Доклад  Аксенова О.П. об итогах проведения торжественных мероприятий
в связи  с 50-летием Общественной организации ветеранов Управления и задачах ветеранского актива на 2017 год на заседании Совета ветеранов 28 февраля 2017 года

      Уважаемые товарищи! Коллеги!
     Начало 2017 года для ветеранского движения в Управлении связано с важнейшими событиями, которые имели позитивное значение для всего коллектива Большого дома и за его пределами.

Проводя некоторую аналогию, можно сказать: то, о чем мы с вами говорили, к чему упорно готовились, - свершилось! Большая и планомерная работа по осмыслению 50-летней истории нашей ветеранской организации, ее развития  в новых общественных отношениях успешно завершена 31 января проведением главных юбилейных торжественных мероприятий.
    В них приняли участие, как вы помните, заместитель председателя Совета ветеранов ФСБ России И.И. Соколенко, председатель Совета городской ветеранской организации В.Т. Волобуев, глава администрации Центрального района Санкт-Петербурга А.Д. Хлутков, делегации коллег-ветеранов Пскова и Великого Новгорода во главе, соответственно,  с А.А. Лисовым и Д.Д. Благовещенским, Пограничного управления во главе с Ф.В. Степаненко.

В торжествах участвовала  представительная делегация Государственного музея политической истории России во главе с его генеральным директором  Е.Г. Артемовым. Вместе с нами находились  ученые и писатели города, председатель Ленинградского Объединенного совета ветеранов партизанского  движения А.И. Веретин, а также директор гимназии № 652 Е.И. Телятникова, где уже почти полвека работает музей 5-й Ленинградской партизанской бригады.
   С особыми чувствами воспринималось участие в указанных мероприятиях внука Героя Советского Союза В.А ЛягинаЕсипова А.В. и внука соратника Лягина,  выдающегося руководителя советской  внешней  разведки в годы Великой Отечественной войны П.М. Фитина, – Фитина А.А.

Мы искренне благодарны руководству Управления за конструктивную поддержку предложений нашего Совета по проведению юбилейных мероприятий, за принятие специального решения, которое позволило четко скоординировать ветеранские действия с усилиями Службы кадров и взаимодействующих подразделений.

Для всех присутствующих на празднике было очень важно личное участие в нем начальника Управления А.Б. Родионова и его заместителя Д.Л. Полосина. Начальник Управления и председатель Совета В.С. Гусев в связи с юбилеем нашей Организации возложили корзину живых цветов к Мемориальному комплексу павшим при исполнении служебного долга сотрудникам Управления.

Напомню, что торжественному собранию в Красном зале постановлением Совета, был придан статус отчетной конференции. В нем участвовали около 250 делегатов и активистов от первичных ветеранских организаций. Вместе с ветеранами в зале находились представители руководящего состава и офицерских собраний служб и отделов Управления.

Уже сам этот факт органично корреспондировался с основным лейтмотивом емкого и содержательного доклада на собрании В.С. Гусева. Суть его состоит в том, что одной из главнейших задач  ветеранской организации, является поднятие на должный уровень фигуры рядового сотрудника-чекиста, которая в средствах массовой информации в последнее время часто рисуется лишь черной краской.       
     Именно в этой работе, подчеркнул Владимир Сергеевич, мы, прежде всего, ощущаем себя как частичка коллектива Управления: его специфическое, но очень важное и действующее подразделение. Только в соединении усилий и единстве решаемых задач вместе с оперативными подразделениями мы строим свою деятельность.

Реализация такого подхода и ее результаты были по достоинству оценены на нашем юбилейном собрании. Д.Л. Полосин тепло приветствовал  ветеранов и вручил 16-ти из них, наиболее отличившимся в работе по патриотическому воспитанию и повышению качества жизни старшего поколения чекистов, награды от директора ведомства, начальника Управления и губернатора Санкт-Петербурга. Еще четыре человека удостоены грамот Совета ветеранов ФСБ России. Большинство среди всех награжденных – 14 человек – составили руководители первичных ветеранских организаций.

Кроме того, наша Организация в связи с ее юбилеем была награждена Почетной грамотой Президиума Совета Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. А первичная ветеранская организация Центрального района во главе с членом президиума Совета П.М. Спивачевским удостоена Почетной грамоты администрации этого района.   

