С.В. Рац. Тезисы к 100-летию отечественных спецслужб

В декабре 2017 года исполнилось сто лет со дня образования отечественных спецслужб, созданных по инициативе лидеров РКП (б) В.И. Ленина и Ф.Э. Дзержинского.

Необходимо сказать хотя бы несколько слов о предшественниках - органах контрразведки, разведки, политического сыска, - которые на протяжении XIX века активно работали на ниве защиты интересов российской империи.

С 20 декабря 1917 года были созданы органы ВЧК по борьбе с саботажем и контрреволюцией. В период гражданской войны активно действовали органы военной контрразведки, территориальных органов, был создан иностранный отдел. Наиболее яркими разработками являлись операция «Трест», «Синдикат», позволившие чекистам вскрыть планы антисоветских организаций, пресечь их деятельность, физически уничтожить их лидеров (А.П. Кутепова, Е.К. Миллера (РОВС), работа по дискредитации троцкизма и ликвидации  Л.Троцкого в 1940 (операция «Утка»). Внешней разведкой проведена большая работа в канун ВОВ по пресечению деятельности националистических украинских организаций (ликвидация Н.Е. Коновальца).

Советники по линии внешней разведки выезжали в такие страны, как Афганистан (начиная с 1920), Монголию, Китай, Испанию (Г.С. Сыроежкин), где на высоком  профессиональном уровне проводили политику национальных интересов СССР специфическими средствами. В 30-е годы были созданы нелегальные резидентуры,  создавшие уникальные агентурные позиции в главных странах нашего потенциального противника, например, в Германии ("Красная капелла"), в Англии (Кембриджская группа).

Огромную роль органы разведки и контрразведки внесли в дело борьбы с фашизмом в период ВОВ. Органами военной контрразведки с 1943 года «Смерш» только на московском направлении выявлено более 300 агентов «Абвера». Были организованы радиоигры «Монастырь», «Березина», позволившие получить дополнительную информацию о планах противника, отвлечь на негодный объект оперативные силы и ресурсы спецслужб Германии.

4-е Управление НКВД в лице его руководителей П. Судоплатова, Н. Энтингона создали нелегальные резидентуры диверсионно-разведывательной направленности, например, в городах Киеве (И.Кудря), в Николаеве (В.А. Лягин), в Одессе (Д. Молодцов), нанёсшие огромный ущерб экономике и военным ресурсам Германии.

Руководителями наиболее значимых партизанских отрядов в годы ВОВ были чекисты (Д.Медведев, Корецкий). Всего по линии 4-го Управления НКВД СССР за линию фронта было заброшено 2222 отряда специального назначения.

Внешняя разведка получила упреждающую информацию о «Манхэттенском» проекте по созданию ядерной бомбы в США, что позволило советским учёным сократить сроки по созданию подобного отечественного оружия.
 
В годы холодной войны советская разведка получила упреждающую информацию об агрессивных планах антисоветского блока во главе с США по нанесению ядерного удара по территории СССР. С участием внешней разведки был разрешён карибский кризис в октябре 1962 года (А. Феклисов). С 1979 по 1989 годы по линии внешней разведки КГБ СССР в Афганистане только от Управления КГБ СССР по городу Ленинграду и Ленинградской области было направлено 65 лучших сотрудников.  Пятеро из их числа в разное время проходили службу в группе специального назначения «Каскад» (В.З. Щиголев, Б.Н. Бязовой, А. В. Горлинский, Ю.И. Локтев, Ю.В. Мамедов). Советники, находившиеся в Афганистане по линии внешней разведки, создали национальные органы безопасности — разведку и контрразведку.

Отдельной строкой необходимо сказать об операции внешней разведки КГБ СССР «Шторм-333», которая была молниеносно проведена 27 декабря 1979 года группами специального назначения «Зенит» и «Гром» по захвату дворца-крепости Тадж-бек, что привело к смене правительства и режима. В этой операции в качестве командира подгруппы принял участие В.З. Щиголев, который был награждён орденом «Красной звезды».

В период холодной войны и последующую эпоху отечественные спецслужбы были нацелены на получение упреждающей информации о нанесении по территории России возможного ядерного удара, выявления агентуры противника, уничтожение международных террористических центров.  Сегодня органы федеральной безопасности пресекают попытки проникновения террористов на территорию нашей страны, борются с новыми вызовами — биологическим, кибероружием, наркоэпидемией.

С.В. Рац

 

Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

Piter.jpg