21 сентября 2011 года организационной комиссией Совета ветеранов проведено учебное занятие с вновь избранными председателями первичных ветеранских организаций Управления.
В работе занятия принял участие заместитель начальника подразделения кадров Управления Самсонов Н.Н.

На учебном занятии выступили:

Кулагин Ю.А.

Кулагин Юрий Александрович, заместитель председателя Совета ветеранов Управления.

Тема выступления: «О формах и методах оказания социально – бытовой поддержки ветеранам первичными ветеранскими организациями».


 Журавский Ю.Н.

Журавский Юрий Николаевич, заместитель председателя Совета ветеранов Управления.

Тема выступления: «О практических вопросах работы первичных ветеранских организаций по патриотическому воспитанию и профессиональному становлению сотрудников Управления».


Варцаба Н.К.
Варцаба Наталья Константиновна, член президиума Совета ветеранов Управления.

Тема выступления: «Учет ветеранов – основа всей деятельности первичных ветеранских организаций».

Любезнова Л.В.
Любезнова Любовь Владимировна, ответственный секретарь Совета ветеранов Управления.

Тема выступления: «О некоторых вопросах информационного взаимодействия Совета ветеранов Управления и первичных ветеранских организаций».

Груздев Владимир Николаевич, заведующий Залом истории Управления, член президиума Совета ветеранов Управления.
Тема выступления: «Об использовании возможностей Музейного комплекса Управления в ветеранской работе».

Самсонов Николай Николаевич, заместитель начальника подразделения кадров Управления.
Тема выступления: «О взаимодействии первичных ветеранских организаций с руководителями подразделений Управления».

Стародубцев Альберт Федорович, член президиума Совета ветеранов Управления, заместитель председателя патриотической комиссии Совета.
Тема выступления: «О практических мерах по реализации программного проекта ветеранской организации Управления: «Самоотверженным чекистам – защитникам блокадного Ленинграда – вечная память и почести поколений».

В своём выступлении Альберт Федорович отметил следующее:
"Проект рассчитан на период до 2015 года, когда будет отмечаться 70 – летие со дня Победы.
Продвижение проекта мы начали с оглашения его на заседании патриотической комиссии 17 марта 2011 года, доведя до сведения ее членов основные направления по его реализации, и обозначили первоочередные мероприятия. В этой хронологической последовательности я хотел бы вести свое выступление сегодня как обозначение задач, которые предстоит решать Вам на местах вместе с членом патриотической комиссии, если он от Вас выделен, а если нет, то взять этот участок работы под свою ответственность с тем, чтобы обеспечить продвижение, ибо результаты сделанного подлежат отражению в справке по итогам работы за год. О чем идет речь:

1. Руководителям ПВО и членам патриотической комиссии было рекомендовано организовать совместно с руководителями служб и отделов, городских районных и областных подразделений «уголки Памяти» сотрудников Управления, выполнявших специальные задания в тылу противника, а также результативно работавших в блокадном Ленинграде и в послевоенное время.

С чего начать? Начать надо с выяснения личностей начальников районных и областных подразделений, стоявших во главе отделов с начала Великой Отечественной войны. С тем, чтобы облегчить эту работу, предлагается отсчет времени взять от 13 сентября 1941 года, когда городские райотделы включились в защиту блокадного Ленинграда подготовкой плана «Д». В подготовке мероприятий по плану было задействовано 15 райотделов города (Василеостровский, Володарский, Выборгский, Дзержинский, Кировский, Красногвардейский, Куйбышевский, Ленинский, Московский, Октябрьский, Петроградский, Приморский, Свердловский, Смольнинский, Фрунзенский).

По существу эти же начальники в августе – сентябре 1941 года занимались вместе с 1-ми секретарями РК ВКП (б) формированием в районах партизанских отрядов, входя в специально созданные для этого комиссии. Для общего представления приведу результаты их совместной работы:

1. Василеостровский район. Сформировано 14 отрядов в количестве около 500 человек и 5-й партизанский полк численностью в 1000 человек, среди них 100 человек из войск НКВД, командир Волович К Н. В состав полка вошли особый отдел и оперативная группа, которые были сформированы из сотрудников УНКВД ЛО. Среди них был ст. оперуполномоченный контрразведывательного отдела, мл. лейтенант Тихановский Виталий Леонидович, погибший 8-го сентября 1941 года в бою с немецкими карателями.

2. Володарский район (в настоящее время Невский) район. Сформировано 17 партизанских отрядов в количестве свыше 600 человек. Начальник РО – Желтяков В.Н., позже – зам. начальника 4-го (разведывательного) отдела.

3. Выборгский район. Сформировано 18 партизанских отрядов. Большинство из них переформировано в истребительные батальоны.

