы Екатерины II из белого мрамора, изваянную в Риме, по заказу князя Потемкина, передать Министерству Юстиции для помещения в здании новых судебных учреждений».

На втором этаже, напротив входа, в нише из розового мрамора, помещалась мраморная статуя императора Александра II, изображенного в сюртуке с книгой в правой руке, опирающегося левой рукой на столик, покрытый скатертью. Внизу надпись: «Сооружен 20 ноября 1873 г. иждивением чинов Санкт-Петербургской Судебной палаты и Окружного суда и петербургских присяжных поверенных и нотариусов».
Над этой статуей была сделана надпись: «Творите суд скорый, правый, милостивый и равный для всех».

В этом же здании размещалась и Судебная Палата, вторая инстанция суда.
В большом, для слушания уголовных дел, зале суда на возвышении стоял длинный стол для судей. По стенам висели портреты: с одной стороны Александра II, с другой — Александра III и Николая II. С левой стороны этого зала имелось 14 мест для присяжных заседателей. С правой стороны стояла скамья для подсудимых; перед нею стол и стулья для защитников.

Против стола судей стоял небольшой стол для вещественных доказательств, аналой, на нем крест и евангелие для приведения к присяге свидетелей и присяжных заседателей. У противоположной стены размещались в несколько рядов скамейки и над ними хоры для публики.

В здании Окружного суда состоялись уголовные процессы «пятидесяти», на котором в начале 1877 года в присутствии Сената впервые судили рабочих за революционную деятельность, а в конце 1877 года — «193-х», самый большой в истории народничества. 1 марта 1881 г. в суде заслушивалось дело народников, осуществивших седьмое по счету покушение на Александра II. Среди осужденных были Андрей Желябов, Софья Перовская, Николай Кибальчич.

В здании Окружного суда постоянно шли процессы. Не пустовала по соседству на Шпалерной тюрьма предварительного заключения, впоследствии примкнувшая к новому административному комплексу и сохранившаяся до настоящего времени. В декабре 1895 г. узником тюрьмы стал В. И. Ленин, который в одиночной камере № 193, сохраненной с той поры в том же виде, провел более четырнадцати месяцев.

Окружной суд и примыкающая к нему по Шпалерной тюрьма были ненавистны преступному миру Петрограда. Не случайно в феврале 1917 г. толпы народа, подстрекаемые зачинщиками, бросились к зданию тюрьмы и выпустили на свободу заключенных, которые, не причинив существенного ущерба месту своего временного содержания, ворвались в помещение Окружного суда и, со знанием дела взломав сейфы с документами и уголовными делами, подожгли здание. Оно горело ярко, раздуваемое ветром с Невы, словно подавая сигнал к крушению правопорядка и законности.

Артиллерийский собор

Второй, вспомогательный корпус нового административного здания был поставлен на пересечении Литейного проспекта и улицы Чайковского (Сергиевской) взамен храма, история которого связана с возникшим в 1713 г. Литейным двором, где отливали пушки для русской армии. Первоначально была выстроена деревянная церковь для мастеровых, освященная 13 мая 1731 г. во имя преподобного Сергия. Простояв всего шесть лет, церковь сгорела и была заново отстроена по проекту И. Шумахера, но в 1743 г. ее пришлось перенести в дворцовые слободы. Летом 1744 г. по замыслу того же Шумахера начались работы по возведению каменного храма на средства артиллерийского управления.

Освящение этого храма с двумя приделами и одноярусной колокольней произошло 24 сентября 1746 г. в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. Трехъярусный иконостас вырезал Л. А. Добрынин, а грек-иконописец написал в нем образа с золотым фоном. Перед клиросом под резным золоченым балдахином были сделаны царские места, обитые алым сукном. Так как приделы в храме были холодными, то в нем в 1762–1763 г. был сооружен дополнительный теплый — во имя Архангела Михаила.

В 1796 г. был одобрен проек т Ф. И. Демерцова по созданию нового храма в виде базилики с тремя приделами и большим куполом. Уже 25 сентября 1798 г. в нем был освящен придел святого Николая, а 5 декабря 1800 г. митрополитом Амвросием — главный. Стены были оформлены внутри коринфскими пилястрами с золочеными капителями. В 1803-м храм стал собором, а в 1832-м передан в военное ведомство.

В 1815 г. старые иконы в приделах заменили новыми и расписали своды. В 1870 г. академик Н. А. Зауервейд написал в парусах изображения евангелистов, а на стенах — две большие картины из жизни преподобного Сергия. В 1913 году академик Л. Н. Бенуа приступил к расширению собора, сделав с севера пристройку с портиком для двух приделов. Для павших офицеров была создана в 1915 г. часовня- усыпальница. Из-за войны эти работы завершить не удалось.

При храме имелись две часовни: первую построили в 1877 г., а вторую — в 1889—ом на деньги купца П. И. Долгина в память о спасении в Борках.

Собор не был богат святынями и интересными художественными произведениями. Кроме напрестольного креста и ковчега с мощами, других реликвий в нем не было. Имелось лишь несколько образов середины XVIII века, подаренная графом П. А. Зубовым бархатная ризница, а также старинные сосуды из меди для освящения воды. Кисти академика В. К. Шебуева принадлежал заалтарный образ «Бог Саваоф», а В. Л. Боровиковскому приписывалась роспись бронзового киота, сделанного для Александра I. В 1892г. престол украсили серебряной одеждой; тогда же академик А. Р. Бок сделал из гипса Голгофу.

С 1868 г. при соборе работало приходское Сергиевское братство со школой, приютом и учебно-воспитательным заведением, имевшее домовую церковь в своем здании на Фурштатской, 19. В 1879 году впервые в стране в соборе начались внебогослужебные духовные беседы, устроенные протоиереем Дмитрием Иоанновичем Никитиным, а десять лет спустя здесь образовался народный хор.

В 1809–1823 годах в храме служил протоиерей Дмитрий Васильевич Малиновский, директор Библейского общества и духовный писатель. В 1849–1870 годах — протоиерей Николай Мефодьевич Орлов, популярный в народе проповедник. А с 1892 г. до революции настоятелем был Иоанн Васильевич Морев, редактор «Вестника военного и морского духовенства».

Собор был закрыт специальным постановлением от 31 мая 1932 г. и через два года частично разобран, хотя состоял под охраной.

 

Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

petropavlovka.jpg