В 1941 году, по мере захвата немецкими войсками советской территории, практически во всех районах Северо – Запада нашей страны зарождалось партизанское движение.
Партизанские отряды формировались из патриотов, партийно- комсомольского актива, и командирами повсеместно становились секретари райкомов партии.
Отряды были плохо вооружены, командиры не имели опыта боевых действий в тылу врага. Помощь и всяческую поддержку партизанам оказывали жители оккупированных районов, в том числе и патриотическая молодежь – комсомольцы.

В Оредежском районе Ленинградской области, ныне вошедшем в Лужский район, партизанский отряд формировался в поселке Торковичи из рабочих и служащих расположенного там стекольного завода.
Партизанка Аня СеменоваПеред уходом в лес, при наступлении немцев, с командиром отряда связалась старшая пионервожатая местной школы комсомолка Аня Семенова, личную связь с которой поддерживал командир отряда И.И.Исаков – секретарь Оредежского райкома партии.

Аня Семенова организовала группу девушек, бывших под ее руководством во время оккупации района, в 1941-1942 годах они регулярно ходили в лес, носили партизанам, которых хорошо знали как жителей поселка, овощи, чистое белье (стирали его дома по ночам), а также сообщали о дислокации и перемещениях немецких войск и отряда карателей СД, разместившихся к 1942 году в здании бывшей областной школы овощеводов – на так называемой мызе Васильковичи, вблизи поселка Оредеж.

Партизанка Галя КомлеваЗдесь каратели – уголовники, дезертиры и прочие подонки, кроме своей казармы, устроили и тюрьму, и комнату допросов, которую сами называли «пыточной».
Девушки из группы Ани Семеновой распространяли в деревнях и поселках советские листовки, полученные в отряде, о положении на фронтах, о блокадном Ленинграде.
Им было по 18 лет, а младшей - Гале Комлевой было - всего 14 лет.
Елена Нечаева, Екатерина Богданова, Яковлева Таисия – все 1923 года рождения.

Галя КомлеваВ декабре 1942 года каратели выследили их и арестовали. После допросов, избиений в «пыточной», патриотки были расстреляны в феврале 1943 года в поле, через дорогу от мызы, где палачами производились массовые казни советских людей – патриотов, военнопленных, захваченных партизан и целых таборов цыган.

В 1965 году чекистами Ленинградского Управления КГБ был арестован разысканный ими один из карателей Долин, бывший житель пос. Торковичи, хорошо знавший всех девушек - патриоток с довоенного времени.

Во время следствия по его делу были вскрыты многие подробности гибели советских людей, в том числе и девушек – подпольщиц, так и не выдавших врагам место расположения отряда, который благодаря их подвигу сумел сменить дислокацию.
В частности, во время следствия был допрошен как свидетель и бывший командир, партизан Иван Иванович Исаков, впоследствии воевавший в 5-ой партизанской бригаде Героя Советского Союза Карицкого К.Д.

К сожалению, на месте гибели отважных патриоток, которое было установлено в ходе следствия, и на котором были обнаружены их останки, до сих пор нет достойного их памяти обелиска. Они покоятся в оборудованной скромным камнем братской могиле советских солдат, погибших в 1944 году в боях за Оредеж.

Музей в ТорковичахВ поселке Оредеж две пенсионерки хранят в местном краеведческом музее память о погибших героинях – в форме стенда с их фотографиями.
В поселке Оредеж Лужского района память о патриотках берегут: Горбунцова Галина Евгеньевна (тел. в Оредеже- 8-905-234-56-47, междугородний тел.- 8(813-72)77-642) и Иванова Валентина Михайловна - тел. в Оредеже- 8(813-72)77-561.

Считаю необходимым возбудить ходатайство перед руководством Ленинградской области о создании мемориала в честь павших героинь – подпольщиц, т.к. их подвиг является не менее достойным памяти, чем память о героях « Молодой гвардии» в городе Краснодоне, о подвиге которых есть и книги, и фильмы, и спектакли.

Голубков К.В.,
Член Совета ветеранов Управления ФСБ России
по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области,
Почетный сотрудник органов безопасности, полковник в отставке

 

e-max.it, posizionamento sui motori

Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

alie_parusa.jpg