Курков А.А.

 

 

 

 

 14 октября 2020 года исполнилось 90 лет со дня  рождения генерал - лейтенанта Куркова Анатолия Алексеевича, руководившего Управлением КГБ СССР по Ленинградской области на рубеже двух эпох в жизни нашей страны – в 1989 -1991 годах. 


В этот памятный день цветы к захоронению А.А. Куркова на Серафимовском кладбище возложили члены президиума ветеранов Управления по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области В. Т. Скрипник, Ю. И. Шаперин, А. В. Зайцев, Ю. Н. Журавский, О. П. Аксенов.



Ветераны поделились теплыми воспоминаниями об Анатолии Алексеевиче как о видном начальнике Управления, своем наставнике и воспитателе. Символично, что судьба Куркова, выпускника 1-го Ленинградского педагогического института иностранных языков, оказалась связанной с органами государственной безопасности после встречи и беседы в 1953 году с молодым чекистом В. Д. Ермаковым, который подбирал кадры для Управления, а позднее возглавлял его ветеранскую организацию.

Здесь, на Литейном, 4, А. А. Курков прошел путь до руководителя контрразведывательной службы, заместителя начальника Управления. В этот же период была очень ответственная четырехлетняя командировка в Представительство КГБ СССР при Министерстве государственной безопасности Германской Демократической Республики – самого западного форпоста мировой социалистической системы. Яркий позитивный след оставил Анатолий Алексеевич и в истории ленинградской милиции, когда с 1983 года по 1989 год возглавлял Главное управление внутренних дел. Далее последовало его возвращение в систему КГБ – теперь уже начальником
местного территориального органа.

А. А. Курков руководил Управлением в самые переломные годы кардинальной смены общественно-экономической формации страны. Именно тогда впервые был принят союзный закон о КГБ и создана аналогичная спецслужба на российской территории. Тогда же рождается новая демократическая власть в России во главе с президентом Б. Н. Ельциным и в Ленинграде – с А. А. Собчаком. При разных взглядах на развитие страны у руководства СССР и РСФСР Анатолий Алексеевич смог точно выстроить взаимодействие Управления с законодательной и исполнительной властью, силовыми структурами города, соблюдая союзные и российские законодательные нормы, политический нейтралитет.

Это оказалось особенно важным в ходе августовских событий 1991 года, когда было введено чрезвычайное положение, возникла угроза массовых беспорядков и столкновения горожан с военными. Несомненный авторитет
Куркова имел в тех событиях решающее значение. Он многое сделал для обеспечения спокойствия и недопущения кровопролития в Ленинграде. И главное – подготовил своих подчиненных к службе в новых исторических условиях.



Формат торжественно-памятных мероприятий, посвященных А. А. Куркову, был предопределен обстановкой с пандемией в городе. И всё же 14 октября к захоронению Анатолия Алексеевича по зову сердца приходили и
положили цветы те, кто чтит память о генерале из элиты КГБ, гордится совместной с ним службой и работой в Ленинграде – Санкт-Петербурге, в Германской Демократической Республике.

О. П. Аксенов,
член президиума Совета ветеранов Управления ФСБ России
по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

Piter.jpg