6 мая 2024 года на братском захоронении в дер. Нурма Тосненского района состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию памятника командиру разведывательно-диверсионной группы Управления НКВД по Ленинградской области младшему лейтенанту Алексею Дмитриевичу Иванову, погибшему 1 марта 1943 года при выполнении специального задания в тылу противника.

На открытии памятника присутствовали родственники Алексея Дмитриевича Иванова - его дочь Зинаида Алексеевна Берман, многие годы разыскивавшая место гибели своего отца, внуки, правнуки и праправнуки погибшего героя, а также представители: Управления ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, администрации, ветеранов, члены поисковых отрядов и жители дер. Нурма.

На митинге, состоявшемся перед торжественным открытием памятника, выступил подполковник запаса, кандидат исторических наук, член президиума, председатель Исторического клуба Совета ветеранов Управления ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, старший научный сотрудник отдела «Институт истории обороны и блокады Ленинграда» СПБ ГБУК ГММОБЛ Станислав Константинович Бернев, который рассказал о разведчике А.Д. Иванове:

«Сегодня, накануне 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, мы собрались здесь, в деревне Нурма Тосненского района, чтобы почтить память и открыть памятник командиру разведывательно-диверсионной группы Управления НКВД по Ленинградской области Алексею Дмитриевичу Иванову.
Алексей Дмитриевич родился в 1912 году в п. Назия, Мгинского района Ленинградской области. Проживал в п. Жихарево, работал на торфопредприятии Назия машинистом.
С 1934-1937 год служил в РККА в железнодорожном полку войск НКВД. С 1939-1940гг. служил в РККА по мобилизации. Имел воинское звание младший лейтенант.

После нападения фашистской Германии на Советский Союз Алексей Дмитриевич с 20 августа по 4 сентября 1941года был членом Истребительного батальона НКВД. А с 4 сентября 1941г. он выполнял специальные задания штаба Волховского фронта по разведке в тылу противника.
17 сентября 1941 года Алексей Дмитриевич Иванов добровольно дал свое согласие на боевую работу в тылу противника и был зачислен в Оперативную группу Управления НКВД ЛО в городе Боровичи.

С сентября 1941года по март 1943 года Алексей Дмитриевич одиннадцать раз был в тылу противника на выполнении специальных заданий в качестве разведчика - одиночки, проводника через линию фронта партизанских отрядов и боевых групп, в качестве командира разведывательно-диверсионных групп. В результате выполнения поставленных перед ним задач, каждый раз добывал ценные данные о противнике, которые заслуживали высокую оценку командования Армии и Фронта.

По материалам добытым А.И. Ивановым, осенью 1941 года наша авиация разбомбила крупный штаб противника в деревне Шапки, удачно бомбила скопления войск противника и прибывающее подкрепление частей «СС» в районе дер. Муя (Тосненский и Мгинский районы) и сильно потрепали свежую дивизию противника на марше по пути oт Любани к станции Мга.
Группой Иванова, при его личном участии в разведывательных операциях было установлено: дислокация ряда воинских соединений, крупный штаб противника, обширные данные о фортификационных сооружениях второй линии обороны в Тосненском районе, огневых точках, аэродроме и посадочных площадках и другие данные. Вce эти разведданные были использованы командованием фронта.

На последнее свое задание в тыл противника А.Д. Иванов был направлен со специальным заданием Военного Совета Фронта в качестве командира разведывательно-радиофицированной группы «Боевики» в составе 6-ти человек.
Группа была выброшена в тыл противника 17-го февраля 1943г. в нескольких километрах от деревни Нурма. За этот период было направлено в г.Боровичи несколько шифро-телеграмм с развединформацией.

А 1 марта 1943г. на землянку разведгруппы напал карательный отряд немцев. Вернувшиеся на базу 4 марта разведчики Петр Успенский и Василий Гаврилов увидели, что землянка была разбита, недалеко от нее имелась воронка от взрыва гранаты и под лежащим на земле парашютом обнаружили убитого командира А.Д. Иванова. Остальные трое разведчиков пропали.
25 марта 1943 года прибыв из-за линии фронта Успенский и Гаврилов доложили руководству Разведотдела УНКВД ЛО о разгроме разведгруппы карателями.

Так 81 год назад погиб командир разведгруппы Алексей Дмитриевич Иванов.

Об этой истории мы узнали благодаря поисковому отряду «Ягуар» и его командиру Андрею Алексеевичу Журавлёву, а также материалам архива УФСБ СПб и ЛО.
И в заключение выступления мне хотелось бы поблагодарить от имени Совета ветеранов Управления ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области всех причастных к поисковым работам, захоронению и установлению памятника Алексею Дмитриевичу Иванову и вручить «Благодарность» Совета ветеранов Управления

ПЕТРОВУ Павлу Александровичу - индивидуальному предпринимателю (г. Любань) «За безвозмездную помощь и неравнодушное отношение в области увековечения памяти погибших при защите Ленинграда сотрудников разведывательного отдела Управления НКВД ЛО в период Великой Отечественной войны»

и КЛЕМЕНТЬЕВУ Егору Борисовичу  бойцу поискового отряда «Ягуар» ОМИППО «Доблесть» «За активную поисковую работу в области увековечения памяти погибших при защите Ленинграда сотрудников разведывательного отдела Управления НКВД ЛО в период Великой Отечественной войны».

А поисковому отряду «Ягуар», а также всем другим поисковым отрядам, хотелось бы пожелать продолжить свою непростую и нелегкую работу по поиску погибших при защите Ленинграда солдат и офицеров Красной Армии».

На митинге также выступили: глава Нурминского с/п Спиридонов В.А, помощник депутата ГД С.А. Петрова, Ю.В Соколов, заместитель председателя комитета по молодежной политике Лениградской области Е.С. Васильева, член Союза писателей России В.Н. Кокосов, председатель общественного совета ОМВД России по Тосненскому району ЛО В.А. Мурзин, командиру п/о «Ягуар» А.А. Журавлев, настоятель храма «Святой Живоначальной Троицы» иерей Петр Москалев, настоятель храма «Всех скорбящих Радость» иерей Сергий Рысев. Все выступающие отметили значимость данного события в канун Дня Победы в Великой Отечественной войне и выразили благодарность поисковикам за их огромную подвижническую работу по увековечению памяти о погибших защитниках Ленинграда.

От родственников на митинге выступил праправнук Никита, который поблагодарил всех, кто принимал непосредственное участие в поиске места гибели, захоронении его прапрадеда А.Д. Иванова.
После митинга состоялось торжественное открытие памятника.

Право открыть памятник предоставили родственникам, главе Нурминского поселения В.А. Спиридонову и командиру п/о «Ягуар» А.А. Журавлеву, который еще в 2001 году обнаружил и эксгумировал останки своего первого бойца (на тот момент неизвестного, который благодаря найденным поисковиками документам и проведенной поисковой работе в архиве УФСБ СПБ и ЛО обрел свое имя - Алексей Дмитриевич Иванов), который был захоронен в 2002 году вместе с другими погибшими советскими солдатами защищавшими Ленинград.
После открытия памятника все участники торжественного мероприятия почтили память и возложили цветы к открытому памятнику А.Д. Иванову.

Теперь мы знаем, что здесь в дер. Нурма мы можем поклониться еще одному герою, мужественно сражавшемуся против немецких оккупантов и погибшему при защите Ленинграда – и имя этого героя младший лейтенант Алексей Дмитриевич Иванов. Вечная ему память!

Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА