Тезисы доклада Аксенова О.П. по вопросу
«О работе ветеранской организации Управления
по подготовке к празднованию Дня Победы»
на заседании Совета ветеранов 26 апреля 2017 года
      
Около двух недель отделяет нас от 72-й годовщины со Дня Победы – одного из самых главных государственных праздников в нашей стране.  
Время идет, и тех,  кто добывал Победу в боях и в тылу, неотвратимо становится все меньше и меньше. Если в мае 2008 года, когда мы начинали работу Совета в его новом составе, участников Великой Отечественной войны среди нас насчитывалось 174 человека, то сегодня их только 34. И это невосполнимые утраты ветеранской организации.

Вот почему сейчас, как никогда, имеет наиважнейшее значение уставная цель нашей Организации – сохранение памяти о заслуженных сотрудниках Управления, фронтовиках, тружениках  тыла, содействие социальной защищенности ветеранов войны. Обеспечения  преемственности поколений чекистов требует осложнившаяся в последнее время международная обстановка и трудности внутриполитического положения в стране. При этом мы помним, что большинство наших нынешних ветеранов воспитано профессионалами, прошедшими войну, блокаду Ленинграда.

За истекшие два месяца после февральского заседания Совета есть немало свидетельств того, что ветеранская организация последовательно добивается выполнения указанной выше целевой установки. Центральное место здесь занимает наш Общественный проект «Книга истории подразделения», результаты которого, как следует из обсуждения первого вопроса сегодняшней повестки дня, могут и должны быть представлены в экспозициях Музейного комплекса Управления.
А неделю назад бюро президиума  Совета на своем расширенном заседании утвердило концепцию обновления экспозиции, посвященной деятельности ленинградской - петербургской контрразведки в Зале истории Управления. Бюро пришло к выводу, что пора уже собрать воедино разрозненные в экспозициях Зала материалы по этой теме, более строго выстроить их по направлениям деятельности контрразведчиков в соответствующие исторические периоды и отказаться от  обезличенных фотографий главных действующих лиц, назвав их фамилии применительно к успешно проведенным оперативным разработкам.

Предложения по новой экспозиции Службы контрразведки подготовлены комиссией по патриотической работе в составе Ю.И. Шаперина и С.И. Огнева при деятельном участии А.И. Романова.
    Мы надеемся, что эта общественная инициатива будет поддержана руководством Службы кадров, начальниками подразделений и получит свое воплощение в преддверии 100-летних юбилеев ведомства и Управления.

Сегодня приятно сообщить и о том, что продолжает давать результаты реализация другого общественного проекта, инициатором которого был  А.Ф. Стародубцев. Он посвящен сохранению в подразделениях памяти о чекистах – защитниках Ленинграда, активных участниках Великой Отечественной войны. В рамках этого проекта недавно открыт еще один «Уголок Памяти». Его экспозиции созданы при глубоко заинтересованной помощи руководителей первичной ветеранской организации № 1. В витринах представлены уникальные экспонаты, информационные материалы о деятельности Героя Советского Союза В.А. Лягина, начальника разведывательного отдела Управления в годы войны Л.И. Кожевникова.

Подобные ветеранские акции очень важны в настоящее время.  Важны для молодых сотрудников, для нас самих.  Ибо наше поколение, несмотря на большой объем проделанной за истекшее десятилетие работы, еще в большом долгу перед коллегами военного времени. Перед теми, кто внесен в Книгу Памяти Управления, и перед теми, кого еще в ней нет.
     
Линия на максимально возможное установление контактов с родственниками наших предшественников остается в работе Совета приоритетной. Ее результаты общеизвестны. Люди, близкие ленинградским чекистам – активным участникам противодействия оккупантам в годы войны, становятся, как правило, нашими полпредами в  формировании объективного общественного мнения об органах государственной  безопасности.

Несколько недель назад в Совет позвонил Николай Иванович Тимофеев, сын Ивана Изосимовича Тимофеева, старшего оперуполномоченного 4 (разведывательного отдела) Управления, погибшего в 1942 году при организации вывода частей 2-й Ударной армии из окружения около д. Мясной Бор нынешней Новгородской области. О патриотической деятельности ветеранов Управления Николаю Ивановичу стало известно из средств массовой информации, из книг А.Ф. Стародубцева.  Он узнал, что память о его отце увековечена в Музейном комплексе Управления и обратился с просьбой в преддверии Дня Победы возложить цветы в Комнате боевой славы.     Такую возможность Николаю Ивановичу мы, безусловно, предоставим.

