Организация ветеранов
Организация ветеранов нашего Управления была создана 24 января 1967 года. В нее вошли бывшие сотрудники органов государственной безопасности, военной контрразведки и пограничных войск. Это преданные делу служения Родине профессионалы, честные, мужественные, верные долгу и присяге чекисты.

Аксенов О.П.,
полковник в отставке, первый заместитель председателя Совета ветеранов Управления

Выступление на встрече с родственниками чекистов военного времени 28 апреля 2015 года

Уважаемые коллеги!
Уважаемые гости Большого дома!

Совет ветеранов Петербургского управления ФСБ придает исключительно важное значение сегодняшней встрече с ближайшими родственниками наших героических коллег военного времени. В этом мы видим логичный итог деятельности ветеранской организации и подразделений Управления по изучению боевого пути и судеб сотрудников органов государственной безопасности – активных участников Великой Отечественной войны, битвы за Ленинград.

Практически с каждым из присутствующих в зале гостей Управления мы ранее встречались на различных торжественно-памятных мероприятиях, в том числе и здесь, в Большом доме. Эти встречи были обоюдополезны, часто приобретали общественное звучание, освещались средствами массовой информации.

Так было в период исполнявшихся знаменательных дат в жизни Героев Советского Союза В.А. Лягина и К.Д. Карицкого, начальника оперативной группы 3-й Ленинградской партизанской бригады А.Ф. Кадачигова, командира одного из первых партизанских отрядов на оккупированной части Ленинградской области В.А. Пашкина.

Так было и в период памятных событий в Псковской области. Например, в Стругах Красных, где происходило перезахоронение обнаруженных поисковиками останков павшего от пуль карателей в 1941 году сотрудника контрразведывательного отдела Управления, члена оперативной группы 5-го Ленинградского партизанского полка В.Л. Тихановского. А также – в Порховском районе, где по существу состоялось открытие обновленного Мемориала, под которым покоится прах разведчика Управления В.М. Мальцева, геройски погибшего в этом районе в 1943 году.

Сегодня впервые мы все вместе. В нашем активе новые книги и публикации, сохраненные и обновленные памятные места, связанные с чекистской историей. Мы сердечно благодарны внуку В.А. Лягина – Алексею Викторовичу Есипову и дочери К.Д. Карицкого – Ирине Константиновне Курчавовой, передающим историкам бережно хранящиеся в их семьях крупицы памяти и информации о чекистах - Героях. В результате уточняется и развивается понимание о драгоценном опыте и наследии военных лет.

Например, взаимодействие с родственниками К.Д Карицкого в период подготовки к 100-летию со дня его рождения в 2013 году способствовало восстановлению исторической справедливости в сохранении памяти о делах знаменитого партизанского комбрига. Константин Дионисьевич был восстановлен в звании почетного гражданина Лужского района, его портрет вновь появился в галерее почетных граждан в районной администрации. Возрос авторитет Городковской средней школы г. Луги, носящей имя Героя Советского Союза К.Д. Карицкого. На ее фасаде к юбилею комбрига установлена мемориальная доска. Семья Константина Дионисьевича передала в Зал истории Управления новые экспонаты, приняла активное участие в подготовке к изданию книги «Комбриг Карицкий – чекист и партизан», вызвавшей большой интерес читателей.

И знаменательно, что на встрече с губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко делегация Совета ветеранов Управления поддержала намерение областной администрации открыть в г. Луге региональный музей быта и подвигов партизан. На наш взгляд, это было бы и данью памяти подвигу К.Д. Карицкого, бойцов его прославленной бригады, немало сделавших для освобождения Луги и Лужского района от фашистских оккупантов.

Сказанное свидетельствует о том, что все вместе мы – сотрудники и ветераны, родные и близкие участников той далекой войны –занимаемся важнейшим государственным делом – сохранением памяти о героическом прошлом нашей Родины. Тем самым способствуем попыткам искажения военной истории.

