Аксенов О. П.,
полковник в отставке, член президиума Совета ветеранов Управления ФСБ России
по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области


Полковник И. В. Авдзейко. Конец 1950-х гг.14 мая 2021 года пришла важная для Управления ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области и его ветеранской организации новость из Томска. Местные информационные агентства сообщили о торжественном открытии в Спасской школе Томского района мемориальной доски активному участнику обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, заслуженному работнику НКВД СССР, почетному сотруднику госбезопасности Игорю Владимировичу Авдзейко.

Фото: Полковник И. В. Авдзейко. Конец 1950-х гг.


Здесь, в поселке Синий Утес на крутом берегу Томи, два года назад появились первые в России лицейские классы УФСБ по Томской области. Во время обучения ученики 8 -11 классов проживают в интернате при школе и углубленно изучают историю, математику, физику, иностранный язык, обществознание. При успешном окончании 11-го класса выпускники могут поступать в профильные учебные заведения ведомства.

На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали члены семьи И. В. Авдзейко, сотрудники Томского управления ФСБ, ученики и администрация школы.

В чем же состоит актуальность этого события для петербургских чекистов?

Игорь Владимирович начал службу в Ленинградском управлении НКВД СССР в 1939 году после окончания Межкраевой школы ГУГБ НКВД. Служил в контрразведывательном и позднее – в разведывательном отделе. В период войны эффективно занимался организацией диверсионно-разведывательной и специальной работы. Сначала - с позиций руководителя первого на Ленинградском фронте оперативного пункта в створе действия 54-й армии, а затем – будучи начальником оперативной группы прославленной 5-й Ленинградской партизанской бригады.

Боевой путь Авдзейко исследован петербургскими ветеранами–чекистами достаточно основательно. Информацию о нем можно найти в книгах А. Ф. Стародубцева «Дважды невидимый фронт» (2010 г.) и «В битве ничьей не бывает» (2015 г.), в издании П. П. Строганова «Щит и Меч блокадного Ленинграда» (2009 г.). Точные оценки яркой личности Авдзейко содержатся в увидевших свет в Ленинграде еще в советское время очерке его коллеги Г. И. Репина «Будни особого отдела» в сборнике «Чекисты» (1967 г.) и в книге редактора бригадной газеты «Партизанская месть» М. Г. Абрамова «На земле опаленной» (1968 г.)

И всё же полного представления о жизненном пути И. В. Авдзейко до недавнего времени мы не имели. На это указал А. Ф. Стародубцев, заканчивая свою первую книгу. Он поставил Авдзейко на первое место в списке сотрудников 4-го (разведывательного отдела), внесших решающий вклад в изгнание немецких оккупантов с ленинградской земли и требующих дальнейшего внимания исследователей:
«… за фамилиями должны следовать биографии, которых в Ленинградском управлении не оказалось из-за отсутствия личных дел на названных сотрудников. Хочется надеяться, что этот пробел будет восполнен – может быть, на эту книгу откликнутся их родственники, которые поделятся сведениями о жизненном пути героев».

Предвидение нашего товарища оказалось верным. Совет ветеранов Управления под руководством генерал-лейтенанта в отставке В. С. Гусева, продолжая начатую в «нулевых» годах масштабную работу по сохранению и увековечению памяти о ленинградских чекистах военного времени, уделял большое внимание изучению судеб наших коллег, руководивших оперативными группами в партизанских бригадах. Эта тема постоянно находится в поле зрения созданного в 2018 году Исторического клуба ветеранской организации, что реально помогло расширить познания о послевоенном служебном пути, биографических данных и родственниках И. В. Авдзейко.

Мы знали, что Игорь Владимирович заканчивал военную службу в Томске. С помощью Интернета удалось установить связь с его сыном – Владимиром Игоревичем Авдзейко, который предоставил петербургским исследователям целый ряд очень важных документов из семейного архива. Благодаря поддержке руководства Петербургского управления ФСБ от томских коллег поступили биографические сведения о ленинградском чекисте-партизане.

