9 февраля 1943 года в городе Краснодоне Украинской ССР палачами немецкой полиции и их пособниками были зверски казнены — сброшены живыми в глубокую шахту - молодые патриоты—подпольщики, 19-летние комсомольцы, создавшие с приходом в их город немецких оккупантов широко разветвлённую (может быть, поэтому и вскоре раскрытую) группу довоенных школьников для борьбы с врагом - «Молодую гвардию».

Это был романтический порыв необученных приёмам конспирации юношей и девушек, не имевших чёткого руководства со стороны взрослых борцов с хорошо подготовленным, профессионально опытным врагом, безжалостным в своих изуверских гестаповских приёмах расправ с сопротивлением. Молодые люди пытались всеми доступными им способами показать и врагам, и населению оккупированных города и области, что народ не покорился, что есть силы, борющиеся с захватчиками, и что победа будет не за фашизмом.

К сожалению, их неопытность в борьбе дала врагам возможность с помощью своих агентов-предателей раскрыть «Молодую гвардию» уже через три с небольшим месяца и арестовать более 50 человек. После прихода Красной Армии в Краснодон (ныне это город Луганск в Украине) о подвиге и гибели молодогвардейцев стало известно всей стране - СССР. Писатель А.А. Фадеев написал книгу, журналисты опубликовали множество статей о героях. Имена Олега Кошевого, Ивана Земнухова, Ульяны Громовой, Сергея Тюленина, Любови Шевцовой и других трагически погибших в Краснодоне молодогвардейцев стали известны всем гражданам нашей страны, их именами стали называть корабли, улицы, школы, пионерские дружины, совхозы и предприятия.

Вся страна скорбела о павших героях. Пятерым руководителям «Молодой гвардии» были присвоены высокие звания Героев Советского Союза, о них был снят художественный фильм, поставлены спектакли во многих театрах страны. В самом Краснодоне воздвигнут большой памятник погибшим героям. Известнейший в
нашей стране и в мире кинорежиссёр Сергей Герасимов снял с участием молодых, почти неизвестных тогда артистов, кинофильм, герои которого — молодогвардейцы стали кумирами молодёжи всей страны.

9 февраля 2013 года на первом канале Российского телевидения прошла скромная передача, кратко сообщившая о 70-летии со дня гибели молодогвардейцев.

Возвращаясь к временам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, мы обязаны вспомнить, что так же, как в Краснодоне, в Ленинградской области, в её Оредежском районе (ныне это Лужский район) уже перед приходом немецких войск в августе—сентябре 1941 года формировались партизанские отряды и, как их часть, группы патриотов, остававшиеся в городах и посёлках для подпольной работы, - одной из форм борьбы с немецкими оккупантами. В задачу этих групп входил сбор информации о немецких воинских частях, их расположении и передвижениях, о складах вооружения и продовольствия, о проходящих по железной дороге в сторону фронта немецких эшелонах с танками, артиллерией и войсками, то есть ведение разведки для передачи информации в партизанские отряды.

В посёлке Торковичи группу девушек—подпольщиц организовала бывшая до войны старшей пионервожатой 28-летняя Анна Петровна Семёнова, хорошо знавшая по учёбе в школе Торковичи практически всех её учеников и выпускников. В эту её группу совершенно добровольно и с одним горячим желанием бороться с врагом вошли 19-летние Богданова Екатерина, Нечаева Елена, Яковлева Таисия (её называли Тася) и семиклассница, 14-летняя Галя Комлева, ставшая связной их группы с отрядом партизан. Помимо сбора и передачи в отряд разведданных о немцах группа Семёновой занимались распространением в деревнях и посёлках советских листовок и газет, которые партизанам сбрасывались с самолётов из Ленинграда.

Эта работа среди населения была очень важна, поскольку немецкая пропаганда постоянно врала о якобы уже «взятой» немцами Москве и скором падении Ленинграда, тогда как в листовках от Советского Информбюро сообщалось и о поражении немецких войск под Тихвином в Ленинградской области, и о разгроме немцев под Москвой, о стойкости наших войск и жителей Ленинграда. Население призывалось уклоняться от призывов и насильственного угона на работу в Германию.

Сначала листовок девушкам давали немного и они, собираясь под видом «девичников» по вечерам, переписывали их от руки на листах своих школьных тетрадей. Позднее листовки и газеты стали доставляться в больших количествах. В одном из докладов командира партизан в Штаб в Ленинграде говорится о распространении подпольщицами 550 листовок.

