После перехода В. В. Черкесова на службу  в Москву я еще почти  девять лет возглавлял секретариат Петербургского управления. За это время  сменилось пять начальников Управления.

С Александром Андреевичем Григорьевым сразу же сложились очень  теплые отношения при полном доверии в решении вопросов, находящихся в компетенции начальника Секретариата.  У Александра Андреевича был  так  называемый ближний  круг  руководящего состава, на  который он  опирался  в своей  текущей практической  деятельности. В этот  круг  входили   начальники Инспекции  и  Секретариата,  помощники начальника Управления. Это было  очень  тесное  и плодотворное  взаимодействие при  отеческой заботе  со стороны нашего руководителя. Мы  очень  благодарны Александру Андреевичу за его поддержку, добрые  и мудрые  дружеские советы  в жизненно важных  для  нас  ситуациях.

А. А. Григорьев  мог   позвонить  по   прямому телефону и спросить, нет ли у меня  возможности зайти  к нему в кабинет. Я брал  блокнот,  авторучку и  шел  к  своему  руководителю за поручением. А там  находились наши общие коллеги по  комсомольской работе, прибывшие теперь  уже  в ином качестве по делам в Управление. Пятиминутный разговор, воспоминания  о молодости нас сближали еще больше. Но такие  встречи повышали и  мою  служебную ответственность.  За  все  время службы  под руководством А. А. Григорьева в Управлении я ни разу сам не заводил с ним  разговор о небольшом периоде нашей  совместной работы в Ленинградском горкоме ВЛКСМ.

10  декабря 2008  года  мне  позвонил из  Москвы мой  друг Владимир Федорович Хоменчук и произнес очень  горькую для нас  фразу:  «Умер  Саша  Григорьев». А. А. Григорьеву не было еще  и  шестидесяти лет.  Он  успешно руководил в последние годы Федеральным агентством по государственным резервам. Как  и везде ранее, не щадил  себя в работе. И всегда был щедр на душевное участие  в судьбе своих близких товарищей. Александр  Андреевич очень  тяжело  переживал уход из  жизни несколькими днями ранее  Патриарха Московского и всея  Руси Алексия II,  которому был  большим личным другом.



А. А. Григорьев


Очень  легко  и комфортно работалось мне  и со следующим начальником Управления — Сергеем Михайловичем Смирновым.  Он наш — ленинградец, прошел службу на руководящих должностях в  Центральном аппарате ФСБ России. Обладая внешне мягким и демократичным стилем  руководства, Сергей Михайлович проявлял, когда это требовалось, твердость и решительность. При  нем была осуществлена огромная работа  по подготовке к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга в мае 2003 года.

Наше сознание наполнялось чувством гордости, когда  директор Федеральной службы охраны России генерал Е. А. Муров,  находясь в Управлении, подводил итоги  этой  работы. Он сказал о высокой оценке нашими партнерами — руководителями  западных спецслужб уровня обеспечения безопасности в ходе этого  важнейшего мирового события. События — уникального в своем  роде.  Когда  в одном  городе  одновременно встретились не одно, не два, не три, а сразу несколько десятков охраняемых лиц — глав иностранных государств.

Все понимали, что при всей большой помощи Центра и других территориальных органов безопасности, все же основную нагрузку в дни  юбилея города  вынесло Петербургское управление. Тот  его  руководящий состав, который прошел через 1990-е  годы — годы  больших испытаний  на  чекистскую зрелость.  В юбилейный период в полной мере раскрылись недюжинные возможности профессионального потенциала первого заместителя С. М. Смирнова — генерала В. С. Гусева  и заместителя начальника Управления генерала А. В. Бортникова.
Не  случайно начальникам  подразделений  Управления  от имени Президента Российской Федерации одним из первых  в городе  были  вручены медали «В память 300-летия Санкт- Петербурга». И сделала  это полномочный представитель Президента  России   в   Северо-Западном   федеральном  округе В. И. Матвиенко. Вручая медаль мне, Валентина Ивановна неожиданно заметила, обращаясь к залу, что мы знакомы с ней по совместной работе  уже более  30 лет. И это  была  приятная ремарка.

После С. М. Смирнова Управлением руководил Александр Васильевич Бортников.  К  сожалению, недолго, менее   года. Взаимопонимание с  Александром Васильевичем в  решении служебных вопросов было  полным. Оно  базировалось на том общении, которое сложилось у нас  еще  в период его работы заместителем начальника Службы контрразведки Управления. Я чувствовал, что на многие вопросы обеспечения должного порядка в  служебной деятельности  у нас  были  тогда  очень близкие взгляды. И  конечно, ощущал присущую ему  первоклассную базовую  контрразведывательную подготовку.

