Марина Балашенко



В филиале Государственного музея политической истории России «Гороховая, 2» состоялась презентация книги ветерана органов безопасности, полковника в отставке Олега Аксенова «Щит и Меч блокадного кольца. О работе ленинградских чекистов в тылу врага. 1941—1944».
В книге исследуется деятельность сотрудников Управления НКВД-НКГБ СССР по Ленинградской области в прифронтовых и партизанских структурах в битве за Ленинград в 1941—1944 гг. Действовавшие по разные стороны блокадного кольца, они способствовали разгрому германской группы армий «Север» и финской военной группировки Маннергейма.


Впервые, с опорой на архивные документы, проанализирована работа оперативных групп в прифронтовых пропускных пунктах — «окнах» на линии фронта, через которые проводили разведчиков, диверсионные группы, партизан и подпольщиков. Кроме того, автор систематизировал имеющиеся на сегодня сведения о работе чекистских структур — особых отделов и оперативных групп — в каждой из тринадцати ленинградских партизанских бригад, что также реализовано впервые.

— Книга читается на одном дыхании, — открывая презентацию, поделилась личными впечатлениями сотрудник филиала «Гороховая, 2» Ирина Лукашова. — Язык изложения очень простой, доступный. Автор будто бы разговаривает с нами.

А рассказать Олегу Аксенову было о чём — он собрал богатейший материал, который представляет собой особую ценность в наши дни, когда идёт специальная военная операция. Скрупулёзное исследование организации и осуществления оперативной работы в экстремальных условиях осады Ленинграда и оккупации значительной части Ленинградской области, уникальные механизмы взаимодействия руководителей обороны города, военного командования и органов безопасности — это в первую очередь осмысление опыта военного поколения чекистов, параллели с которым актуальны как никогда.



Вот лишь некоторые факты, характеризующие эффективность этих механизмов. Уже к сентябрю 1941-го в Ленинградской области созданы 300 партизанских отрядов. Среди условий, в которых они были организованы, — наличие трёх фронтов на территории: Ленинградского, Волховского и Северо-Западного.

От себя добавим: около тысячи пограничников пополнили ряды ленинградских партизан. Наиболее известный из них, будущий Герой Советского Союза, Константин Карицкий возглавил 5-ю партизанскую бригаду. В книге ему, разумеется, посвящено немало страниц. А вот о выпускнике пограничного училища войск НКВД 1940 года, начальнике оперативной группы при 7-й партизанской бригаде старшем лейтенанте госбезопасности Сергее Старолатко мы услышали впервые.

Или ещё факт. Тихвин оккупирован 8 ноября. А 12-го туда зашли две разведчицы под видом подруг, разыскивавших родителей. Не ведя записей — опасно! — они обошли весь город, в точности оценив расположение противника, его силы и средства. В том числе девушки по возвращении доложили, что «немец долго не протянет»: холод, нет тёплого обмундирования, оккупанты обмотаны отобранными у населения шарфами, одеты в трофейные красноармейские шинели. В том числе благодаря этим сведениям решено было незамедлительно освободить Тихвин, и 9 декабря противника из города выбили.

К слову, о ведении записей. Олег Петрович поделился, с каким волнением держал он в руках обрывки смятых тетрадных листков, клочков газет, на которых химическим карандашом записаны сведения, добытые в тылу врага, на прифронтовой территории.

В одной из глав автор приводит полный текст приказ-задания оперативным группам при партизанских бригадах от начальника 4-го отдела УНКГБ от 14 июля 1943 года, где, в частности, он категорически запрещает хранение документов, заданий, иметь списки агентуры и так далее.

Вот как воспоминал об этом один из руководителей чекистских партизанских структур Г. Репин: «…Стало быть, все наши связи, фамилии, названия деревень и пароли следовало зашифровать. А как? Кто нас этому учил? Никто. Пришлось самим вырабатывать шифр. Что называется, и смех и горе… Использован был весь «опыт», почерпнутый когда-то, ещё в детстве, при чтении приключенческой литературы…».

