Уважаемый  ветеранский актив!  Уважаемые гости нашего заседания!

Позвольте доложить вам об организационной составляющей деятельности Совета ветеранов в истекшем году и о тех её ориентирах на перспективу, которые будут намечены сегодня.
Задачи 2016 года отражены в проекте  плана работы. Он учитывает предложения организационной комиссии, комиссий по социально-бытовой и патриотической работе, одобрен президиумом Совета 19 января и выдан для рассмотрения участникам заседания.
Наступивший год должен быть ознаменован для ветеранского актива завершением успешной  подготовки к встрече 50-летия нашей Организации  в январе 2017 года.  В свою очередь, наши дела в связи с этой знаменательной датой станут важным плацдармом на пути к 100-летним юбилеям ведомства и управления.

На начало нового года ветеранская организация  Управления насчитывала 1845 человек, что примерно соответствует уровню прошлого года. Сегодня среди нас 198 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе  53   участника войны, 25 тружеников тыла, 11 участников обороны Ленинграда и 109 жителей блокадного города.

С чувством горечи информируем членов Совета о том, что за истекший год ушли из жизни 72 наших товарища. Из них – 18 ветеранов Великой  Отечественной войны, в том числе:
- Катыков Александр Михайлович,  участник  боев на Карельском фронте, кавалер трех боевых орденов (ПВО № 4);
- Долгачев Виктор Иванович,    участник обороны Ленинграда   (ПВО № 9);
- Маркин Николай Алексеевич,      ветеран войны, почетный председатель ПВО Московского района;
- Алейников Владимир Петрович, житель блокадного Ленинграда, начальник Василеостровского райотдела  в 1980-х годах (ПВО № 6).

12 июля 2015 года ушел из жизни член президиума Совета полковник в отставке Стародубцев Альберт Федорович,     автор двух книг и многочисленных публикаций о зафронтовой работе ленинградских чекистов в годы войны, ставший историком Управления.
 Прошу почтить память о всех ушедших от нас товарищей минутой молчания.
                                       (МИНУТА МОЛЧАНИЯ)

В 2015 году пульс жизни нашей ветеранской организации не изменился, был привычным, как и в предыдущие годы. Его задавали своей ритмичной работой выборные коллегиальные органы Организации.  Состоялись   три заседания Совета ветеранов, четыре заседания президиума Совета и два расширенных заседания бюро президиума Совета. Проводили свои заседания и совещания комиссии Совета.
Рассмотренные выборными органами вопросы отражают их внимание ко всем основным направлениям работы Организации, определенным ее Уставом и постановлением 3-й отчетно-выборной конференции. При этом следует отметить, что сделанный год назад нашим председателем Владимиром Сергеевичем Гусевым вывод о наличии системности в деятельности Совета при решении главных задач, подтвержден и в отчетном периоде.

Возьмем, например, наш Общественный проект «Книга истории», поддержанный руководством Управления и предполагающий создание с участием ветеранов подобных книг во всех подразделениях. В течение истекшего года работа ветеранского актива по этому Проекту была проанализирована на заседаниях Совета и президиума Совета, дважды – на заседаниях бюро президиума Совета, дважды  - на заседаниях комиссии по патриотическому воспитанию. Причем 20 октября заседание комиссии, благодаря  активной поддержке Проекта руководством Службы кадров, прошло с участием представителей подразделений, что в значительной степени определило его успех. Очень убедительным с точки зрения готовности материалов по истории подразделения было выступление заместителя начальника Медико-санитарной части А.Н. Жаркова.

Важно добавить, что работа ПВО по Общественному проекту обеспечена основательным методическим сопровождением, рекомендациями Совета, подготовленными в инициативном порядке двумя нашими близкими товарищами по ветеранскому движению в Управлении – Анатолием Ивановичем Романовым и Юрием Ивановичем Шапериным. Именно они играют главную роль в реализации Общественного проекта  «Книга истории».

Аналогичный пример последовательной и конструктивной работы Совета можно было бы привести и по вопросам подготовки к 50-летию ветеранской организации. Они – эти вопросы – тоже обсуждались  на всех уровнях наших коллегиальных органов: от заседания Совета до совещания с председателями ПВО, проведенного 8 декабря совместно  комиссиями совета – организационной и по патриотической работе.
При этом рассматривались проблемы, связанные с утверждением эмблемы Совета ветеранов Управления, разработкой юбилейной символики Организации, подготовкой юбилейного сборника статей. Напомню, что статьи от ПВО в сборник должны быть представлены в редакционную коллегию будущей книги в ближайшее время: в конце января – начале февраля.