Вся эта работа девчат была смертельно опасна, немцы в своих объявлениях угрожали расстрелом всем, кто в любой форме будет сотрудничать с партизанами. Это было многократно опаснее ещё и потому, что все девушки были местными, учились в школе в Торковичах и их знали все жители посёлка.

В декабре 1942 года попавший в плен к карателям партизан, не выдержав избиений, выдал немцам всех девушек и расположение отряда. Отважные девушки были арестованы, а партизанский отряд окружён карателями и в бою был разбит. Всех пятерых подпольщиц содержали до февраля 1943 года в тюрьме, которую немцы устроили в здании Оредежского дома культуры. Немецкие палачи жестоко избивали девушек, добиваясь сведений об их связях с другими партизанскими руководителями, но, не добившись ничего, изуверски издевались над ними. Позднее от арестованных карателей стали известны факты мужественного поведения героинь на допросах. Так, маленькая Галя плюнула в лицо немцу, который обозвал её грязным словом, за что ей ошпарили кипятком всю спину. А Тася Яковлева швырнула в немца табуретку, на которой сидела на допросе, за то, что фашист с презрением отозвался о партизанах.

20 февраля 1943 года (почти в то же время, что и молодогвардейцев в городе Краснодоне) девушек доставили на место, где карателями постоянно производились казни наших людей, на так называемую Мызу Васильковичи в двух километрах от пос. Оредеж и расстреляли. Об этой казни в целях устрашения населения немцы сами развесили в посёлках извещение, в котором перечислили фамилии наших героинь и указали, что они расстреляны «за связь с партизанами».

Так удивительно трагически сплелись судьбы и героическая гибель наших и украинских советских патриотов, беззаветно отдавших свои молодые жизни за нашу возможность жить, учиться, растить детей.

Мы не имеем права забыть о них, о их подвигах, совершенных ради нас!
Но на месте гибели героинь и сотен других, в большей части неустановленных советских людей, близ бывшей Мызы Васильковичи до сих пор нет достойного их памяти Мемориала. Только небольшая, вросшая в землю плита с их фамилиями и словами «партизанки-подпольщицы», без даты их гибели и какого-либо текста. пояснявшего
бы - кто они такие, откуда, за что погибли здесь, от чьей поганой руки!

20 февраля 2013 года по приглашению администрации Оредежской школы и краеведов, создавших в школе музей, посвящённый партизанам и другим борцам с немецкими захватчиками в годы войны, ветераны Управления ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области К.В. Голубков и В.Д. Захаров посетили школу и на хорошо организованной встрече с учащимися и преподавателями рассказали о подвиге девушек — героинь группы Анны Семёновой. Речь шла о ставших известными в 1965 году подробностях их жизни и участия в борьбе советских партизан и их гибели. В процессе расследования уголовного дела по обвинению последнего из разысканных карателей – участников казней наших советских людей, в том числе и наших молодых героинь, было официально установлено и зафиксировано на плане место массовых расстрелов и захоронений жертв немецких преступников близ посёлка Оредеж.
Встреча в Торковичах
По окончании встречи ветераны возложили венок с лентой от Управления ФСБ к скромному обелиску на месте захоронения погибших в феврале 1944 года при освобождении Оредежа бойцов Красной Армии, на котором ( ЗА ОТСУТСТВИЕМ ОТДЕЛЬНОГО МЕСТА УПОКОЕНИЯ НАШИХ ГЕРОИНЬ ) традиционно почитают память девчат школьники и ветераны , поминая их в ДЕНЬ ПОБЕДЫ цветами и венками , зажигая памятные свечи в ДЕНЬ ИХ ГИБЕЛИ 20 февраля 1943 года.

Проблему создания на скорбном месте гибели нескольких сотен ( ! ) наших граждан мемориального памятника не может решить до сего времени никто. Сейчас в очередной раз к этой проблеме подключается Правительство Ленинградской области. По инициативе ветеранов-чекистов Заслуженными архитекторами Российской Федерации В.З. Каплуновым и С.П. Шмаковым в феврале 2013 года подготовлен проект Мемориального комплекса, который мог бы быть размещен в районе бывшей Мызы Васильковичи у автострады Луга – Оредеж. Надеемся, что он найдет свое реальное воплощение на оредежской земле.
Проект памятника в Торковичах

К.В.Голубков,
участник расследования в 1965 году злодеяний немецких карателей на Оредежской земле, член Совета ветеранов Управления ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, полковник в отставке

e-max.it, posizionamento sui motori

Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

Piter.jpg