Дорогие товарищи, дамы и господа!
Для меня большая честь выступать перед Вами на этом представительном Форуме, прошу не судить меня строго, я не историк, историком был мой отец генерал-майор Кедров Алексей Валентинович, памяти которого я посвящаю выступление и свой проект как независимый исследователь-волонтер Общероссийской платформы, созданной по инициативе Президента России.

Речь пойдет об абсолютно уникальном спецподразделении органов госбезопасности периода ВОВ – Отдельной Мотострелковой Бригаде Особого Назначения – ОМСБОН, прообразе будущего спецназа.

Кратко обозначу основные вехи:

27 июня 1941 г. в НКВД вышел Приказ о создании Учебного центра подготовки специальных разведывательных диверсионных отрядов для проведения операций во вражеском тылу. Первые отряды, собранные на стадионе «Динамо» в Москве, были подчинены Особой группе при НКВД СССР, созданной 25 июня 1941 года, что ряд исследователей также считает отправной точкой ОМСБОН.

Важной вехой, которую мне удалось разыскать, и, очевидно, главной причиной того, что стадион «Динамо» стал сборным пунктом будущего ОМСБОН, явилось обращение старейшего динамовца, знаменитого футболиста Федора Селина и известного борца Леонида Егорова 24 июня 1941 года со страниц газеты «Красный спорт», призвавших спортсменов в ряды Красной Армии.

Через центральные ворота стадиона «Динамо» к Северной трибуне нескончаемым потоком пошли спортсмены-добровольцы. Вместе с динамовцами были спортсмены других спортивных обществ, а после соответствующего поручения Государственного Комитета Обороны НКВД определил стадион «Динамо» как место сбора кандидатов для выполнения спецопераций. Там же формировались интернациональные группы и отряды из испанцев, чехов, немцев, поляков, венгров, болгар, направляемых Коминтерном.

Памятная доска на стадионе "Динамо"

Во главе отрядов назначались командиры пограничных войск и оперативный состав НКВД, проходившие в это время переподготовку в Москве.
Именно так командиром отряда (роты) Особой группы (позднее ОМСБОН) НКВД СССР стал капитан Евгений Иванович Мирковский, находившийся с весны 1941 г на учебе в Москве. Несомненно, учитывался его боевой пограничный и оперативный опыт, знание языков (немецкого, польского, белорусского и молдавского), территорий Белоруссии и Бессарабии.

Mirkovskiy

До начала Великой Отечественной войны Евгений Мирковский служил в пограничных войсках.
Родился 31 января 1904 года в семье служащего в городе Минске. С 1921 года работал в бондарной мастерской слесарем в городе Дмитриев-Льговский Курской губ., бетонщиком на строительстве в Минске. Без отрыва от работы окончил рабфак. С 1926 года — сотрудник полномочного представительства ОГПУ по Западному краю. Через год вступил в ВКП(б).
С 1927 по 1941 год служил в погранвойсках на западной границе — на командных оперативных должностях.
В 1932 году окончил Минское военное пехотное училище.
В 1939 году — участник освободительного похода в Западную Украину и Западную Белоруссию.
Весной 1941 года он приехал в Москву на учебу.
С июля 1941 года капитан Евгений Мирковский — командир отряда (роты) Особой группы (позднее — Отдельная мотострелковая бригада особого назначения) НКВД СССР.

В ОМСБОНе Мирковский создал свой отряд «Ходоки», куда входили лучшие из лучших спортсмены-лыжники. Бойцов отбирал и готовил сам. На лыжах спецназовцы Мирковского должны были за ночь проходить по 40 и даже по 60 км, а за сутки до 100 км; не снимая лыж, уметь вести рукопашный бой. Вес снаряжения, носимого бойцом - более 30 килограммов (127 патронов, 5 мин, личное оружие, продукты, радисты кроме того несли рацию и аккумуляторы).