Позднее выяснилось, что в Санкт-Петербурге проживает внук И. В. Авдзейко – Олег Борисович Афиногенов. Его бабушка – Смирнова Людмила Николаевна в 1941 году работала учительницей в средней школе в деревне Кобона Мгинского района Ленинградской области. Ее знания немецкого языка и окружающей местности, патриотический настрой внести свой вклад в борьбу с фашистскими захватчиками были востребованы оперативной группой Мгинского переправочного пункта НКВД под руководством И. В. Авдзейко для разведывательной работы в тылу врага в качестве агента-маршрутника. Людмила Николаевна совершала выходы на оккупированную территорию, добывала ценную для военных информацию.

Почему же так трудно собирались крупицы информации о жизни наших предшественников времен далекой войны? Пожалуй, одной из объективных причин того, что мы многого не знали о своих коллегах - а некоторые из них оставались вообще неизвестными - являлась закрытость ведомственных архивов. В последние два десятилетия процесс рассекречивания архивных материалов как раз и сдвинулся с мертвой точки.

И еще одна причина: на стыке 1940-х и 1950-х годов судьбы подавляющего большинства руководящего состава ленинградских чекистов накрыл жестокий политический шлейф так называемого «Ленинградского дела» и связанных с ним репрессий. Практически все они были уволены со службы или продолжили её за пределами Ленинграда в других областях страны. А это значит, личных дел многих из них в Петербургском управлении нет, их надо запрашивать из других архивов.

Очевидно, что эти события коснулись и нашего героя. 18 октября 1950 года Авдзейко и его семья в спешном порядке отбывают из Луги Ленинградской области, где он работал в руководстве городским отделом госбезопасности, к новому месту его службы в Управлении МГБ СССР по Читинской области. И это не была обычная ротация кадров. Родственники Игоря Владимировича свидетельствуют, что отъезд в Читу был действительно срочным, семья не смогла взять с собой многих вещей, особенно крупных и тяжелых. Через пять лет он переводится на службу в Томск, где и завершил карьеру в должности начальника контрразведывательного отдела Управления КГБ и в звании полковника.

Обобщение всех собранных материалов позволило представить достаточно цельный образ заслуженного чекиста Игоря Владимировича Авдзейко. К 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Зале истории Петербургского управления ФСБ и Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда были открыты новые экспозиции, посвященные И. В. Авдзейко. По этому поводу состоялись встречи ветеранов-чекистов с молодыми сотрудниками и молодежью города. В феврале 2019 года мне было поручено выступить с сообщением «Партизанский «особист» И. В. Авдзейко» на Исторических чтениях «Чекисты на защите Ленинграда.1941 – 1944 гг.». Это выступление послужило основой статьи, включенной в 16-ю книгу сборника «Следствие продолжается…» (2020 г.) и авторскую книгу «Мосты в грядущее. О судьбах ленинградских чекистов» (2020 г.) Отрадно, что в работе Чтений принял участие внук И. В. Авдзейко – О. Б. Афиногенов.

Важным фактором в дальнейшей работе по увековечению памяти о нашем знаменитом коллеге военных лет стало взаимодействие с его сыном – В. И. Авдзейко. Владимир Игоревич – большой патриот своего Отечества, который хочет знать всё об истоках победных свершений своего отца в битве за Ленинград и успехов его послевоенной службы. Вот что он отмечал вначале нашей с ним переписки в декабре 2018 года:

«В силу закрытости работы папы, в нашей семье практически нет документов о его службе в органах госбезопасности, поэтому с большой благодарностью будем рады любой информации о его деятельности в годы войны и не только.

Память о наших родителях, вынесших тяжесть испытаний и буквально отдавших здоровье и жизнь на благо Родины, помогает нам и поможет нашим детям! Память о прошлом это фундамент для построения будущего!»

В переписке Владимир Игоревич очень своевременно коснулся вопроса о состоянии захоронения И. В. Авдзейко: оно перестало соответствовать заслугам знаменитого чекиста, ставшего девятнадцатым сотрудником в стране, удостоенного двух высших ведомственных наград НКВД и КГБ СССР. Последовало активное и плодотворное взаимодействие кадровых аппаратов территориальных управлений ФСБ Петербурга и Томска, в результате которого силами томских коллег на захоронении И. В. Авдзейко 8 сентября 2020 года – в день 50-летия с момента его смерти - был установлен новый достойный памятник. На торжественной церемонии открытия памятника семье Игоря Владимировича передали указанные выше книги петербургских ветеранов с исчерпывающей на тот момент информацией о его жизненном пути.

