Тезисы доклада
заместителя председателя Совета ветеранов Управления
 А.И. Романова на заседании Совета 26 апреля 2017 года

Уважаемые коллеги!
В  канун  праздника – Дня Победы  разрешите поздравить Вас с этим бессмертным событием.  Наша ветеранская организация  много сделала и делает для увековечивания памяти об участниках Великой Отечественной войны, воевавших  на фронтах и в тылу  врага. Подвиг героев-чекистов  вписан  в историю  Управления.  

В юбилейной книге, посвященной 50 –летию  ветеранской организации чекистов Ленинграда - Петербурга, собраны уникальные материалы о людях и их делах, о преданности  Родине и добрых человеческих отношениях.  Мы живы, пока помним о сослуживцах, о стране, безопасность которой мы обеспечиваем.
 
Уже два года  Совет ветеранов Управления совместно с  первичными  организациями    реализует  Общественный  проект  «Книга истории подразделения». Мы определили  основные критерии организации работы, формы и содержание  собираемых материалов. Ветераны активно взялись за дело, понимая, что  сохранение исторической памяти  имеет большое  воспитательное  воздействие на  поколение  молодых чекистов.

В  воспоминаниях  ветераны делятся не только своим видением   политической и экономической обстановки в стране, но и  результатами  трудной оперативной работы.  Мы сохраняем память о  наших руководителях и коллегах, об успехах и проблемах,  о спортивной жизни и отдыхе, обо всем, что обеспечивало    безопасность государства. Рабочие встречи с активом  ветеранских  подразделений  наглядно подтвердили их неформальное отношение к делу.
 
Необходимо отметить творческий подход,  умение собрать  материалы, отражающие главные моменты  оперативной жизни   в коллективах   первичных ветеранских организаций №№ 2,3,4,6,7,8,11,13/1, 13/2, 15.  Уже издана книга «Очерки истории промышленной контрразведки», презентацию которой с участием ветеранов и действующих сотрудников намечено провести  в скором времени. Подготовлен макет книги в 3-й организации. Обновляются стенды и альбомы. Важно  отметить    активное участие руководства  ведущих оперативных служб  в работе над сбором материалов.

Совет ветеранов совместно  с подразделениями и Службой кадров предложили  форму дальнейшего развития  проекта   в форме  создания  видео-интервью   оперативных сотрудников, внесших весомый вклад в обеспечение государственной безопасности. Председателем патриотической комиссии Шапериным Ю.И. совместно с кадровым аппаратом определены кандидаты для  интервью. На 27 апреля запланирована  очередная встреча ветеранов с молодыми сотрудниками, в ходе которой ассы контрразведки будут не только рассказывать об уникальных операциях, но и отвечать на интересующие  сотрудников вопросы.
 
Руководство Управления высоко оценивает  проводимые мероприятия, их  значение в деле воспитания  и профессионального  становления  молодого поколения чекистов. В этих же целях  Совет ветеранов  совместно с руководителями служб  выступил  с инициативой приведения существующих стендов в зале Истории Управления  в соответствие с требованием времени. Для этого у нас имеются все возможности, в первую очередь,  уникальные  материалы, которые были использованы для издания книги, посвященной 50-летию ветеранской организации Управления, а также материалы, представленные ПВО в рамках реализации проекта  «Книги истории подразделения».
 
Уже разрабатываются концепции  отображения на стендах  результатов оперативной деятельности.  Следует особо отметить, что руководители подразделений лично принимают участие в определении содержания стендов. Методическая  помощь в  реализации намеченных планов оказывается   руководителем Зала истории Груздевым В.Н.  К сожалению, у нас не сохранился в прежнем формате Чекистский  кабинет, поэтому  Зал истории Управления должен играть роль не только инструмента сохранения исторической памяти, но  и служить профессиональному росту молодых сотрудников, их патриотическому  воспитанию.

Докладывая  о результатах проделанной работы Советом ветеранов и комиссией по патриотической работе,  необходимо    в то же время  просить  ПВО не снижать активности    по реализации  проекта  во всех его формах,  использовать все возможности для достижения поставленных целей.  Совет ветеранов готов оказать всю необходимую помощь и поддержку.  Каждая минута нам дорога. Уходят безвозвратно наши товарищи, а с ними  их восприятие времени и  память  о боевых друзьях.   


Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

fontanka.jpg