ВЫСТУПЛЕНИЕ
председателя Совета ветеранов Управления В.С. Гусева
на торжественном собрании, посвященном 95-летию
со дня образования Петроградской чрезвычайной комиссии,
в Красном зале Большого дома
15 марта 2013 года

Дорогие друзья! Уважаемые ветераны!

Совет ветеранов Управления сердечно поздравляет вас с 95-летием со дня образования Петроградской чрезвычайной комиссии!

Для сегодняшнего дня характерно новое прочтение истории и традиций российских спецслужб, которые всегда были и остаются «государевым оком».


Помимо пяти чувств, данных человеку природой, существует шестое, без которого все остальные не имеют цены, – это чувство Родины. Именно под этим знаком – защиты молодой советской республики - решением Президиума Петросовета от 10 марта 1918 года была создана Петроградская чрезвычайная комиссия (Петрочека), расположившаяся в здании бывшего Градоначальства на Гороховой улице, дом 2.

Состав ЧК формировался исключительно по классовому принципу с отрицанием преемственности со спецслужбами царской России. Однако зарождавшиеся советская разведка и контрразведка использовали нормативные акты, ведомственные инструкции и опыт ликвидированных царских спецслужб, прежде всего в оперативно-розыскной работе.

Важной точкой отсчета в деятельности Петрочека явилось образование в 1922 году Союза ССР и принятие Конституции СССР в 1924 году, когда органы ОГПУ окончательно оформились как составная часть госаппарата. Произошел переход от чрезвычайных к конституционным нормам деятельности.

Наступательную тактику контрразведки Управления ярко характеризуют оперативные игры, проведенные в конце 1920–х – начале 1930-х годов. Они свидетельствовали о высоком контрразведывательном искусстве чекистов Управления, которые нанесли существенные удары по планам иностранных разведок и эмигрантских антисоветских центров. Сотрудники внедряли агентов в спецслужбы иностранных государств, перехватывали нелегальные каналы проникновения их агентуры на территорию СССР, активно использовали дезинформацию.

Вместе с тем, органы госбезопасности выполняли и функции тайной политической полиции, что вызывалось сложным международным и внутренним положением СССР: западные государства вынашивали планы военных действий в целях ликвидации Советской России.

Волна репрессий 30-х годов коснулась и органов государственной безопасности. Именно тогда был ликвидирован слой оперативных сотрудников, которые составляли славу российской разведки и являлись организаторами хитроумных операций, по праву вошедших в анналы спецслужб всего мира. Ими являлись А. Х. Артузов, Г. С. Сыроежкин, А. А. Слуцкий и многие другие.

Особое место в истории Управления занимают годы Великой Отечественной войны. С первого дня вторжения фашистских захватчиков сотрудники Управления вели активную вооруженную борьбу на фронте и в тылу противника, осаждавшего Ленинград. Их ратный подвиг стал достойным вкладом в Победу над германским фашизмом.

В период «холодной войны» и усложнения внутриполитической ситуации наиболее активно проявляли себя спецслужбы США. В связи с этим перед органами безопасности и Ленинградским управлением встала задача по пресечению разведывательной деятельности разведчиков-дипломатов, агентов в составе правительственных делегаций, среди коммерсантов и специалистов, в составе туристических групп и экипажей иностранных судов.

Пятидесятые-шестидесятые годы для ленинградских чекистов ознаменованы серьезными разоблачениями агентуры противника (Итенберг, Ижболдины, Фомичев, Рафалович и др.), захватом с поличным и выдворением дипломатов-разведчиков. Эта линия продолжена и в семидесятых-восьмидесятых годах, когда были разоблачены активные «инициативники» - Казачков, Калинин, Овэс и др. На операции по связи захвачен американский разведчик Аугустенборг и разоблачен агент, для которого эта связь предназначалась.

С не меньшим накалом в 70-80-е годы велась борьба с идеологическими диверсиями противника. Нам памятны реализации дел, имевших важное оперативное значение. В них проявился талант оперативных работников, некоторые из них смотрят на нас с галереи «Почетные сотрудники органов безопасности».