4. Дзержинский район. Сформировано 7 партизанских отрядов в количестве 300 человек. Один из них под руководством Шварца действовал как отряд НКГБ. Начальник РО – Михайлов В.Н.

5. Кировский район. Сформировано 15 партизанских отрядов в количестве свыше 600 человек. Начальник РО – Варенцов В.Н.

6. Красногвардейский район. Сформировано 18 партизанских отрядов в количестве 750 человек. Начальник РО – Миндер (см. «Щит и меч блокадного Ленинграда». Строганов П.П., стр. 11).

7. Куйбышевский район. Сформировано 15 партизанских отрядов. Количество человек не указано. Начальник РО – Петров В.Н.

8. Ленинский район. Сформировано 14 партизанских отрядов. Многие из них переформированы в истребительные батальоны.

9. Московской район. Сформировано 17 партизанских отрядов в количестве 750 человек.

10. Октябрьский район. Сформировано 16 партизанских отрядов в количестве 402 человека.

11. Приморский район. Сформировано 10 партизанских отрядов в количестве 430 человек.

12. Смольнинский район. Сформировано 15 партизанских отрядов. Количество человек не указано. Начальник Смирнов В.Н. Он же фигурирует как начальник Фрунзенского РО (вывод сделан по инициалам).

13. Фрунзенский район. Сформировано 15 партизанских отрядов. Количество человек не указано.

Конечно, в выборке начальников есть трудности и без совместной работы с отделом кадров не обойтись. Надо определиться, как лучше это сделать. Ведь есть кураторы по линии отдела кадров. Попросим руководство нашей ветеранской организации проработать возможность их привлечения. Если мы в организационном плане удачно пройдем этот этап, то у нас появятся наработки и будет легче двигаться дальше, имея в виду, что почти одновременно «уголки Памяти» должны наполняться материалами, полученными в ходе поисковой работы.

Она должна сводиться к пофамильному выделению сотрудников применительно к каждому подразделению из следующих категорий:

I. Сотрудники Управления, погибшие в тылу противника при выполнении специальных заданий, пропавшие без вести или попавшие в немецкий плен. Они разделены на 3 группы:

1) - сотрудники Управления, места гибели которых установлены, но они не занесены в «Книгу Памяти». На каждого из них мною составлена биографическая справка с предложением, требующим утверждения руководством Управления для занесения в «Книгу Памяти»;

2) - сотрудники Управления, - а их 15 человек, которые по приказам значатся как пропавшие без вести. На основании материалов, поступивших в послевоенные годы и в сегодняшние дни, стали известны места их гибели. То есть появились основания, чтобы пересмотреть формулировки приказов об исключении их из списков личного состава Управления как пропавших без вести. Одновременно с этим надо будет решить вопрос о занесении их в «Книгу Памяти», если этого ранее сделано не было.

На каждого из таких сотрудников мною написаны биографические справки с конкретным предложением;

3) - сотрудники Управления, которые остаются пропавшими без вести или попавшими в немецкий плен. Пока они остаются с этими формулировками в приказах об исключении из списков личного состава. В этом нет ничего зазорного. В последующем, возможно, обнаружатся новые обстоятельства, которые позволят поставить вопрос о пересмотре формулировок. На таких сотрудников мною также написаны соответствующие справки.

Для того, чтобы приблизиться к решению задачи по этим трем группам сотрудников применительно к своему подразделению, рекомендую заглянуть в конец моей книги «Дважды невидимый фронт» (стр. 415 – 440). Там на каждого погибшего или пропавшего без вести сотрудника содержится биографическая справка. Кроме того, на февральском собрании актива ветеранской организации были розданы написанные мною биографические справки, содержащие предложения о дальнейших действиях руководителя ПВО.

По существу, их уже можно в приближенном варианте примерять к «уголкам Памяти» и вместе со мной и отделом кадров готовить взвешенные предложения.

II. Сотрудники Управления (11 человек – контрразведчики, следователи и радиоконтрразведчики), погибшие в первый день германской агрессии у ст. Лида Гродненской области в результата варварской бомбардировки немецким самолетом поезда, которым они возвращались к месту службы после выполнения специального задания в западных районах, отошедших к Советскому Союзу по советско – германскому договору 1939 года. Среди этой категории сотрудников одни отданы приказом об исключении из списков личного состава Управления с формулировкой как пропавшие без вести, другие - за смертью. Отдельные из них не занесены в «Книгу Памяти». Они мною разнесены по подразделениям, куда переданы составленные мною на каждого из них биографические справки. Эти сотрудники находятся в списке на стр. 31 книги «Дважды невидимый фронт».

