28 февраля 2023 года в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (далее – Музей) состоялась презентация новой книги О. П. Аксенова «Щит и Меч блокадного кольца». Автор книги - член президиума Совета ветеранов Управления ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее – Управление), полковник в отставке. Издание осуществлено при активной поддержке ветеранской организации Управления и коллектива Музея.

В презентации участвовали сотрудники и ветераны Управления, представители научной общественности, архивных структур и средств массовой информации города, слушатели и кадеты ведомственных учебных заведений, курсанты Академии Следственного комитета, потомки героев книги «Щит и Меч блокадного кольца». Работали журналисты телеканала «Санкт-Петербург» и газеты «Петербургский дневник».


Вёл встречу доктор исторических наук, профессор, начальник отдела «Институт истории обороны и блокады Ленинграда» Н. А. Ломагин.

Вступительным словом встречу открыла директор Музея Е. В. Лезик :

.

В начале представления новой книги выступил первый заместитель председателя Совета ветеранов Управления полковник в отставке В. Т. Скрипник. Он вручил ряду присутствовавших благодарности Совета за активное содействие сохранению памяти о ленинградских чекистах – героических участниках обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Поощрения были удостоены:

- Е. В. Лезик, директор Музея;
- Коллектив издательства «Первый класс» (исполнительный директор А. О. Богатырев);
- А. В. Леонов, Институт ФСБ России (г. Санкт-Петербург) :


-  О. В. Николаева, архивное подразделение Управления;
- А. В. Казакова, заведующая отделом Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга:


-  Т. А. Докучаева, дочь ленинградского чекиста А. Ф. Кадачигова;
-  О. Б. Афиногенов, внук ленинградского чекиста И. В. Авдзейко.

Н. А. Ломагин представил автора книги, охарактеризовал его творческий путь.

О. П. Аксенов прежде всего выразил награжденным свою сердечную признательность за практическую помощь в подготовке книги к выпуску. Были отмечены глубина, образность и доходчивость отражения непростой чекистской темы в обращении к читателям данного издания, подготовленном директором Музея Е. В. Лезик. Особенно важным для автора является вывод Елены Витальевны о том, что эта книга «продолжает традиции объективного исследования событий военной истории».

Далее О. П. Аксенов рассказал о причинах, побудивших его к созданию книги. Одной из них стала актуальность задачи формирования беспристрастного общественного мнения о деятельности органов государственной безопасности. Специальная военная операция по освобождению от неонацизма братского народа Донбасса требует осмысления опыта работы отечественных спецслужб в чрезвычайных условиях. В том числе – в таких критических, которые связаны с Великой Отечественной войной.

Другой повод для обращения к данному исследованию определило стремление ветеранов Управления вернуть из забвения имена многих своих мужественных коллег, внесших большой вклад в Ленинградскую победу. В центре этих забот находится сегодня наш ветеранский Исторический клуб.

Особый акцент на презентации был сделан на работу территориального органа НКВД-НКГБ по организации совместно с обкомом компартии и военным командованием партизанской войны, разведывательно-диверсионной борьбы и подполья на оккупированной части Ленинградской области. Конечная цель этих усилий была лаконичной: создать на захваченной фашистами земле невыносимые условия для агрессора и всех его пособников.
Эффективными инструментами достижения данной цели стали сформированные 4-м (разведывательном) отделом Управления в 1941-1944 годах оперативные группы на прифронтовых пропускных пунктах и при партизанских бригадах. Они действовали по разные стороны блокадного кольца и способствовали разгрому советскими войсками германской группы армий «Север» и финской военной группировки Маннергейма.

Автор привел убедительные примеры самоотверженной работы чекистов в подготовке и проводке в тыл врага диверсионных и боевых групп, агентов-маршрутников, партизанских отрядов, подпольщиков. Высокой оценки военных штабов удостаивалась добываемая оперативными структурами пропускных пунктов разведывательная информация в интересах намечавшихся наступлений советских войск, а также о планах и активных действиях противника.

О. П. Аксенов заострил внимание слушателей на важнейшей роли первого Партизанского края, созданного осенью 1941 года в «подбрюшье» 16-й армии вермахта. Бойцы 2-й партизанской бригады на территории, ограниченной населенными пунктами Дно – Старая Русса – Холм – Бежаницы, взяли под свою защиту жителей около 400 сёл и деревень, восстановили там Советскую власть и целый год своими диверсиями дезорганизовывали инфраструктуру противника. Край стал знаменем всенародной борьбы против фашистских захватчиков, полигоном, на котором отрабатывалась боевая тактика партизанских соединений и приданных им чекистских подразделений.

С осени 1942 года 4-й отдел Управления берет курс на создание при партизанских бригадах независимых от их командования оперативных групп со своими задачами и рациями взамен особым отделам, попавшим в подчинение к комиссарам бригад. Выстроенная 4-м отделом вертикаль руководства новыми чекистскими структурами способствовала повышению качества разведывательно-диверсионной и специальной работы в районах дислокации бригад, укрепила в них собственную безопасность, дисциплину и порядок. Уникальными боевыми достижениями в тылу врага ознаменовали свою деятельность начальники опергрупп Г. И. Пяткин (1-я Ленинградская партизанская бригада), А. Ф. Кадачигов (3-я ЛПБ), И. В. Авдзейко (5-я ЛПБ), заместитель начальника опергруппы М. Н. Малахов (7-я ЛПБ).

В книге представлен обширный ряд портретов чекистов – участников борьбы с оккупантами с той и другой стороны блокадного кольца, при этом их многие имена, фотографии и биографические сведения публикуются впервые. Поэтому для Совета ветеранов Управления, немало делающего для сохранения памяти о своих предшественниках военного времени, оказалось весьма актуальным мнение об обсуждаемой книге родственников ее героев.