Юбилей позволил нам как-то иначе взглянуть на самих себя, на свои дела и на свою ответственность перед Историей. Об этом подумалось, когда в Красном зале звучали слова представителя ветеранского руководства центрального аппарата ведомства о том, что наше Управление первым откликнулось на призыв Ю.В. Андропова о создании ветеранских структур в органах государственной безопасности. В результате чего 24 января 1967 года решением партийного комитета УКГБ и был создан Совет ветеранов-чекистов.

И это нас ко многому обязывает. Так же, как и оценки наших коллег из Пскова и Великого Новгорода о весомом вкладе ветеранов Управления в деятельность ветеранских организаций органов безопасности Северо-Западного федерального округа.

Все мы испытывали чувство гордости, когда в зале звучали благодарственные слова в адрес наших ветеранов, плодотворно сотрудничающих с коллективом  Музея политической истории в создании уникальной коллекции экспонатов, актуальных выставок и проведении исторических чтений о деятельности  органов безопасности России. Были названы, в частности, имена таких наших уважаемых товарищей, как Ветров И.В., Груздев В.Н., Егерев В.В., Жаворонков В.А., Журавский Ю.Н., Морозов И.Е., Рац С.В., Чернов С.В., Широнин Б.А., Щиголев В.З. и другие.

Во всем этом, как отмечено в приветственном адресе Пограничного управления, - особая заслуга ветеранской организации Управления. Она состоит в сохранении памяти о значимых для российского общества делах многих поколений чекистского коллектива, в противодействии попыткам искажений исторических фактов, что имеет непреходящее значение для патриотического воспитания молодежи.

В этот праздничный день в конце января многое в формате проведения ветеранских мероприятий происходило впервые. И о некоторых позициях выше уже говорилось. В дополнение к сказанному следует отметить прекрасное ведение торжественного собрания в Красном зале заслуженной артисткой России Ириной Смолиной. Ее работа стала, безусловно, украшением праздника и была бескорыстной.

Искренний позитивный отклик вызвало и музыкально-поэтическое выступление  сотрудников Управления. В творческой композиции, созданной молодыми офицерами, были стихи нашего товарища – поэта А.И. Романова о службе Отечеству и блокаде, стихи Марка Лисянского про город над Невой, «из болота шагнувший в барокко», песни Александра Дольского, Александра Розенбаума, Владимира Высоцкого о Ленинграде и преемственности поколений. Помощь в постановке этого номера оказал ветеран ПВО № 18, великолепный музыкант П.В. Ларионов.

Думается, что общее настроение ветеранов от нашего январского юбилея может показать письмо, поступившее по электронной почте в адрес руководства Совета от одного из наших коллег, который и сегодня участвует в заседании. Вот выдержка из этого письма:
«Не могу не выразить восхищения уровнем и организацией праздничных мероприятий, посвященных 50-летию создания ветеранской организации Управления, проведенной подготовительной работы, её объема и продуманности. Все  сделано с душой и уважением к ветеранам прошлых поколений и ныне живущим сотрудникам. Ветераны реально прочувствовали весомость дел нашей организации, ее высокую репутацию в сообществе ветеранских организаций ФСБ России и в Петербурге».

Подобных отзывов было немало. И в этом заключается наш общий успех. Подробная  информация и фотоотчет о ветеранском празднике 31 января  опубликованы на нашем сайте в Интернете.

Президиум Совета от всей души искренне благодарит за ответственную и творческую работу всех членов Совета, каждого ветерана, кто принимал участие в подготовке и проведении юбилейных мероприятий. Здесь все было очень значимо. И разработка ветеранской символики, памятного нагрудного знака. И издание книги «Оставаться Отечеству верной опорой», в которой авторами выступили почти половина руководителей первичных ветеранских организаций и которая, по мнению специалистов,  стала своеобразной энциклопедией ветеранской деятельности.

В этом же ряду - четкое проведение выборов делегатов торжественного собрания, вручения активу юбилейных наград от имени Совета и работы с почетными гостями.