Это цитата из опубликованного в 1967 году в сборнике «Чекисты» рассказа Репина «Будни особого отдела», которую привёл Олег Аксенов. Он не раз ещё обращается в своей книге к уже изданным воспоминаниям, значительно дополнив их добытыми из архивов новыми данными.

Операции, о которых можно почитать в Интернете — взрыв в кинотеатре Порхова (крупнейшая диверсия в тылу врага под прикрытием партизан 7-й бригады) или уничтожение разведшколы абвера «Цеппелин» (опергруппа при 1-й партизанской бригаде), — по-новому раскрываются перед читателем: под углом архивных документов.

Ещё одна творческая и личная задача, которую поставил перед собою автор — дань памяти, которую хочется по-человечески отдать каждому из тех, кто в неимоверных условиях голода, холода, постоянного риска для жизни и, как правило, без необходимого ресурса, выполнял свой профессиональный долг. Не просто на пределе сил, а порою за их пределами. Работа, в том числе с фондами Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга, архивом Управления ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, семейными архивами фронтовиков-чекистов, неминуемо привела к рассказу о личностях и судьбах тех, кто приближал Великую Победу. Многие фотографии главных действующих лиц публикуются впервые, снабжены необходимыми установочными данными и пояснениями.

Большим подспорьем автору послужило установление связей с потомками фронтовиков, которые дополнили эти портреты рассказом о том, какими их знали в семьях. Наряду с воспоминаниями «от первого лица», которые удалось обнаружить в ходе работы над материалами, эти штрихи добавили документальному повествованию рельефа и объёмности.
К слову, некоторые из героев книги словно бы незримо (профессиональная черта!) присутствовали на презентации: они смотрели с фотографий, размещённых на музейных стендах: начальник 4-го отдела УНКВД Л. Кожевников, руководитель операции по нейтрализации разведшколы абвера «Цеппелин» Г. Пяткин, разведчицы П. Болотина и А. Бузник и многие другие…

Почему было важно рассказать и об их судьбах? В первую очередь, и это очевидно, — чтобы молодёжь знала, кому обязана за спасение города, чтобы нынешние сотрудники впитывали историю отечественных спецслужб и брали себе в пример лучшие результаты, чтобы, наконец, общественное сознание, захламлённое в 1990-е, было готово воспринимать историческую правду о чекистах.

Но не только. Как известно довольно узкому кругу петербургских ветеранов органов безопасности, подавляющее большинство руководителей оперативных групп, действовавших в прифронтовой зоне и тылу противника, к началу 1950-х были переведены в другие регионы страны, уволены из органов либо вовсе оказались привлечены по «Ленинградскому делу». Восстановить справедливость по отношению к их заслугам в Ленинградской битве с фашистскими оккупантами — для Олега Аксенова и его старших товарищей по работе в Совете ветеранов управления ФСБ стало делом чести.

Думается, справиться с этими амбициозными задачами одной книгой нереально. Но совершенно точно можно быть уверенными — те, кому посчастливится прочитать этот труд, значительно обогатится как личность и как профессионал. Печатный тираж небольшой, всего 1000 экземпляров. Но, к счастью, книга размещена в открытом доступе на сайте совета ветеранов Управления ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области (https://veteran-fsb.ru/images/PDF/Aksenov-2.pdf).

Откровенно говоря, и будущим военным пенсионерам есть что почерпнуть в ходе чтения! Олег Петрович так заразительно пишет о том, как уволившись в запас, нашёл себя в историческом материале, как работал с источниками и какие чувства испытывал, — нельзя не согласиться, что творческий потенциал наших ветеранов поистине неисчерпаемый. Пожалуй, подобных исследований может и должно быть значительно больше.
Труд Олега Аксенова уже по достоинству оценён правительством Ленинградской области — автору присуждена Первая литературная премия имени Маршала Советского Союза К.А. Мерецкова, и в конце прошлого года торжественно ему вручена. Ветеран перечислил её в фонд поддержки специальной военной операции.

Газета ФСБ России «Граница России», № 10 от 13. Марта 2024 г. С. 8.
Фото автора

 

Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

zimny_kanavka.jpg