13 октября 2015 года состоялось заседание Совета ветеранов Управления с повесткой дня:

1. О задачах первичных ветеранских организаций по проведению отчетно-выборных собраний и на ближайшую перспективу.
2. О работе первичной ветеранской организации № 18 по оказанию социальной поддержки и помощи ветеранам в условиях финансовой нестабильности в стране.
3. О внесении в Книгу Памяти Общественной организации ветеранов Управления имени Стародубцева А.Ф.
4. Об утверждении эмблемы Совета ветеранов Управления.
5. О выборах делегата VII отчетно-выборной конференции Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Вел заседание председатель Совета генерал-лейтенант запаса В.С. Гусев.


Перед началом работы заседания Совета его участники почтили вставанием память члена президиума Совета Стародубцева Альберта Федоровича, ушедшего из жизни 12 июля 2015 года.


По первому вопросу повестки дня выступил первый заместитель председателя Совета ветеранов Управления Аксенов О.П. (текст выступления прилагается).

О работе первичной ветеранской организации № 18 доложил ее председатель Павлов С.Е.. Совет положительно оценил деятельность ПВО № 18, направленную на оказание социальной поддержки и помощи ветеранам, а также на организацию сбора документальных материалов для написания Книги истории подразделения «Времена и люди». В обсуждении вопроса участвовали члены Совета В.В. Бреднев, С.А. Никандров.




В ходе рассмотрения третьего вопроса повестки дня по докладу секретаря Совета Любезновой Л.В. принято постановление о внесении имени Стародубцева А.Ф. в Книгу Памяти общественной организации ветеранов Управления и о сообщении об этом его семье. (Текст информации о Стародубцеве А.Ф. для внесения в Книгу Памяти прилагается.)

По четвертому вопросу выступил заместитель председателя Совета ветеранов Управления Романов А.И. Он доложил предложения патриотической и организационной комиссий о создании эмблемы ветеранской организации Управления и о ее использовании как основы для изготовления памятных вымпелов, настольного и нагрудного знаков.

Совет согласился с предложением комиссий по патриотической работе и организационной о проекте эмблемы Совета ветеранов Управления и об использовании ее для возможного изготовления сувениров с символикой Совета ветеранов к 50-летию ветеранской организации Управления.

По пятому вопросу принято постановление об избрании делегатом VII отчетно-выборной конференции Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Гусева В.С., председателя Совета общественной организации Управления ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

 

Доклад Аксенова О.П.
на заседании Совета ветеранов Управления по вопросу
«О задачах первичных ветеранских организаций по проведению отчетно-выборных собраний и на ближайшую перспективу»
13 октября 2015 года

Уважаемые товарищи!

Не так часто, говоря депутатским языком, мы проводим осенние сессии Совета ветеранов Управления. Сегодня такая необходимость возникла. Бюро президиума Совета посчитало целесообразным вопрос об отчетах и выборах в первичных ветеранских организациях (далее - ПВО) рассмотреть не на уровне президиума, как планировалось, а на общем заседании Совета с участием заместителей председателей первичных структур.

Немаловажным фактором, повлиявшим на принятие этого решения, стали и те проблемы, которыми нам предстоит заниматься в ближайшей перспективе. Наиболее важные из них были рассмотрены на заседании президиума Совета 9 июня и расширенном заседании бюро президиума 8 сентября текущего года.

Начать, пожалуй, следует с того, что на отмеченных выше заседаниях коллегиальных органов по сути был дан старт практической работе по подготовке к 50-летию со дня создания Общественной организации ветеранов Управления. Это только кажется, что до этой очень знаменательной даты – 24 января 2017 года - еще очень много времени. Но как только начнется 16-й год, возникнет и ощущение напряжения, связанное с обеспечением достойной подготовки к ней.

Поэтому еще в июне президиум Совета принял решение об издании книги, посвященной истории деятельности ветеранской организации Управления и утвердил по предложению комиссий Совета состав редакционной коллегии сборника:
председатель редколлегии – Гусев В.С.;
заместитель председателя редколлегии – Романов А.И.;
члены редколлегии – Аксенов О.П., Бреднев В.В., Груздев В.Н., Ермаков В.Д., Зайцев А.В., Кулагин Ю.А., Шаперин Ю.И.
В состав редколлегии будущей книги по нашей просьбе вошел представитель Службы кадров Управления.
Функции составителей книги возложены на Аксенова О.П. и Груздева В.Н.

