Вниманию широкой общественности предлагается очередная книга из серии «Следствие продолжается...» (уверен, что у книг этой серии за прошедшие годы появился свой заинтересованный читатель).

В наш стремительный XXI век—век информационных технологий, электронной почты, Интернета, когда практически всю информацию можно получить из всемирной паутины,—книга продолжает иметь огромное значение в жизни человека разумного. Берешь в руки еще пахнущий типографской краской том, открываешь его, листаешь страницы и погружаешься в иной мир. Это как встреча со старым другом, с которым ведешь неторопливую беседу. Тем более, что мы не властны над временем, все меньше остается ветеранов далеких событий, уходят в вечность наши старшие товарищи, остаются только написанные ими строки.

Достаточно сказать, что со времени выхода в свет второй книги «Следствие продолжается...» в 2008 году нет с нами уже двух авторов—ветерана Великой Отечественной войны О.П.Полякова и жителя блокадного Ленинграда В.П.Расадина. В связи с этим очень важно продолжать работу над воспоминаниями, это важно не только для тех, кто лично знает наших уважаемых ветеранов и их родных и близких, а для будущих поколений, которые приходят им на смену.

Что бы ни говорилось про деятельность спецслужб, но пока существуют государства, а следовательно, и государственные интересы, будут востребованы эти структуры. В последние годы появилось довольно много публикаций, посвященных их деятельности. Когда-то абсолютно закрытая для посторонних сфера стала предметом пристального внимания, обсуждения, описания, не всегда, к сожалению, объективного. Поэтому особый интерес вызывает мемуарная литература, воспоминания людей, которые явились непосредственными участниками описываемых ими событий. Безусловно, можно возразить, что они также могут быть не совсем объективны, даже пристрастны в чем-то. Возможно, но это их взгляд на события.

О войне написано немало: воспоминания тех, кто «командовал ротами», и тех, кто руководил армиями и фронтами, и тех, кто видел войну из окопа. И эти взгляды, естественно, разнятся, но это их воспоминания, это их правда. Так и воспоминания ветеранов органов КГБ—ФСБ. Они беззаветно служили Родине, закону и правопорядку. Кроме того, в своих воспоминаниях они часто ссылаются на документы, эти немые свидетельства истории, и дополняют свой рассказ фотографиями.

Предваряя встречу с очерками следователей органов безопасности, хотелось бы сказать несколько слов об авторах, по крайней мере, о некоторых из них. В сборнике говорится о годах их рождения и службы в следственном подразделении, занимаемых должностях и полученных наградах, что называется «объективка». А что это были за люди, что их волновало, чем увлекались, помимо службы,—об этом не говорится, да и не любили они о себе распространяться в силу природной скромности и особенностей своего ремесла. Следственный цех—это особый мир, со своими законами и правилами, основными которого были умение больше слушать и меньше говорить, анализировать, сомневаться и находить истину.

В 1983 году, когда я переступил порог Следственного отдела УКГБ СССР по Ленинградской области, его возглавлял В.И.Третьяков, за плечами которого была Великая Отечественная, годы службы в армии, огромный профессиональный опыт. Это человек, который учил молодежь неуклонному соблюдению законодательства. Сам прекрасный процессуалист, прививал это качество—строжайшее следованию букве и духу закона—своим подчиненным. Можно даже сказать, что в этом вопросе он был педант. Не всегда это вызывало одобрение у наших «оперативных братьев» (на их взгляд, порой доказательств по тем или иным оперативным материалам «хватит на десятерых»). Но если Василий Иванович давал «добро» на реализацию наработанного оперативными сотрудниками, можно было быть уверенным, что дело дойдет до суда.

Необходимо особо отметить, что за годы его руководства следственным подразделением (с 1974 по 1988 год) не было ни одного возвращенного на дополнительное расследование уголовного дела или вынесенного судом оправдательного приговора. Кто не понаслышке знает, что такое следственная работа, безусловно, оценят этот факт, он дорого стоит. Что же касается его поведения вне службы—это открытый, демократичный человек, с которым интересно общаться. Наш начальник давно на пенсии, но мы продолжаем встречаться, и часы общения доставляют истинное удовольствие.

В силу различия в возрасте, естественно, не удалось поработать вместе с Олегом Петровичем Поляковым, познакомился с ним уже во время традиционных встреч с ветеранами. Интеллигентный человек, прекрасный рассказчик, остроумный собеседник—таким навсегда он останется в памяти. А какие стихи он писал... К каждой встрече с коллегами по службе он всегда был «вооружен» новым стихотворением. На одной из таких встреч буквально за несколько минут написал стихотворение, посвященное женщинам, что вызвало буквально бурю восторгов и аплодисментов. Несмотря на свой, не побоюсь обвинения в преувеличении, талант, он оставался исключительно скромным человеком, который беззаветно любил свою семью, друзей и саму жизнь.

Нельзя не сказать о нашем самом почтенном ветеране—Петре Кузьмиче Ионочкине, который перешагнул девяностолетний юбилей и который проходил службу в комендатуре Кремля еще до войны. Никогда не забуду его рассказ о том, как он стоял на посту и к нему подошел Сталин и поинтересовался, не проходил ли Берия. Таким образом, мы имеем возможность общаться с человеком, который был очевидцем событий, которые давно стали достоянием истории. Несмотря на возраст, продолжает вести активный образ жизни, участвует в жизни ветеранской организации, с увлечением пишет (кстати говоря, от руки) воспоминания, приходит на все встречи, где может и слово интересное сказать, и рюмку с горьким вином поднять, и даже сплясать. Вот такие они, ветераны следственной службы.

Не могу не сказать еще об одном человеке (пусть не обижаются на меня те авторы сборника, о которых не упомянул в предисловии). Я имею в виду нами всеми любимого и уважаемого Владимира Васильевича Егерева. В настоящее время он возглавляет ветеранскую организацию Следственной службы, являясь одновременно председателем правления Санкт-Петербургской общественной организации «Агентство безопасности». Настоящий подвижник, генерирующий идеи, без него не было бы этой серии книг. Знакомы с ним более четверти века и не перестаю удивляться его молодому задору и энергии. Вспоминаю его еще на волейбольной площадке на 7-м этаже нашего родного Большого дома. Такое впечатление, что его зычный голос гремел по всему зданию, так он заводил партнеров по команде, заставляя отдавать все силы победе.

Исключительно принципиальный (свое мнение всегда высказывал открыто, невзирая на звания и должности, чему был сам свидетелем) и мужественный человек (участник боевых действий в Афганистане, награжденный орденом Красной Звезды)—он наш лидер и просто очень хороший человек (хочу подчеркнуть, что «хороший человек—это тоже профессия»).

Уверен, что встреча с неординарными людьми—авторами нового сборника из серии «Следствие продолжается...»—принесет Вам истинное удовольствие. Пользуясь представившейся возможностью, хочу пожелать нашим дорогим ветеранам крепкого здоровья, долгих лет жизни и, конечно, времени и сил для написания новых воспоминаний.

Генерал-майор юстиции М.Ю. Милушкин

e-max.it, posizionamento sui motori

Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

fontanka.jpg