Профессиональный опыт А. В. Бортникова вскоре был востребован в Центре. Через  несколько лет он  стал  директором ФСБ России, генералом армии. Я  признателен Александру Васильевичу  за  принятие  им  принципиально  важного  для меня  решения, позволившего уверенно служить  в Управлении еще  четыре  года.

Период руководства Управлением Юрием Юрьевичем Игнащенковым запомнился целым рядом  важных  событий. Прежде  всего — это  проведение в 2006  году  в Санкт-Петербурге еще   одного  крупного  международного  саммита — «Группы восьми» (G8).  Обеспечение безопасности лидеров крупнейших мировых держав, всех участников встречи было  вновь  на должном уровне. Этому  в  немалой степени способствовало успешное проведение Управлением масштабных антитеррористических учений.

Серьезная координирующая роль в ходе учений отводилась дежурной службе  Управления. Это  подразделение, входящее структурно в секретариат, в 2004 году  отметило 20-летие со дня  своего  образования и  было  удостоено приветственного письма губернатора Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко. Тогда же Управление достойно сдало  экзамен авторитетным комиссиям Центрального аппарата ФСБ  России по  вопросам организации оперативного дежурства и работы с секретными документами.

В эти же годы в Управлении свершилось долгожданное для всего  коллектива  событие. В  административном здании завершился важнейший этап  ремонтных работ:  были  введены новые,  оборудованные современной  техникой  столовые на седьмом и шестом этажах, преобразились многие служебные и бытовые помещения. Большой дом  похорошел, стал  более уютным и привлекательным для  личного состава. В этом  немалая  заслуга  начальника Управления и  его  заместителя генерала Н. А. Сараева.

При  Ю. Ю. Игнащенкове я принял решение, с учетом ухудшения состояния своего  здоровья, о завершении военной службы.   

Сам  уход  в  отставку состоялся  уже  при  новом начальнике Управления — Андрее  Владимировиче Ручьеве. С Андреем Владимировичем мы  тесно  взаимодействовали в  его  бытность помощником  начальника  Управления.  Нас объединяло и то,  что оба  окончили один  и тот же вуз — Технологический институт имени Ленсовета. Андрей  Владимирович   возглавлял Управление ФСБ  России  по  Республике Карелия, прошел службу  на руководящих должностях в Центральном аппарате ведомства и вот в марте  2007 года вернулся в Петербург.

Процедура проводов руководителей подразделений на гражданку проходит обычно в кабинете №  411 — зале  заседаний   коллегии  Управления.  Это   всегда   очень   волнительно. Перед  тобой  руководство Управления — генералы, начальники  служб  и  отделов, самые  близкие твои  коллеги по  многолетней совместной работе. Их взгляд  доброжелателен. И слова здесь  говорятся, как  правило, добрые.
Однако мои коллеги, прошедшие процедуру проводов в отставку  в кабинете №  411, полушутя-полусерьезно сравнивают ее с восхождением на Голгофу. Неужели здесь  тоже  принимаются страдания и мучения? Нет, конечно. Но когда ты стоишь перед  взором своих  соратников, то взор  этот, словно рентгеновский луч,  высвечивает все  этапы твоего  чекистского становления, твоего участия в борьбе  за возрождение российской спецслужбы. И  это,  поверьте, очень  ответственный момент.

К тому же ты завтра  вступишь в новую  жизнь, станешь ветераном. Будут ли рядом  с тобой  такие  же надежные товарищи и порядочные люди?  Не  от  этого  ли  закрадывается в тебе  и душевная тревога?

Добрые  слова напутствия начальника Управления ФСБ России по  г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области А. В. Ручьева автору книги в связи с завершением им  военной службы. Большой дом.  Апрель 2007  г.


