...

В ночь с 21-го на 22 марта 1943-го года с аэродрома поселка Хвойное на не оккупированной территории Ленинградской области поднялся военно - транспортный самолет «Дуглас», на борту которого находилась разведывательная группа «Псковичи» в составе 4-х человек. Десантировались они вблизи Радиловского озера Стругокрасненского района. Командиром группы был кадровый офицер Красной Армии, лейтенант Ляпушев Михаил Иванович. В его подчинении находились радист Мальцев Валентин Михайлович и два бойца – Васильев Борис Павлович и Петрова Нина Николаевна, которые также были обучены специальности радистов.

Случилось так, что Мальцеву Валентину и Петровой Нине суждено было погибнуть. При этом гибель Валентина была геройской, так как он прикрыл собой Ляпушева М.И. и Васильева Б.П., которые остались в живых и, находясь в тылу противника до изгнания немцев с Ленинградской земли, внесли достойный вклад в полное снятие блокады Ленинграда.

В послевоенные годы личность Мальцева Валентина Михайловича приобрела легендарное звучание. К тому было несколько причин.

Мальцев В.М. родился 18-го августа 1924-го года в Белгороде в интеллигентной семье. Мать – Зоя Романовна - учительствовала в школе № 1. Отец – Михаил Дмитриевич - преподавал в педагогическом техникуме и занимался научной работой по языкознанию. В 1935-м году он вместе с семьей переехал в Ленинград для продолжения научной работы в институте языка и мышления АН СССР, где вплотную занялся диалектологией. Одновременно, будучи доцентом, преподавал в педагогического института им. Герцена. Как ученый, являясь кандидатом философских наук, приобрел известность в Ленинградской научной среде. С началом войны добровольно вступил в одну из дивизий Народного ополчения. С переводом ее в действующую Армию воевал на Ленинградском фронте, будучи заместителем начальника штаба одной из воинских части.

Мать преподавала русский язык в средней школе № 282. В июле 1941-го года она вместе с дочерью Ириной, 1930-го года рождения, эвакуировалась в город Свердловск, где проживала ее сестра. Валентин, желая бороться с немецкими захватчиками, отказался от эвакуации. Однако в приеме в Народное ополчение ему отказали по возрасту. По этой же причине его также не взяли в действующую армию, но зачислили во Всеобуч РВК Ленинского района. К этому времени он закончил девять классов 272-ой школы ныне Адмиралтейского района гор. Ленинграда. Во Всеобуче Мальцев быстро освоил военные дисциплины, овладел стрелковым оружием. Его назначили заместителем командира взвода. Именно здесь на него и командира взвода Ляпушева М.И. обратили внимание сотрудники Ленинградского Управления и стали готовить для заброски в немецкий тыл с разведывательно – диверсионным заданием.

Мальцев В.М. с июня по сентябрь 1942 года прошел специальную подготовку в школе радистов УНКВД ЛО.

В школе радистов состоялось знакомство Мальцева В.М. с Петровой Ниной Николаевной, которая, несмотря на юный возраст (родилась 27 апреля 1924 года в Ленинграде), уже имела определенный трудовой стаж, а с началом Великой Отечественной войны опыт разведывательной деятельности в немецком тылу.

11 ноября 1941 года Ленинский районный комитет ВКП (б) с учетом просьбы Петровой направил ее, 17-тилетнюю девушку в разведывательный отдел штаба Ленинградского фронта для использования в зафронтовых мероприятиях разведывательного характера. Она прошла 3-х недельные курсы по подготовке разведчиков в армейской спецшколе и 3-го декабря 1941 года в составе группы из 8-ми человек была выведена под Кингисепп, где они собрали информацию о передвижении немецких военных грузов по железной дороге. После выполнения задания 25 декабря группа благополучно вернулась в наш тыл. 26 декабря разведотдел Ленинградского фронта передал Петрову 4-му (разведывательному) отделу УНКВД ЛО для дальнейшего использования. 29 декабря ее определили в спецшколу НКВД, где она с февраля по апрель 1942 года прошла обучение по специальности радиста.

