А. Кадачигов. Фото предоставлено пресс-службой управления ФСБ

В декабре нынешнего года исполняется сто лет со дня рождения одного из бойцов «невидимого фронта» – легендарного ленинградского разведчика Александра Кадачигова.

– Александр Кадачигов принадлежит к числу настоящих героев, хотя формально Золотой Звезды у него нет. Причем даже те, кто после войны работал вместе с ним, не догадывались о его подвигах в немецком тылу, – говорит полковник в отставке, член президиума Совета ветеранов управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Альберт Стародубцев. Он уже многие годы занимается изучением роли чекистов-контрразведчиков в битве за Ленинград.

Даже родные Кадачигова очень мало знали о славных страницах его биографии. Над ним, как и над другими сотрудниками госбезопасности, довлела необходимость сохранения многих сведений в абсолютной тайне. Во время войны каждая разведывательно-диверсионная и оперативная группа НКВД перед выходом в тыл противника снабжалась секретной информацией и ее участники давали подписку о неразглашении...

– Кадачигов не был запятнан в большом терроре, – уверен Стародубцев. – На работу в НКВД он пришел в апреле 1938 года по партийному набору: тогда после «ежовщины» шла масштабная чистка, органам требовались свежие кадры. Александр быстро проявил себя, стал оперуполномоченным водного отдела.

В марте 1941 года, еще до войны, когда создавался 4-й разведывательный отдел, перспективного сотрудника включили в его состав. Когда Ленинград оказался в блокадном кольце, Кадачигов возглавил один из «пропускных пунктов» со стороны Большой земли: с его участием в тыл противника переправлялись партизанские отряды, разведывательно-диверсионные группы, агенты-маршрутники.

«Звездный час», сопряженный с ежеминутной смертельной опасностью, наступил для Кадачигова в сентябре 1942-го, когда его во главе оперативной группы НКВД забросили самолетом в 3-ю партизанскую бригаду Александра Германа, которая вела тяжелые бои с немцами, оказавшись на острове, окруженном со всех сторон болотами.

Герман, чисто военный человек, поначалу недоверчиво встретил посланца «органов» с Большой земли. Но дальнейшее развитие событий показало, что Кадачигов был прирожденным разведчиком. Ему удавалось то, что другим было не под силу: он спас партизан, выведя их из окружения по разведанному им маршруту среди болотной топи. Потери бригады были быстро восстановлены и приумножены благодаря работе, проведенной оперативной группой Кадачигова среди местного населения и военнопленных, бежавших из немецких лагерей.

Из официальной справки о работе Александра Кадачигова видно, что в городе Порхове на Псковщине ни оккупантам, ни предателям не было покоя: возглавляемая им диверсионная группа взорвала здания местной управы, комендатуры с личным составом, электростанции, паровые котлы завода, работавшего на немцев; устроила диверсию в подвале одного из , где квартировала немецкая воинская часть. Пускала под откос эшелоны и взрывала мосты...

– Награды чекиста, а почти все они имеют отношение ко времени его нахождения в немецком тылу в 1942 и 1943 годах, говорят о том, что его работа как руководителя оперативной группы оценивалась очень высоко, – подчеркивает Альберт Стародубцев. – Кадачигов имел два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I и II степеней и четыре медали.

В конце войны Александра Кадачигова, как одного из опытных специалистов по выводу из окружения, а также рекордсмена по количеству совершенных диверсионных актов, командировали в распоряжение 3-го управления НКВД СССР (военная контрразведка) и отправили с оперативной группой на Балканы. Там он участвовал в выполнении специального задания по выводу из окружения штаба югославских партизан во главе с Броз Тито.

В 1947 году Тито, став президентом Югославии, наградил Кадачигова орденом «За народ» – высшей наградой страны. Кадачигов очень дорожил этой наградой и... продолжал оставаться невидимым героем невидимого фронта.

В управлении ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти не забывают о герое: в 2008 году был установлен достойный памятник на Горском кладбище в Курортном районе, где он похоронен. На плите из черного мрамора – барельеф Александра Кадачигова, слова «Вечная память патриоту Родины!» и символы, хорошо знакомые нам по легендарному фильму, – щит и меч. На днях сюда на митинг пришли родственники легендарного разведчика, а также сотрудники и ветераны ФСБ и возложили цветы на его могилу.

Статья Сергея Глезерова "Посланец Большой земли. Он выводил из окружения штаб Броз Тито" опубликована в газете "Санкт-Петербургские ведомости" от 19.12.2014

e-max.it, posizionamento sui motori

Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

alie_parusa.jpg