Обложка книги:

Следствие продолжается. Книга 10. Обложка книги

 

 

Следствие продолжается. Книга 10. Обложка книги

 

Михаил Шемякин:  Несколько слов об оформлении этой книги

Работа над обложкой юбилейной книги из серии «Следствие продолжается…» была долгой и сложной. Композиция обложки решена мною в многоплановом варианте. Первый укрупненный план представляет из себя сидящего за простым канцелярским столом младшего офицера КГБ, погруженного в воспоминания о боевых, не легких путях сотрудников ЧК, МВД и КГБ. Возможно, стоящая перед ним фотография времен Гражданской войны навеяла эти думы о прошлом.

Второй план заполнен сценами из чекистских будней. А будни эти являют из себя перестрелки с грабителями, задержания насильников и убийц, потери боевых товарищей и последний долг памяти над могилой похороненного бойца.

На заднем плане возвышается здание КГБ, построенное в 1932 г. За зданием разбросаны питерские дома и домишки, в которых обитали труженики, обыватели, друзья советской власти и враги этой власти.

Шрифт заголовка обложки – машинописный, который придаёт акцент документальности данного издания, которое ведет Владимир Васильевич Егерев.

Не менее сложной была работа над иллюстрацией к моим воспоминаниям об аресте и «бесшумном» отбытии в Париж. Эта работа также является многоплановой, состоящей из центральных фигур, обрамленных четырьмя планами, заполненными мелкими фигурами, предметами и описательным материалом.
Центральные фигуры изображают (слева направо) молодого художника Михаила Шемякина, готовящегося на долгие годы покинуть Советский Союз, в руках у него те предметы, которые ему было дозволено взять с собой – палитра, пара кисточек и пластиковый мешочек с сушеными фруктами для натюрмортов. Правее – высокая фигура Володи Егерева, сзади которого возникает из облака улыбающийся «Чеширский кот». Крайняя фигура изображает Юрия Ивановича Попова, который ладонью руки приостанавливает поток доносов на «идеологического диверсанта» Шемякина.

Первое обрамление на первом плане представляет шествие доносчиков, бредущих в кабинеты офицеров 5-го отдела. Среди них А. Синявский и М. Казаков. Весь кабинет завален кипами доносов, не только от интеллигенции, но доносы и от колхозников, рабочих, инженеров, домохозяек и пенсионеров. Из-за громадных стопок кляуз видны две фигуры со злобными лицами – это те, кто желал «расправиться» с Шемякиным и ему подобными.

На заднем плане – кирпичная стена, на которой прикреплены пять вариантов «бытия», предложенного мне Ю. И. Поповым. Рисунки (справа налево) обозначают: 1 – лагерь в Сибири, 2 – физическое уничтожение, 3 – психиатрическая больница, 4 – слежка, 5 – выезд навсегда на Запад. На двух листах я обозначил имена деятелей искусства, высланных в 1922 году В. И. Лениным – Н. Бердяев, Л. Шестов и другие русские философы. А также имена тех, кто «выехал» вслед за мной: И. Бродский, А. Галич, В. Максимов, и др.
На рисунке надпись: «Посвящается Володе Егереву с благодарностью и без иронии!»

 

М. Шемякин и В. Егерев в Фонде Михаила Шемякина. 2015г.

 

ЧИТАТЬ online 10-ю книгу из серии "Следствие продолжается"

 

 Читайте также:

Художник Шемякин подарил Путину книгу "Следствие продолжается"

 

Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

Piter.jpg