ДОКЛАД
первого заместителя председателя Совета ветеранов
Аксенова О.П.
«О задачах ветеранской организации Управления по подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы»
21 апреля 2015 года

Уважаемые коллеги!

Менее трех недель отделяет нас от главного события нынешнего года – 70-летия Великой Победы. Естественно, ветеранская организация Управления находится в гуще дел, направленных на достойную встречу этого всенародного праздника.

Позвольте кратко проинформировать ветеранский актив о работе президиума Совета ветеранов (далее – ПСВ), первичных ветеранских организаций (далее – ПВО) по подготовке к Юбилею Победы за период после нашей последней встречи в этом зале 27 января текущего года.

Предпраздничные вопросы были в центре внимания на заседаниях ПСВ 25 марта и бюро президиума Совета 14 апреля. Рассмотрены основополагающие аспекты участия ветеранов в организации и проведении в Управлении торжественно-памятных мероприятий, проявления максимального внимания к фронтовикам, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда.

Пожалуй, наиболее значимым для патриотического воспитания событием станет планирующаяся в Управлении встреча молодых сотрудников, ветеранского актива с родственниками наших знаменитых и мужественных коллег военного времени.

Встреча состоится 28 апреля в 15 часов здесь, в Синем зале. Предполагается участие в ней руководства Управления, Офицерского собрания и Совета ветеранов. Приглашаем на встречу всех желающих из числа присутствующих на сегодняшнем заседании.

Хотелось бы добавить несколько штрихов, свидетельствующих о том большом значении, которое придается в стране Юбилею Победы и вкладу в нее ленинградских чекистов – Героев Советского Союза - В.А. Лягина, К.Д. Карицкого и И.П. Горчакова.

Сейчас, одновременно с нашим заседанием, в Музее политической истории России открывается выставка о деятельности разведчиков отечественных спецслужб с легальных и нелегальных позиций в 1930 – 1940 годах. На выставке есть раздел, посвященный В.А. Лягину. В нем впервые в качестве межмузейного обмена представлено несколько подлинных экспонатов из Зала истории Управления, а также набор предметов личного обихода из семьи Героя.

А совсем недавно в Совет обратились руководители Краеведческого музея г. Сольцы Новгородской области. Им стало известно о выходе в свет книги «Комбриг Карицкий – чекист и партизан», подготовленной нами к 100-летию Героя. Так как прославленный партизанский комбриг воевал в Солецком районе и в городском музее есть немало документов о его боевом пути, новгородские коллеги вышли с предложением провести в музее г. Сольцы презентацию нашей книги о К.Д. Карицком с участием ее авторского коллектива (а это, как минимум, четыре члена ПСВ). Мы планируем выезд в г. Сольцы и обязательно осуществим его в ближайшее время.

И еще один пример. В управление и Совет ветеранов поступили обращения общественных организаций из областных центров – Тюмени и Нижнего Новгорода с просьбами предоставить информацию о служебном и жизненном пути Героя-чекиста Горчакова И.П. В указанных областях Иван Павлович жил, учился и служил в разное время.

Президиумом Совета оказано содействие в решении данных вопросов. В Тюмень, в частности, отправлена биографическая справка о Герое и сборник с материалами научно-практической конференции «Ленинградские чекисты – вклад в Великую Победу» от 14 апреля 2010 года с докладом члена ПСВ Ю.Н. Журавского «И.П. Горчаков – подвиг во имя освобождения Европы от фашизма».

И это лишь некоторые свидетельства широты внимания к нашим Героям-чекистам, проявляющегося в предпраздничные дни.

Важным событием в череде юбилейных дел стало участие 27 марта делегации Совета во главе с В.С. Гусевым во встрече губернатора Ленинградской области (далее – ЛО) А.Ю. Дрозденко с членами президиума объединенного Совета ветеранов партизанского движения.

В ходе встречи А.Ю. Дрозденко подписал областной закон, устанавливающий праздничные дни и памятные даты ЛО, имеющие важнейшее общественно-политическое значение. И ближайшая из них – День партизанской славы (29 марта) посвящена приходу обоза, на котором партизаны доставили продовольствие через линию фронта в Ленинград. «Это была уникальная операция, - сказал глава региона, - о которой мы должны помнить».

Губернатор ЛО также подчеркнул необходимость создания в регионе (ориентировочно – в Луге) музея, посвященного быту и подвигам партизан. Это предложение получило полную поддержку участников встречи. Оно очень значимо для нашего Управления. В Лужском районе воевала 5-я Ленинградская партизанская бригада под командованием К.Д. Карицкого, его имя носит Городковская средняя школа, в краеведческом музее которой представлен посвященный Герою большой и яркий раздел. Константин Дионисьевич является почетным гражданином Луги и Лужского района.

Разговор на встрече с губернатором коснулся состояния памятников и захоронений погибшим во время войны. Делегация Управления обратила внимание участников совещания на важность создания памятного мемориала расстрелянным в районе бывшей Мызы Васильковичи близ п. Оредеж Лужского района сотням военнопленных, местных жителей и цыган. Здесь же захоронены члены молодежной подпольной группы, работавшей в тесной связи с партизанами. Молодые девушки – подпольщицы были зверски замучены карателями в 1943 году. Следствие по этому делу проводил в середине 1960-х годов присутствовавший на встрече член нашего Совета К.В. Голубков.

По инициативе Кима Васильевича на общественных началах уже разработан проект материального комплекса, посвященный погибшим в этих местах советским людям. Участники встречи с большим вниманием отнеслись к данному предложению.

Ну, а Ким Васильевич Голубков, несмотря на большие жизненные трудности и состояние здоровья, продолжает являть нам ярчайший пример выполнения гражданского и профессионального долга.

