Вы помните войну?
Не помните?
Ах, да, конечно...
Вы родились чуть-чуточку поздней.
А мне, вот, старику, запомнилась навечно,
Давно прошла, но помню я о ней...


Позади Вена. 1 мая 1945 года наш полк занимал позиции юго-западнее Санкт-Пельтена.
Мы вступили в австрийские Альпы. Очень красиво, весна в разгаре, буйно пошла зелень. Но впереди, как и в долгие годы войны, противник, и запросто не пройдешь. В общем, как об этом писали в сводках: «На фронте существенных перемен не произошло».

Через несколько дней, однажды вечером, стало необычайно тихо, а утром прозвучала команда: «Вперед!» Беспрепятственно преодолели линию обороны немцев: основные силы противника оставили ее. Походной колонной втянулись в горы. Дорога прекрасная, разведчики гарантировали, что она будет свободна, но артиллерия не могла развернуться. Всем уже было известно, что немцы поспешно уходят на запад. Несколько дней мы шли маршем, но противника не догнали. Кое-где, на изредка встречающихся в горах полянах, а то и прямо на дороге, брошены самоходки, артиллерийские орудия, сожженные автомашины. Идут разговоры, что войне вот-вот конец.

Проходим Эйзенерц. Здесь действительно «железные» горы, руда добывалась открытым способом. Вот отсюда шла она на металл для снарядов фашистской армии. Сейчас здесь все замерло, недвижны вагонетки, экскаваторы. Вперед... вперед.

Еще два-три дня пути. Под вечер выходим к реке, утыкаемся в «чужую» колонну. Это наш первый дивизион. Его ведет сам командир полка. Голова колонны на другом берегу, хвост—на этом. У последней пушки солдат зачем-то подтягивает туже ремни чехла на стволе. Вокруг никого. Говорит, что война кончилась, все ушли в голову колонны, а он - «тыловое охранение». Еще несколько минут, и вслед за первым дивизионом входим в какой-то населенный пункт.

Вдруг впереди поднимается трескотня автоматов, несколько разрывов ручных гранат, а вот, похоже, и что-то посерьезнее ухнуло. Вот тебе и конец войне. Ждем команды на развертывание, но все так же быстро смолкло, как и началось. «Царица полей» вместе с нашими артиллеристами, очевидно, добила какую-то группу противника.

Много времени прошло с тех дней, многое проносится в памяти, и все труднее и труднее вспомнить детали. События стираются, и я не всегда могу установить их очередность. Помню, утром 9 мая мы находились в каком-то населенном пункте. Уже «сверху» официально объявили, что война окончена. Из Политотдела прибыла радиопередвижка. Далеко разносятся сообщения о капитуляции фашистской Германии.
Наконец-то! Победа! День Победы... Как он был от нас далек... А для меня это еще и подарок. Правда, подарок, за которым пришлось самому идти дорогами войны долгих четыре года, но все же подарок—ведь 9 мая мой день рождения.

Не пытайтесь расспрашивать, что чувствовал я тогда. Вряд ли кто сможет четко изложить чувства в то время. Да и мысли и чувства у всех были свои, разные, по-разному проявлялись. Но то, что мы одержали победу,—это поняли, прочувствовали и запомнили на всю оставшуюся жизнь все солдаты Великой Отечественной войны и все наши люди, где бы они в тот день ни находились.


Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

zimny_kanavka.jpg