В. И. Авдзейко на открытии мемориальной доски

Фото: В. И. Авдзейко на открытии мемориальной доски

Но поисковая работа продолжалась - и в Петербурге, и в Томске. Допуск к рассекреченным документам ведомственного архива позволил мне плотнее соприкоснуться с деятельностью прифронтовых оперативных пунктов в период обороны Ленинграда в годы войны, одним из ярких и эффективных руководителей которых был И. В. Авдзейко. Собранный материал позволил дополнить образ Игоря Владимировича неизвестными ранее профессиональными штрихами и стал основой для новой публикации.

А Владимир Игоревич в Интернете обнаружил ссылку на архивное дело своего отца и обратился с просьбой помочь найти его. Поиск дела привел меня в Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга. Оказалось, что там сохранились материалы, формировавшиеся при вступлении наших коллег в партию и согласовании их утверждения в оперативных должностях в партийных инстанциях. Вот каким был мой ответ в Томск от 29 января 2021 года по данному вопросу:

Здравствуйте, уважаемый Владимир Игоревич!
Возвращаюсь к просьбе по интересующему Вас делу Игоря Владимировича. Его я нашел в Архиве историко-политических документов СПб. Написал письмо, получил подтверждение и разрешение с ним ознакомиться. По сути - это личное дело коммуниста И. В. Авдзейко с материалами по его приему в кандидаты и члены ВКП (б), по утверждению в чекистских должностях в Ленинградском горкоме и в качестве члена бюро Лужского райкома партии. Основные сведения в деле нам с Вами известны и нашли отражение в моей статье. Но есть и то, что меня заинтересовало.

Во-первых, личный листок по учету кадров с фотографией, которая мне еще не встречалась.

Сержант госбезопасности И. В. Авдзейко 1939 г.Фото: Сержант госбезопасности И. В. Авдзейко 1939 г.

Во-вторых, на некоторых документах, характеризующих И.В.А., стоят подписи видных ленинградских руководителей: начальников Управления НКВД ЛО С. А. Гоглидзе и П. Н. Кубаткина, первого секретаря Лужского горкома партии, бывшего комиссара 5-й Ленинградской партизанской бригады, Героя Советского Союза И. И. Сергунина, выдающегося организатора зафронтовой работы С. Т. Хорсуна.

В-третьих, в документах имеются реальные оценки И.В.А. как профессионала и личности.

Заказал в архиве наиболее интересные материалы и фото, которые только что получил и направляю Вам.
Извините, быстрее не получилось: праздники, пандемия.
С уважением, О. П. Аксенов

И вот теперь приходит известие из Томска об открытии в честь И. В. Авдзейко мемориальной доски. А это значит, что мосты Памяти о героическом поколении советских людей-победителей между нашими городами на известных всей стране реках Неве и Томи работают. Петербургское управление ФСБ постоянно направляло томским коллегам все результаты своих исследований в отношении судьбы И. В. Авдзейко, а Томск нас информировал о своих делах в этом направлении. Мы с удовлетворением были ознакомлены и с проектом мемориальной доски. Сегодня есть уверенность, что эта историческая связь со временем будет крепнуть. Подтверждением тому слова главы Томского района Александра Терещенко на торжественной церемонии в Спасской школе:

«Кто не помнит и не чтит прошлого – у того нет будущего. Сегодняшние наши лицеисты знают, что такое честь, отвага и героизм. Открытие мемориальной доски – дань памяти герою. Игорь Владимирович - пример честного, порядочного и преданного служения Родине. Тот человек, на которого нужно ровняться нашим ребятам. Уверен, что лицеисты будут с гордостью передавать память о герое».

Один из выпускников школы высказал корреспонденту РИА Томск следующую мысль:
«Я всю жизнь с раннего детства хотел связать свою карьеру со служением Родине, помочь больше, чем это делают обычные люди. После окончания школы хочу служить в органах госбезопасности».

Ученики лицейских классов ФСБ

Фото: Ученики лицейских классов ФСБ


В этом всём – главный смысл боевого пути и всей жизни заслуженного чекиста Игоря Владимировича Авдзейко.

 

В статье использованы материалы об открытии
в Томской области мемориальной доски в честь И. В. Авдзейко
РИА Томск, ИА Красная Поляна и официального сайта
администрации Томского района от 14 мая 2021 года

 

Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

alie_parusa.jpg