В отставку с военной службы  в 2007 году я ушел  с легким сердцем и хорошим настроением, с чувством исполненного долга перед своими коллегами и перед самим собой. Мне  шел уже 63-й  год,  и требовалась смена  жесткого служебного ритма,  работы — часто  без  выходных,  при  строжайшей ответственности за порученное дело.

У меня  было  желание поразмышлять над  причинами трагедии, произошедшей с моей  страной в конце XX века.  Хотелось  уделить, наконец, больше внимания своей  семье, внучкам  Алене  и  Ксении. Тем  более  что  через  три  месяца после завершения военной службы  дочь Катя  подарила нам  с Евдокией  Георгиевной еще  и внука  Олега.

Да,  мне  представилась в жизни возможность быть  очевидцем и участником важных  событий в родном Ленинграде, стране. Работал под непосредственным началом крупных отечественных политических и общественных деятелей, руководителей органов государственной безопасности. Очень  многое и без дневников запомнилось и крепко сидит  в памяти. Особенно то, что связано с 1991 годом  и самыми трудными постсоветскими годами.

Но эту пленку памяти еще надо было аккуратно «проявить», соотнести запомнившиеся свидетельства прошлого с той  информацией и теми  оценками историков, которые появились в последующие два  десятилетия. Ведь  далеко  не  все  в политической картине того  периода для  меня  и  моих  товарищей по работе  в Смольном, да и в Большом доме,  было,  как  сейчас  принято говорить, прозрачно. Не  могли  мы  также  изначально исходить в своих действиях из возможности предательства  интересов коммунистов,  народа,  государства на  самом верху властной пирамиды Советского Союза. Требовалось выстроить во времени все «проявленные» кадры  памяти, провести  в отношении их возможную исследовательскую работу.

Вот  почему   уже  4 мая  2007  года  я  получил читательский билет Российской национальной библиотеки и активно начал знакомиться с литературными и  газетными источниками по интересовавшим меня  вопросам. Газета «Ленинградская правда»  (с  сентября  1991  года — «Санкт-Петербургские  ведомости») была просмотрена мною  полностью — с января 1985 года по  декабрь 1991  года.  Любимым магазином стал  «Буквоед», где было  приобретено несколько десятков книг  по политической  тематике.

И  все  же  начатая работа  над  воспоминаниями-заметками о  прошлом  существенно затянулась. Еще  в  конце военной службы   я  начал   замечать определенное  внимание,  которое проявлял ко  мне  председатель Совета ветеранов Управления Владимир Дмитриевич  Ермаков.  То  поинтересуется,  чем  я буду заниматься на гражданке. То подарит буклет  по истории ветеранской  организации.  А  однажды  взял   меня   под  руку и предложил пройти к руководству службы  кадров, где мне  и было  сделано предложение о работе  в Совете ветеранов.


В. Д. ЕрмаковВ. Д. Ермаков

В. Д. Ермаков — человек, пользующийся в  Большом  доме глубоким уважением, профессионал  высшей пробы,  почетный  сотрудник госбезопасности. Всем известны его мудрость, притягательность и обаяние как  личности. Да и родился Владимир  Дмитриевич, как оказалось, в Ярославской области, на нынешнем берегу  Рыбинского водохранилища в селе  Прозорово,  что  буквально напротив родных  мест  моих  отца  и деда с центром в селе Ермаково. Это оказалось символично и, конечно, сблизило нас.

Владимир Дмитриевич тщательно, в  высшей степени ответственно формировал новый состав  Совета ветеранов, с тем чтобы передать его более молодым руководителям. Я был приятно  удивлен тем,  что  ветеранам будет  предложено избрать новым председателем совета  почетного сотрудника контрразведки, генерал-лейтенанта запаса Владимира Сергеевича Гусева,  с которым меня  связывали один  и тот же законченный Технологический институт, комсомольское и партийное прошлое, совместная служебная деятельность в Управлении. Это уже было  воистину «прозорливо».

Благодаря настойчивой и  тонкой работе  В. Д. Ермакова в декабре 2007  года  я  был  избран в  состав   Совета ветеранов Управления, а затем — и  первым заместителем председателя совета В. С. Гусева.

Всегда вместе. В. С. Гусев  и О. П. Аксенов на  торжественно- памятных мероприятиях в связи с Днем Победы. 2008  г. Всегда вместе. В. С. Гусев  и О. П. Аксенов на  торжественно- памятных мероприятиях в связи с Днем Победы. 2008  г. 

Мысли о мемуарах отошли на второй план. Водоворот ветеранской деятельности захватил меня настолько, что о своей книге я забывал на длительное время. Естественно, потом  подолгу  вновь  «входил»  в материал. И  вновь  следовал перерыв.

К началу  2014 года — рубежного для меня  — я понял, что в ближайшее время  должен обязательно завершить работу  над книгой. Что  и  было  сделано, как  говорится, без  отрыва от производства.

Основу заметок составили личные впечатления от общения с близкими мне  людьми, товарищами, коллегами по  работе, руководителями Ленинградской областной партийной организации и территориального органа безопасности. Это своеобразный  стержень, на  который нанизаны приобретенные знания по волнующим меня  вопросам новейшей истории Отечества.