Имеются основания внести изменения в формулировки приказов по фактам их смерти, а также занесения в «Книгу Памяти». В большей степени эта часть работы касается 4-х ветеранских организаций по контрразведке, следствию, радиоконтрразведке и террору.

III. Сотрудники Управления, погибшие от бомбардировок и артобстрелов в блокадном Ленинграде при выполнении служебных обязанностей. Предстоит довести работу по ним до принятия решения о занесении в «Книгу Памяти» тех, в отношении которых это не было сделано ранее. У нас создана комиссия из 3-х человек (Стародубцев, Груздев, Поспелов), которая должна провести предварительную работу по пофамильной выборке, после чего материалы будут переданы в ветеранские организации служб и отделов.

IV. Сотрудники Управления, умершие в блокадном Ленинграде от голода и истощения. Выборкой сотрудников этой категории будет заниматься та же комиссия. Имеется в виду, что она подготовит пофамильные данные, которые будут переданы в соответствующие ПВО для размещения в «Уголках» и выработки предложений, в частности, о занесении в «Книгу Памяти», если это не было сделано ранее.

Всего число сотрудников этих 4-х категорий, а также погибших в действующей Армии на фронтах, в дивизиях Народного ополчения составляет 359 человек. Из них только 73 сотрудника ранее были занесены в «Книгу Памяти», в том числе:

- погибшие, пропавшие без вести и попавшие в плен при выполнении специальных заданий в тылу противника – 19 человек, в то время как их 40 – 42 чел.

- погибшие в боевых условиях у ст. Лида – 9 человек из 11 погибших.

- погибшие в блокадном Ленинграде при выполнении служебных обязанностей в результате бомбежек и артобстрелов – 21 человек.

- умершие от голода и истощения – 2 человека

- погибшие на фронтах в действующей армии – 10 чел.

- погибшие в составе дивизий Народного ополчения – 12 чел.

Таким образом, перед нами категории сотрудников, которые должны быть найдены, после чего наглядно отражены в "уголках Памяти" первичных ветеранских организаций. Сейчас важно начать с организации «уголков Памяти». Для этого надо провести разговор с начальниками подразделений о выделении удобного места для «Уголка», вместе с ним определить, каких он будет размеров. При этом исходить следует из числа руководителей, которых целесообразно представить. Погибшие или пропавшие в тылу противника в обязательном порядке должны быть представлены. Сюда добавятся погибшие по разным причинам в Ленинграде и на фронтах. Помимо фотографий сотрудников, которые надлежит разместить, возможно, есть или появятся публикации о них, а также книги, отражающие их боевой и служебный путь. Печатный материал и видеопродукт должны находиться где–то рядом, и это обстоятельство следует учитывать при определении размеров стенда или уголка, изготовление которых потребует небольших, но все – таки денежных средств. Их надо будет изыскивать. Полагаю, что вопрос с помощью начальников подразделений можно будет решить положительно.

Такова идеология тематического проекта. Дело это новое, непростое. Нужны практические шаги. И они делаются. К примеру, ПВО Кировского района уже несколько лет занимается изучением истории райотдела. Хорошие наработки есть у ветеранских организаций следственного и транспортного отделов в результате их издательской деятельности. Нам надо сделать так, чтобы все ПВО включились в работу по тематическому проекту. Если что–то неясно, обращайтесь ко мне, совместными усилиями преодолеем трудности. Главное - не сидеть, сложа руки.

Уже сегодня вырисовывается большой объем работы в областных подразделениях, на территории которых проходили важные события военного периода, - Лужский, Гатчинский, Кингисеппский, Тихвинский районы. Часть территорий Ленинградской области отошла к Новгородской и Псковской областям. Там действовали и захоронены сотрудники Ленинградского Управления, что требует дополнительных усилий по взаимодействию с чекистскими ветеранскими организациями Управлений обеих областей. На 4-м этаже Управления размещен мемориальный стенд, на котором золотыми буквами выбита фамилия Хвиюзова Марка Ивановича, погибшего 5-го мая 1944 года в бою с карателями на территории Латвии. Место его гибели можно найти, как и место гибели другого сотрудника – Копылова Александра Михайловича, жизнь которого оборвалась в результате выстрела нашего солдата. Для этой работы, наверно, в ПВО надо выделить ветерана, который организовывал и проводил бы поисковые мероприятия.

Хочу подчеркнуть, что предстоит проделать большой объем работы, но вначале следует усвоить ее идеологию и настроиться на длительный процесс".

 Аксенов О.П. и Самсонов Н.Н.

Итоги занятия подвел первый заместитель председателя Совета ветеранов Управления Аксенов Олег Петрович.

 

 

 

 

e-max.it, posizionamento sui motori

Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

zimny_kanavka.jpg