50-летие со дня образования ветеранской организацииГусев В.С., председатель Совета ветеранов Управления ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Доклад
на торжественном собрании, посвященном  50-летию со дня образования Общественной организации ветеранов Управления, 
31 января 2017 года

      Дорогие товарищи!
      Уважаемые ветераны! Уважаемые гости!

Мы собрались в этом историческом Красном зале, чтобы отметить знаменательную дату в жизни нашего Управления: пятидесятилетие со дня образования Общественной организации ветеранов.
      
Это воистину «золотой» юбилей! И не только по количеству лет, но по той уникальной «стойкости» принятого 24 января 1967 года решения партийного комитета  Управлениия КГБ при СМ СССР о создании нашего ветеранского сообщества.

За эти полвека, вместе со всей страной мы пережили воистину грандиозные события: от периода «застоя», перестройки, развала Великого СССР, военных конфликтов в Афганистане, Чечне, множестве других «горячих точек», до попыток уничтожить, расчленить то государство, которое возникло на развалинах Союза и, наконец, до реального возрождения Российской государственности, ее военной и экономической мощи, актуальной значимости в мировом сообществе.

В вихре этих событий мы могли легко потеряться. Но этого не произошло. Мы не только выжили во всех этих перипетиях, но и окрепли, осознали свою роль в деле восстановления исторической справедливости.

Формирование в общественном мнении положительного имиджа органов государственной безопасности на протяжении всей противоречивой истории нашего государства, поднятие на должный уровень фигуры рядового сотрудника-чекиста, которую  усилиями наших СМИ и кино-теледеятелей последнее время часто мажут лишь одной черной краской, -  вот одна из главнейших задач, стоящих перед ветеранской организацией. 
   
Именно в этой работе мы, прежде всего, ощущаем себя как частичка коллектива Управления: его специфическое, но очень важное и действующее подразделение. Только в соединении усилий и единстве решаемых задач вместе с оперативными подразделениями мы строим свою деятельность и никак иначе.

Лучшим подтверждением правильности такой позиции служит то, что история дала именно представителям ленинградского - петербургского Управления - «питерским чекистам», как принято говорить в народе, шанс доказать, что коренные идеалы, выработанные поколениями сограждан нашей Отчизны, сегодня возрождаются. Возрождаются на почве глубокого патриотизма, с опорой на лучшие примеры Истории, понимание исконного значения народов России в мировом сообществе.

50 лет назад во вновь созданную ветеранскую организацию вошли бывшие сотрудники органов государственной безопасности – ветераны подразделений Управления, военной контрразведки и пограничных войск – преданные делу служения Родине, профессионалы, честные мужественные, верные долгу и присяге чекисты.

В разное время организацию возглавляли завершившие военную службу подполковник Александр Григорьевич Лобанов, генерал-майор Иван Тимофеевич Петраков, генерал-майор Василий Иванович Козлов – все они участники Великой Отечественной войны, боевые офицеры, полковник Николай Иванович Румянцев – фронтовик, шофер знаменитой «Дороги жизни» блокадного Ленинграда. В 1999 году председателем Совета ветеранов был избран полковник в отставке Владимир Дмитриевич Ермаков – также в годы войны начинавший свой боевой путь матросом Черноморского флота.

В 2007 году в Совет ветеранов пришла новая команда: генерал-лейтенант запаса В.С. Гусев, ваш покорный слуга, первый заместитель председателя Совета ветеранов, полковник в отставке О.П.  Аксенов. Важнейшие направления работы Совета возглавили Ю.А. Кулагин, Ю.И. Шаперин, В.В. Бреднев, А.И.Романов, Ю.Н. Журавский.

Задачи, которые с первых дней поставила перед собой ветеранская организация, остаются актуальными и в настоящее время, но многие из них расширились, с течением времени получили новое более глубокое содержание. Так, лекционно-пропагандистская, историко-поисковая работа, шефство над учебными заведениями сегодня вышли на уровень серьезного противостояния тем силам, которые пытаются лишить нашу молодежь веры в историческую правду о развитии нашего Отечества, очернить и исказить роль органов государственной безопасности в жизни нашего общества.