Именно в такой  ситуации я оказался 25 апреля 2007 года. По-моему, подобное мероприятие для А. В. Ручьева  было первым после  принятия им руководства Петербургским управлением. Все прошло тепло  и искренно. Мне  были  вручены соответствующие данному моменту поощрения  и  «выходные» документы. Услышал я важные для себя  слова  руководителей оперативных служб  и отделов, горрайподразделений, коллектива    секретариата,   профкома   и    ветеранов — генералов В.С. Гусева и Ю. П. Прохоренко. Пришел черед держать  и ответное   слово, которое помню очень   хорошо. Вот  что  тогда было  сказано мною:

Уважаемый Андрей Владимирович! Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Благодарю за добрые  слова и напутствия в связи с моим завершением  военной службы. Решение  это   продуманное, взвешенное, принято не на  ходу, не на  эмоциях. Тем не менее я, конечно, волнуюсь. Ибо встреча с вами для меня — это, образно говоря, высший суд.  Для  каждого офицера является очень  важным услышать отзыв о своей работе от  коллег, с кем пройдены бок  о бок  многие годы.

Мне  задают вопросы о  том, мог  ли  продолжать  служить и почему ухожу. Ответить могу  просто: всегда старался жить и поступать в ладу со своей совестью и с тем, что   все  в  жизни надо   делать вовремя.  Летом прошлого года, после международного саммита G8,  я посчитал, что это  время наступило, и  обратился к Ю. Ю. Игнащенкову с просьбой о своей отставке. Благодарю руководство Управления за проявленное понимание и положительное решение.

В такой день естественно спросить себя: что  же в твоем  активе? А  в  активе — 17  лет   службы в  руководстве секретариата, из  них  почти 11  лет  — начальником этого подразделения Управления. И  это  огромное доверие. Стремился  работать  по-честному,   без   халтуры.  По   существу — в  постоянной готовности достойно ответить за состояние дел  на  порученном участке служебной деятельности в  Управлении. Часто было  трудно самому. Трудно было  и тем, на  кого опирался в коллективе. Поэтому моя огромная  благодарность  за  деловую  и  человеческую поддержку сотрудникам секретариата.

Судя по  официальным оценкам,  серьезных нареканий по линии работы с секретными документами в Управлении не поступало. В  целом успешно прошли в  секретариате известные реорганизации и  организационно-штатные изменения.

При участии службы кадров многие вопросы оптимальной  расстановки  личного  состава  были   решены  на уровне современных требований.
Большое значение для  меня имел опыт предыдущих руководителей   секретариата — уважаемых   в    Управлении В. А. Тулиева и А. И. Колодия. Начальник этого подразделения, в силу возможностей для общения с руководством, — особая  должность. При ежедневных докладах служебных документов начальнику Управления и его заместителям доверенной мне информацией никогда не крутил, не вертел, в подковерные игры  не играл. Даже в голову такое не приходило. Дай Бог  и моему преемнику следовать этому.

Благодарю  начальников  служб и  отделов, городских и районных подразделений — нынешних и  тех, кто уже  завершил службу, — за  помощь во  многих служебных и жизненных вопросах, за школу офицерского братства, которую прошел вместе с вами.

Сверстников моего  поколения вела по  жизни советская система. Я не  знаю, кем бы стал, не  пройдя школу комсомола. Эта школа привела меня на  партийную работу, на которой в течение десяти лет довелось трудиться в Смольном  под непосредственным руководством четырех первых секретарей Ленинградского обкома КПСС. Я  рад,  что  сегодня здесь  присутствуют мои товарищи по тому жизненному  периоду — генералы В. С. Гусев и Ю. П. Прохоренко.

Хочу  выразить сердечную признательность всем  руководителям Управления, принимавшим участие в моей  судьбе. Прежде всего, Д. П. Носыреву и  А. П. Корсакову, которые оказали мне  высокое доверие, направив в 1977  году  на  учебу  в  одно   из   лучших  ведомственных  учебных заведений. А. А. Куркову и  В. Н. Теглеву — за  то,   что   дали возможность в 1990  году  вернуться в Управление. В. В. Черкесову и А. Ф. Щербакову — за  выдвижение в 1996  году  на  должность начальника секретариата.

Я благодарю А. А. Григорьева, С. М. Смирнова, А. В. Бортникова, Ю. Ю. Игнащенкова за  доверие, за  очень  важную поддержку в  сложных служебных ситуациях,  за  неоценимые  советы.

Желаю  Вам,  уважаемый Андрей Владимирович,  всему руководству  Управления  крепкого  здоровья и  дальнейших успехов в оперативно-служебной деятельности.

Спасибо за  честь служить и работать с вами в Ленинградском — Петербургском управлении нашего ведомства, ставшего одним из  самых востребованных ведомств России.

e-max.it, posizionamento sui motori

Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

fontanka.jpg