Опять же по его инициативе решен вопрос об установке на здании школы в п. Торковичи, где учились указанные выше девушки – подпольщицы, мемориальной памятной доски. Это должно произойти в преддверии Дня Победы - 5 мая. Им же подготовлено и издано обращение к коллективу школы с призывом сохранять память о подпольщицах и гордиться их подвигом.
9 апреля Ким Васильевич побывал в Лужском районе, встретился с руководством школы, договорился о процедуре открытия доски. Состоялась также встреча К.В. Голубкова с лужскими краеведами, посвященная очередной годовщине освобождения Луги от оккупантов советскими войсками с участием партизан.

Как всегда при этом неоценимую помощь в разрешении всех проблем взаимодействия с властными структурами Лужского района оказал член ПСВ, председатель ПВО Юга ЛО В.Д. Захаров. И это тоже убедительный пример авторитета руководителей наших ПВО в административных районах СПб и ЛО.

В истекший период ветеранами Управления немало сделано по изучению военной истории, формированию объективного общественного мнения об органах государственной безопасности.

Нашим коллегой, членом ПСВ А.Ф. Стародубцевым, завершен и готов к изданию новый большой писательский труд о роли партийных органов и органов государственной безопасности по организации партизанской борьбы на оккупированной части ЛО в 1941-1944 годах.

Членом Совета, председателем ПВО Следственной службы В.В. Егеревым в качестве автора-составителя подготовлены к изданию и вскоре увидят свет сразу два новых сборника из серии «Следствие продолжается….» - 8-я и 9-я книги. Последняя прямо посвящена 70-летию Великой Победы и 20-летию со дня образования ФСБ России с предисловием В.С. Гусева.

Весной также при содействии Совета выпущена 4-м изданием книга нашего коллеги по ветеранским делам М.М. Фрейдзона «Репортаж из-за линии фронта» Она содержит чекистский раздел и тепло встречена общественностью города и области.

Заметным событием в плане подготовки к Юбилею Победы должно стать проведение Советом ветеранов торжественно-памятных мероприятий в связи со 100-летием со дня рождения начальника Управления в 1969-1987 годах, участника ВОВ Д.П. Носырева.
Организует эти мероприятия ПВО бывших руководителей Управления во главе с генерал-лейтенантом запаса А.В. Зайцевым. Намечено проведение митинга и возложение цветов на захоронение Даниила Павловича на Серафимовском кладбище 29 апреля.

Президиумом Совета уделено должное внимание социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны (далее - ВОВ). В инициативном порядке силами социально-бытовой комиссии Совета в марте проведено ознакомление с ходом диспансеризации участников войны и оказания им медицинской помощи.
В центре внимания этой работы находится Ю.А. Кулагин. После опроса нескольких десятков ветеранов войны у комиссии сложилось впечатление об ее успешном ходе. Ответственно относится к решению этой задачи медицинский персонал Лечебно-диагностического комплекса.

В связи с этим ПСВ принял решение перед праздником поблагодарить коллектив МСЧ от имени Совета и просить её начальника Ю.Б. Данилишина поощрить ряд врачей, особенно тех, кто осуществлял диспансеризацию на дому.

Теперь непосредственно о подготовке к празднованию Юбилея Победы в Управлении.
Начальником Управления Утвержден план мероприятий по данному вопросу, который учитывает и ряд плановых позиций Совета ветеранов.

От имени начальника Управления и председателя Совета подготовлены эксклюзивные открытки для ветеранов ВОВ. Оформление конвертов для них должно быть завершено ПВО сегодня, чтобы заблаговременно отправить их адресатам. Часть открыток может быть оставлена для вручения вместе с сувенирами ветеранам при личных встречах 5-8 мая на праздничных мероприятиях в подразделениях, а также при посещении ветеранов на дому совместно с представителями подразделений.

7 мая в 10 часов пройдет торжественный ритуал приведения к присяге вновь зачисленных военнослужащих. От имени Совета молодых сотрудников поздравит член ПСВ, председатель ПВО №4 А.Л. Иванов.

В этот же день, 7 мая, в 12 часов состоится митинг и возложение цветов с участием руководства Управления, Совета ветеранов, молодых сотрудников на Серафимовском кладбище. Бюро ПСВ поручило выступить на митинге заместителю председателя Совета А.И. Романову. Начало движения колонны к Вечному огню от входа на кладбище со Школьной улицы. Руководство Управления и Совета возложит цветы на захоронения бывших руководителей Управления.

В соответствии с установленным порядком на Серафимовском кладбище возлагаются цветы также на захоронения участников ВОВ, заслуженных руководителей подразделений Управления по линии ПВО №№ 2, 4,5,10.

Как всегда мы просим председателей указанных ПВО С.И. Огнева, А.Л. Иванова, А.Ю. Булатова, А.Д. Смирнова и П.П. Аникина спланировать возложение цветов на этом кладбище тоже на 7 мая и принять участие в общем митинге Управления у Мемориала с Вечным огнем. На митинг приглашаются родственники тех, кому будут отдаваться почести.

Полный план и график возложений цветов на Серафимовском и других кладбищах города и области доведен до председателей каждой ПВО секретарем Совета Л.В. Любезновой. Если есть вопросы в этой части, их можно будет задать сегодня.

Даты возложений должны определяться и, возможно, корректироваться, исходя из того, что митинг на Серафимовском кладбище состоится 7 мая в 12 часов, а торжественное собрание в Красном зале в честь Юбилея Победы пройдет 8 мая в 14 часов.
На торжественном заседании от имени Совета планируется выступление В.С. Гусева.

Таковы основные задачи ветеранского актива по подготовке к празднованию Юбилея Великой Победы.

e-max.it, posizionamento sui motori

Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

petropavlovka.jpg