Организация ветеранов
Организация ветеранов нашего Управления была создана 24 января 1967 года. В нее вошли бывшие сотрудники органов государственной безопасности, военной контрразведки и пограничных войск. Это преданные делу служения Родине профессионалы, честные, мужественные, верные долгу и присяге чекисты.

20 января 2018 года группа ветеранов Управления ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области по приглашению новгородских коллег совершила рабочий визит в Великий Новгород. В состав делегации входили заместитель председателя Совета ветеранов А. И. Романов, член президиума Совета О. П. Аксенов и ветеран Управления кандидат исторических наук С. К. Бернев.

В этот день 74 года назад советские войска освободили Новгород от немецко-фашистских захватчиков. К данному историческому событию было приурочено проведение в Новгородской областной филармонии имени А. С. Аренского сценической реконструкции состоявшегося в декабре 1947 года суда над военными нацистскими преступниками (афиша проекта):



Документальная драма «Да судимы будете» поставлена на основе частично рассекреченных протоколов трибунала, газетных статей и архивных фотографий при содействии Управления ФСБ России по Новгородской области. Одним из авторов сценария и организаторов этого проекта   является молодой новгородский  ученый-историк Д. Ю. Асташкин, поддерживающий контакты с научными кругами Санкт-Петербурга.

Петербургские ветераны-чекисты с благодарностью приняли приглашение своих новгородских коллег,   а также - Д. Ю. Асташкина прибыть на это уникальное в своем роде театральное представление, содержание которого непосредственно связано с судьбой блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Новгород встретил гостей легким морозцем, пушистым белым снегом и еще остающимся новогодним убранством. В первой половине дня в   Совете ветеранов Областного управления ФСБ состоялась теплая встреча с председателем Совета Д. Д. Благовещенским и его заместителем М. Н. Ивановым.


Стороны обменялись информацией о проведенной работе в связи со 100-летием органов государственной безопасности России, о намечаемых в 2018 году мероприятиях по участию ветеранов в патриотическом воспитании и профессиональном становлении молодых сотрудников. Были уточнены совместные планы по взаимодействию  в этих направлениях общественной деятельности.

Ветераны с берегов Невы от имени руководителей ветеранской организации своего Управления В. С. Гусева и В. Т. Скрипника передали коллегам новые ветеранские книги, имеющие отношение к истории  Петербургского управления ФСБ и ведомства. С большим интересом был воспринят гостями сборник воспоминаний и размышлений новгородских ветеранов-чекистов «Отчизне судьбу посвятившие» .


В ходе беседы проведены консультации о намерении петербургской стороны создать при Совете ветеранов Управления Исторический клуб, рассмотрена возможность участия в его работе, с учетом практики трехстороннего взаимодействия, ветеранов-чекистов Великого Новгорода и Пскова.
После окончания беседы Д. Д. Благовещенский  ознакомил гостей  с Галереей почетных сотрудников госбезопасности и руководителей Новгородского управления.



М. Н. Иванов
, историк по образованию, рассказал о событиях, связанных с  освобождением Новгорода от гитлеровских оккупантов. Это был важнейший этап стратегической операции советских  вооруженных сил с целью полного снятия блокады Ленинграда и изгнания фашистов из Ленинградской области.  

Петербуржцы вместе с М. Н. Ивановым побывали на некоторых памятных объектах, свидетельствующих о героической битве за Новгород в годы войны. Осмотрели мемориальный комплекс «Линия обороны» на правом берегу р. Малый Волховец. На этом рубеже войсками Волховского фронта в августе 1941 года было остановлено продвижение немецко-фашистских войск. В память о подвиге воинов-танкистов здесь на пьедестале установлен танк Т-34.



Внимание привлек расположенный недалеко от этого места памятник младшему политруку Александру Панкратову,  25 августа 1941 года  закрывшему собой вражеский пулемет при штурме красноармейцами Кириллова монастыря. Этот подвиг стал первым подвигом подобного рода в истории Великой Отечественной войны, но был незаслуженно забыт. Александр Матросов совершил аналогичное самопожертвование 27 февраля 1943 года.

Делегация посетила Варлаамо-Хутынский  Спасо-Преображенский женский монастырь, расположенный на красивом правом берегу р. Волхов в 7 км от Великого Новгорода.

 

Монастырь является одним из самых посещаемых мест для паломничества на северо-западе страны. Первое упоминание о нем относится к XII веку.  Главной святыней храма  считаются  мощи его основателя - преподобного Варлаама.

 

Каждый, кто бывает  здесь, обязательно подходит также к захоронению великого русского поэта и государственного деятеля Г. Р. Державина.
Уникальная история монастыря, белоснежный собор, его убранство, замечательные архитектурные постройки в обители вызвали у гостей самые теплые и добрые чувств.

 

Даже не верилось, что в войну монастырь был разрушен гитлеровцами и более 40 лет оставался в руинах.

На обратном пути представилась возможность взглянуть из окна машины на стелу «Город воинской славы», Монумент Победы на Екатерининской горке Кремлевского парка и, конечно, по традиции побывать  на свидании   с «уставшей девушкой-туристкой» в бронзе  на берегу Волхова возле Кремлевского пешеходного моста.


