Контрразведывательная работа в освобожденном Тихвине

Успехи немецкой армии в первые месяцы войны и реальная угроза оккупации значительной части территории Ленинградской области,  поставили перед сотрудниками Управления  НКВД задачи не только по  противодействию устремлениям спецслужб противника и выявлению вражеской агентуры, но и по организации новых направлений чекистской деятельности, связанной с работой в тылу противника, созданием  партизанских отрядов, оперативно – чекистских групп,  советского подполья.  

Эта работа  проводилась сотрудниками Управления уже летом - осенью 1941 года и зачастую осуществлялась уже на оккупированных территориях и в непосредственной близости от передовой линии фронта.

10 ноября 1941 года немецкой армией был оккупирован г. Тихвин, являвшийся важным стратегическим пунктом на юго-востоке Ленинградской области. Советское командование, понимая угрозу соединения немецкой армии с финской на реке Свирь,  провело наступательную операцию в результате которой в декабре 1941 года г. Тихвин и часть Тихвинского района были освобождены.  Ленинградские чекисты незамедлительно приступили к работе на освобожденных территориях.

Из информационной записки: «В соответствии  с приказом НКВД СССР № 001683 от 41 г. в районы, прилегающие к фронтовой полосе, направлены оперативно-чекистские  группы. Группы дислоцируются Тихвинском, Старо-Русском и Мало-Вишерском районах  Ленинградской области и имеют в своем составе 120 оперативных работников. Этим группам приданы работники райаппаратов. Руководство оперативно-чекистскими группами на месте осуществляет Заместитель начальника УНКВД и три заместителя начальников оперативных отделов УНКВД.
По мере освобождений территорий районов от немецко-фашистских войск, опергруппы продвигаются вперед и организуют чекистскую работу, имея своей задачей:

- выявление и изъятие агентуры, оставленной германскими разведывательными органами;
- организацию активных контрразведывательных мероприятий против германской разведки;
- выявление и изъятие предателей и провокаторов, аресты ставленников и активных пособников немцев;
- организацию охраны общественного порядка, борьбу с бандитизмом и уголовными проявлениями.

Связь Управления НКВД ЛО с оперативно-чекистскими группами и районными отделами в основном осуществляется по радио. Для этой цели в большинстве районных отделов  имеются малые рации, которые связаны с центральными рациями в Ленинграде и Тихвине».

Приступив к работе в декабре 1941 года руководство группами в марте 1942 года  докладывало:

«В Тихвинском районе в феврале 1942 года ликвидирована фашистская группа, состоящая из Германова А.И. – сторожа Тихвинского хлебокомбината, бывшего члена ВКПб, бывшего в 1 мировую войну в плену, Германова В.И. – лесника, бывшего фельдфебеля царской армии, Германова И.Д. пожарного Тихвинского Леспромхоза, бывшего надзирателя Тихвинской тюрьмы в дореволюционное время. Участники группы, перед оккупацией района немцами,  договорились избежать эвакуации и оказать немецким войскам  помощь в борьбе с Красной Армией. С приходом немцев Германов А.И. был назначен старостой д. Ильинская, информировал немецкую разведку о дислокации советских аэродромов в окрестностях Ильинского  сельсовета и о передвижении частей Красной Армии. Германов В.И., получив от немецкого командования фашистскую литературу организовывал коллективные чтения населения. Остальные участники группы проводили активную пораженческую агитацию, доказывая неизбежный разгром Красной Армии.

В феврале выявлен Валев И.С.- кондуктор железнодорожного транспорта, который оставшись на оккупированной территории дал согласие на выполнение обязанностей старосты в д. Овино, вместе с тем информировал немецкую комендатуру о появлении партизан. По одному из доносов     Валева И.С. расстреляно 10 партизан».

«После освобождения территории района от немецко-фашистских войск Тихвинским РО НКВД по состоянию на 1 марта 1942 года арестовано всего 55 человек из них:
Лиц, подозреваемых в шпионаже – 2 человека
Предателей и изменников Родины – 20 человек
Прочего анти-социального элемента -  33 человека»

Помимо выявления оставшихся  агентов и пособников оккупантов, совместно с восстановленными  партийными органами и местными жителями оперативно-чекистские группы занимались поиском и ликвидацией диверсионно-разведывательных групп противника. Из информационной записки:

«Весной 1942 года немецкой разведкой самолетом была выброшена в тыл Красной армии в Тихвинском районе разведгруппа в составе 3-х человек, с радиостанцией. Один из заброшенных (Голованов И.С.) был задержан на следующий день в Тихвине. Вскоре были задержаны оставшиеся агенты. В процессе следствия было установлено, что они прошли обучение в разведшколе в Варшаве  и были заброшены в тыл с заданием вести наблюдение за движением грузов и их характером по железной дороге  Тихвин-Вологда, выявлять расположение частей Красной армии, аэродромов, виды и количество самолетов. Срок действия группы определен до 10 июня 1942 года – даты планируемого нового наступления немцев на Тихвин».    
Оперативно- чекистскими группами также собиралась информация об оккупационной политике германских властей, документально фиксировалась преступная деятельность  оккупантов.