Mirkovskiy 2
Проверку отряд прошёл под Клином (очевидно потому, что там находилась его тренировочная база), охраняя сапёров, которые минировали шоссе Ленинград- Москва. Отряд задание выполнил в точности, Мирковский был легко ранен.

Спецгруппа «Ходоки» (позднее специальный партизанский отряд им. Дзержинского) была переброшена через линию фронта - по одним данным, 14 марта 1942 года, а, по словам самого Мирковского, в ночь на 22 марта на участке 324-й стрелковой дивизии у поселка Коща. Численность группы 15 человек.

Отряд имел в распоряжении 11 пистолетов ТТ и 4 маузера, 10 карабинов, пистолет-пулемёт Дегтярёва, 75 гранат, бинокль, компас и карманные часы, 15 финских ножей, 4 фонаря, топоры, сапёрные лопаты и 3000 патронов. Обмундирование каждого бойца состояло из тёплого белья, ватных штанов, гимнастёрки, тёплого полупальто на меху, шапки-ушанки и кирзовых сапог с зимними портянками. Кроме того у каждого была плащ-палатка и маскхалат.

Но первый же рейд едва не закончился провалом. «Ходоков» забросили под Брянск, рассчитывая, что бойцы легко пройдут вдоль железной дороги несколько десятков километров. Но отряд попал в половодье и идти пришлось по пояс в ледяной воде. За станцией Батагово начались расположения военных частей гитлеровцев и у посёлка Гуда каратели плотно сели на хвост «Ходокам». "Еле-еле ушли", - признавался Мирковский. Набираться опыта бойцам спецназа приходилось быстро, на ходу. И вскоре каратели, ваффен-эсэсовцы, полицаи и гитлеровцы стали бледнеть при одном упоминании об отряде Мирковского. Фашисты называли их Белой смертью, Белыми призраками и Смертью на лыжах. На оккупированных немцами территориях они появлялись неожиданно, нагрянув из глубины лесов, пленных не брали и в живых никого не оставляли.

Немцы считали, что в тылу действуют многие сотни, если не тысячи бойцов НКВД, а за голову Мирковского назначили небывалую награду в 50 000 рейхсмарок.
При этом численность руководимого им партизанского отряда им. Дзержинского (спецгруппа «Ходоки») в своем максимуме не превышала 350 человек.

А вот жизнь его коллег с Лубянки, которые командовали подразделениями по две-три тысячи человек, фашисты оценили значительно дешевле — несколько гектаров земли, пара коров и домик в деревне. Именно столько составлял гонорар агентов, которых немцы пытались внедрять в эти партизанские соединения.

О том, что партизанский отряд такой малочисленный, гитлеровцы не знали. По утверждению Евгения Мирковского, они так и не смогли захватить ни одного из его бойцов или внедрить свою агентуру. Фашисты иногда считали, что в их тылу действует одна или две дивизии советских десантников, а не батальон партизан.

Сам Мирковский считал, что залогом успеха стала удачная тактика: отряд всё время находился в движении, действовал решительно, внезапно появляясь перед врагом и тут же исчезая. «Ходоки» никогда не действовали по шаблону, не повторялись, всегда придумывали что-то новое. Не выходили на связь и не вступали в контакты с местными, всю информацию узнавали из Москвы. Как говорил сам Мирковский «зачем бить кулаком, если можно ударить в критическую точку пальцем с намного большим эффектом».

Основные и самые значимые операции «Ходоков»/с 1943 года отряд им.Дзержинского:

Житомирская операция
Весной 1943 года «Ходоки» Мирковского совершили стремительный марш-бросок в 600 километров Псков-Витебск-Житомир и 15 апреля взорвали в Житомире местную электростанцию, несколько зданий фашистской администрации и дом, в котором располагалась националистическая газета «Голос Волыни». Эффект был ошеломительный, при взрыве был повреждён кабель связи со ставкой Гитлера. Штаб армий Центр оказался отрезан от Берлина. Всего отряд Мирковского выводил из строя кабель связи с Берлином 20 раз.

Через сутки группа «Ходоков» из пяти человек захватила в офицерской столовой капитана СС Фохта Армина и доставила "языка" в отряд. При эсэсовце оказались ценные документы.
27 апреля под селом Стецково «Ходоки» уничтожили автоколонну из 22 машин, в этот же день уничтожили 25 карателей в Розважеве, а 1 мая поздравили фашистов с праздником, расстреляв в деревне Скоромное 25 полицаев; 4 мая пустили под откос поезд с живой силой противника в восьми километрах от Житомира; 19 мая в Ракитино уничтожили автомобиль с офицерами и несколько грузовиков с солдатами, сожгли ремонтную базу и взорвали 49 автомобилей. И при этом почти не несли потерь.

Были и курьёзные случаи. При переправе через Десну выяснилось, что один из бойцов не умеет плавать, тогда спецназовцы вылили воду из фляжек и сделали из них для товарища спасательный круг.

Овручская операция
Летом 1943 года отряд Мирковского внёс неоценимый вклад в победу Красной армии на Курской дуге. Это была одна из важнейших битв Великой Отечественной, в ходе которой Гитлер собирался переломить ход войны с СССР и Вторую мировую войну в целом. Судьба всего мира была в руках советских воинов.

Перед «Ходоками» была поставлена практически невыполнимая задача по захвату штабной немецкой информации о путях снабжения немецких дивизий под Курском и о передвижениях сил противника. После долгих раздумий Мирковский обратил внимание на штаб СС в городе Овруче.
15 июня 1943 года переодетые в немецкую форму «Ходоки» подъехали на машине к штабу. Спокойно прошли в кабинет начальника, разоружили офицеров, забрали документацию и уехали. После этой операции немцы объявили на «Ходоков» настоящую охоту, и именно тогда за голову Мирковского назначили награду в 50 000 рейхсмарок. К Житомиру были стянуты лучшие карательные батальоны и части гитлеровцев с фронта.

Радчинская операция
С началом рельсовой войны отряд Мирковского получил приказ уничтожить железнодорожную ветку Овруч-Чернигов. Во время войны она уже была взорвана, но немцы восстанавливали её раз за разом и тщательно охраняли, чтобы по ней гнать к Курску подкрепление.
Миссия казалась невыполнимой, но «Ходоки» её реализовали.

Действовать решили на станции Радча. Сначала установили наблюдение. Оказалось, что ремонтные работы на самой станции и ее охрану осуществляют венгры. Шесть венгерских офицеров ночуют в доме начальника станции, 200 солдат ночуют в бараке. Неподалеку стоит немецкая часть в полторы тысячи человек, поэтому действовать надо скрытно. Выяснили, что один из железнодорожников - поляк - был крайне зол на венгров из-за связи офицера с его женой-поварихой.

«Ходоки» переоделись в немецкую форму и поляк привёл их к себе домой, где венгра застали буквально без штанов. Он тут же выложил время смены караула, пароли и отзывы. Остальное было делом техники. Когда все часовые на вышках были заменены на «Ходоков», оставшиеся спецназовцы обезоружили спящих солдат. Затем заминировали станцию и пути десятками килограммов взрывчатки и взорвали станцию. Когда на место приехали немцы, «Ходоков» уже след простыл, а от станции остались только покорёженные вагоны, раскиданные по округе взрывом. Восстановить ветку на Чернигов было уже невозможно и немцы отказались от этой идеи.

Внушительный боевой результат

На боевом счету «Ходоков» за период пребывания в тылу врага с марта 1942 года по август 1944 года были: 51 пущенный под откос вражеский эшелон (из них три бронепоезда), 10 уничтоженных железнодорожных и шоссейных мостов, два сбитых самолета, 75 танков и автомашин. В 39 открытых столкновениях было убито и ранено 3959 офицеров и солдат фашистской армии.

Осенью 1944 года Евгений Мирковский прибыл в Москву, где узнал, что ему присвоено звание подполковника и что он награжден боевыми орденами. Тогда же он смог встретиться с семьей, которую не видел с момента отправки за линию фронта.

В отличие от коллег-чекистов, которые командовали партизанскими бригадами и соединениями, во время боевой командировки он ни разу не был в Москве.

«За образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство» подполковнику госбезопасности Мирковскому Е.И. 5 ноября 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1944 года Мирковский - на руководящей оперативной работе в органах НКВД-НКГБ-МГБ-МВД.
После освобождения территории СССР в феврале 1945 года отряд Мирковского в составе группы из 15 человек охотился на территории Западной Украины и Западной Белоруссии за бандеровцами, дезертирами и застрявшими в окружении немцами, маскируясь под отряд националистов.
Сам Мирковский так описывал эту операцию:

«…специфика моей группы была такова, что мы подчинялись непосредственно Москве. Местные органы госбезопасности (данные территории были освобождены от фашистской оккупации летом 1944 года.) даже не подозревали о нашем существовании… Связь осуществлялась по рации; помочь нам могли разве что добрым советом. Через Москву же мы получали и ту необходимую нам информацию, которую могли дать только местные органы. Через Москву вызывали и офицеров связи, которые имели полномочия поднять нам в помощь местные части НКВД, прислать машины, чтобы вывезти пленных или раненых, пополнить наш запас боеприпасов».

С 1953 года Е.И.Мирковский - советник МВД СССР при Службе госбезопасности Албании.
«Сигурими» была создана в 1945 году сразу же после захвата власти албанской Партией труда с Энвером Ходжа. Сразу после создания органы развязали террор против буржуазии и церкви, в последующие годы эта спецслужба оставалась самой жесткой и могущественной среди стран Восточной Европы.
Когда СССР разорвал отношения с Югославией, то Албания поддержала эту инициативу весьма специфично — провела «чистку» собственных органов госбезопасности от «титовских агентов».
Возможно, активное сотрудничество между Советским Союзом и Албанией продолжалось бы на протяжении всей «холодной войны», если бы не разрыв между двумя странами.

С марта 1954 года Е.И. Мирковский - начальник 13-го (разведывательно-диверсионного) отдела ПГУ КГБ при СМ СССР.

Основные задачи этого подразделения: подготовка диверсий на важнейших военно-стратегических объектах, базах и коммуникациях стран НАТО в особый период; ликвидация наиболее активных и злобных врагов Советского Союза; выявление и доставка в СССР новейших образцов вооружений и военной техники капиталистических стран и т. п.

В 1955 году Евгений Иванович Мирковский уволен в запас по состоянию здоровья.
Даже находясь на пенсии, он крайне неохотно рассказывал о своем боевом пути в годы Великой Отечественной войны. Несколько лаконичных публикаций в журнале «Пограничник» — и все.
Умер легендарный разведчик и диверсант в 1992 году, похоронен на Миусском кладбище в Москве.

Среди спецотрядов НКВД, успешно действовавших и доживших до 1945 года, группа «Ходоки» считалась самой закрытой. Никто из ее членов после окончания войны не написал мемуаров, советские журналисты и писатели тоже обходили ее своим вниманием, как и российские в постсоветский период, поэтому абсолютно уникальные материалы для моего проекта удалось собрать на базе Фондов музея ОМСБОН 37-ой школы г.Москвы, который был создан к 30-летию Победы в мае 1975 года и будет отмечать свой полувековой юбилей в 2025 году и которому я приношу слова огромной благодарности за бережное сохранение материалов и патриотическое воспитание на их основе учащихся основных и кадетских классов.

В.А.Филонова (Кедрова)
Независимый исследователь-волонтер