В сентябре бюро президиума Совета утвердило план юбилейного сборника, в первом разделе которого предполагается разместить статьи председателей Советов ПВО №№ 1, 2, 4, 6, 7, 8, 9, 11, 13/1, 13/2, Петроградского и Центрального районов, Юга Ленинградской области, внеуставной первичной организации ветеранов воинов-интернационалистов и участников боевых действий.
Эти статьи могут быть небольшими по объему, но они должны стать иллюстрацией к основной статье этого раздела об организационных основах деятельности ветеранов Управления в 1967-2017 годах, ее развитием по линиям нашей работы. Всем авторам члены редколлегии и составители книги окажут необходимую методическую помощь с тем, чтобы завершить подготовку проектов статей в феврале 2016 года. А саму книгу объемом 200-250 страниц и 100-150 фотографий издать до 1 ноября 2016 года.

По инициативе заместителя председателя Совета А.И. Романова начата разработка вариантов сувенирной продукции к 50-летию Организации. Уже создан проект ее эмблемы, на основе которой планируется изготовить вымпелы, плакетки, значки. Эмблема будет представлена сегодня на ваше рассмотрение.

Естественно, что работа в связи ветеранским юбилеем самым тесным образом соприкасается с реализацией нашего Общественного проекта, направленного на подготовку Книг истории подразделений. Бюро президиума Совета приняло решение, поддержанное Службой кадров Управления, о проведении рабочей встречи председателей ПВО и представителей подразделений Управления, посвященной анализу хода выполнения задач Проекта. На встрече будут заслушаны информации тех ПВО, где дела по созданию Книг истории идут успешно, а также тех наших коллективов, где работа продвигается слабо.

За период между заседаниями Совета ветеранский актив организовал и принял непосредственное участие в важных патриотических и пропагандистских мероприятиях, направленных на сохранение памяти о заслуженных сотрудниках Управления, вершителях военной и послевоенной чекистской истории.

17 июня по приглашению руководства Солецкого краеведческого музея делегация Совета во главе с В.С. Гусевым побывала в г. Сольцы Новгородской области. В музее состоялась презентация изданной Управлением книги «Комбриг Карицкий – чекист и партизан».

В состав делегации входили первый заместитель председателя Совета О.П. Аксенов, члены президиума Совета В.Н. Груздев и Ю.И. Шаперин. Все члены делегации сделали на презентации сообщения. В зале находились ветераны Солецкого района, учителя местных школ, военнослужащие, жители, интересующиеся военной историей. Участников презентации тепло приветствовал глава Солецкого муниципального района Ю.П. Сычев. Во всех выступлениях на этой встрече прозвучало одобрение исследовательской и поисковой работы, проведенной авторами сборника о К.Д. Карицком.

Следует отметить, что в презентации книги о К.Д. Карицком принял участие председатель Совета ветеранов Управления ФСБ России по Новгородской области Д.Д. Благовещенский. Вместе с Дмитрием Дмитриевичем наша делегация посетила далее Великий Новгород, была принята начальником Новгородского управления ФСБ. Это означает, что связи Совета с новгородскими коллегами получили дальнейшее развитие. Уже 14 августа в Новгородском управлении с рабочей поездкой побывал и встретился с руководством его ветеранской организации наш полпред А.И. Романов. В ноябре предстоит ответный визит ветеранов – новгородцев в наше Управление.

А недавно, 15 сентября, президиум Совета ветеранов при активной поддержке подразделений Управления организовал поездку в Псковскую область делегации ПВО № 6. Там на кладбище у д. Бардово Бежаницкого района захоронен один из самых ярких руководителей ленинградской промышленной контрразведки 70-х годов прошлого века, почетный сотрудник госбезопасности Иван Алексеевич Артюхин.

Делегацию возглавлял член президиума Совета ветеранов Управления Ю.Н. Журавский, в нее входили также ветераны Антипов В.Я. и Волоконцев В.Б., молодые сотрудники. В школе села Кудеверь состоялись встречи делегации с учительским коллективом и учениками. Наши ветераны передали школьному музею фотографию И.А. Артюхина и материалы о его жизненном пути, книги по военной истории Управления. Далее на захоронении И.А. Артюхина прошло торжественное возложение корзины цветов и красных гвоздик.

Поездка делегации ПВО № 6 позволила закрепить контакты с коллегами-ветеранами Псковской области, создать основу для шефства коллектива Кудеверской средней школы над захоронением заслуженного ленинградского контрразведчика и замечательного человека.

В середине лета, 12 июля, ветеранскую организацию Управления постигла большая утрата – ушел из жизни Альберт Федорович Стародубцев. Альберт Федорович - наш близкий товарищ, соратник, ставший историком Управления по периоду партизанской борьбы и зафронтовой работы органов госбезопасности на оккупированной территории Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны.