Первичным ветеранским структурам Совет уделял, как всегда, самое пристальное внимание. Ведь именно от  их усилий зависит успешная реализация нашего лозунга «Дойти до каждого ветерана» и так называемого «фактора опережения», влияющая на качество жизни наших коллег.

Состояние дел в первичных звеньях в 2015 году более 20 раз заслушивалось на разных уровнях ветеранской иерархии. Непосредственно на заседаниях Совета отчитались в апреле  - ПВО № 6 по реализации Общественного проекта  «Книга истории» и в октябре  - ПВО № 18 по оказанию социальной поддержки и помощи ветеранам в условиях финансовой нестабильности в стране.

В октябре – декабре состоялись отчеты и выборы в первичных ветеранских организациях Управления. Впервые  они проходили по схеме «раз в два года» между отчетно-выборными конференциями нашей  Организации в соответствии с внесенными в 2013 году в её Устав изменениями.
Итоговые за два года собрания состоялись в 35 ПВО, кроме ПВО Петроградского района  (перенесено по уважительным причинам). В собраниях приняли участие представители руководства подразделений, офицерских собраний, президиума Совета ветеранов Управления.
В ходе отчетно-выборной компании по согласованию с руководством  Совета завершили исполнение  полномочий председателей ПВО  шесть наших коллег.    Это:
- Бахтин  Владимир Алексеевич   (ПВО № 3);
- Кулагин Юрий Александрович   (ПВО № 6);
- Аникин Павел Павлович             (ПВО № 10);
- Щиголев Виталий Захарович      (ПВО № 22);
- Крюков Александр Сергеевич   (ПВО Кировского р-на);
- Векшин Владимир Васильевич    (ПВО Севера ЛО).
Президиум Совета сердечно благодарит названных товарищей за проведенную ими очень важную работу в период смены поколений нашего актива и создания новых первичных ветеранских структур.
Особая благодарность и поздравления Юрию Александровичу Кулагину, руководившему  ПВО № 6 с 2003 года и избранного осенью почетным председателем этой ПВО.

По итогам отчетно-выборных собраний впервые избраны председателями советов ПВО:
- Гарин Игорь Юрьевич –               (ПВО № 3);
- Никулин Владимир Евгеньевич -  (ПВО № 6);
- Чернов Сергей Владимирович -   (ПВО № 10);
- Алексеенко Сергей Юрьевич    -  (ПВО № 22);
- Есипенко Валерий Николаевич  - (ПВО Кировского района);
- Смирнов Александр Васильевич – (ПВО  Севера ЛО);

Все наши новые, в данном качестве, коллеги по общественной деятельности в Совете хорошо известны по их руководящей работе в подразделениях Управления и в советах соответствующих ПВО. Поздравляем каждого и желаем успехов.
Очень важно, что всем нам есть на кого равняться по преданности ветеранскому делу.  Как минимум семь председателей ПВО работают в этом качестве уже более десяти лет. Среди них:
- Пшеничный Валерий Иванович     (ПВО Невского р-на, с 2001 г.);
- Кольцова Галина Васильевна      (ПВО № 15, с 2002 г.);
- Волкова Ирина Константиновна   (ПВО  № 13/1, с 2003 г.);
- Кудряшов Юрий Петрович             (ПВО Красногв. р-на, с 2003г.);
- Степанова Валентина Даниловна (ПВО № 16, с 2003 г.);
- Егерев Владимир Васильевич            (ПВО № 11, с 2005 г.).

Досадная невнятность в учетной работе приводит порой и  к тому, что к заслуженным ветеранам в дни их юбилеев не проявляется должного внимания.  Подобные ситуации, как правило, достойно исправляются  Советом ветеранов. Однако следует  напомнить, что ранее Совет уже рекомендовал всем ПВО составлять на каждый год свои перечни знаменательных и памятных дат в жизни подразделений и их заслуженных сотрудников. В декабре   президиум Совета дополнительно поручил  члену Совета и его рабочего аппарата Н.К. Варцаба подготовить по каждой ПВО списки ветеранов-юбиляров и после сверки и согласования с председателями руководствоваться ими в работе. Такая же позиция предусмотрена  в плане работы Совета на 2016 год.