Т. А. Докучаева,  дочь легендарного партизанского чекиста А. Ф. Кадачигова, поблагодарила автора книги за кропотливый труд по сбору информации о боевом и жизненном пути Александра Филипповича:

Она сказала, что очень гордится своим отцом. Судьба Кадачигова опалена так называемым «Ленинградским делом», и он был бы, конечно, рад этой книге, которая, по существу, его реабилитирует. Татьяна Александровна поддержала деятельность Президента России В. В. Путина, подчеркнув: «Все отъезжающие из страны пусть уезжают, а нам надо делать свою Родину лучше!»

Позитивно отозвался о книге «Щит и Меч блокадного кольца» и О. Б. Афиногенов, внук еще одного знаменитого сотрудника госбезопасности военных лет И. В. Авдзейко:




Он, в частности, сказал:

«Мне, внуку непосредственных участников событий, освещенных в книге, было особенно важно узнать новые свидетельства о самоотверженной борьбе с врагом, прикоснуться к истории близких мне людей. Глубокое исследование, проведенное автором, изложено в книге очень понятным языком и раскрывает не только деятельность органов госбезопасности, но и открывает перед нами образы чекистов. Большой интерес вызвало описание работы разведывательных пунктов НКВД, развернутых в полосе действующего фронта.

Моя бабушка, Смирнова Людмила Николаевна, двадцатилетняя девушка, учительница сельской школы д. Кобона Мгинского района, в сентябре 1941 года добровольцем ушла на фронт и была направлена во Мгинский оперативный разведывательный пункт НКВД, где ее подготовили к боевой работе в качестве разведчика-маршрутника. Несколько раз ходила в немецкий тыл, приносила важные сведения для командования Красной Армии. Была на волосок от смерти, когда ее и напарницу задержали немцы, подозревая в них разведчиков. Чудом удалось вырваться на свободу и завершить выполнение задания.

В нынешнее, вновь очень непростое для нашей страны время исследования, которые ведут ветераны Управления, имеют огромное значение для подлинного осмысления того сурового и драматичного периода войны в целях воспитания новых поколений защитников Родины на примерах жизни и борьбы старших поколений».

Участвовавшие в презентации известные петербургские ученые-историки В. И. Хрисанфов и А. В. Кутузов, а также А. В. Леонов с позиций науки отметили достойное качество авторской работы по изложению исторического материала в новой книге, которая может и должна быть использована в патриотическом воспитании молодежи, в том числе – в школьных аудиториях.

 
Эту мысль поддержал историк спецслужб, член Союза писателей России кандидат политических наук С. В. Рац:


Он рассказал также об успешной презентации книги О. П. Аксенова в Доме писателя Санкт-Петербурга и обратил внимание на ее актуальность в связи с ситуацией на Украине.

Дискуссию продолжил А. И. Романов  – ответственный секретарь Совета ветеранов Управления, член Российского союза писателей:



«Могу сказать одно - в книге собрана, проанализирована и хронологически выстроена информация, основанная на подлинных документах, раскрывающих условия и динамику работы чекистов в прифронтовых оперативных группах и особых отделах партизанских соединений. Мы зримо смогли представить судьбы десятков людей, чьи имена затерялись в многотомных архивных делах. Это позволило дать справедливую оценку их участия в героических сражениях с врагом и узнать о жизни коллег в послевоенное время.

В зале истории Управления на стенде, посвящённом руководителю опергруппы Авдзейко И.В., размещено благодарственное письмо его сына В.И. Авдзейко из Томска от 20 декабря 2022 года, адресованное автору книги «Щит и Меч блокадного кольца»:

«Уважаемый Олег Петрович, сегодня получил Вашу книгу. Большое спасибо за огромный труд по сбору информации и оформление её в прекрасное издание. Проделана громадная работа! Дай Вам Бог ещё много сил и здоровья для продолжения этой очень нужной деятельности.

Олег Петрович, нельзя ли прислать в УФСБ по Томской области дополнительное количество экземпляров книги для передачи их в Лицей, носящий имя моего отца? Информация о чекисте, в честь которого названа школа, очень важна её ученикам. По книге школьники могли бы проводить классные часы и изучать историю Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области по архивным, достоверным сведениям. Для них, по-моему, это будет очень интересное и полезное дело.
С уважением, В.И. Авдзейко».

Сохранение исторической памяти о работе чекистов как на фронтах Великой Отечественной войны, так и в тылу врага является важнейшей задачей Совета ветеранов Управления. Энтузиазм, профессионализм и чувство высокой ответственности всех ветеранов, ведущих поиск правды минувших военных лет нашли отражение в моём стихотворении:

Многих имён мы не знаем,
Дела их в архивах времён.
Но с болью в душе понимаем:
Список героев ещё не прочтён.
Их жизненный след повсюду заметен -
Стройки, заводы, победа в войне.
Простой человек в толпе неприметен,
Но сила величия подобна волне.
Достойна внимания и уважения
Большая работа активных людей,
Кто время своё и терпение
Отдал поиску правды тех дней
».

Начальные строки из этого стихотворения А. И. Романова «С болью в душе» О. П. Аксенов определил в качестве эпиграфа к своей книге. Они стали ее смысловым лейтмотивом, связавшим в одно целое всё произведение. Пожелаем же дальнейших успехов всем, кто занимается благородным делом поиска исторической правды о деятельности сотрудников отечественных органов безопасности.

Журналисты, работавшие на презентации книги «Щит и Меч блокадного кольца» в Музее, взяли интервью у   О.П. Аксенова и С.В. Раца:


.На память о встрече автор подписал несколько экземпляров новой книги участникам презентации:

 

 

 

 

Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

petropavlovka.jpg