В период пребывания Петровой в спецшколе там же обучался с февраля по июнь 1942 года Васильев Борис Павлович, 18. 03. 1924 года рождения, который являлся радиооператором отдела «В» Управления НКВД ЛО.
Общение Петровой с Мальцевым и Васильевым прервалось в связи с тем, что она в июле 1942 года была выведена 4-м отделом в одиночном порядке в немецкий тыл в качестве разведчицы. По возвращении в октябре 1942 года в наш тыл она представила ценную информацию о силах противника в ряде оккупированных районах области.
Петрову Н.Н. направили в спецотряде 4-го отдела, где уже находились Мальцев и Васильев. Во главе с Ляпушевым Михаилом Ивановичем им предстояло пройти последний перед заброской этап подготовки.

В условиях немецкого тыла главным препятствием к выполнению задания по сбору разведывательной информации было отсутствие продуктов питания, из-за чего участники группы были вынуждены, подвергая себя опасности, заходить в населенные пункты и вступать в контакты с местными жителями. Именно по этой причине погибла Петрова Н.Н. 18 апреля 1943-го года Ляпушев и Петрова Н.Н. направились в деревню Конторка Стругокрасненского района. На подходе к ней они были встречены группой «немцев в количестве 30-ти – 40-а человек», которые окружили их. В завязавшейся перестрелке «от автоматной очереди была убита Петрова» (взято из отчета Ляпушева М.И от 13.04.44года). Ляпушеву удалось вырваться из окружения и вернуться на базу. На следующий день местные жители подобрали тело Петровой Н.Н и захоронили у деревни Конторка (26 января 2012 года, накануне даты дня полного снятия блокады Ленинграда, место ее захоронения приобрело статус официально зарегистрированного в Стругокрасненском райвоенкомате Псковской области).

С получением в мае грузопарашюта с питанием от группы более активно стала поступать разведывательная информация, касающаяся обстановки в районе их нахождения, в частности о размещении в близлежащих населенных пунктах немецких гарнизонов, наличии в районе значительного числа самолетов, о движении по узкоколейке и отсутствии ее охраны, о строительстве Дот’ов и возведении проволочных заграждений.

В конце мае группа опять оказалась без продуктов питания. Посылавшиеся в 4-й отдел Управления НКВД ЛО радиограммы об их доставке не достигали цели из – за белых ночей, когда самолеты были подвержены сбиваемости.

Сложилась не простая ситуация. Группе пришлось рассчитывать на собственные силы.
25-го августа 1943-го года Ляпушев, Васильев и Мальцев, следуя на соединение с партизанами, зашли в деревню Петрово Порховского района, где наводили справки об обстановке в близлежащей местности и возможности приобрести продукты питания. При этом они были замечены местным полицаем Тимофеевым Николаем, который скрытно направился в деревню Старище , где оповестил руководителя карательного отряда Андреева И.А., 1899-го года рождения, о нахождении в Петрово партизан.

Прибыв с отрядом в Петрово, Андрееву не удалось захватить разведчиков, которые, отстреливаясь, пытались выйти из окружения. Мальцев, прикрывавший отход Ляпушева и Васильева, был тяжело ранен Андреевым, но продолжал автоматными очередями удерживать карателей, которые в условиях ночной темноты не посмели приблизиться к нему, посчитав, что имеют дело с большой группой партизан. У истекающего кровью Мальцева была возможность спастись. Ему открыла окно хозяйка дома, где он, отстреливаясь, стоял, опершись на стену, чтобы он залез в дом и укрылся. Однако он ради товарищей пренебрег такой возможностью. Оставаясь в зоне обстрела карателями, теряя силы, с тем, чтобы не попасть в их руки, он последней пулей из нагана принял смерть.

Ляпушев и Васильев после отхода из деревни Петрово разными маршрутами на следующие сутки соединились в лесу и продолжили движение в сторону партизанского края. В сентябре 1943 года они вышли на партизанский дозор подпольного Дедовичского межрайонного партийного центра, возглавлявшегося Поруценко Александром Георгиевичем. Ляпушев был назначен оперуполномоченным действовавшего при центре партизанского отряда «Красный воин», а Васильев – командиром подрывной группы, в составе которой он действовал довольно удачно.

Памятник на братской могилеВ 1949-м году в газете "Порховская Правда" отец Валентина, каждый год приезжавший на могилу сына, поместил статью, в которой указал, что 28-го августа 1943 года «местные жители похоронили Валентина Мальцева у деревни Петрово (первое захоронение). Это место захоронения отмечено памятным знаком. После войны жители перенесли прах В.М. Мальцева в братскую могилу за деревней Старище, где захоронены еще 17 - 18 партизанских бойцов».