В организационную комиссию Совета в декабре поступили отчеты о работе подавляющего большинства наших ПВО. Ознакомление с ними показывает, что Совет и первичные ветеранские структуры Управления живут одной общей жизнью, целью которой являются интересы единого коллектива Большого дома, патриотического воспитания молодежи, интересы будущего страны.

Практически все председатели ПВО свидетельствуют о реальной поддержке  ветеранских дел руководителями и офицерскими собраниями подразделений, что во многом определяет успех. В большинстве крупных ПВО (№№ 4, 5, 6, 7, 10, 13/1, 13/2 и др.) члены  Советов закреплены за конкретными  группами ветеранов и отвечают, по существу, за повседневную связь с ними и мониторинг их социально-бытового положения. Постепенно утверждается на практике введенное  Уставом  Организации положение о возможности создания ветеранских групп. 
 
В ПВО № 8, как и подобает  такому продвинутому в техническом отношении подразделению, налажен электронный учет не только членов организации, но и всех проведенных ею мероприятий.

Центром связи с Организацией для многих ветеранов становится сайт Совета в Интернете. В Кировском районе, например, проведено организованное ознакомление ветеранов  с работой сайта. 
 
ПВО Калининского района совместно с руководством райотдела проработан перечень знаменательных и памятных дат в деятельности отдела и его бывших сотрудников.

Представляется заслуживающей внимания работа  председателя ПВО Красногвардейского района Ю.П. Кудряшова  по взаимодействию с администрацией, муниципальными образованиями и  общественными структурами района. Это способствует повышению авторитета ветеранской организации. Ветераны стали чаще участвовать в районных мероприятиях. Летом прошлого года в День государственного флага Российской Федерации Ю.П. Кудряшову было предоставлено почетное право в торжественной обстановке поднять государственный флаг России над зданием районной администрации. Организовано здесь и оказание ветеранам правовой помощи. Для этого  специально выделен сотрудник прокуратуры района.

В центре внимания отчетов большинства ПВО находится Общественный проект  «Книга истории». В ПВО №№ 2, 4, 5, 13/2 и других по этому вопросу проведены совещания у руководителей подразделений, созданы совместные рабочие группы по реализации идей Проекта.
Начальник Отдела в Московском районе, например, активно поддержал ветеранскую инициативу – взял эту работу под личный контроль, побывал в архивном подразделении Управления, выяснил его возможности. Сегодня ясна хронология функционирования отдела, установлены имеющие отношение к отделу руководители и сотрудники, спланированы встречи с ними.

Ряд  первичных организаций участвовали в оказании посильной помощи в оперативной деятельности подразделений. Это имеет отношение к работе ПВО № 4, 5, 7.

В интересах профессионального становления молодых  контрразведчиков внеуставной ПВО руководителей Управления в лице генерал-лейтенанта запаса А.В. Зайцева и ПВО №2 (силами С.И.Огнева и Ю.И. Шаперина) проведено  занятие в рамках чекистской учебы.
Ветераны ПВО № 9 участвуют в разработке идеи о создании музея службы, где будут сосредоточены различные печатные материалы и некоторые образцы ранее использовавшихся в работе технических приспособлений.

Разнообразными были формы участия ветеранов в мероприятиях в связи с 70-летием Великой Победы.

ПВО №№ 13/1 и 13/2, например, помогли создать в своих подразделениях специально к празднику с большим вкусом и любовью оформленные стенды с фотографиями и воспоминаниями коллег ветеранов - участников Великой Отечественной войны.

Нам ест, что сказать о шефской работе в учебных заведениях, проведении в них Уроков  мужества. Состоялось около полутора десятков встреч ветеранов с учащимися. В Красногвардейском районе с Ю.П. Кудряшовым в таких встречах в школах участвовали члены Совета генерал-лейтенант Пирожняк  Виталий Владимирович и председатель ПВО Невского района Валерий Иванович Пшеничный.

В гимназии № 652 Выборгского района, над которой шефствует ветеранская организация этого района и где действует музей 5-й Ленинградской партизанской бригады, прошла встреча учащихся с молодыми сотрудниками райотдела.

Внеуставная ПВО воинов–интернационалистов и участников боевых действий и ПВО Василеостровского района организовали выступления ветеранов-афганцев  (Ю.Н. Журавского и В.А. Жаворонкова) перед учащимися школы     № 31.

Ветераны-афганцы ПВО № 1 провели две встречи со студентами СПбГУ.