Как известно, в конце прошлого года Верховный главнокомандующий, Президент России В.В. Путин утвердил новую редакцию Военной доктрины страны. В ней впервые одним из видов внешних опасностей назван «информационный подрыв исторических и патриотических традиций в области защиты Отечества и духовных ценностей».

А через месяц на встрече с губернаторами Президент поставил перед ними задачу, чтобы все попытки фальсифицировать исторические факты получали достойный отпор. При этом было подчеркнуто: «Ведь это нам только кажется, что несут какой-то бред, на который никто не обратит внимания. Нет, он закладывается в головы миллионам людей, и потом на эту чушь еще будут ссылаться как на источник!».

Участвуя в процессе изучения военной истории Управления, ветераны многое делают в просветительском и воспитательном отношении для действующих сотрудников, для укрепления связи поколений чекистов. Руководством поддержаны наши общественные проекты, направленные на сохранение памяти об участниках битвы за Ленинград в годы войны, создание книг истории подразделений. Совместно с офицерскими собраниями в большинстве оперативных служб и отделов созданы «Уголки Памяти». В них мы видим благородные и одухотворенные лица и тех наших боевых предшественников, чьи потомки приглашены сегодня на эту встречу.

Исследовательская и поисковая работа по чекистским лабиринтам военного времени продолжается. Постепенно более доступными становятся архивы. Еще удается найти очевидцев, связанных с героическим прошлым. Из отдельных звеньев информации складываются представления, способные уточнять наши сведения о днях минувших, уточнять саму историю.

Не так давно мы получили письмо коллег-ветеранов из Тюмени с просьбой о поддержке их ходатайства о присвоении своему земляку Фитину Павлу Михайловичу звания Героя России (посмертно). Павел Михайлович в 1938 году из сферы журналистики был направлен на ускоренные курсы разведки в Школу особого назначения НКВД СССР. Учился на курсах вместе будущим Героем Советского Союза В.А. Лягиным. Их связывали добрые товарищеские отношения.

В мае 1939 года в возрасте неполных 32-х лет он утверждается руководителем советской внешней разведки, которую возглавляет до июня 1946 года, то есть весь период Великой Отечественной войны.

Благодаря высокому интеллекту и выдающимся организаторским способностям Фитин на протяжении всей войны сделал все зависящее от него, чтобы обеспечить политическое руководство страны достоверной политической информацией о стратегических замыслах противника. Его имя ставилось рядом с легендарными фамилиями разведчиков Рудольфа Абеля, Рихарда Зорге, Павла Судоплатова.

Почему же письмо из Тюмени пришло именно к нам, в Санкт-Петербург? Дело в том, что в нашем городе проживают родственники Фитина – его внук и правнук. И что было для нас, нынешних ветеранов, открытием, его сын - Анатолий Павлович Фитин служил в Ленинградском управлении КГБ, был первым начальником областного подразделения, созданного в 1977 году в городе Кировске. Он руководил этим горотделением около пяти лет. При этом сотрудники вверенного ему аппарата не знали, что их начальник был сыном знаменитого главы советской внешней разведки. В 1982 году Анатолий Павлович передал дела новому начальнику горотделения – Патрушеву Николаю Платоновичу, будущему директору ФСБ России.

Совет ветеранов Управления выразил поддержку просьбы тюменских товарищей о присвоении П.М. Фитину звания Героя. Из Тюмени в наш Совет стали поступать изданные там книги, газеты, рассказывающие о жизненном пути Павла Михайловича. Перед нами предстал цельный портрет человека, который, докладывая руководству страны и лично Сталину достоверную, но неприятную информацию, проявлял высочайшее гражданское мужество и верность присяге. По существу рисковал жизнью. Только с января по 21 июня 1941 года Фитин представил в Кремль более ста разведывательных донесений, из которых следовало: Германия активно готовится к нападению на СССР.