Особо хотелось бы выделить то поколение сотрудников нашего Управления, которые, передавая свой высокий профессионализм, буквально выковали целый пласт людей, сегодня находящийся у руководства страной. Многие из нас обязаны своим становлением таким людям, как В.Т. Шумилов, Д.П. Носырев, А.А. Курков, В.Н. Блеер, В.И. Демидов, А.П. Корсаков, А.А. Григорьев, К.И. Горохов, Ю.И. Попов, В.И Полозюк, И.А. Артюхин, М.Я.Фомин и многим, многим другим, которых сегодня уже нет с нами.

Собственно для разведки и контрразведки понятие мирного времени не существует. На передовой линии этой борьбы всегда стояли сотрудники органов безопасности. Эта война порождала жаркие схватки с разведывательными устремлениями противника, которым противостояли ветераны, в т.ч. находящиеся здесь в этом зале – генералы Мануйлов, Кедров, Барков Чухонин, Мясников, Бурчаков, Сутырин, Прохоренко, Вязовой; полковники – Голубков, Коротышев, Шаперин, Развитнов, Хабаров, Огнев, Горшков, Николин Хромов и другие.

Распад Советского Союза коренным образом изменил политическую и экономическую ситуацию в Российской Федерации и в ее окружении. Проводимые Россией реформы, строительство по сути нового государства, обусловили новые вызовы и угрозы, которые не могли не сказаться на деятельности органов государственной безопасности.

Обновляющаяся Россия в полной мере ощутила на себе удары международного терроризма: взрывы жилых домов, самолетов, метро, захват заложников и, наконец, кровавую войну на Кавказе – те вехи, по которым развивался этот черный сценарий. Вот когда пригодился опыт наших старших товарищей, прошедших дороги Афганской кампании, осуществлявших оперативную работу на переднем крае вооруженной борьбы.

Как и в годы Великой Отечественной, как восьмидесятых годах, сотрудники Управления вновь на боевом посту. Именно благодаря, в том числе, и их усилиям нашей стране удалось сохранить конституционный порядок в этом регионе. Хотя порой за это приходилось платить очень дорогой ценой – ценой самой жизни. Имена офицеров Кириллова А.Н., Комарова В.В., Латышенко Д.Э, Михайлова А.В. Власова С.Н. высечены на Мемориале сотрудников, погибших на боевом посту, и занесены в Книгу Памяти Управления. Как и имена их предшественников, отдавших свои жизни в борьбе за безопасность нашего Отечества.

Указом Президента Российской Федерации майору Сергею Николаевичу Власову за проявленное мужество и героизм и достижение важного оперативного результата присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

По-прежнему Санкт-Петербург как крупный научный и оборонный центр, мощный транспортный узел, расположенный вблизи границ сопредельных государств, привлекает пристальное внимание зарубежных спецслужб, спектр устремлений которых ничуть не уступает сегодня временам «холодной войны».

Здесь, в Санкт-Петербурге, были вскрыты и пресечены деятельность инициативника, бывшего офицера ФАПСИ Дудина, вступившего в контакт с БНД, задержан связник шведской разведки Гордстрем, локализована разведдеятельность дипломатов Японии, финских полицейских, агентура Эстонских спецслужб. В конце 80-х именно в нашем городе была зафиксирована операция по агентурной связи между спецслужбами США и генерал-предателем О.Д. Калугиным.

Мы очень редко говорим об этом, но, как и в прежние годы, Управление ФСБ по С-Петербургу и Ленинградской области вело и ведет сложнейшие оперативные игры и контрразведывательные операции с зарубежными спецслужбами. Осуществляются высокоэффективные специальные технические операции, что позволяет нам быть в курсе новейших приемов и методов ведения разведывательной борьбы, добывать важнейшие сведения политического, военного и контрразведывательного характера в интересах России.

