Выступление Груздева В.Н. на заседании Совета ветеранов Управления 27.01.2015г.
«О некоторых результатах анализа отчетов первичных ветеранских организаций (ПВО) о работе в 2014 году»

Уважаемые коллеги!

В порядке развития некоторых положений отчетного доклада, я хотел бы остановиться на отдельных, довольно важных, на мой взгляд, показателях работы ПВО.

Анализ полученных отчётов свидетельствует о том, что подавляющее большинство председателей ПВО подготовили достаточно содержательные документы, отражающие большую и кропотливую работу нашего актива на местах и искреннюю заботу о ветеранах на всех традиционных для нас направлениях.

Особенно хочется отметить отчеты ПВО № 13/1 (Волкова И.К.), № 13/2 (Морозова С.Г.), № 15 (Кольцова Г.В.), Московского района (Кузьмин В.М.), № 10 (Аникин П.П.), № 18 (Павлов С.Е.), Петроградского района (Исаков Б.В.), Невского района (Пшеничный В.И.), № 8 (Почтаренко Н.В.), № 22 (Щиголев В.З.), № 6 (Кулагин Ю.А.), Калининского района (Ветров И.В.).

Далее хотел бы обратить ваше внимание на те конкретные дела, которые связаны с участием наших ветеранов в мероприятиях по патриотическому воспитанию молодёжи, изучению истории подразделений, профессиональному становлению молодых сотрудников, при их непосредственном сопровождении во многих случаях заведующим Залом истории Управления.

Приведу некоторые примеры из отчётов о поисковой работе по увековечиванию памяти Героев Советского Союза, ленинградских чекистов Лягина В.А. и Карицкого К.Д.

Следует отметить совещание, которое было подготовлено и проведено в форме «круглого стола» в Пресс-службе Управления, на котором был обсуждён комплекс мероприятий по увековечению памяти Лягина В.А. в современных условиях. Обсуждались предложения по созданию нового документального или художественного фильма, переизданию книги-сборника о жизни и боевой деятельности Лягина В.А., по подготовке стационарного тематико-экспозиционного комплекса в ГМПИР и временной выставке в его филиале – «Гороховая, 2», созданию новой книги о Лягине В.А.

В 2014 году при организационном и творческом содействии президиума Совета ветеранов, Пресс-службы и Службы кадров Управления была подготовлена и издана в журнале «Родная Ладога» статья о жизни и боевой деятельности Лягина В.А. Авторы – заместитель главного редактора этого журнала Ефимовская В.В. и внук Героя - Есипов А.В. По отзывам заинтересованных читателей, статья получилась талантливой, со свежим, современным взглядом на личность Лягина В.А. Этой теме было посвящено выступление Есипова А.В. на «Международном книжном форуме» в Санкт-Петербурге летом 2014 года.

В результате поисковой работы по теме «Боевая деятельность командира 5-й Ленинградской партизанской бригады Карицкого К.Д. в годы Великой Отечественной войны» выявлены новые, по-своему уникальные факты умелой организации агентурной работы начальника оперативной группы при этой бригаде, чекиста из Большого дома Авдзейко И.В. Так, например, его источник, выполнявший задания под видом священника, установил места дислокации стартовых площадок немецких ракет «ФАУ-2» под г. Псковом, предназначенных для бомбёжки блокадного Ленинграда. Вскоре они были уничтожены советской авиацией.

В последние годы значительно активизировалась издательская работа наших ветеранов. Большую популярность приобрели книги серии «Следствие продолжается…». В 2014 году вышли в свет 6-я и 7-я книги. Готовился и 8-ой номер, который выйдет в свет в этом году. Напряжённую работу по изданию этой серии проводит председатель ПВО № 11 Егерев В.В. Его роль в раскрытии творческих способностей наших ветеранов громадна.

Вышли в свет книги Аксёнова О.П. «Доверием испытан. Заметки партийного работника и чекиста» и Будилова М.И. «Роковые ошибки Сталина», ветерана ПВО № 4, автора немалого количества книг, в т.ч. «ЧК на транспорте».

Ветеран ПВО № 5 Московцев Н.С. работает над двумя проектами книг. В рамках первой книги, которая готовится Службой охраны по Северо-Западному федеральному округу в связи со 100-летием комендатуры Смольного, наш ветеран выступает в качестве консультанта и автора отдельных сюжетов по этой теме, как бывший сотрудник НКВД, выполнявший задания по охране Смольного в 50-х годах. Кроме этого Московцев Н.С. работает над книгой воспоминаний о своей службе в одном из батальонов 13-го полка НКВД, который стоял на охране Большого дома и Смольного.

В отчётном году в газете «Граница России. Северо-Запад» были опубликованы его воспоминания о службе на территории Западной Украины в период борьбы с украинскими националистами.

ПВО № 10 (Аникин П.П.) по-прежнему находится на передовых рубежах в подборе и предоставлении архивных материалов для всех, кто занимается творческой работой по созданию исторических произведений, документальных фильмов, музейных экспозиций, фотовыстовок и т.п. Кстати, отношение сотрудников-ветеранов к запросам потребителей информационных услуг деловое и доброжелательное.