Здесь еще очень важно то, что его отец спасал от гибели армейские части, которыми командовал генерал-предатель Власов. Поэтому будущая встреча в контексте с внутренней политической обстановкой в стране представляется весьма актуальной. Нам известны попытки некоторых деятелей от науки считать предательство, включавшее организацию нацистами власовских частей из сдавшихся в плен солдат и белоэмигрантов с принесением присяги Гитлеру, - опытом  «социального протеста».   Подобная реанимация  власовщины может использоваться определенными кругами как инструмент разрушения России. Также  как проявления бандеровщины на Украине.

Важность того, чем занимаются  ветераны можно проследить еще на одном примере. В Интернете появились так называемые блокадные записки сотрудника  НКВД       Б.Ф.Е., работавшего  в 1942 -1943  годах помощником директора одного из предприятий Ленинграда.  Потрясают воображение и сами заметки, и их комментарии. Суть публикаций   сводится к тому, что в тяжелейшее блокадное время  Б.Ф.Е. безбедно и сытно жил, постоянно заботясь о своем здоровье, вкушая ежедневно немалый ассортимент продуктов, при этом не понятно чем занимаясь.  
  
2 марта Совет, не зная об этой информации в Интернете,  провел, по существу, контрпропагандистское мероприятие. В филиале Музея политической истории России «Гороховая, 2» по инициативе ветерана ПВО Центрального района С.В. Раца  в присутствии общественности, молодежи состоялась торжественная передача музею документов, наград и личных вещей старшего оперуполномоченного Управления майора Амосова Александра Ивановича, проработавшего в системе районных подразделений  весь период блокады.

Основной посыл к этой церемонии дала дочь Амосова, которая рассказала Сергею Васильевичу об очень скромной жизни отца в блокадные годы. О жизни без всяких привилегий,  борьбе за выживание, когда около 70 сотрудников Управления умерли от голода.
    В той встрече в музее участвовали шесть членов Совета: Щиголев В.З.Егерев В.В., Аксенов О.П., Чернов С.В., Груздев В.Н.Широнин Б.А.  Прошедшее на ней обсуждение свидетельствует, что приведенные в вышеуказанных блокадных записках Б.Ф.Е. сведения, являются не характерными – аномальными для жизни ленинградских чекистов блокадного времени.

Для истекшего периода  важен   еще ряд ветеранских дел, так или иначе связанных с предстоящим праздником Победы.
     17 марта в нашем городе и Управлении прошли съемки документального фильма о В.А. Лягине. Фильм создается на телеканале «Звезда» в серии «Легенды советской госбезопасности» при содействии ФСБ России. Ориентировочный показ его планируется на 8 мая. Большую помощь при проведении съемок оказали специалистам В.Н. Груздев и внук Лягина – Алексей Викторович Есипов.

В июле увидит свет в серии «ЖЗЛ» и новая книга о В.А. Лягине (автор – А.Ю. Бондаренко). Намечается проведение презентаций этой книги в Большом доме с целью дальнейшей популяризации имени и подвига Героя в чекистском коллективе.
В пятницу, 21 апреля, Алексей Викторович Есипов успешно выступил с докладом о жизни и боевом пути своего деда – Героя Виктора Лягина на XIV Всероссийских исторических чтениях «Гороховая, 2», посвященных теме: «Отечественные спецслужбы в эпоху войн и революций». Содержательное сообщение на чтениях сделал также ветеран Управления С.В. Рац, рассказавший  о роли внешней разведки СССР в разрешении Карибского кризиса 1962 года.

29 марта  в районе мемориального комплекса   «Разорванное кольцо» (39 км Дороги жизни) состоялась акция памяти, посвященная  Дню партизанской славы и 75-летию со дня прибытия в блокадный Ленинград легендарного продовольственного обоза из Партизанского края.  Акция прошла с участием руководства области, в ней приняли участие наши ветераны В.Н. Груздев и С.К. Бернев.
    
30 марта в Доме офицеров отмечалась 30-я годовщина создания Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов. На торжественном собрании по этому поводу была представлена юбилейная книга, в которой размещена объемная статья и о 50-летней истории ветеранской организации Управления. В этом важном мероприятии приняли участие члены президиума Совета О.П. Аксенов, В.Н. Груздев, А.Л. Иванов и А.И. Романов.
         
А 31 марта в музее на Гороховой, 2 состоялась еще одна важная встреча: слушателей Академии прокуратуры с ветеранами Управления. Члены Совета В.В. Пирожняк, К.В. Голубков, В.В. Егерев поделились своими мыслями по поводу становления чекистов – профессионалов и работы следственных подразделений.
   (Далее докладчик остановился на вопросах непосредственного   участия ветеранов Управления в мероприятиях по подготовке к празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.)


Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

alie_parusa.jpg