Будучи тяжело больным, он сделал все возможное, чтобы увидела свет его новая и, как оказалось, последняя книга «В битве ничьей не бывает» о самоотверженных действиях Ленинградской организации ВКП (б), Управления НКВД и командования фронтов в обеспечении победы в битве за Ленинград в 1941-1944 годах.
Альберт Федорович, находясь в больнице, держал в своих руках первый экземпляр этой книги, но до намеченной вместе с ним ее презентации в Санкт-Петербурге не дожил.

Первая презентация книги «В битве ничьей не бывает» была проведена Санкт-Петербургским региональным информационным центром «ТАСС» 4 сентября в ходе пресс-конференции, посвященной роли партизанского движения в обороне Ленинграда. В работе пресс-конференции принял участие председатель Совета В.С. Гусев. Владимир Сергеевич выступил, ответил на вопросы журналистов и дал интервью телевизионной группе «Ру ТВ». Он выразил большую благодарность губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко за поддержку издания книги заслуженного ветерана-чекиста.

Понятно, что книга А.Ф. Стародубцева должна быть представлена коллективу Управления. Такое предложение бюро президиума Совета внесло Службе кадров и получило согласие на проведение презентации книги.

Завершая первую часть доклада, хотелось бы проинформировать вас еще об одном событии, состоявшемся летом в Санкт-Петербурге. 31 июля в нашем городе находился внучатый племянник первого председателя ВЧК Ф.Э Дзержинского – Владимир Михайлович Дзержинский, бывший морской летчик, ветеран органов безопасности России.

Родственник Рыцаря революции побывал в филиале Государственного музея политической истории России «Гороховая, 2», осмотрел кабинет, в котором работал Ф.Э. Дзержинский, ознакомился с экспозицией выставки «Они предупреждали…», посвященной деятельности советской внешней и военной разведки в 30-40-е года прошлого века.
На выставке представлены эксклюзивные материалы по данной теме из отечественных архивов, личные вещи выдающихся советских чекистов. Среди них оригинальные экспонаты, связанные с жизнью знаменитого разведчика, сотрудника Ленинградского Управления НКВД, Героя Советского Союза В.А. Лягина .

Гость принял также участие в митинге и возложении цветов к памятнику Ф.Э Дзержинского на Шпалерной улице.
В мероприятиях, связанных с пребыванием в Санкт-Петербурге потомка председателя ВЧК, участвовал член президиума Совета В.Н. Груздев.

Теперь о главной теме нашей сегодняшней встречи – о проведении отчетно-выборной кампании в первичных ветеранских организациях. И хотя в словесном выражении эта тема займет не так уж много времени, она очень важна для нашей Организации.

Как вы помните, в декабре 2013 года на 3-й конференции ветеранов Управления был внесен ряд изменений в Устав нашей Организации. Одно из них коснулось сроков проведения отчетно-выборных собраний в ПВО. Они должны теперь проводиться один раз в два года (при проведении общих ветеранских конференций Управления один раз в четыре года).

Таким образом, мы впервые будем проводить отчеты и выборы в первичных структурах между конференциями. А значит, в их повестке дня не будет вопроса о выборах делегатов высшего органа ветеранской организации Управления.

Организационная комиссия Совета предлагает провести отчетно-выборные собрания в ПВО с 20 октября по 10 декабря.

Важно обеспечить максимально полное участие всех ветеранов в работе собраний. Уверен, подавляющему большинству руководителей ветеранских первичных звеньев есть, чем отчитаться за истекшие два года перед своими коллегами. Есть и очень важные перспективные задачи, которые должны быть конкретизированы перед каждым членом организации. Они, эти задачи, связаны с трудностями экономического развития страны и социального положения ветеранов, а также с будущими крупными юбилеями в истории Управления.

Вот почему председателям и их заместителям, советам ПВО следует позаботиться о том, чтобы отчетно-выборные собрания стали плодотворными встречами коллег, обсуждающими волнующие их проблемы.
При этом мы не исключаем, что часть членов ПВО (больных, малоподвижных) может быть проинформирована о проведенной в отчетный период работе и избираемом активе по телефону или при посещении их на дому с включением таких голосов в протоколы.

Дату собраний в каждой ПВО необходимо сообщить секретарю Совета Любезновой Л.В. для составления общего графика собраний. Он необходим для осуществления контроля и методической помощи при подготовке собраний членами президиума Совета и его рабочего аппарата в соответствии с установленным кураторством ПВО.

Кураторы ПВО должны быть в курсе всех нюансов подготовки и проведения отчетно-выборных собраний, выборов руководителей и советов первичных звеньев, их взаимодействия с начальниками соответствующих подразделений.
Как всегда оргкомиссия просит председателей ПВО пригласить на собрания представителей руководства и офицерских собраний своих служб и отделов.
Президиум Совета будет просить Службу кадров и Совет Офицерского собрания Управления довести до подразделений для учета в работе график отчетов – выборов по каждой ПВО.