Зафиксированные в книге впечатления и раздумья, сделанные  выводы имеют, безусловно, субъективный характер. Это связано также  и с той  канвой повествования, которую я избрал  для  себя  (или  вынужден был  избрать), чтобы  изложить то,  что  хотел  донести до читателя. Поэтому, может  быть,  далеко  не  все  имена моих  даже  близких товарищей и  коллег отражены в данных заметках или отражены не в полной мере. Возможно, не преследуя какой-либо выгоды для себя,  кого-то я излишне «приподнял». Прошу простить меня  за это. О ком- то и сегодня нельзя говорить, исходя  из особенностей чекистской  работы.

Для меня  было  важно  высказаться по нескольким принципиальным вопросам. В чем причины распада Советского Союза и КПСС? Какой была роль ленинградских коммунистов и их лидеров в условиях отхода президента СССР и Генерального секретаря ЦК  КПСС М. С. Горбачева от требований Конституции страны и Программы партии? И  эта  роль,  выработанная в  противоборстве  привычных  взглядов на  действия генсека-президента и оценок реально происходящего, вовсе не была  пассивной. Так  же как  и роль многих других территориальных  партийных организаций.  Отставка Горбачева с поста Генерального секретаря партии на планировавшемся в конце 1991 года XXIX съезде КПСС представлялась неминуемой. Это подвело генсека к прямому предательству большинства членов государственного и политического руководства страны в августе 1991 года. Надеюсь, что мне удалось  показать суть тех трагических событий.

В сложнейшем положении оказались в 1991 году и сотрудники Комитета государственной безопасности СССР. Изменили ли они  присяге на верность Советскому государству, продолжив  службу в органах  безопасности новой России? На примере Ленинградского — Петербургского управления КГБ СССР, АФБ  и МБВД РСФСР, МБ, ФСК и ФСБ России проиллюстрирована та  атмосфера, в  которой  происходило выживание и становление главной российской  спецслужбы, ее превращение  в  полноценный  государственный инструмент обеспечения безопасности. В связи  с этим я ограничился освещением событий только  1991—1998 годов и деятельности трех начальников Управления: генералов А. А. Куркова, С. В. Степашина и В. В. Черкесова.

Как  коренной ленинградец, я не мог обойти тему переименования Ленинграда в Санкт-Петербург. Со временем острота ее для  старшего поколения жителей нашего города  — оборонявших его и живших в нем в годы фашистской блокады — не прошла. Считал своим  моральным долгом  показать сиюминутную политическую нечистоплотность новых российских властителей в решении этого  вопроса.

Буду рад, если читатель нашел в книге аргументы, подтверждающие, что далеко  не вся КПСС к концу своего исторического существования потеряла веру в свои  декларируемые принципы, оказалась пронизанной меркантильностью. Многие и многие мои сверстники вступали в партию, пришли на комсомольскую, а  затем  и  на  партийную работу  прежде   всего  по своим  убеждениям, по  зову  сердца. А на  руководящие должности людей  выдвигала существовавшая тогда  система подбора и подготовки кадров, проверки их в практических делах.
Главным критерием здесь  изначально было  отношение человека к учебе,  труду, службе,  к профессиональной подготовке. И это принципиально. Есть  большие сомнения в том,  что вступающие в партию изначально думали  о  каких-либо последующих для  себя  привилегиях. Пожалуй, наоборот: были и  те,  которые не  стремились вступать в КПСС,  считая, что это  накладывает на  них  повышенную ответственность.



Отец автора П. А. Аксенов. Поселок Кузьмоловский, 70-е гг.

Для  меня  есть  пример человека, в течение всей  своей  сознательной жизни непременно с высокой персональной ответственностью  выполнявшего  свой   служебный  и  партийный долг.  Это  мой  отец,  Петр  Алексеевич Аксенов, коммунист с 1941 года,  весь  период обороны Ленинграда в годы  Великой Отечественной войны защищавший город  в составе Балтийского  флота. Выходец  из ярославской глубинки, он постоянно учился  и с 1952 года,  после  окончания специальных курсов, в течение более 30 лет занимал на крупных строительных объектах всегда одну  и ту же должность — главного бухгалтера. В том  числе — на одном  из объектов большой государственной важности,  который возводился на  Урале.

До конца своей  жизни отец даже не намекал на предназначение  той стройки. Но  сегодня из открытой печати известно, что  в  конце  1940-х — начале  1950-х  годов  велось   активное строительство атомных предприятий Южного, Среднего и Северного Урала.  Неоднократно бывал  в тех местах и  лично контролировал  ход  работ   по  созданию советского ядерного щита  Л. П. Берия, народный комиссар внутренних дел СССР, основатель отечественной атомной отрасли.

Немного приоткрыла завесу секретности в этом вопросе резонансная ситуация с взрывом в 1957 году на одном  из таких предприятий в Челябинске-40 (ныне производственное объединение «Маяк»). Этот  город,  в просторечии — «сороковка», находился недалеко от места работы отца и был у нас на слуху. К моменту взрыва наша  семья  уже вернулась в Ленинград.

Отец  жил скромно, всегда  был сосредоточен на служебных заботах, не  любил  праздного проведения времени. Выглядел внешне спокойным, с доброй улыбкой. Крайне редко  повышал  голос.  Все  его уважали: и родственники, и сослуживцы, и соседи  по дому.  Активно занимался общественной работой по  линии партийной организации, народного контроля, депутатских обязанностей в местном совете.

Он прожил 80 лет. После распада СССР и переименования Ленинграда ему было  очень  тяжело. Не  понимал, что происходит со страной, которую защищал от врага и могущество которой  всю свою жизнь укреплял. Ему я и посвящаю эту книгу.

e-max.it, posizionamento sui motori

 

Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

petropavlovka.jpg