Тезисы выступления председателя совета ПВО № 3 И.Ю. Гарина
 
 
Исполнительным органом первичной ветеранской организации №3 является совет ветеранов, который строит свою работу на плановой основе, в строгом соответствии с действующим законодательством, требованиями Устава ветеранской организации Управления.

ПВО №3 в осуществлении своей работы опирается на методическую, организационную и материальную помощь Совета ветеранов Управления и тесно взаимодействует с руководством подразделения.
Деятельность первичной ветеранской организации направлена на защиту прав и интересов ветеранов, обеспечение их достойного положения в обществе, участие в работе по воспитанию молодых офицеров, сохранение и преумножение чекистских традиций, а также памяти о делах, свершениях и сотрудниках подразделения.   

ПВО № 3 включает в себя 86 ветеранов органов государственной безопасности. Также в зоне ответственности совета ветеранов находятся 5 иждивенцев – близких родственников умерших ветеранов.
  
Осуществляя социальную поддержку и помощь ветеранам, совет ПВО в последние годы оказывал содействие своим коллегам в трудоустройстве и медицинском обслуживании,     постоянно шефствовал над старейшими коллегами (регулярные звонки по телефону, визиты на дом). Предпринималась попытка организации шефства над ветеранами путём привлечения студентов-волонтёров СПбГМТУ («Корабелка»). В практике ПВО обязательные поздравления коллег с праздниками, юбилеями с вручением   ценных подарков, приветственных адресов.
 
Мероприятия, направленные на сплочение ветеранской организации:

1. Совет ПВО № 3 организует ежегодные собрания ветеранов, приуроченные ко дню празднования профессионального праздника. Эти собрания оказывают значительное позитивное воздействие на морально-психологический климат в ветеранской организации. На них коллеги обмениваются воспоминания о совместной службе, укрепляются  связи, решаются вопросы  о взаимопомощи и поддержке.

2. ПВО проводит экскурсии и  совместные поездки на важные объекты  городского хозяйства и культуры Санкт-Петербурга,  что также благотворно влияет на сплочение ветеранской организации, поскольку позволяет в формате живого контакта обсуждать текущие вопросы, находить решения возникающих проблем, планировать мероприятия, повышающие эффективность работы ветеранской организации.

Мероприятия, направленные на сохранение чекистских традиций и воспитание молодых сотрудников Службы:

1.  С руководством подразделения достигнута договорённость о привлечении ветеранов ПВО №3 к чекистской учёбе. Участие ветеранов в этих мероприятиях проводится на плановой основе. Ветераны уже выступили перед молодыми офицерами, например, с лекциями об  организации повседневной деятельности оперативного сотрудника, об исторических аспектах выявления и расследования фактов недружественного поглощения (рейдерских захватов).

В плане на 2017 год предусмотрены лекции ветеранов о роли и месте аналитической работы в осуществлении оперативно-розыскной деятельности, об исполнении профессионального долга питерскими чекистами во время их  участия в боевых действиях. Рассматривается возможность организации серии тематических встреч старейших ветеранов  с молодыми сотрудниками подразделения.

2. С целью сохранения чекистских традиций и памяти о делах и свершениях коллектива подразделения, а также передачи молодым сотрудникам опыта ветеранов, ПВО №3 завершила работу над книгой истории подразделения.

Повышению эффективности ветеранской работы способствует принятое решение о реструктуризации ПВО №3 по территориальному признаку. Все ветераны  разбиты на группы по месту их проживания. В каждой группе имеется руководитель, он выбирается, как правило, из числа «молодых» социально активных ветеранов.

Основными задачами руководителя группы являются:

1.   Получение своевременной информации о состоянии здоровья,  возможных социально-бытовых проблемах, а также по иным вопросам, требующим реагирования со стороны совета ветеранов;
2.    Принятие экстренных мер, связанных с оказанием помощи ветеранам, в случае необходимости;
3.    Обеспечение постоянной и надежной связи между ветеранами «своей» группы и советом ветеранов подразделения;
4.    Ведение постоянного учёта состояния ветеранской группы по следующим показателям:
-    состояние здоровья;
-    социально-бытовые условия;
-    трудоустроенность;
-    материальное положение.