В связи с этим хотелось бы добавить одну очень важную, на мой взгляд, деталь. Известно, что Сталин не верил в возможность нападения Германии на СССР летом 1941 года, считая поступающие сигналы дезинформацией. Но вот несколько лет назад в книге «Минное поле политики» Евгения Максимовича Примакова, в 1990-е годы возглавлявшего Службу внешней разведки России, я обнаружил неожиданный вывод. Он состоял в следующем: «Оказывается, были и другие источники, которые убеждали Сталина в «ложности» таких (указанных выше) сигналов».

В качестве примера Примаков приводит сообщения резидента НКВД СССР в Берлине Амаяка Кобулова, который на основании донесений своего агента «Лицеиста» в конце мая 1941 года свидетельствовал, что война с Германией маловероятна. Кобулов был близким человеком наркома Берии. Берия сам докладывал Сталину выводы на основе информации, полученной от «Лицеиста», как он считал, - ценного агента. Сталин же, конечно, доверял наркому.

Беда же состояла в следующем: «Лицеист» оказался двойным агентом и был подставлен Кобулову в 1940 году германской разведкой. Но это выяснилось позднее – только после окончания войны. К чести П.М. Фитина следует сказать, что «Лицеист» вызывал у профессионалов разведки вопросы. Была предпринята попытка его проверки. Но, как пишет Примаков, Кобулов «мастерски» нейтрализовал такие настроения, используя свои тесные связи с Берией.

В этой ситуации становятся понятнее причины недоверия Сталина к объективным и проверенным сведениям разведки, поступавшим по другим каналам. Они связаны, пожалуй, не с маниакальной якобы подозрительностью лидера государства, а с предельно сложной политической обстановкой в мире, желанием как можно дальше отодвинуть начало войны, с влиянием на вождя его ближайшего окружения. Как видим, небезуспешно работали тогда против нас и немецко-фашистские спецслужбы.

Мы очень хотели видеть родственников П.М. Фитина на нашей встрече. Однако и внук Павла Михайловича – Андрей Анатольевич, и его правнук – Павел Андреевич Фитины сегодня находятся в Москве, где проходит презентация книги «Фитин» из серии «Жизнь замечательных людей». Надеемся на встречу с ними в Большом доме в ближайшее время.

Жизнь генерал-лейтенанта Фитина, его семьи оказалась тесно связана не только с Сибирью и Москвой, но и с городом на Неве и Ленинградской областью. Соприкосновение с судьбой этого выдающегося чекиста позволило по-новому осветить некоторые страницы истории органов безопасности, истории Петербургского управления.

Одновременно мы хорошо понимаем: есть еще немало военных судеб сотрудников, ждущих своего исследования. Особенно тех, кто не вернулся с выполнения специальных заданий. Наш долг совместно с действующими оперативными работниками и родственниками погибших продолжать эту работу в интересах тесной связи прошлого, настоящего и будущего.

Позвольте сердечно поблагодарить всех гостей за то, что вы нашли возможность побывать на этой встрече молодых офицеров и ветеранов Управления. Это, безусловно, будет способствовать сохранению памяти о наших мужественных предшественниках военного времени, укреплению преемственности поколений.

 

Ссылки

  1. Примаков Е.М. Минное поле политики. – 2-е изд. – М.: Молодая гвардия, 2006.

  2. Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т.I Накануне. Кн.1 (1 января – 21 июня 1941 г.) – М. А/О «Книга и бизнес», 1995.

  3. Зенин Н.В. Война и разведка. Рассказы о войне и разведчиках / Н.В. Зенин. – Тюмень: АС-принт, 2015.

  4. Баранец В. Россия получила новую Военную доктрину. // «Комсомольская правда» в Санкт-Петербурге», № 148-п (148/26326-п), 29 декабря 2014 года.

  5. Путин устроил губернаторам и мэрам психотренинг – как выжить в кризис [Электронный ресурс] // Правда-TV.ru. - URL: www.pravda-tv.ru/2015/01/29/119157

  6. Архив УФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Личное дело Фитина А.П., арх. № 19689.

 

e-max.it, posizionamento sui motori

Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

zimny_kanavka.jpg