Уважаемые товарищи, уважаемые гости!


Позвольте тепло поблагодарить всех участников наших исторических чтений, особенно выступивших с докладами и сообщениями. Можно смело говорить о том, что наша встреча удалась: сегодня не только было убедительно показано историческое значение битвы за Тихвин в 1941 году – как первой наступательной стратегической освободительной операции Великой Отечественной войны, которая фактически разрушила планы гитлеровцев по завершению второго блокадного кольца вокруг осажденного Ленинграда и тем самым спасла город от уничтожения, не позволила захватчикам выйти в тыл обороны Москвы с Северо-Запада, но еще и подарила стране первый, освобожденный от фашистов город, который они уже до самой Великой Победы так и не смогли вновь захватить. Сохранение Тихвина и железнодорожного узла оставили путь для снабжения защитников Ленинграда продовольствием и боеприпасами, вооружением, живой силой.

Использование архивных материалов Управления, партархива ВКПб-КПСС, материалов тихвинских краеведов, со всей определенностью показало существенно значение для тихвинской операции деятельности органов государственной безопасности, прежде всего Управления НКВД ЛО.

Подводя итоги чтениям, хотелось бы подчеркнуть еще ряд принципиальных моментов, касательно тихвинской операции.

Во-первых, деятельность органов НКВД и весь ход событий ноября-декабря 1941 года полностью опровергают усиленно насаждаемый некоторыми политиками миф о том, что СССР не был готов к войне. Приказы, о создании запасных командных пунктов, складов вооружения и пр. для партизанских отрядов и диверсионных групп были изданы НКВД СССР уже в феврале-марте 1941 года, задолго до нападения на СССР. И как показывает работа группы Макарова М.П. предусмотренные руководством страны меры дали свои позитивные результаты.

Во-вторых, хочу подчеркнуть, что всю оперативную составляющую тихвинской операции осуществляли молодые чекисты, призыва 1939-41 г.г., оперуполномоченные и руководители районных и городских подразделений НКВД Ленинградской области. То есть, точно такие же молодые сотрудники, как те, что сегодня сидят в этом зале. Как видим, они оказались способными в ходе текущей оперативной работы на великий подвиг ради спасения города на Неве.

И, в-третьих, обращает на себя очень четкая ориентация в работе военных чекистов на агентурно-оперативное проникновение в тылы противника и на целевую, если хотите точечную, направленность диверсионной работы. И все это подчинялось общему военно-стратегическому замыслу армейского командования и Ставки главковерха. Также четко из обсуждаемых материалов видно исключительно эффективное взаимодействие военных, чекистов и партийных организаций города и фронтов.

Таким образом, в ходе чтений мы подвели своеобразный итог еще одному этапу работы Управления и Совета ветеранов Управления по воссозданию военной истории «Большого дома». Это часть той огромной исследовательской и публицистической деятельности , которую мы проводим по восстановлению исторической правды, возвращению современникам имен незаслуженно забытых героев Великой Отечественной войны. С уверенностью хочу заверить всех присутствующих, что в конечном итоге история нашего Управления в годы войны будет нашими общими усилиями написана.

Еще раз всех благодарю за участие и совместную работу.

 

Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

petropavlovka.jpg