Сегодня развернута широкая общественная деятельность по сбору информации о наших коллегах, погибших в годы Великой Отечественной войны, увековечиванию и восстановлению памяти о героях-чекистах, действовавших на территории Ленинградской области в тылу врага и в осажденном блокадном городе. Усилиями ветеранской организации Управления внесен существенный вклад в пересмотр значения и роли органов контрразведки и разведки в защите города-героя – Ленинграда. По-новому зазвучали имена героев войны - сотрудников УНКВД по Ленинградской области Кожевникова, Макарова, Кадачигова, Пяткина, Леонардова, Пашкина и многих других.

Ветераны активно участвуют в создании Мемориального комплекса в Управлении, пишут и издают книги, статьи и очерки, готовят телевизионные и радиопередачи, посвященные жизни и служебным достижениям ленинградских - петербургских чекистов. В последние годы к этой работе активно подключились представители научной и музейной общественности города и области. Именно поэтому мы видим сегодня в зале руководителей Музея политической истории и его филиала на Гороховой 2, известных ученых-публицистов Вассоевича Андрея Леонидовича и Прудникову Елену Анатольевну. Благодаря нашим общим усилиям и  взаимодействию с подразделением общественных связей Управления меняется тональность публикаций в СМИ о деятельности спецслужб.
     
С 1991 года в условиях становления новой российской государственности,  реформирования органов госбезопасности России была изменена и структура ветеранской организации Управления. Из нее были выведены и образованы как самостоятельные ветеранские организации  пограничных войск, военной контрразведки, правительственной связи и службы охраны. Первичные ветеранские организации стали образовываться не по территориальному принципу, а при службах и отделах Управления ФСБ и его районных подразделениях.

Начиная с 2000 года, Советом сделаны серьезные шаги в части внутриорганизационного укрепления ветеранской организации Управления. Разработан и утвержден ее новый уставной документ - Устав Общественной организации ветеранов Управления. В нем отражены принципиальные изменения, касающиеся понятия членства в организации, ее руководящих органов и первичных звеньев.

В 2008 году наша организация ветеранов на правах коллективного члена вошла в форме комитета в состав Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

По существу ветеранская организация Управления была переформирована заново на основе добровольно заполняемых ветеранами анкет и их компьютерного учета. На сегодняшний день организация насчитывает более 1800 членов, в том числе - 47 участников Великой Отечественной войны  и 138  человек – тружеников тыла и жителей блокадного Ленинграда.

Сложилась и хорошо себя зарекомендовала оптимальная схема организации работы ветеранов Управления: Совет ветеранов - президиум Совета – бюро президиума - комиссии совет - первичные ветеранские организации. Именно «первички» – основа всей организации, где и происходит основная работа. В настоящее время первичные организации ветеранов созданы при каждом подразделении Управления. Впервые образованы четыре аналогичные структуры в Ленинградской области, охватившие ветеранов на всей ее территории. Созданы и первые две внеуставные первичные организации для работы «по интересам»: организация ветеранов – бывших руководителей Управления (руководители Юрий Петрович Прохоренко, затем – Александр Васильевич Зайцев) и ветеранов – воинов-интернационалистов и участников боевых действий (руководитель – Щиголев Виталий Захарович).

Очень важно, что всем нам есть на кого равняться по преданности ветеранскому делу: семь председателей ПВО работают в этом качестве уже более десяти лет. Среди них самым старшим по стажу работы председателем, образно говоря, - нашим «ветеранским дуайеном», является сегодня –   Анатолий Леонидович Иванов – председатель ПВО № 4 с 2000 года. Назову также фамилии таких наших лидеров, как  Пшеничный Валерий ИвановичКольцова Галина ВасильевнаВолкова Ирина Константиновна, Кудряшов Юрий Петрович,   Степанова Валентина ДаниловнаЕгерев Владимир Васильевич.

Всего же в состав руководства первичными ветеранскими организациями избраны 160 человек. И это – большая сила.   

В целях обеспечения преемственности и закрепления лучших традиций, согласно Уставу, была введена должность почетного председателя Совета ветеранов Управления. Первым почетным председателем был избран заслуженный чекист, профессионал и общественный деятель Владимир Дмитриевич  Ермаков. Избраны почетные председатели и в ряде первичных ветеранских организаций. (Кулагин Юрий Александрович, Поспелов Иван Иванович, Скороходов Владимир Константинович, Развитнов Борис Николаевич и др.).

Существенная часть ветеранской работы – это решение социально-бытовых вопросов ветеранов. Главная цель – дойти до каждого ветерана, чтобы и после окончания службы никто не остался вне внимания своих друзей и соратников.