Естественно, по всем вопросам, связанным с подготовкой к отчетам и выборам в ПВО можно обращаться в оргкомиссию Совета. Как это было и ранее, прошу председателей каждой из 36 ПВО найти возможность в самое ближайшее время встретиться со мной для 5-10 минутного обсуждения деталей проведения отчетно-выборной кампании в конкретной ПВО. В исключительных случаях (областные ПВО) это можно сделать по телефону.

И еще об одном важном вопросе, решение которого нельзя упустить при подготовке отчетно-выборных собраний. Пункт 5.2. Устава нашей Организации предполагает при наличии в ПВО более 15 человек выборы Совета ветеранов ПВО. Это позволяет увеличить количество ветеранского актива, на который может опираться председатель ПВО в решении стоящих задач, ввести общественную должность секретаря Совета, создавать в крупных первичных звеньях ветеранские группы и включать их руководителей в состав советов. Следует предпринять усилия, чтобы в этом году во всех ПВО, где это возможно, избрать советы.

Полагаем, что всё сказанное выше по проведению отчетов и выборов в ПВО имеет отношение и к нашим двум внеуставным первичным структурам – ветеранов-руководителей Управления и ветеранской организации воинов-интернационалистов и участников боевых действий.

Оргкомиссия просит председателей ПВО оперативно (через день – два после проведения отчетно-выборного собрания) представить в Совет ветеранов Управления выписку из протокола собрания по форме, которая выдана сегодня каждой ПВО. Предусмотренные в выписке сведения по составу избранных руководителей и советов ПВО, высказанных критических замечаниях и вопросах по пенсионному обеспечению и медицинскому обслуживанию ветеранов будут учтены комиссиями Совета при подготовке отчетного собрания Совета за 2015 года в январе следующего года.

Таковы основные задачи Совета ветеранов Управления, первичных ветеранских организаций по подготовке и проведению осенней отчетно-выборной кампании и на ближайшую перспективу.

 

Информация
о Стародубцеве А.Ф. для внесения его имени в Книгу Памяти
ветеранской организации Управления

Полковник в отставке Стародубцев Альберт Федорович родился 22 ноября 1937 года в г. Иркутске.
Окончил в 1955 году Ташкентское суворовское военное училище, в 1959 году - Институт иностранных языков КГБ СССР в Ленинграде. Проходил службу в Управлении особых отделов КГБ Группы советских войск в Германии.

В 1965 году Альберт Федорович вернулся в Ленинград и до 1989 года работал в Управлении: возглавлял отдел 2 Службы, Смольнинский райотдел. На всех участках служебной деятельности его отличали трудолюбие, высокая ответственность и компетентность. Неоднократно поощрялся руководством Управления и КГБ СССР. Отмечен высшей ведомственной наградой – знаком «Почетный сотрудник госбезопасности».

После окончания военной службы А.Ф. Стародубцев активно включился в работу ветеранской организации Управления. С 2007 года по 2013 год возглавлял первичную ветеранскую организацию Центрального района, избирался членом президиума Совета ветеранов.

Альберт Федорович занимался исследованием архивных материалов о деятельности Ленинградского Управления НКВД-НКГБ в немецком тылу в годы оккупации Ленинградской области в ходе Великой Отечественной войны. Это позволило по-новому раскрыть роль ленинградских чекистов в обеспечении победы в битве за Ленинград. Итогом его исследований стали книги «Дважды невидимый фронт», «В битве ничьей не бывает», деятельное участие в создании документальных фильмов «Блокада. Тайны НКВД», «Война народная». Им были подготовлены и опубликованы десятки статей по военной тематике в местной и центральной печати, в том числе серия материалов в журнале «ФСБ: За и Против». Родственникам многих сотрудников Управления, погибших при выполнении специальных заданий в тылу врага, сообщена информация о судьбах их близких людей.

В качестве историка выступал в 2007 – 2015 годах с основополагающими докладами и сообщениями на всех проводимых в Управлении научно-практических конференциях и исторических чтениях, торжественных мероприятиях, посвященных памятным датам в военной истории ведомства и государства.

Большую патриотическую работу вел с молодыми сотрудниками Управления и учащейся молодежью г. Санкт-Петербуга и Ленинградской области, других субъектов Северо-Западного федерального округа. Является автором Тематического проекта «Чекистам – самоотверженным защитникам Ленинграда – вечная память и почести поколений». В ходе реализации Проекта созданы «Уголки Памяти» в подразделениях Управления.

Награжден нагрудным знаком ФСБ России «За подготовку кадров».
Скончался А.Ф. Стародубцев 12 июля 2015 года.

 

e-max.it, posizionamento sui motori

 

Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

fontanka.jpg