О траурно-торжественном митинге у поселка Оредеж
  Лужского района Ленинградской области
                                               

 Митинг был посвящен 75-летию со дня гибели героинь – комсомолок, подпольщиц, сотрудничавших с партизанами районного отряда с августа 1941 года по день  ареста немецкими карателями 12 декабря 1942 года. Их было пятеро – старшая пионервожатая средней школы поселка Торковичи молодая коммунистка Анна Петровна Семенова, 1912 года рождения и окончившие ту же школу 18-летние комсомолки Яковлева Таисия (Тася), Нечаева Елена, Богданова Екатерина и вошедшая добровольно в их группу, несмотря на смертельную опасность, 14-летняя пионерка Галя Комлева, ставшая их связной с партизанским отрядом Бухова, секретаря райкома партии, ставшего командиром отряда.


Девушки изготавливали от руки и распространяли листовки с сообщениями о поражениях немецких войск и призывами к сопротивлению гитлеровскими захватчикам, к укрытию от них собранного урожая и отказу от выезда на работу в Германию. Патриотки с риском для жизни помогали партизанам информацией о расположении и передвижениях немецких войск в этом районе, передавали партизанам чистое белье и продукты со своих огородов…

Это не могло оставаться тайной для их окружения в поселке, и в декабре 1942 года нашелся негодяй, который выдал немцам патриоток-девушек. Они были арестованы и содержались почти 2 месяца в гестаповской тюрьме, где здоровенные, почти всегда пьяные солдаты избивали, пытали горячим кипятком девчат, стараясь добиваться от них сведений о партизанах, их лагере и составе отряда, об их командирах и вооружении…

Как после войны выяснилось, девчата держались смело, дерзко отказались отвечать на вопросы немецкого офицера: Галя даже плюнула ему в лицо, а Тася бросила  в него табуретку, на которой сидела, когда он их оскорбил гадкими словами…

Ничего не добившись от смелых девчат, немецкие палачи отвезли их из поселка на свою «базу» - так называемую Мызу Васильковичи – когда–то бывшую барскую усадьбу, в домах и постройках которой немецкие каратели устроили место истязаний и расстрелов арестованных ими советских людей. Там были 20 февраля 1943 года зверски казнены на глазах друг у друга все пятеро героинь.

К сожалению, об их героической гибели от рук гитлеровских палачей стало известно лишь через 20 лет, в 1965 году, когда расследовалось уголовное дело на одного из палачей. У места казни наших героинь сначала была установлена лишь скромная чугунная плита с их фамилиями, и лишь в 2013 году, по инициативе ветеранов УФСБ, был сооружен памятник с их полными данными и датой гибели, и на стене школы установлена мемориальная доска с фамилиями и именами героинь, с датой их гибели.

20 февраля 2018 года, в день памяти об их героической смерти, от имени Совета ветеранов Управления ФСБ к памятнику в присутствии учащихся местной школы был возложен венок с цветами, школьникам прочитаны трогательные стихи в память о героях Великой Отечественной войны и произнесены небольшие траурные выступления учителей и ветеранов-чекистов.

По поручению Совета ветеранов Управления ФСБ в траурном событии принял участия один из следователей УКГБ ЛО, расследовавших преступления палачей в Оредежском районе в 1965 году, где у родственников погибших героинь и ветеранов выяснял подробные обстоятельства деятельности и гибели героинь-подпольщиц, полковник в отставке и автор этой статьи Голубков К.В.

 

 

Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

alie_parusa.jpg