В целом мы выполнили все, что задумывали к юбилею, подкрепили подготовку к нему весомыми общественными делами. Среди них – наши известные общественные проекты. Очень важны созданные с активным участием ветеранов во второй половине прошлого года новые экспозиции в Зале истории Управления, посвященные 90-летию генерала Корсакова А.П. и юбилею Организации. Около этих стендов проходило вручение наших памятных нагрудных знаков и книг почетным гостям праздника.  Здесь совсем недавно, в январе, в день рождения первого почетного председателя Совета В.Д. Ермакова, состоялась встреча с его сыном, который передал нашему музею личные вещи и награды отца.

Сегодня мы выражаем признательность руководителям подразделений Управления, с которыми тесно взаимодействовали при подготовке к юбилею и без которых ветеранский праздник не мог стать успешным. При этом главным  координатором в наших делах выступала Служба кадров. Её руководители и сотрудники в самые трудные и ответственные моменты предъюбилейного периода всегда были рядом и помогали Совету оперативно решать возникающие организационные проблемы.

Наш низкий ветеранский поклон руководителям Регионального общественного фонда за материальное сопровождение юбилейных мероприятий. Благодаря Фонду в памяти Управления, его сотрудников и гостей останутся прекрасно изданная Книга истории ветеранской организации, ее новая символика, останется удивительная атмосфера встреч нескольких поколений чекистов, их родственников и верных друзей.

За плодотворное взаимодействие с ветеранской организацией В.С. Гусевым и по его поручению членами президиума Совета уже вручены юбилейные нагрудные знаки многим  руководителям Управления, его подразделений и сотрудникам, нашим коллегам за пределами Большого дома. И процесс этот продолжается.

Недавно, 17 февраля, член президиума Совета В.Д. Захаров в торжественной обстановке в г. Луга вручил памятные знаки и книги главе администрации Лужского муниципального района О.М. Малащенко и почетному гражданину г. Луги Герою Социалистического  Труда В.М. Гребневу. Эти замечательные люди внесли неоценимый вклад в сохранение и увековечение памяти о сотруднике Управления, Герое Советского Союза К.Д. Карицком.

Подводя итог сказанному, следует отметить, что итоги 50-летнего юбилея ветеранской организации, полученный в ходе его проведения коллективный опыт стали важным этапом в нашей совместной деятельности по подготовке к 100-летию Управления. И эта задача уже сегодня выходит для Совета на первый план.

Какова же  нормативная база для этой работы? Есть утвержденный начальником Управления план организационных и торжественно-памятных мероприятий в связи со 100-летием ведомства, многие позиции которого должны выполняться с участием Совета ветеранов. Есть постановление 3-й конференции нашей Организации,  которое остается актуальным и сегодня.  И есть утвержденный в прошлом году Советом Перечень знаменательных дат для учета в нашей работе, который уточнен В.Н. Груздевым и выдан сегодня участникам заседания.

Суть этих документов реализована в проекте плана работы Совета на 2017 год.  Проект подготовлен комиссиями Совета, одобрен В.С. Гусевым, его получил перед заседанием каждый член нашего коллегиального органа. В нем нет «заоблачных высот», все мероприятия взвешены и реальны. Но есть в нем и определенный «зазор» для тех внеплановых задач,  которые могут быть выдвинуты перед нами жизнью во второй половине года.

В плане уделено внимание анализу дел в первичных ветеранских организациях, в том числе по вопросам взаимодействия с офицерскими собраниями подразделений (ПВО №№ 1 и 5), оказания социально-бытовой помощи   ветеранам (ПВО №№ 3 и 9), обновления экспозиции в Зале истории, посвященной деятельности ленинградской - петербургской контрразведки (с опорой на ПВО № 2).
Все эти вопросы будут обсуждены на заседаниях президиума Совета. На этом же уровне будет рассмотрен вопрос о задачах по совершенствованию учетной работы в Организации.

На социально-бытовой линии планируется продолжить: осуществление общественного контроля  доступности для ветеранов и их  удовлетворенности медицинской помощью, а также решение совместно с докторами вопросов диспансеризации на дому ветеранов Великой Отечественной войны, адресного оказания дважды в год материальной поддержки 8-10 самым малоимущим нашим коллегам.
Сегодня с удовлетворением можно сказать, что известная всем нам  последовательная и  активная позиция члена Совета К.Д. Носова по проблеме паллиативной помощи ветеранам получила недавно свое приемлемое разрешение. На встрече у  руководства Управления 6 февраля начальником Медсанчасти определены конкретные согласованные меры по этому вопросу с акцентом на  возможности медицинских учреждений города и посильное участие медслужбы Управления. Соответствующий документ уже поступил в Совет ветеранов. Наше взаимодействие в этом важнейшем деле планируется продолжить.

