Выступление председателя Совета ветеранов УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-лейтенанта запаса Гусева В.С.  на торжественном собрании, посвященном 100-летнему юбилею Управления
                                               


Дорогие друзья! Уважаемые ветераны!

Не знаю, задумывались ли Вы над тем, как нам повезло, что мы с Вами можем сегодня торжественно, широко, без оглядки праздновать столетие образования нашего Управления – правопреемника знаменитой ПЕТРОЧЕКА. Петроградской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией. Петрочека, в которую на работу, в далеком 1918 году, направлялись «…люди энергичные, могущие отдавать все время этой работе».

А ведь этого праздника могло и не быть! Вспомните начало девяностых, призывы к люстрации, введение в обиход термина «чекизм». Сколько злобы, неприятия, очернения и все с одной целью – вычеркнуть из народной памяти дела и людей, которыми Отечество и по сей день гордится. Тех, кто не щадя ни времени, ни сил, ни самой жизни отдавали ее на служение Родине, защиту ее интересов, прежде всего от скрытых, тайных угроз.

Но мы с вами выстояли, своими делами доказав всем - и, прежде всего, нашему народу - необходимость и высокую эффективность спецслужбы,  именуемой сегодня – Федеральная служба безопасности Российской Федерации.

В немалой степени наша стойкость сохранена благодаря тому, что в своей работе органы государственной безопасности на всех этапах своей истории опирались и опираются на славные традиции и принципы, заложенные основателем ВЧК Ф.Э. Дзержинским, которые бережно сохраняются и преумножаются последующими поколениями сотрудников.

О правильности такого подхода говорит и тот неоспоримый факт, что сегодня в современной России выходцы из ЧК, из органов КГБ-ФСБ востребованы как никогда. И на многих ключевых постах нашего государства в последние годы успешно трудятся бывшие сотрудники Управления по Санкт-Петербургу. Это серьезный показатель значимости нашего управления, крупнейшего территориального органа безопасности в стране. Мы конечно, гордимся и тем, что сегодня Россию возглавляет человек, трудовой путь которого начинался в этом здании в кабинете 643. Человек, который вернул стране ее исторически заслуженное место в мировом сообществе, вновь возродил ее патриотический дух, уверенно ведет Россию к новым свершениям.

История Управления – это своеобразное отражение истории нашей страны. Главное - мы всегда оставались неотъемлемой частью своего народа, вместе с ним переживали и беды и радости. При этом всегда оставались на боевом посту. А в силу специфики нашей работы – работы спецслужбы - очень часто упреждали действия наших недругов, сковывая их инициативу, а подчас заставляя играть по нашим правилам.

С первых дней своего существования Петроградская ЧК направляла свои усилия на борьбу с разведками иностранных государств. Август 1918 – разоблачение знаменитого «Заговора послов» с использованием операции по агентурному проникновению в самое сердце заговора. А ведь тогда, по сути, начинающим свое профессиональное становление чекистам противостояли асы международной разведдеятельности из Англии и Франции. В 1919 году – ликвидация агентурной сети британской разведки во главе с матерым Полем Дюксом. В 20- годы серия разоблачений вражеской агентуры действовавшей с позиции Финляндии, прибалтийских стран, Польши.

Вот именно тогда закладывались корни будущих оперативных комбинаций, когда в годы холодной войны начиналось проведение уникальной оперативной игры со спецслужбами США и стран НАТО – длившейся более 30 лет (уникальный случай в истории контрразведки) и участники этой игры с противником сегодня находятся в этом зале.

Трудно переоценить вклад Ленинградского Управления НКВД в годы Великой Отечественной войны в защиту города в блокаде, в проведение Тихвинской наступательной операции декабря 1941 года – первой и единственной в истории этой войны освободившей от фашистов город Тихвин, куда немцы до конца войны так уже и не зашли. Организация и деятельность в составе партизанских бригад на территории Ленинградской (ныне Псковской и Новгородской) областей, зафронтовая разведка, действия мобилизационного плана, стабилизация обстановки в блокадном городе.

Как это ни покажется странным, но о работе чекистов в блокадном Ленинграде было не принято говорить, эта страничка нашей истории была не раскрыта. И только в последние годы, благодаря целенаправленной работе руководства Управления, ветеранской организации с научной общественностью города, СМИ, отношение к этой теме стало меняться. Это выразилось в появлении множества публикаций, выходе серьезных книг-исследований, фильмов. Чего стоит только сериал 5 канала «Блокада. Тайны НКВД» или получившая премию ФСБ России ленфильмовская картина «Три дня до весны» - первый просмотр которой был здесь на Литейном, 4 в 726 каб.

Прошедший век был наполнен множеством героических событий и тревожных дней, глобальных побед и серьезных потрясений для нашей страны. Мы по праву гордимся яркими этапами истории нашего Управления, преклоняемся перед мужеством и стойкостью сотрудников, эффективно решавших поставленные задачи и в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, и в разгар Холодной войны, и в сложные периоды репрессий и политических трансформаций в мирное время.

Несмотря на все перипетии и неоднозначно трактуемые страницы истории, роль питерских чекистов в деле защиты государства от внешних и внутренних врагов остается примером несгибаемой стойкости и героического самопожертвования.

С особыми словами благодарности хочется сегодня обратиться к нашим ветеранам и пожелать им доброго здоровья, бодрости духа и как можно дольше находиться в строю. Организация ветеранов Управления, которая в январе прошлого года отметила пятидесятилетие со дня образования, оказывала и будет оказывать необходимую поддержку ветеранам и действующим сотрудникам.

Ветераны передают молодежи лучшие офицерские традиции, которые они пронесли через всю свою жизнь. Достигнутые Управлением результаты стали возможными, в том числе и благодаря преемственности поколений и передаче опыта молодым чекистам.

Формирование в общественном мнении положительного имиджа органов государственной безопасности на протяжении всей противоречивой истории нашего государства, поднятие на должный уровень фигуры рядового сотрудника-чекиста, которую усилиями наших СМИ и кино-теле-деятелей последнее время часто мажут лишь черной краской – вот одна из главнейших задач, стоящих перед ветеранской организацией. Именно в этой работе мы прежде всего ощущаем себя как частичку коллектива Управления – его специфическое, но очень важное и действующее подразделение. Только в соединении усилий и единстве решаемых задач вместе с оперативными подразделениями мы строим свою работу, и никак иначе.

Уважаемы коллеги, дорогие наши ветераны, поздравляю Вас со столетием со дня образования Управления ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области!

Успехов, благополучия и долгих лет жизни Вам и Вашим близким. Пусть в вашей жизни всегда присутствует удача и уверенность в завтрашнем дне! С праздником !

Председатель Совета ветеранов Управления
Генерал-лейтенант запаса В.С Гусев

 

Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

petropavlovka.jpg