65 лет назад, 6 марта 1944 года, в Ленинград со стороны Пулково под развернутыми знаменами вошли полки трижды Краснознаменной 5-й Ленинградской партизанской бригады (ЛПБ) во главе с командиром Константином Карицким и комиссаром Иваном Сергуниным. До этого в город вошли другие бригады... Но именно дата, когда на Московский проспект ступила колонна самой прославленной – 5-й ЛПБ, традиционно считается днем окончания партизанской войны на Ленинградской земле, ставшей частью героической обороны Ленинграда

5-я Ленинградская партизанская бригада на Московском проспекте.

5-я Ленинградская партизанская бригада на Московском проспекте.

6 марта 1944 г. Именно бойцы этой бригады 27 января того года – в день полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады – штурмом взяли станцию Передольская на Витебской железной дороге, захватили разъезд Кчеры и железнодорожный мост у Луги, прочно удерживая их до подхода 7-й танковой бригады 8-й армии Волховского фронта...

В последней декаде февраля 1944-го Ленинградский штаб партизанского движения отдал приказ: «Всем 13 ленинградским партизанским бригадам походным маршем двигаться на Ленинград, на ходу подавляя последние очаги немецкого сопротивления». Исполнилась заветная мечта партизан-ленинградцев. Счастливые, они возвращались домой, в город, когда-то пославший их в тыл врага. И их встречали не менее счастливые родные и близкие.

Встреча партизан у Московских воротВстреча партизан у Нарвских ворот.

На площади у Московского райисполкома комбриг К. Д. Карицкий отдал рапорт начальнику штаба партизанского движения М. Н. Никитину о прибытии бригады в Ленинград и доложил о готовности партизан выполнить новый приказ Родины. Родина повелела пожилым взяться за народное хозяйство, а молодым идти на запад – брать Берлин и очищать от фашистской скверны Европу.

Но партизан уже мало что пугало. Позади были бои на оккупированной немцами территории, «рельсовая война», тяготы и лишения жизни в тылу врага. Созданные к лету 1943 года партизанские бригады днем и ночью держали в напряжении немецкие тыловые гарнизоны.

Вновь и вновь всматриваюсь в старые фотографии. Как много молодых, совсем юных лиц! Вчерашние школьники составляли треть нашей партизанской армии. Они сражались, как взрослые, и, как взрослые, погибали. Комиссар 5-й ЛПБ Герой Советского Союза И. И. Сергунин в своей книге «Давали клятву партизаны» свидетельствует: «С сентября 1943 года юным комсомольцам в бригаде было выдано 326 временных удостоверений. После завершения боев только 46 из них получили комсомольские билеты. И это только в одной бригаде!».

Юные партизаны Сережа Максимов 13 лет и пятнадцатилетний Витя Михаленко.Несколько лет назад автор настоящей статьи был приглашен со своей книгой «Репортаж из-за линии фронта» в Париж одной из деголлевских организаций «Сражающаяся Франция». Не могу забыть, с каким неподдельным изумлением французские ветераны разглядывали снимки наших мальчишек с оружием в руках и боевыми наградами.

Нельзя не вспомнить в эти дни о той неслыханной в истории войн операции ленинградских партизан, когда в марте 1942-го они провели через линию фронта в осажденный голодающий город целый обоз с продовольствием. Газета «Ленинградская правда» 22 марта того года в передовой статье, посвященной партизанам, писала: «Пройдут годы, но не забудется их подвиг. О делах партизанских будут сложены прекрасные стихи и звучные песни...».

Но где же сегодня эти стихи и песни? Более того, представители официальных властей, посылая в наш партизанский совет письма, даже не употребляют слово «партизан» – будто стесняются его, будто нас и не существовало... А ведь даже в годы холодной войны уже скорее наши недруги, чем союзники, английские историки Ч. О. Диксон и О. Гейльбрунн в своей книге «Коммунистические и партизанские действия» писали: «Действия партизан на Восточном фронте – самое поразительное явление. Европа такого не знала!». И мы гордимся этим. Знайте: еще живы последние бойцы той войны в тылу врага. Стойкие солдаты, мы и сегодня по мере сил занимаемся воспитанием будущих защитников Отечества.

Ветераны партизанского движения соберутся сегодня в доме на Кутузовской набережной, 22. Вспомнят те далекие и такие близкие для нас годы и, конечно, помянут своих боевых товарищей, отдавших жизни за родную землю.

Марк ФРЕЙДЗОН,
член президиума Объединенного совета ветеранов партизанского движения
Санкт-Петербурга и Ленинградской области, почетный сотрудник контрразведки

Санкт-Петербургские ведомости
Выпуск № 039 от 05.03.2009

e-max.it, posizionamento sui motori

Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

fontanka.jpg