В центре внимания ветеранской организации находятся вопросы оказания помощи ветеранам в сфере материально-бытовых условий и медицинского обслуживания, защиты прав и социальных гарантий, установленных законодательством. Для решения этих проблем установлены тесные деловые контакты между Советом ветеранов и руководителями Медико-санитарной части Управления. Это позволяет реализовывать позитивные меры в интересах большей доступности медицинского обслуживания и эффективного использования имеющихся возможностей для лечения ветеранов. Постоянно проводится диспансеризация участников войны. На основе мониторинга работы МСЧ с ветеранами реализуются предложения ветеранских организаций по осуществлению более системной медицинской помощи.

Трудно переоценить ту поддержку, которую оказывает Совету ветеранов Региональный общественный фонд, основанный  генерал-лейтенантом Блеером В.Н.. Низкий поклон от всех ветеранов и профсоюзному комитету Управления и его председателю Татьяне Трофимовне Тертышной – активным участникам благотворительных программ фонда.

Большое значение для своевременного доведения до ветеранов изменений нормативной базы в сфере социальной помощи имеет тесное повседневное взаимодействие ветеранского актива с руководителями пенсионного отдела Финансово-экономической службы и Отдела правового обеспечения Управления.

Забота о повышении качества жизни ветеранов предполагает и предоставление им широких возможностей для участия в патриотическом воспитании молодежи и профессиональном становлении нового поколения чекистов. Основы этой работы были озвучены в нашем докладе на заседании Общественного совета ФСБ России в 2009 году, одобрены и опубликованы в журнале Совета «ФСБ: За и Против».
      В ходе реализации этой программы в практику работы ветеранской организации Управления вошли подготовка и проведение в УФСБ и в городе, Ленинградской, Псковской и Новгородской областях торжественных мероприятий, посвященных памятным датам в истории Отечества и органов безопасности. Лучшей иллюстрацией нашего активного взаимодействия на этом поприще является присутствие в этом зале сегодня делегаций  ветеранских организаций Псковского (Лисов Алексей Архипович)  и Новгородского (Благовещенский Дмитрий Дмитриевич)  Управлений ФСБ, Ленинградского объединенного совета ветеранов партизанского движения (Веретин Александр Иванович) и, конечно, Городской организации ветеранов во главе с генерал-майором Волобуевым Василием Тихоновичем.

С определенными надеждами на плодотворное сотрудничество в будущем мы встречаем сегодня и ветеранскую делегацию Центрального аппарата ведомства в лице Соколенко Игоря Ивановича - заместителя председателя Совета ветеранов ФСБ России.
     
Ежегодно накануне  9 мая ветераны принимают непосредственное участие в торжественно-памятных мероприятиях на более чем 30 объектах, связанных с жизнью и деятельностью заслуженных сотрудников Управления. На главной из таких церемоний – на Серафимовском кладбище - всегда участвуют вместе с ветеранами только что принявшие военную присягу молодые сотрудники, которым дается емкая информация о жизненном и профессиональном пути их знаменитых предшественников.

С учетом празднования юбилеев Великой Победы Совет ветеранов придал новое звучание самоотверженному боевому пути сотрудников Управления – Героев Советского Союза: выдающегося советского разведчика Виктора Александровича Лягина, прославленного партизанского комбрига Константина Дионисьевича Карицкого, мужественного командира зенитной батареи, совершившего свой подвиг на польской земле, Ивана Павловича Горчакова.

Ветеранская организация последовательно проводит работу по увековечиванию памяти о ленинградских чекистах – активных участниках Великой Отечественной войны. При непосредственном участии Совета ветеранов изготовлены и установлены памятники и мемориальные знаки девяти сотрудникам Управления – героическим защитникам Ленинграда.

В последние годы изданы более 30 книг о выполнении коллегами военного времени своего служебного долга, осуществлены многочисленные публикации по этим вопросам в печатных и электронных средствах массовой информации, на сайте Совета ветеранов (www.veteran-fsb.ru). Активно ветеранская организация сотрудничает с Петербургским телевидением, отделением ИТАР-ТАСС.