Несколько слов о фотостенде о деятельности сотрудников ВЧК с 1917 до середины 1930-х годов. Реставрирован он был в 2014 г. по инициативе ветеранов ПВО № 5, при активном участии Поспелова И.И. На стенде представлены оригинальные фотографии, доступ к нему свободный. Для осмотра этого и другого очень интересного стенда, можно пройти по 4-му этажу к фойе рядом с кабинетом № 451.

В ПВО № 10 «Уголок памяти» оформлен в виде фотоальбома с портретами и краткими биографиями бывших заслуженных сотрудников.

В дальнейшем альбом будет дополняться.

С участием ПВО № 7 (Смирнов А.Д.) многое делается для современного оформления методического кабинета, который, по существу, представляет собой музейное образование, отражающее историю подразделения с дореволюционных времён и до настоящего времени.

В зале площадью 40 кв.м. размещены стенды, витрины и другое музейного типа оборудование, в которых представлены фотоматериалы и образцы техники, имеющие отношение к боевой оперативной деятельности и к её активным участникам – значимым для истории чекистам и руководителям. Стенды и витрины оформлены на высоком художественном уровне. Работа по развитию общей экспозиции продолжается.

ПВО № 4 (Иванов А.Л.) осуществляет кураторство мемориальной доски в честь погибших чекистов – транспортников. Установлена она в помещении отдела на Московском вокзале в 2014 г. В настоящее время проводится поисковая работа по изучению жизни и деятельности героев, обстоятельств их гибели. Например, не может не вызывать интереса судьба Микулина Н.С., который, в 1919 году, выполняя разведывательное задание Петроградской ЧК, был предан, захвачен белогвардейской контрразведкой генерала Юденича и сожжён в паровозной топке.

Весьма значимое мероприятие, на наш взгляд, прошло в Красном зале 6 мая 2014 года. В этот день в торжественной обстановке на собрании сотрудников Службы ЗКСиБТ были вручены памятные знаки Центрального аппарата «75 лет розыску» ветеранам-розыскникам Антонову В.А., Булатову А.Ю., Веселовой В.Н., Давыдову В.Е., Горбову А.Н. и Меньчукову В.В.

Ветеран 5-й ПВО Климчицкий Ю.Л. был одним из организаторов встречи руководства Управления с родственниками первого заместителя начальника УКГБ по Ленинградской области в 70-х - 80-х годах генерал-лейтенанта Блеера В.Н. В ходе встречи гости посетили музей Управления и другие значимые объекты музейного комплекса.

Успешно продолжали работу в подшефных школах ПВО Выборгского района (Карпов В.А.), Василеостровского района (Журавский Ю.Н.), Красногвардейского района (Кудряшов Ю.П.), Петроградского района (Исаков Б.В.), Центрального района (Спивачевский П.М.).

В апреле 2014 года при содействии президиума Совета ветеранов совместно с Пресс-службой Управления для документального фильма, посвященного истории создания и деятельности службы экономической безопасности, была подготовлена и осуществлена видеозапись интервью с первым начальником этого подразделения, ветераном, генерал-майором в отставке Бурчаковым Н.В.

19 декабря 2014 года Пресс-служба Управления и Совет ветеранов организовали в филиале ГМПИР (Гороховая, 2) встречу представителей СМИ и ТВ-каналов с коллективом музея. Состоялся полезный обмен мнениями по вопросам делового взаимодействия, была также проведена экскурсия для участников этого мероприятия.

20 декабря 2014 года на 5-м ТВ-канале был показан информационный сюжет о праздновании чекистами Санкт-Петербурга «Дня работника органов безопасности». Большая часть сюжета была посвящена нашему ветерану из Следственной службы Ионочкину Петру Кузьмичу, которому в этом году исполняется 97 лет.

В заключение своего выступления хотелось бы высказать несколько пожеланий в адрес председателей ПВО:

1. Отчёты необходимо готовить более конкретными и содержательными – с фамилиями, датами, фактами, сюжетами, с кратким описанием проводимых мероприятий.

2. О личных (семейных) архивах ветеранов. Материалы таких архивов - документы, фотографии, книги и т.п., если они имеют музейное значение, были бы полезны для использования в нашем музее. Примеров дарения такого рода материалов у нас достаточно много.

3. Общение с ветеранами свидетельствуют о том, что не все они знают о Интернет–сайте нашей ветеранской организации. При этом они достаточно общительны и проявляют интерес к деятельности ветеранов Управления. Председателям ПВО следует больше уделять внимания пропаганде нашего сайта в ветеранской среде.

4. В настоящее время в Управлении из числа кадровых сотрудников выделены координаторы, отвечающие за организацию подготовки книг по истории своих подразделений. Всем председателям ПВО необходимо войти с ними в деловой контакт и организовать совместную работу в плановом порядке.

 

Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

fontanka.jpg