По сообщению племянницы Валентина Мальцева – Валуйской Татьяны Сергеевны, проживающей в Санкт – Петербурге, местные жители у могилы Валентина (второе захоронение у деревни Старище) «соорудили памятник: от места захоронения отходят пять лучей звезды. В конце каждого луча был посажен дубок. В 1957-1958 годах памятник был немного перестроен».



Экскурсия к памятнику Малышеву В.М.В последние годы памятник пришел в запустение. Однако нашлись энтузиасты, которые инициативно принимают меры по приведению его в порядок. Это в первую очередь Валентина Михайловна Ушакова, зав. отделом каталогизации ГМ политической истории России, поддерживающая тесный контакт с Валуйской Т.С., и председатель Порховского отделения общества охраны памятников Васильева Лидия Тимофеевна.
Летом 2011 года к расчистке братской могилы и уборки памятника в д. Старище они привлекли общественность Порхова, а также учителей и школьников Порховской школы № 1, которые убрали мусор, освободили надгробия от культурного слоя и лишайников.



Дорога к братской могилеУтратив надежду на выделение властями запланированных в бюджете на 2012 год 80 – и тыс. рублей на благоустройство памятника, Ушакова В.М. и Васильева Л.Т. в июле на собственные деньги организовали расчистку от кустарников подъездного пути к памятнику, так как ветераны Порхова, пожелавшие 22 июня возложить цветы, не смогли пройти к нему.

Кроме этого, усилиями Васильевой Л.Т. удалось провести первоочередную реставрацию памятника, что позволило ей 12 августа накануне дат рождения Мальцева Валентина Михайловича (18 августа 1924 года) и его героической гибели (25 августа 1943 года) провести первую экскурсию к месту его захоронения.

Подробно о жизненном пути Мальцева В.М., его гибели и проявленном при этом героизме, писателем Александром Мироновым написан очерк "Одно дело Зосимы Петровича", вошедший в книгу "Чекисты. Книга 2." Калининградского издательства, 1963-ий год.

Мальцеву В.М., а также Петровой Н.Н. посвящены повести писателя Эвентова А.М. «Верный сын» (1958 год, Иваново), «Счастье жить вечно» (1959 год, Иваново). Кроме того, имели место публикации о Мальцеве в периодической печати, о нем сообщалось в апреле 1967 года по Ленинградскому радио в передаче на «Невской волне».
В гор. Санкт - Петербурге проживают сестра Мальцева - Ирина Михайловна, 1930 года рождения и племянница Татьяна Сергеевна Валуйская.
В 1967 году руководство Ленинградского Управления КГБ с участием Ирины Михайловны при поддержке общественности города Белгорода представило Мальцева В.М. к правительственной награде. Указом ПВС СССР он награжден медалью «За Отвагу», о чем была публикация в газете «Ленинградская правда» № 158 от 6-го июля 1968-го года.

Памятник на братской могилеВ настоящее время ветеранской организацией Управления ФСБ по гор. Санкт – Петербургу и Ленинградской области проводится работа по объединению усилий 272 школы – гимназии Адмиралтейского района гор. Санкт – Петербурга и школы № 1 Порховского района, администрации и общественности г. Порхова Псковской области, родственников погибшего с тем, чтобы завершить реставрацию памятника и возведение подъездного пути к нему, что даст возможность ветеранам и благодарным потомкам отдавать почести разведчику Мальцеву Валентину Михайловичу за его высокий патриотизм и в высшей степени благородный поступок.

 

Член президиума Совета ветеранов
почетный сотрудник госбезопасности
полковник в отставке
А.Ф. Стародубцев
16 августа 2012 года

***********************************************************


Из книги «ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ», Москва, 1973

ПИСЬМА ПАРТИЗАНА-РАЗВЕДЧИКА В. М. МАЛЬЦЕВА ОТЦУ И РОДНЫМ
14 и 16 марта 1943 г.

ПИСЬМО ОТЦУ

14 марта 1943 г.
14.3.43. Очень поспешно уезжаю. Не было времени проститься, не сердись. Домой больше не зайду, хотя это не окончательно еще, но в Ленинграде больше не буду. Значит, до свидания. Туда (В Тетюши, где в эвакуации жили мать и сестра В.М.Мальцева, - автор книги) я не писал. Сделай это ты. Вообще же — пока. Будь жив, здоров и благополучен. Знамя гвар­дии держать высоко и не забывать меня и 1942 год, хотя он и прошел. Биться до тех пор, пока глаза видят! И не­смотря ни на какие обстоятельства и слухи! Ну, еще раз жму твою могущественную руку, обнимаю и целую. До лучших дней и радостной встречи.
Твой В.

