(01.10.1928 - 05.12.2023),
заместителя начальника Управления КГБ СССР
по Ленинградской области в 1970-х – 1980-х гг.

Как историк стал чекистом

Август 1970-го, жара, Геленджик. Мы с папой идем от корпуса санатория погранслужбы «Звездочка» на пляж. Смешной круг - то ли гусь, то ли лебедь - выскальзывает из рук, я ловлю его прыгающего по дорожке и отстаю от папы. А когда догоняю, он уже беседует со знакомой веселой компанией отдыхающих.
«Во, отлил себе копию!» – восклицает высокий, шумный мужчина. Я пугаюсь и прячусь за папу, а он улыбается. Я всегда была папиной копией в буквальном смысле этого слова, это замечали все окружающие.

Другое воспоминание еще более раннее. Мне года два или три, я плохо хожу. Но дома суета, меня наряжают, на голову повязывают косынку, которая только подчеркивает мой огромный лоб. Потом на минутку заглядывает какой-то дядя и всё стихает. Какое счастье! И это оказывается счастьем на самом деле. Папин начальник зашел за ним по дороге на футбол (мы жили тогда на улице 8 марта рядом со стадионом «Динамо»), увидел мой «ленинский» рахитный лоб - следствие проживания в комнате громадной одноэтажной, местами с земляным полом коммуналки, переделанной под жилье из конюшен, - и дал указание немедленно поставить папу на очередь на квартиру. Вскоре мы переехали на улицу Дыбенко.

Вот таким я помню своего отца генерал-майора КГБ Кедрова Алексея Валентиновича, он никогда никого ни о чем не просил, был в полном смысле этого слова абсолютно бескорыстным человеком, беззаветно погруженным в свою службу.

Ключевым моментом этого было, конечно, воспитание. Папа родился 1 октября 1928 года в Харькове, куда забросила семью революция и гражданская война, окончившаяся всего за несколько лет до этого. Потом были многочисленные переезды в детстве и трудное военное отрочество. Накануне Победы папа готовился к выпуску из артиллерийского училища на фронт.
Сейчас уже и не спросишь, хотел ли папа стать чекистом в детстве и юности, как те, кто смолоду твердо выбрали этот путь, чем поделился во время Горячей линии 14 декабря 2023 года Президент России В.В. Путин. Но достоверно (это было любимое слово отца) известно, сразу после Победы он поступил на исторический факультет Московского государственного университета.
Почему именно МГУ? Возможно, по той причине, что тогда этот вуз был главным центром притяжения для молодежи всей страны. Вся пресса полнилась фотографиями нового здания на Воробьевых горах, статьями о великолепных условиях, созданных для студентов.

Это было правдой, папа всегда с теплотой вспоминал Университет. По его словам, тогда были неповторимые годы учебы, дружбы, товарищества. На юридическом факультете училась и моя мама, активно участвовавшая в студенческой жизни, концертах и диспутах. Для отца же главным увлечением являлся спорт. Он был капитаном волейбольной команды факультета и тренером женской сборной по волейболу всего МГУ.

Сразу после окончания МГУ папа пришел на работу в Исторический музей на Красной площади. Специализацией папы была русская Аляска и ее коренные индейские народности, практически истребленные после передачи Америке (тлинкиты, атапаски, алгонкины, чинук и нутка). Подробному исследованию этой темы посвящен диплом отца, который мне удалось разыскать.

Несомненно, что привитые в МГУ такие качества, как аналитичность, умение работать с документами и информацией, послужили основой для поступления отца в 1956 году на службу в Комитет государственной безопасности СССР. Это было сложное для семьи время. В Ялте, находясь на отдыхе у моего дедушки Петра Николаевича, трагически погиб мой брат Владимир. А в мае 1957 года скончался папин папа - Кедров Валентин Константинович, знаменитый профессор ветеринарии, заложивший основы целевой репродукции и ЭКО для племенного коневодства, практиковавший на Московских Бегах около станции метро «Динамо». Дедушка, которого я никогда не видела, и в честь которого меня назвали.

Очевидно, что папа полностью ушел в работу, и ее успешность получила подтверждение в быстром продвижении по службе. В 1972 году в звании полковника отец стал самым молодым заместителем начальника Управления КГБ СССР по Ленинградской области.

Здесь, в Ленинграде, в Управление пришел - и тоже на должность заместителя начальника - еще один «московский» - печально известный генерал-майор Олег Калугин. По воспоминаниям сослуживцев отца различия у назначенцев из Главка были во всем. Если папа внимательнейшим образом входил во все дела и всегда был готов прийти на помощь в любом вопросе и разработке, то генерал Калугин, по их словам, «отбывал номер», читал газеты в высоком кабинете и, не глядя, подмахивал все, что ложилось ему на стол. Впрочем, это совсем другая история.

С папой на Дворцовой площади 7 ноября

А папа, как и прежде, служил своей Родине и оставался верным испытанному принципу – чистые руки, горячее сердце, холодная голова. И, совсем не желая этого, вошел в историю – его уход в отставку по существу совпал с ликвидацией КГБ как органа госуправления и начавшимися переформированиями системы госбезопасности страны. Отец очень переживал распад Советского Союза - государства, которое он всю жизнь защищал.

В. А. Филонова (Кедрова)

Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА