06 декабря 2017г. в Москве состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь бывшего руководителя Федерального агентства по государственным резервам генерал-полковника Александра Григорьева.

 А.А. Григорьев родился в 1949 г. в Ленинграде в семье участников Великой Отечественной войны. В 1973 г. окончил Ленинградский военно-механический институт, в 1975 г. - Высшую школу КГБ при Совете Министров СССР. С 1975 г. проходил службу в органах КГБ СССР - ФСБ России. В 1983-1985 гг. находился в длительной служебной командировке в Республике Афганистан. Участник боевых действий. С 1998 г. - заместитель директора ФСБ России - начальник Управления ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Член коллегии ФСБ России. Генерал-полковник. Почетный сотрудник органов безопасности.

 

 

Видеорепортаж об открытии памятной доски:

 Видеорепортаж об открытии памятной доски А.А. Григорьеву

 

Человек из особого резерва

(Статья Гасумянова В.И. в Российской газете от 19.01.2009г.)

 

Прошло 40 дней со дня кончины Александра Андреевича Григорьева, руководителя Федерального агентства по государственным резервам.

А.А. Григорьев родился в 1949 г. в Ленинграде в семье участников Великой Отечественной войны. В 1973 г. окончил Ленинградский военно-механический институт, в 1975 г. - Высшую школу КГБ при Совете Министров СССР. С 1975 г. проходил службу в органах КГБ СССР - ФСБ России. В 1983-1985 гг. находился в длительной служебной командировке в Республике Афганистан. Участник боевых действий. С 1998 г. - заместитель директора ФСБ России - начальник Управления ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Член коллегии ФСБ России. Генерал-полковник. Почетный сотрудник органов безопасности.

Казалось, что все было определено на много лет вперед.

Но в 2001 году его пригласил президент России и поручил один из важнейших элементов системы национальной безопасности Российской Федерации - федеральный (общероссийский) государственный материальный резерв.

Организационная структура управления госрезервом создавалась во времена плановой экономики, а решать свои задачи ей нужно было уже в совершенно иной обстановке. Кроме того, к моменту назначения Александра Андреевича система госрезерва России находилась в весьма тяжелом положении. Финансирование государственного резерва из государственного же бюджета с 1992 года не проводилось. Нарастал многомиллиардный невозврат заимствованных (с разрешения федерального правительства) республиками, краями, областями и различными организациями материальных ценностей государственного резерва. Без ремонтов и модернизации ускорялась деградация зданий, сооружений, инженерных систем и оборудования. Росли количество и объемы хищений и самовольного расходования товаров и материалов государственного и мобилизационного резервов в сторонних для Росрезерва организациях, которые должны были на договорной основе осуществлять их ответственное хранение. Жилищное строительство остановилось. Продолжались упадок дисциплины, отток квалифицированных кадров.

Перед Александром Андреевичем стояла задача: дать новую жизнь системе и превратить государственный материальный резерв, этот один из самых консервативных и "советских" институтов государства, в эффективный инструмент рынка. При этом должна была быть сохранена и развита его способность и готовность обеспечить мобилизационные нужды страны, неотложные работы при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, оказание в необходимых случаях государственной поддержки регионам России и отраслям экономики, а также гуманитарной помощи пострадавшему населению не только Российской Федерации, но и зарубежных государств.

Приняв поручение президента России как боевой приказ, он мог опираться только на то, что знал и умел. Способность мыслить и действовать системно и перспективно всегда была характерна для Александра Андреевича. Поэтому, уяснив цель, он начал свою работу в новой для него области с вдумчивого изучения состояния дел, ее специфики с точки зрения места и роли в государственном организме.

Определил для себя первоочередные задачи. Первая - создать команду единомышленников на ключевых постах: заместители руководителя агентства, начальники территориальных (по федеральным округам) управлений и управлений центрального аппарата.

Вторая - сосредоточить общие усилия на первоочередных вопросах обеспечения способности и готовности государственного материального резерва в любой ситуации выполнять установленное законом предназначение. Жесткая проверка правильности выбранного им курса состоялась уже в следующем, 2002 году. В Южном федеральном округе произошло сильнейшее наводнение, от которого пострадало население одновременно нескольких субъектов Федерации. В докладе правительственной комиссии президенту России работа Росрезерва и его Южного территориального управления была оценена, среди немногих, положительно.

Третья - выработать и незамедлительно приступить к реализации принципиально новой концепции развития системы государственного резерва, соответствующей конкретному историческому этапу и рассчитанной на перспективу. Исходил из того, что на институт госрезерва комплексно воздействуют и внутренние, обусловленные становлением рыночных отношений, и внешние факторы (глобализация, углубление интеграции России с мировым хозяйством, ужесточение конкуренции на мировом рынке, обострение международной обстановки и т.д.), которые выдвигали новые задачи по сохранению экономической независимости России, требовали поиска новых способов обеспечения безопасности страны, в том числе за счет эффективного использования потенциала госрезерва.

Разработанная на основе стратегического замысла Александра Андреевича концепция развития системы государственного резерва уже менее чем через полтора года после его вступления в должность была одобрена правительством. Фундамент концепции - меры по приведению нормативной базы в соответствие с новыми экономическими условиями. Ведомственные регламентирующие акты в кратчайшие сроки были переработаны полностью.

Главной в развитии системы государственного материального резерва стала инновационная составляющая. Под руководством Александра Андреевича были обоснованы, приняты и реализованы комплексные решения по направлениям восстановления и развития промышленных холодильников, складского и элеваторного хозяйства, резервуарного парка государственного материального резерва.

Несмотря на отсутствие бюджетного финансирования, уже в 2001 году приступили к разработке проектно-сметной документации, а с 2004 года в Росрезерве впервые на пространстве СНГ начался ввод новых мощностей, не имеющих аналогов по применяемой технологии, и модернизация существующих. В частности, было предусмотрено приоритетное развитие подземных хранилищ моторного топлива в отложениях каменной соли на больших глубинах. Это обеспечило снижение в разы (!) капитальных затрат, сроков строительства, эксплуатационных расходов. На фоне нараставшего износа старых нефтехранилищ это дало возможность опережающего ввода новых емкостей.

Была также разработана и поэтапно внедрена уникальная централизованная автоматизированная система управления ведомством - Единая автоматизированная система управления Росрезерва (ЕАСУ). С помощью новейших технологий и программного обеспечения, защищенных оптико-волоконных и спутниковых каналов связи она объединила центральный аппарат, территориальные (по федеральным округам) управления и комбинаты (комплексные базы хранения) Росрезерва на всей территории страны в надежно контролируемое и оперативно управляемое единое целое.

Важной заботой Александра Андреевича было кардинальное повышение сохранности запасов госрезерва, особенно той их части, которая размещается в сторонних для Росрезерва организациях - исполнителях мобилизационных заданий. Непрерывно контролировать, а тем более круглосуточно охранять мобзапасы Росрезерв не в состоянии. Площадок по всей стране - тысячи. Поэтому буквально в первые дни своего пребывания на посту руководителя системы Александр Андреевич выдвинул и приступил к реализации идеи интеграции усилий Росрезерва, прокуратуры, безопасности и правоохранительных органов. Теперь ежегодно проводится более полутора тысяч совместных проверок в так называемых "организациях-ответхранителях". Промежуточным итогом стало резкое повышение эффективности такой работы - количество хищений и самовольных расходований в расчете на год здесь к октябрю 2008 года сократилось по сравнению с 2001 годом в 7,5 раза, а сумма ущерба - почти в 7 раз. Сегодня завершается отладка системного взаимодействия и с органами финансового контроля.

Александр Андреевич возглавил создание и внедрение в Росрезерве новой системы контроля качества - от предконтрактного отбора поставщиков до выпуска продукции. Особое внимание уделял развитию отраслевой науки. Благодаря его усилиям сохранен в системе, полностью реконструирован и оснащен современным оборудованием Научно-исследовательский институт проблем хранения (НИИПХ) Росрезерва. Сегодня институт начал постепенно превращаться в настоящий мозговой центр для выработки решений руководства Росрезерва по стратегическим вопросам.

Но главным для Александра Андреевича всегда оставались люди, сотрудники системы государственного резерва и члены их семей. Достаточно сказать, что уже в 2001 г. возобновлено жилищное строительство. Введено в эксплуатацию несколько многоквартирных жилых домов в разных федеральных округах. В рамках федеральной целевой программы "Жилище" приобретено несколько десятков отдельных квартир. За эти годы на всех комбинатах отремонтированы, обустроены и оснащены современным оборудованием служебные здания и помещения, созданы достойные бытовые условия: теплые, чистые и светлые раздевалки, комнаты отдыха, санузлы, тренажерные залы и многое другое, а на улице - спортивные площадки.

Более чем в четыре раза увеличилось количество сотрудников, повышающих квалификацию в высших учебных заведениях по актуальным для Росрезерва специальностям. Сохраняются и модернизируются объекты социальной инфраструктуры, в том числе ведомственный детский оздоровительный лагерь, где в комфортабельных условиях отдыхают в летние и зимние каникулы дети сотрудников из разных уголков нашей страны.

В составе Росрезерва усилиями Александра Андреевича сохранен и Торжокский политехнический колледж, готовящий специалистов среднего звена для работы в системе госрезерва. Свыше половины студентов заочного отделения этого учебного заведения, оснащенного сегодня в соответствии с современными требованиями к образовательным учреждениям, составляют сотрудники системы государственного резерва.

Предметом пристального внимания Александра Андреевича были и условия жизни и службы военнослужащих Внутренних войск МВД России, охраняющих наиболее важные объекты Росрезерва. Поэтому в 2002-2008 годах капитально отремонтированы или реконструированы казарменные, служебные, караульные и бытовые помещения военных городков. Только в 2008 году удалось ввести в эксплуатацию и заселить два многоквартирных жилых дома для военнослужащих в Сибирском и Центральном федеральных округах и добиться выделения на 2009 год финансирования для строительства девяти домиков коттеджного типа. Александр Андреевич планировал продолжать эту работу и в дальнейшем.

По инициативе Александра Андреевича Советом глав правительств СНГ в 2004 году создан Консультативный совет руководителей органов госрезервов стран СНГ, в 2007 году - базовая организация СНГ по научно-техническому сотрудничеству (НИИПХ Росрезерва). В 2005 году Межпарламентская ассамблея СНГ приняла подготовленный Росрезервом модельный закон "О государственном материальном резерве". В 2008 году международная конференция госрезервов в Праге (Чехия) согласилась с предложением Александра Андреевича о создании пока неформального координационно-консультативного "Форума сотрудничества государственных резервов" (более 20 стран СНГ и Европейского союза).

Будучи руководителем системы государственного резерва, Александр Андреевич поистине смог ее возродить и сделать, как отметил Совет безопасности Российской Федерации, "надежным инструментом в руках руководства страны по преодолению любых ресурсных ограничений".

За службу в Росрезерве 15 июня 2006 года "за заслуги в управлении государственным материальным резервом и многолетнюю добросовестную службу" глава Росрезерва награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, а в конце декабря 2008 года "за заслуги в организации и реализации мероприятий по оказанию помощи пострадавшему населению Республики Южная Осетия" - орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени (посмертно). За Афганистан Александр Андреевич удостоен медали "За отвагу" и ордена Дружбы народов, а за обеспечение государственной безопасности России - ордена "За военные заслуги" (1998).

На всех государственных постах Александр Андреевич проявлял высокий профессионализм, мудрость руководителя, порядочность и человечность, постоянную заботу о людях, был примером современного руководителя и образцом служения Отечеству.

Спасибо ему. Светлая память воину, созидателю, достойному человеку.

19.01.2009
www.rg.ru

 

 

 

Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

zimniy_pavlovsk.jpg