ПИСЬМО МАТЕРИ И СЕСТРЕ

16 марта 1943 г.
Милые мамка и Иринка! Пишу из Хвойной, куда при­ехал 16 марта в 21.00. Я примерно на год могу пропасть из виду, но не смущайтесь, это в порядке вещей. Меня не отпевайте, так как я твердо рассчитываю побывать на Иркиной первой свадьбе и на серебряной маминой. Одним словом, готовьтесь пьянствовать. А пока до свидания, и надолго. Целую столько, чтобы хватило на отсутствие. Ма, я тебе написал письмо с разными историями, кои ты прочти, но близко к сердцу не принимай. Мертвым — вечная память, живым — жить на земле. Пока, родная, целую. До свидания.
Сын Валька.

************************

 

СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РОССИИ
по городу Санкт – Петербургу и Ленинградской области

№20 от 02 апреля 2012 года 191123, г. Санкт-Петербург, Литейный пр., д.4

Губернатору Псковской области
А.А. ТУРЧАКУ

О благоустройстве братского захоронения


Уважаемый Андрей Анатольевич!

Ветеранской организацией Управления ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводится многоплановая работа по реализации Тематического проекта «Чекистам – самоотверженным защитникам блокадного Ленинграда – вечная память и почести поколений». При этом выясняются обстоятельства гибели и места захоронений сотрудников Управления, осуществляется содействие благоустройству существующих мемориалов, к числу которых относится братское захоронение в деревне Старище Порховского района Псковской области.
Начало Старищенскому захоронению положило перенесение местными жителями в 1953 году из деревни Петрово останков ставшего легендарным разведчика Управления НКВД Ленинградской области Мальцева Валентина Михайловича, который в 17-летнем возрасте встал на путь глубоко осознанной борьбы с немецкими захватчиками,
Жизнь В.М. Мальцева оборвалась 25 августа 1943 года в результате совершенного им геройского подвига. Находясь в деревне Петрово, он, прикрывая отход своих товарищей, вступил в неравный бой с немецким карательным отрядом. Будучи раненым, истекая кровью, Мальцев удерживал карателей в течение нескольких часов. Когда кончились патроны, не желая попасть в плен, он последней пулей принял смерть.
О Мальцеве В.М. написаны очерки, имеются публикации в средствах массовой информации, а недавно опубликована развернутая статья в журнале «ФСБ: За и Против». Его фамилия занесена в книгу истории Великой Отечественной войны школы-гимназии № 272 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, где он учился и где при нашем участии организуется посвященная ему музейная экспозиция.
Советом ветеранов Управления оказано содействие в организации взаимодействия между школой-гимназией № 272 и Порховской школой № 1 по проведению в июне 2012 года совместно с администрацией и общественностью Порхова, а также ветеранами-чекистами Псковской области торжественно-памятных мероприятий, приуроченных к 65-летию возведения мемориала в деревне Старище. Предполагалось, что к этому времени будет приведена в порядок подъездная дорога к месту братского захоронения и осуществлено благоустройство монумента, на что, по информации администрации Порхова, правительство Псковской области в бюджете на 2012 год предусмотрело выделение денег в сумме 80 тыс. рублей.
Однако нам стало известно об исключении из бюджета этой очень важной с точки зрения патриотического воспитания позиции. И произошло это на стадии, когда уже проведена серьезная подготовительная работа к июньским торжествам с участием школ, общественности и родственников Мальцева В.М., состоялись основательные выступления специалистов по данной теме на 12-х Порховских чтениях.
Убедительно просим Вас, уважаемый Андрей Анатольевич, оказать содействие в положительном решении вопроса о благоустройстве братского захоронения в деревне Старище, в котором покоятся останки отважного ленинградского разведчика Мальцева В.М.

С уважением,

Председатель Совета ветеранов
Управления ФСБ России по г. Санкт-Петербургу
и Ленинградской области
генерал-лейтенант в отставке В.С. Гусев

e-max.it, posizionamento sui motori

Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

petropavlovka.jpg