По инициативе ПВО № 6 осуществлена поездка делегации во главе с членом президиума Совета Ю.Н. Журавским в село Кудеверь Псковской области, где состоялись незабываемые встречи наших ветеранов с коллективом учителей и школьников, посвященные сохранению памяти о почетном сотруднике госбезопасности Артюхине Иване Алексеевиче.

Из отчетов за истекший период мы получили немало свидетельств оказания материальной и социально-бытовой помощи ветеранам из различных внебюджетных источников. ПВО №№ 4, 5, 7 и ряд других получали средства в виде добровольных пожертвований на благотворительные цели от работающих пенсионеров – бывших сотрудников указанных подразделений. И это был важный дополнительный источник реальной помощи остро нуждающимся ветеранам, вдовам, а также – в приведении в порядок захоронений бывших коллег и разрешении других социально-бытовых нужд ветеранских коллективов.

Если же говорить о главном в этой важнейшей сфере, то им был и остается человеческий фактор. Больному ветерану необходимы от своих коллег, прежде всего, внимание, искреннее чувство заботы и теплоты. Именно эти качества проявили руководители ПВО Василеостровского района и № 4 по отношению к тяжелобольному Козлову Алексею Александровичу, который не имел возможности получать необходимый уход за собой на дому. Общими усилиями был решен вопрос размещения больного в интернат, организовано его посещение коллегами для моральной и, если требуется, материальной поддержки.

И, конечно же, говоря об этих вопросах, мы не можем не сказать о работе наших 13-х ПВО. Под непосредственной и постоянной опекой председателя ПВО № 13/1 Ирины Константиновны Волковой находятся два заслуженных ветерана – Хропова К.И. (размещена в интернат) и Бакалина М.И. (готовящаяся к переезду в интернат). Ирина Константиновна лично занимается разрешением всех их жизненно важных проблем.

В ПВО № 13/2 особая роль в отслеживании изменения состояния здоровья и быта ветеранов принадлежит заместителю председателя этой организации Галине Леонтьевне Беляковой. За отчетный период она неоднократно посещала на дому всех ветеранов в возрасте от 75 лет и старше, навещала их в больницах, привозила им лекарства, информировала о текущих делах,  лично поздравила всех юбиляров этой возрастной группы.

Таковы лишь некоторые аспекты жизни наших первичных ветеранских организаций. Ее полная картина, безусловно, гораздо ярче и богаче красками,  все из которых невозможно отразить в коротком докладе. А чтобы преемственность в работе сохранялась, оргкомиссия планирует в феврале совместно с коллегами из других комиссий Совета провести учебно-методическое занятие с вновь избранными председателями ПВО и их заместителями.

Есть в нашем активе и другие очень важные дела, свершение которых определили высокая ответственность и четкая гражданская позиция членов Совета ветеранов  и которые делают честь Управлению. Назову хотя бы некоторые из них телеграфным стилем.

А.В. Зайцев 5 мая организовал и провел торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения начальника Управления с 1969  по 1987 год  Д.П. Носырева и памятную встречу с родственниками Даниила Павловича и его коллегами по службе.

В.В. Егерев как автор-составитель  выпустил очередной, уже девятый, сборник из серии «Следствие продолжается» и готовит к изданию юбилейную – десятую книгу. При участии члена Совета В.В. Пирожняка и ветеранов Следственной службы он организовал передачу  Санкт-Петербургской Епархии более 90 икон, изъятых при попытке контрабандного вывоза из России.

А тандем К.В. Голубкова и В.Д. Захарова, продолжая работу по увековечению памяти молодых подпольщиков села Торковичи Лужского района в годы войны,  добился  установки на здании школы, где учились мужественные девушки, памятной мемориальной доски.
Как всегда в истекшем году мы ощущали конструктивную поддержку ветеранских усилий со стороны руководства Управления и Службы кадров.

Мы всегда рады участию в ветеранских мероприятиях председателя Совета офицерского собрания и  председателя объединенного профкома, представителей Медико-санитарной части, Финансово-экономической службы, Пресс-службы, Службы регистрации и архивных фондов Управления.

Организационная комиссия, через  которую проходят нити большинства основных ветеранских дел, сердечно благодарит руководителей ПВО, всех членов Совета за ответственную и плодотворную работу в 2015 году.

Комиссия предлагает утвердить план работы нашей Организации на 2016 год, одобренный президиумом Совета, и выражает уверенность, что успешная реализация мероприятий плана позволит достойно встретить 50-летие Организации, внести свой ветеранский вклад в общие дела Управления.
 
   

Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

zimniy_pavlovsk.jpg