Большой дом в предвоенное время

Не успели ленинградские чекисты как следует обжить новое здание, как произошла очередная и существенная реорганизация органов госбезопасности. 10 июля 1934 года ЦИК СССР принял постановление «Об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел».

В соответствии с этим постановлением в составе одного наркомата объединялись две мощные силовые структуры — органы государственной безопасности и внутренних дел. Возглавил это исполинское ведомство Г. Ягода, а в Ленинграде начальником Управления НКВД СССР по Ленинградской области был назначен 11 июля 1934 года Ф. Д. Медведь. Спустя 5 дней Медведь подписал приказ № 19 от 16 июля, согласно которому структура Управления определялась следующей:

  • Управление государственной безопасности
  • Управление Рабоче-Крестьянской милиции
  • Управление Пограничной и Внутренней охраны
  • Административно-хозяйственное управление
  • Отдел пожарной охраны
  • Отдел актов гражданского состояния
  • Инспекция резервов
  • Финансовый отдел
  • Аппарат Особоуполномоченного

Начальник Управления НКВД одновременно являлся и начальником Управления государственной безопасности.

В конце 1930-х годов деятельность Управления была направлена главным образом на борьбу с контрреволюцией и особо опасными преступлениями против порядка управления. Продолжалась борьба с разведывательно-подрывной деятельностью спецслужб иностранных государств, осуществление мероприятий по обеспечению государственной тайны.

Большой дом в предвоенное время

Наступательную тактику отечественной контрразведки ярко характеризуют оперативные игры, проведенные органами государственной безопасности в 1920-х — начале 1930-х годов. Они свидетельствовали о возросшем контрразведывательном искусстве. В процессе операций были нанесены существенные удары по планам иностранных разведок и эмигрантских антисоветских центров. Сотрудники органов государственной безопасности внедряли агентов в спецслужбы иностранных государств, перехватывали нелегальные каналы проникновения их агентуры на территорию СССР, активно использовали дезинформацию.

Большой дом в прдвоенное время
В советский период органы госбезопасности выполняли и функции тайной политической полиции, так как борьба с посягательствами, направленными на подрыв государственного строя, является необходимым элементом функционирования любого государства. Страна в середине 30-х годов находилась в определенной международной изоляции, а ряд государств вынашивали планы военных действий в целях ликвидации большевистской России. Поэтому советское общество жило в ожидании войны. Внутриполитический курс на форсированные темпы создания крупного индустриального государства требовал жесткой централизации управления, укрепления единоначалия. Трудности в экономическом строительстве привели к утверждению насильственных методов в управлении государством.

Большой дом в предвоенное времяВласть использовала спецслужбу для преследования «социально чуждых» и «социально опасных элементов». С учетом этих интересов 20 августа 1938 года для Ленинградского управления были утверждены новые штаты. Теперь Управление НКВД СССР по Ленинградской области состояло из 1-го управления (отделы: 1-й — охрана руководителей, 2-й — оперативный,
3-й — контрразведывательный, 4 -й — секретно-политический, 6 -й — «обслуживание» военизированных организаций, 7-й — «обслуживание» оборонной промышленности, 8-й — «обслуживание» промышленности и 9 -й — «обслуживание» сельского хозяйства);
3-го управления (в нем только один отдел: 3-й — чекистская работа на воздушном транспорте и шоссейных дорогах).

Кроме того, в Управление входили самостоятельные подразделения:
1-й спецотдел — учетно-архивный,
2-й спецотдел — оперативной техники,
3-й спецотдел — шифровальный,
а также музей УНКВД, тюрьма, отдел кадров, аппарат особоуполномоченного, инспекторская группа при начальнике Управления, финансовый отдел, особое конструкторское бюро (использовало труд заключенных специалистов).

Большой дом в предвоеное время
Всего по этому штатному расписанию (включая районные и городские отделы области) в УНКВД по Ленинградской области числилось 2287 человек. Отсутствие 2-го управления (особых отделов) объяснялось тем, что в это время создавался подчиненный непосредственно Москве Особый отдел Ленинградского военного округа. Не было в составе УНКВД и аппарата для оперативного обслуживания железнодорожного транспорта, так как существовали самостоятельные дорожно-транспортные отделы (ДТО) ГУГБ НКВД железных дорог. Штат отдела водного транспорта УНКВД по Ленинградской области был объявлен позже отдельным приказом.

Большой дом в предвоенное время

Ставка на насильственные методы в процессе коренных преобразований в стране, широкое использование карательных органов подкреплялось ужесточением уголовного законодательства, усилением внесудебных репрессий. Примат революционной целесообразности периода Гражданской войны над нормами права был характерен для этого этапа.
Большой дом в предвоенное время

Характерной чертой развития спецслужбы того времени являлось прямое руководство ею со стороны Политбюро ЦК ВКП (б) и лично Сталина. Контроль высшего партийного органа был всеобъемлющим. Важнейшие нормативные документы, определявшие не только принципиальные, но и многие практические вопросы организации и деятельности органов государственной безопасности, фактически обсуждались и принимались на заседаниях Политбюро. Бюджетные расходы на содержание спецслужбы, назначения начальников областных, краевых, республиканских управлений, конкретные оперативные приказы первоначально утверждались в высшем партийном органе.

e-max.it, posizionamento sui motori

Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

Piter.jpg