В книге «Дважды невидимый фронт» в списке сотрудников УНКВД ЛО, погибших в тылу противника при выполнении специальных заданий, указан Пантелеев Петр Григорьевич, родившийся 17 июля 1914 года, о котором сказано: «…был зачислен радиооператором радиостанции №21 2-го спецотдела (УНКВД ЛО - авт.). За период работы хорошо освоил радиостанцию в режиме коротких волн, изучил установочные данные иностранных и отечественных радиосетей, успешно справлялся с работой радиоразведчика - пеленгаторщика. Находясь в составе разведывательно – диверсионной группы в немецком тылу, Пантелеев был выдан одним из предателей, взят в плен и расстрелян в апреле 1942 года у дер. Выборово Стругокрасненского района» (стр. 432 -авт.).

Последнюю фразу я взял из тома архивного литерного дела, где Пантелеев П.Г. значится как занесенный в «Книгу Памяти» Управления. Другие данные, в частности, обстоятельства его пленения и гибели отсутствуют. Не нашел я Пантелеева в составе разведывательно – диверсионных групп, заброшенных в немецкий тыл в период с 1-го января по апрель 1942 года.

Дело в том, что по линии 4-го (разведывательного) отдела УНКВД ЛО все, без исключения, разведывательно – диверсионные группы регистрировались в специальном каталоге, из которого следует, что всего было заброшено 175 групп. Сотрудники Управления, забрасывавшиеся по осень 1942 года в состав Особых отделов НКВД ЛО в партизанских бригадах, а позже - в оперативные группы при партизанских бригадах, проходили регистрацию исключительно по линии отдела кадров Управления, куда обращаться я был не правомочен. Поэтому в зафронтовой биографии Пантелеева образовался пробел, который я не мог закрыть.

Помог даже не случай, а та интенсивная электронная переписка, которая возникла как реакция на выход в свет моей книги. Поисковики - братья Алексей и Андрей Федоровы обратились ко мне с просьбой уточнить: "В составе какой РДГ действовал Пантелеев? Возле д. Выборово существует могила расстрелянных, количество захороненных неизвестно, известно одно имя - Яковлев Афанасий Яковлевич - председатель сельсовета в д. Игомель Лядского района. Расстрелян вместе с двумя арестованными. Предал их бывший секретарь сельсовета Шмидт. Не были ли Пантелеев и Яковлев в одной группе?».

В книге по понятной причине я мало пишу о партизанах, но, ссылаясь на воспоминания ст. оперуполномоченного Власова В.И., упоминаю некоторых из них. На страницах 148 – 149 речь идет о том, что Власов 15 февраля 1942 года принял в оперативное обслуживание переброшенную из нашего тыла 5-ю партизанскую бригаду (не путать с 5-ой партизанской бригадой Карицкого К.Д. – авт).
И далее:

«Она была скомплектована ЛШПД во взаимодействии с командованием Ленинградского фронта на восточной, не оккупированной территории области из военнослужащих, отставших при отступлении от воинских частей, и военнопленных, бежавших из немецких лагерей, а также жителей районов, в течение месяца, с 8-го ноября по 9-го декабря 1941-го года побывавших в оккупации, — контингент, который еще больше повышал значимость контрразведывательного обеспечения бригады.

Командование 5-й бригады рассмотрело предложение Власова и согласилось создать из одиннадцати имеющихся в ней отрядов только четыре, с таким расчетом, чтобы за каждым из них был закреплен оперативный работник, что обеспечивало лучшую управляемость ими и возможность более конкретно вести их индивидуальную чекистскую подготовку. Образованная Власовым из командиров низшего звена бригады группа решением штаба была утверждена как Особый отдел.

Уполномоченных Власов распределил по отрядам в следующем порядке: Александр Дашкевич закреплялся за отрядом «Храбрый», М.Н. Бойцов– за отрядом «Боевой», А.Я. Яковлев. – за отрядом «Дружный», Е.Н. Игнатьев– за отрядом «Вперед». Вот, где обнаружился Яковлев Афанасий Яковлевич.

Статья из газеты

В связи с обозначенным составом Особого отдела Власов В.И. пишет: «В конце апреля 1942 года в Особый отдел прибыло чекистское пополнение в лице трех оперативных работников, которые были расставлены по отрядам в следующем порядке: оперуполномоченный Славковичского райотдела Пенкин Виталий Миронович – за отрядом «Храбрый», старший оперуполномоченный Волотовского райотдела Крутиков Федор Иванович – за отрядом «Дружный» (в конце 1943 года стал начальником оперативной группы при 13-ой партизанской бригаде – авт.), оперуполномоченный Арестов Леонид Сергеевич – за отрядом «Боевой». После реорганизации бригады в полк (30 июля 1942 года – авт.) командиром отряда «Вперед» стал оперуполномоченный Маловишерского райотдела Шамшурин Николай Николаевич, который к тому времени прибыл с сформированным отрядом из советского тыла.
Работавшие в этих отрядах товарищи были освобождены от чекистской работы и назначены на командные должности в бригаде».

Статья в газетеИз первой статьи и представленного Власовым В.И. текста видно, что Яковлев А.Я. прибыл в немецкий тыл с бригадой, и его фотография свидетельствует об его принадлежности к НКВД ЛО.

В последующем для Власова имело значение прибытие в бригаду, прежде всего, оперативных работников, и он дает их расстановку по отрядам, и вполне понятно, что сведения о Пантелееве он опускает, так как он один на всех. Из практики работы чекистов в немецком тылу видно, что они опирались, прежде всего, на надежных, проверенных в делах партизан, каким являлся Яковлев А.Я. В сформированную Власовым В.И. разведывательно – диверсионную группу помимо Яковлева, Пантелеева вошли Шмидт, как знающий местные условия, и, возможно, кто – то четвертый. С заданием проникнуть в деревню и собрать данные по обстановке в ней она была направлена Власовым в разведку. Однако предательство Шмидта привело к ее провалу.

Таким образом, имеющаяся в архиве Управления краткая запись о гибели Пантелеева в составе РДГ, сведения, почерпнутые из отчетных воспоминаний Власова В.И., и представленные выше публикации с фотографиями Яковлева А.Я. и его родственников не оставляют сомнений в том, Пантелеев П.Г. и Яковлев А.Я. покоятся в одной могиле, которую надлежит соответствующим обустроить с тем, чтобы не обходить героев заслуженными почестями. В этом важное значение отводится ветеранской организации Управления, так как в данном случае речь идет о людях, «сделавших для Победы больше, чем было в их силах» (из праздничных призывов - авт.)
Не достает в изложенной версии подкрепления сообщением из немецкого архива (германские спецслужбы исправно направляли в Берлин донесения в порядке отчетности о проделанной работе - авт).

Ниже приводится снимок могилы, где покоятся останки Пантелеева П.Г., Яковлева А.Я. и третьего неизвестного партизана. На двух последних фотографиях представлены Яковлев А.Я. и его родственники.

Статья из газетыЯковлев Афанасий ЯковлевичРодственники Яковлева А.Я.

Выражаю глубокую признательность братьям Федоровым за оказанную помощь в выяснении обстоятельств гибели Пантелеева П.Г. и установлении места его захоронения.

Автор книги «Дважды невидимый фронт»
полковник в отставке А.Ф. Стародубцев
10 мая 2011 года

e-max.it, posizionamento sui motori

Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

alie_parusa.jpg