Из записки Заместителю НКВД СССР комиссару госбезопасности 3 ранга Меркулову от 24 марта 1942 года:
«……к 10 ноября 2941 года немецкие войска захватили город Тихвин, 8 сельсоветов Тихвинского района полностью и 4 частично. Вскоре после занятия Тихвинского района немцы стали сгонять  в деревни  население, укрывавшееся в лесу, т.к. оно оказывало содействие партизанским отрядам. На территории района немцами был установлен жесткий режим. Жителям запрещалось после 16 часов до 7 часов появляться на улице, за нарушение этого следовал расстрел. ……. Захватив Тихвин немецкие солдаты и офицеры произвели  повальный  обыск домов. Всех жителей выгоняли из квартир, запирали в отдельные дома, а сами занимались грабежом. Награбленное имущество через комендатуры отправлялось в Германию.

Органов административной власти в Тихвине немцы не устанавливали. Вся административная власть была сосредоточена в руках военной комендатуры, деятельность которой сводилась к изъятию  от населения продуктов и вещей, посылка на оборонные и дорожно-строительные работы. Социально-чуждые и враждебные  к советской власти элементы  использовались немцами для оказания им практической помощи  и выполнения обязанностей старост. Так в д. Красная Нива старостой стал Соловьев Ф.П. бывший крестьянин–единоличник, в совхозе «Культура» старостой и переводчиком был назначен Шилов Л.С. в прошлом судимый  за контрреволюционную деятельность.

Никакой регистрации и учета населения на территории района немцы не проводили. Население относилось к немцам враждебно, но из-за боязни репрессий открыто не выступало. Какой-либо политической линии в отношении населения немецкие военные власти не придерживались. Воинские части, занимая населенные пункты,  совершали насилия, грабили население и жестко расправлялись с теми, кто в какой-то мере пытался оказать сопротивление.

В с. Ругуй солдаты избили до полусмерти колхозника, который не хотел отдавать свою лошадь.
Колхозника Гордеева немцы силой оружия выгнали на оборонные работы, а при отступлении расстреляли вместе с пленными красноармейцами.
Тихвинский монастырь был превращен в тюрьму, в которой в жестоких условиях содержались и подвергались пыткам пленные красноармейцы, арестованные жители.
За укрывательство красноармейца немцами была повешена на площади жительница города.
В с. Печнево, при отступлении немцы облили бензином и подожгли дом, где содержались пленные красноармейцы.
В Тихвине  немцы сожгли кинотеатр, 2 библиотеки (45 тысяч книг), Краеведческий музей, Педагогическое училище, несколько средних школ. Разграбили и сожгли все магазины, склады, бытовые предприятия. Разграбили и разрушили  дом-музей композитора Римского-Корсакова.

После отступления немцев из Тихвина в городе осталось 387 человек (в основном женщины), 18 человек были уведены из города, 5 человек ушло добровольно (Шилов Л.С. – староста совхоза «Культура», Грейль М.Х. переводчица немецкой комендатуры, Овчинников В.Ф. учитель РОНО, намечавшийся немцами на должность городского главы и др).

Помимо решения вопросов, связанных с обезвреживанием вражеской агентуры, поиском пособников оккупантов, сотрудники  чекистских групп занимались информированием партийных и государственных органов власти об экономическом состоянии освобожденных территорий с целью помочь в максимально сжатые сроки наладить приемлемые условия жизни населения и восстановить хозяйства. Из информационной записки: «В связи со значительными разрушениями, население района и особенно Тихвина находится в плохих жилищно-бытовых условиях, это положение усугубляется тем, что ранее эвакуированное население начинает возвращаться. Население деревень проживает в банях, землянках или переселено в уцелевшие деревни. Колхозы района обобраны и не обеспечены семенными фондами, кормами, сельхозинвентарем. Плана восстановления хозяйства в районе не имеется. За счет 466 тысяч рублей ассигнованных для восстановительных работ в первую очередь ремонтируются больницы, бани, почта, школы. Из-за отсутствия рабочей силы и стройматериалов работы проводятся медленно».

Как видно, Тихвинский район был одним из первых в Ленинградской области, частично освобожденным от немецкой оккупации в декабре 1941 года.  Именно здесь, работники органов безопасности  столкнулись с новыми проявлениями преступной деятельности противника (такими как открытое сотрудничество с оккупационными властями, участие в карательных акциях против гражданского населения, массовое уничтожение объектов народного хозяйства, инфраструктуры, культурного наследия), новыми методами работы немецких спецслужб. Все это потребовало применения новых эффективных мер  противодействия, которые были разработаны и с успехом применены как в Тихвинском районе, так и впоследствии на  освобождаемых территориях Ленинградской, Псковской, Новгородской областей.

e-max.it, posizionamento sui motori

Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

petropavlovka.jpg