На счету сотрудников Управления в последние годы такие «громкие» дела, как раскрытие кражи старинных книг в библиотеке Академии наук, о попытке вывоза за границу десятков древних икон, о контрабанде крупных партий кокаина. Уголовные дела по факту террористического акта в отношении депутата Государственной думы Г. В. Старовойтовой, по организованным преступным группировкам, поставившим на поток производство наркотика метадона и изготовление фальшивой валюты. Высокий международный резонанс получила операция «Адриатика», в результате которой был вскрыт и пресечен международный канал контрабанды оружия из стран бывшей Югославии в государства Европейского союза и Россию.

Большую и важную работу проводит сегодня Архив Управления и наш Музейный комплекс – хранители тех крупиц оперативного искусства, из которых и составляется наша история. За последние 20 лет сотрудники архива рассмотрели более 100 тысяч дел по реабилитации – вернув многим людям честное имя и добрую память.

В тесном взаимодействии с руководством Управления, службой кадров, Советом офицерского собрания работает Ветеранская организация Управления, созданная в январе 1967 года. Способствуя исторической памяти, передавая свои знания и опыт молодым чекистам, ветераны являются нашим «золотым фондом». Они олицетворяют преемственность поколений, помогают сохранять и приумножать чекистские традиции.

В преддверии 70 - летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, соответствующих юбилейных дат, связанных со стратегической битвой за Ленинград в 1941 – 1944 годах, ветеранская организация с особым вниманием исследует военную историю Управления. Поэтому сегодня мы постоянно обращаемся к памяти о Героях Советского Союза ЛЯГИНЕ Викторе Александровиче, КАРИЦКОМ Константине Дионисиевиче, ГОРЧАКОВЕ Иване Павловиче.

При поддержке руководства Управления и его подразделений реализуется широкомасштабный ветеранский проект «Чекистам – самоотверженным защитникам Ленинграда - вечная память и почести поколений».

В 2012 году увидел свет сборник с материалами Исторических чтений, посвященных вкладу Управления в успешное осуществление Тихвинской наступательной операции Красной Армии 1941 года. В ходе чтений показана выдающаяся роль заместителя начальника Управления Макарова Михаила Петровича в оперативном обеспечении боев за Тихвин, не позволивших фашистам создать второе блокадное кольцо вокруг Ленинграда.

В настоящее время Советом ветеранов начата активная подготовка к 100 – летию со дня рождения легендарного командира 5-й Ленинградской партизанской бригады Константина Дионисьевича Карицкого. Готовим к изданию книгу о Герое – чекисте.
В этих ветеранских делах играет первую скрипку наш уважаемый товарищ – почетный сотрудник госбезопасности Стародубцев Альберт Федорович, который буквально на глазах становится главным летописцем военной истории Управления. И закономерно, что совсем недавно полковник в отставке Стародубцев награжден знаком ФСБ - «За подготовку кадров».

На встречах с молодыми чекистами заслуженные ветераны делятся опытом блистательно проведенных ими в период «холодной войны» и 90–х годов контрразведывательных операций против основных спецслужб мира.
Активными участниками одной из таких операций, позволившей в значительной степени предотвратить угрозу ядерного нападения на нашу страну, являются полковники в отставке Борис Андреевич Горшков и Валерий Павлович Николин, которые по ходатайству Совета ветеранов и представлению начальника Управления награждены в прошлом году медалью ФСБ России «За отличие в контрразведке».

Для большинства чекистов и в советское время и сейчас ответственность, законопослушание, беззаветная верность народу эквивалентна его доверию. Мы в своей жизни претерпели множество потрясений, но никто не стремился отстраниться от событий в своем Отечестве. НАШ ПРИМЕР ПОУЧИТЕЛЕН.

Время бесстрастно. Невзирая на ранги и лица, оно пробует на прочность человеческие души и слова, ставит им свои суровые оценки.
Но есть вещи, перед которыми пасует даже неумолимое время. Это служение Отечеству, погоны и честь офицера, боевое братство.

Дело чести нынешнего поколения сотрудников органов безопасности – всемерно способствовать восстановлению лидерства, авторитета и Славы нашей Родины.

Здоровья Вам, счастья и успехов в работе, дорогие друзья!

e-max.it, posizionamento sui motori

Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

petropavlovka.jpg