Предложения по повышению эффективности работы ветеранской организации:

1.    Организация шефской работы силами студентов.
В настоящее время в Санкт-Петербурге 94 ВУЗа, в которых учатся 430 000 студентов. В каждом вузе в рамках воспитательной и патриотической работы организуются волонтёрские движения. Как показывает опыт, имеется реальная возможность организовать соответствующее волонтёрское движение, направленное на оказание помощи нашим ветеранам. 
 
2.    Проведение плановой ежегодной диспансеризации ветеранов.
Многие ветераны не проходят ежегодного медицинского обследования. В силу различных причин они предпочитают, в случае необходимости, обращаться за помощью в местные медицинские учреждения. Между тем, плановая и организованная диспансеризация в ведомственной поликлинике позволила бы восстановить и вести в дальнейшем сквозной медицинский учёт наших ветеранов.

3.    Организация ветеранской биржи труда.
Некоторые ветераны после достижения предельного возраста испытывают трудности в трудоустройстве на достойную работу. Между тем, предприятия города, находящиеся в зоне оперативной ответственности подразделений Управления, часто испытывают дефицит кадров на таких направлениях производственной деятельности, как мобилизационная готовность, гражданская оборона, защита государственной тайны, кадровая работа, организация безопасности предприятия (учреждения) и так далее. При этом наши ветераны, как правило, имеют необходимый опыт, навыки и знания, чтобы немедленно приступить к исполнению обязанностей или достаточно быстро их освоить.


 Тезисы выступления председателя совета ПВО № 9 В.Ф. Левского
 
Работа совета первичной ветеранской организации № 9 и ее актива строится в соответствии с требованиями Устава Общественной  организации ветеранов Управления и направлена  на реализацию  основной цели – повышения социальной защищенности ветеранов. На учете в нашей ПВО состоят 32 человека, из них – один участник Великой Отечественной войны, один житель блокадного Ленинграда, шесть инвалидов 2 и 3 группы.
 
В контакте с руководством подразделения и в тесном взаимодействии с Советом  ветеранов Управления,  его президиумом, пенсионным отделом ФЭС, Медико-санитарной частью осуществляется постоянное содействие ветеранам в решении их проблем материального, социально-бытового, правового и медицинского обслуживания.  С целью выявления коллег, нуждающихся в помощи, в ПВО   осуществляется систематический  мониторинг настроения и нужд членов организации.   
 
При обращении в президиум  Совета ветеранов Управления наша первичная организация всегда находит поддержку и внимательное отношение при рассмотрении насущных вопросов ветеранов.
 
Ветеранам ПВО № 9 оказывается своевременная материальная и медицинская помощь. Всегда выделяются возможные денежные средства  в связи с  посещением ветеранов на дому,  лечением, жизненными трудностями и знаменательными датами.
 
Не теряется связь с родственниками ушедших из жизни ветеранов. Неоднократно оказана материальная помощь дочери ветерана  Великой Отечественной войны, легендарного радиста партизанской разведывательно-диверсионной группы «Лужане»   Леонардова Всеволода Ивановича.
 
Медико-санитарная часть, при необходимости, проводит диспансеризацию ветеранов по месту жительства, оказывает помощь в своих медицинских  учреждениях, как амбулаторно, так и госпитально.
 
По праздничным датам ветеранам организации направляются    письма с поздравительными открытками от руководства  Управления и Совета ветеранов.
 
В посещениях ветеранов на дому участвуют члены совета, актив ПВО, руководящий состав  и сотрудники подразделения. Как в процессе личных посещений, так и во время общения по телефону, поздравляя с праздниками, днем рождения,  стремимся морально поддержать ветеранов, оказать им психологическую помощь.

 

Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

fontanka.jpg