Нам предстоит также рассмотреть вопрос о реализации предложения ветерана Короткова А.В. об использовании ресурсов Северо-Западной  торговой компании для дополнительного обеспечения нуждающихся  ветеранов продуктами питания. Президиум Совета просит подключиться к изучению этого вопроса председателя ПВО № 15  Г.В. Кольцову.

На линии патриотической работы комиссии Совета предлагают обсудить на его заседании в апреле вопрос о задачах первичных ветеранских  организаций по отражению материалов Общественного проекта «Книга истории подразделения» в экспозициях Музейного комплекса Управления. И это может стать реальным вкладом ветеранов к юбилеям ведомства и Управления. Об этом подробнее расскажет сегодня А.И. Романов.

Для вашего сведения следует довести информацию о том, что в настоящее время под патронажем Д.Л. Полосина активно действует рабочая группа по подготовке к изданию книги по истории Управления. В центре этого процесса находится наш коллега – председатель ПВО № 11, автор-составитель уникальной серии сборников «Следствие продолжается…» В.В. Егерев. Помогает ему хорошо известный нам ученый - профессор Вассоевич А.Л. Все мы помним его недавнее прекрасное выступление в Красном зале.

Этим же юбилейным целям служит продолжение создания видеозаписей с воспоминаниями заслуженных ветеранов-чекистов об участии в оперативных делах, реализация которых внесла достойный вклад в обеспечение государственной безопасности страны. Одна такая запись с участием ветеранов Шаперина, Хабарова и Огнева уже сделана при участии Пресс-службы и готовится к передаче в  спецбиблиотеку.
 
В плане предусмотрена встреча писателя-историка Е.А. Прудниковой с ветеранами и личным составом Управления по вопросу деятельности руководителей органов государственной безопасности в конце 1930-х – начале 1950-х годов. Недавно  на телеканале «Звезда» состоялась премьера документального фильма «Секретная папка. Берия», в котором сделана попытка показать и  позитивные дела наркома как государственного деятеля. Просмотр этого фильма и обсуждение его с профессиональным историком, на наш взгляд, представит большой интерес.

Естественно, будет продолжено сотрудничество с коллегами из Пскова и Великого Новгорода. Планируется поездка  группы наших заслуженных контрразведчиков в Новгородское управление для встречи с молодыми сотрудниками в системе профессионального обучения. А на псковской линии будет осуществляться сбор необходимой информации о боевом пути ленинградских чекистов П.Г. Пантелеева и разведчицы Н.Н. Петровой, погибших  в годы войны в Стругокрасненском районе Псковской области. После уточнения мест их захоронений будет принято решение о проведении совместных торжественно-памятных мероприятий. Работа эта была начата еще А. Ф. Стародубцевым. И мы должны ее завершить.

Следует также иметь в виду, что в наступившем году по линии администрации Ленинградской области и Объединенного совета ветеранов партизанского движения наше Управление и Совет ветеранов пригласят к участию в формировании экспозиции создаваемого в г. Луге Музея партизанской славы. Речь идет о подготовке обобщающих материалов по чекистской составляющей в организации партизанских соединений,  разведывательно-диверсионных групп и подпольной деятельности на оккупированной территории области в годы войны. В принципе  у нас есть то, что можно предложить будущему музею. Но потребуются определенные усилия, чтобы сложить, как говорится, «в кучку» имеющиеся знания и наработки по этому вопросу. Президиум Совета очень рассчитывает здесь на опыт заместителя председателя комиссии по патриотической работе С.В. Чернова и В.Н. Груздева. И эту задачу, видимо, целесообразно дополнительно отразить в годовом плане работы.

Уважаемые коллеги!
Наша ветеранская организация достойно прошла очень ответственный этап своего развития. Но впереди нас ожидают еще более важные рубежи и знаменательные даты. Президиум Совета выражает уверенность в том, что ветеранский актив, все ветераны Управления будут и впредь находиться на высоте стоящих перед Организацией задач, на высоте нашего юбилейного девиза «Оставаться Отечеству верной опорой».


Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

fontanka.jpg