Ветеранский актив внес весомый вклад в подготовку и проведение двух научно-практических конференций и исторических чтений, посвященных исследованию роли Управления в обеспечение безопасности Отечества, в достижении победы над немецко-фашистскими захватчиками в битве за Ленинград в 1941 - 1944 годах. Результаты исследований ветеранами деятельности органов безопасности находят предметное отражение в экспозициях Музейного комплекса Управления (Многие годы заведует залом Истории УФСБ Груздев Владимир Николаевич). Вся эта работа ведется в тесном контакте  с коллективом архивного подразделения и кадровым аппаратом Управлениия.

Особое внимание Советом ветеранов уделяется изучению и уточнению судеб сотрудников, павших в военное время при выполнении служебных обязанностей. Их имена заносятся в Книгу памяти и фотогалерею Комнаты боевой славы Управления.

При поддержке Службы кадров и Совета Офицерского собрания, возглавлявшегося тогда Хлутковым Андреем Драгомировичем, реализован тематический проект ветеранской организации «Чекистам – самоотверженным защитникам Ленинграда – вечная память и почести поколений». В рамках этого проекта созданы «Уголки памяти» в подразделениях Управления, материалы которых регулярно обновляются. Проект предусматривает также и содействие развитию музейных экспозиций чекистской направленности в учебных заведениях Санкт-Петербурга.

Инициатором работы по созданию «Уголков памяти» и всего тематического проекта выступил член президиума Совета ветеранов, почетный сотрудник госбезопасности, полковник в отставке Альберт Федорович Стародубцев. Его исследовательская работа в архивах Управления, результатом которой стало появление двух уникальных книг по истории партизанского движения: «Дважды невидимый фронт. Ленинградские чекисты в тылу врага» и «В битве ничьей не бывает», явилась началом уникальной кампании по пересмотру места и роли органов безопасности в битве за Ленинград, снятии и ликвидации блокады города. К этой работе подключилась научная  общественность города, средства массовой информации. Появились уникальные фильмы «Блокада. Тайны НКВД», «Без срока давности». И хотя А.Ф. Стародубцев ушел из жизни в 2015 году, заложенные им идеи продолжают реализовываться ветеранской организацией.

В Управлении утвердилась практика встреч ветеранов с молодыми сотрудниками. Включился Совет ветеранов и в учебный процесс в нашем ведомственном вузе, где также проводятся встречи с будущими сотрудниками.  Они посвящаются вопросам контрразведывательной и антитеррористической деятельности, борьбы с экстремизмом, расследованию важнейших уголовных дел. Проводятся совместные  просмотры фильмов по успешным контрразведывательным операциям. Своеобразной иллюстрацией к таким встречам служит серия книг «Следствие продолжается», насчитывающая уже более десяти выпусков. Реализуется идея создания видеотеки с записями наиболее интересных выступлений ветеранов.

Краткий формат доклада не позволяет подробно остановиться на том без преувеличения огромном багаже славных дел, проводившихся ветеранской организацией на протяжении полувековой истории. Но у Вас на руках есть замечательная книга «Оставаться Отечеству верной опорой»,   где мы постарались изложить свои подходы к ключевым проблемам работы ветеранов, назвать поименно многих участников славных дел. Не поскупились на публикации фотоматериалов из наших ветеранских архивов и Вы, думаю, с удовольствием увидите многие знакомые и родные лица своих друзей, сослуживцев, да и свои собственные фото – ибо вся наша работа – это, прежде всего, люди!

Вся история Управления убеждает, что главным достоянием и непременным условием его успешной деятельности всегда были и остаются преданные Родине сотрудники, которые самоотверженно стоят на защите интересов России. Честь и совесть, высокий профессионализм – те качества, которые сплачивали и сплачивают поколения бойцов невидимого фронта. Близится празднование 100- летия со дня образования органов ВЧК-ФСБ и 100-летия образования нашего Управления. Это еще хорошая возможность для ветеранов напомнить, что память об их делах, их роли в защите Отечества должна сохраняться в умах современников.

Способствуя формированию и сохранению исторической памяти, передавая свои знания и бесценный опыт молодым чекистам, ветераны, бесспорно, являются гордостью и опорой Управления. Они олицетворяют преемственность поколений, помогают сохранить и приумножать лучшие традиции.

     Низкий поклон Вам – ветераны-чекисты! Доброго здравия на долгие годы. Удачи, успехов во всех ваших начинаниях и в творчестве.  И пусть наш ленинградский лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто» будет всегда воплощаться в жизнь!
 

 Гусев В.С., председатель Совета ветеранов Управления ФСБ России
по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

alie_parusa.jpg