Начало главного события дня  произошло у здания областной филармонии в Новгородском кремле, напротив знаменитого памятника «Тысячелетие России».



В 14.30 наблюдали, в качестве части театрализованного действия, историческую реконструкцию конвоирования подсудимых нацистов – мрачных людей в серой форме - из тюрьмы в зал филармонии, на подлинную площадку  суда  над гитлеровскими преступниками в 1947 году.


К 15 часам зал филармонии полон зрителей, очень много молодежи. Присутствует губернатор Новгородской области А. С. Никитин.
На сцене – государственный обвинитель, члены военного трибунала, адвокаты. Справа от сцены – обнесенное деревянными перилами пространство для  подсудимых. Во время суда там находились 19 бывших военнослужащих германской армии, включая двух генералов.


Зачитывается обвинительное заключение, допрашиваются подсудимые, даются свидетельские показания. Новгород обвиняет нацистских злодеев!

Историк  Д. Ю. Асташкин в своих трудах приводит сведения о тяжелейших последствиях преступлений фашистов на Новгородской земле. С августа 1941 года по январь 1944 года десятки тысяч жителей были расстреляны и сожжены вместе с деревнями, свыше сотни тысяч новгородцев насильно угнаны в нацистский тыл. Разрушена промышленность и сельское хозяйство.

Невероятно сильно пострадал и сам Новгород. Уничтожены многие архитектурные памятники.  Древнейшие церкви разбирали на кирпич и дрова, стреляли по фрескам и иконам. Грабили все ценное: крест Софийского собора увезли в Испанию, а его золотые купола ободрали на сувениры – портсигары, тарелки, тазы. Разрезали даже памятник «Тысячелетие России», чтобы увезти его в Германию. Ужасным свидетельством вражеских злодеяний против жизни стал факт того, что в  момент  освобождения Новгорода населения в нем практически не осталось.

Подобные зверства фашистов были предопределены  гитлеровским генеральным планом «Ост», который предусматривал уничтожение в СССР 30 - 50 миллионов славян, полное уничтожение еврейских и цыганских семей. Остальную же часть населения фактически ожидала участь рабов. Для разграбления оккупированных территорий был даже создан специальный экономический штаб «Ольденбург».

Все это находит убедительное подтверждение в ходе реконструкции-спектакля на театральной сцене. На экране воспроизводятся архивные документы, кадры кинохроники военных лет. На фоне расстрелов мирных жителей, виселиц и могил, эксгумированных черепов фиксируются фотографии нацистов, находящихся перед зрителями на скамье подсудимых.

Зачитывается приговор, по которому все подсудимые признаются виновными в совершении военных преступлений – в убийствах  и истязаниях советского гражданского населения, пленных красноармейцев и приговариваются к заключению в исправительно-трудовой лагерь на 25 лет каждый.  Запоминается на экране пронизывающий взгляд очевидца судебного процесса 1947 года.


В нем чувствуется великая горечь от пережитого в войну и, вероятно, сожаление, что смертная кара в нашей стране была тогда отменена.
Наказание осужденные  нацисты отбывали в специально созданном для них лагерном отделении со строгим режимом в составе Воркутлага МВД. К 1956 году выжившие иностранные военные преступники из лагерей СССР были переданы властям своих стран.

Сценическая реконструкция "Да судимы будете" в 2017 году получила грант Президента России как проект общенационального значения в области культуры и искусства.  Эта уникальная  постановка осуществлена заслуженным артистом России Даниилом Донченко, которому удалось объединить  для реализации своей идеи неравнодушных новгородцев и создать сплоченную команду исполнителей проекта. В ней заняты около 50 участников, в том числе профессиональные актеры, писатели, журналисты, представители других творческих профессий, студенты.

Увиденное в зале Новгородской филармонии оставляет яркое незабываемое впечатление. Это, действительно, эффективная возможность сохранения у молодежи исторической памяти о войне - прививка от забвения. И это очень важно,  когда в мире предпринимаются попытки обесценить вклад нашей страны в победу над фашизмом, а неонацизм дает всходы. Было бы полезно  «кающемуся мальчику» из Нового Уренгоя, которого «тронула» судьба молодого гитлеровского оккупанта, увидеть своими глазами инсценировку суда над военными преступниками, созданную новгородскими энтузиастами. Его приглашали, но он не приехал.

Ветераны Петербургского управления ФСБ сердечно поблагодарили своих коллег  Д. Д. Благовещенского и М. Н. Иванова за великолепную организацию пребывания делегации в Великом Новгороде в столь значимый для новгородцев день. Выражена искренняя признательность кандидату исторических наук Д. Ю. Асташкину  за предоставленную документальную информацию в отношении суда над нацистскими преступниками 1947 года и его сценической реконструкции.

Вечером того же дня делегация петербургских ветеранов-чекистов возвратилась в Санкт-Петербург.

При подготовке данной статьи использованы фотодокументы  Николая ВелицкогоС. К. Бернева и А. И. Романова.

О. П. Аксенов,
член президиума Совета ветеранов Управления ФСБ России
по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области,
полковник в отставке
                           

Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

zimny_kanavka.jpg