Организация ветеранов
Организация ветеранов нашего Управления была создана 24 января 1967 года. В нее вошли бывшие сотрудники органов государственной безопасности, военной контрразведки и пограничных войск. Это преданные делу служения Родине профессионалы, честные, мужественные, верные долгу и присяге чекисты.

Несколько слов о Париже
(заметки русского писателя) 

В век противостояния Запада и Востока, концентрации всей военной и экономической мощи западных стран во главе с США для унижения и расчленения России, попасть в Европу можно только окольными путями. Например, если в Париж, то только через Турцию или Финляндию.

Франция, страна разнообразных вин, старинных замков и уникальной истории встретила солнечной погодой. Остановился я в окрестностях Парижа, в районе Исси-ле-Мулино, тишайшем районе, напичканном офисными центрами, улицами, засаженными с обеих сторон платанами, маленькими скверами и многочисленными кафе. Каждое утро мы с внучкой (а ей уже минуло 14 лет) посещали булочную. В чем-то это ритуал французов - купить свежую удлиненную хрустящую булку, несколько круассанов и выпить тут же чашку кофе. Вечером прогулка по спортивному парку, пересеченному холмами с уютными террасами виноградников, гигантских елей, диких яблонь.

Среди живописных уголков природы автор проекта парка включил в него десяток теннисных кортов, велосипедных дорожек и площадок со снарядами для физической подготовки. Несколько футбольных полей, заполненных играющей молодежью. На аллеях парка можно увидеть группы пожилых французов, совершающих вечернюю прогулку. Бросается в глаза чистота в парках и на улицах— работа коммунальных служб на высоте.

Магазины я посещал почти каждый день, нужно было кормить работающую семью. Конечно, обратил внимание на цены: например, один килограмм говядины стоит 30 евро, то есть, в переводе на рубли 3000. Очень дорогие фрукты и овощи, примерно в десять раз дороже, чем в нашей стране. Крайне дорогая электроэнергия. Простая работающая семья может позволить купить мясо или рыбу только раз в месяц. Однако цены на обувь и одежду примерно одинаковые. Очень деликатные водители, если они видят, что вы где-то нарушаете правила и переходите дорогу на красный свет светофора, они вас вежливо пропускают.



Дважды посетил Версальский дворец. За один раз этот исторический комплекс осмотреть, конечно, невозможно. Входной билет стоит 12 евро, для посещения парка оплата отдельная, никаких скидок для пенсионеров нет.

Проект огромен и можно только удивляться масштабу застройки. Мраморные статуи занимают каменные основания центральных аллей, окруженных с обеих сторон гигантскими липами, платанами. У деревьев особая вертикальная стрижка, что придает им вид огромных зеленых, точно выверенных проходов. В центре парка расположены искусственные крестообразные озера. Слышится классическая оперная музыка, словно льющаяся сквозь стены зелени.

К сожалению, фонтаны в этот день не работали из-за экономии воды. И не в обиду будет сказано заказчику, в этом смысле Людовику XIV, а он был первым, фонтаны Петергофа превосходят разнообразием, масштабностью и утонченной роскошью. То же самое можно сказать о Лувре, Люксембургском дворце.

Самые яркие достопримечательности музея в Лувре, конечно, картина кисти Леонардо да Винчи «Мона Лиза» и мраморная статуя эпохи рассвета древних зодчих Родоса «Ника Самофракийская». В парке Люксембургского дворца замерли и высокомерно наблюдают за человеческой суетой статуи самых известных королев Франции. Однако необходимо заметить, что большая часть подлинников, то есть статуй, сделанных из мрамора, была утрачена во время Великой Французской революции 1789 года. В настоящее время современник может любоваться хорошо сделанными копиями из недорогого камня.

Люксембургский дворец окружен огромным парком с разнообразными растениями и нескончаемыми рядами статуй, и это великолепие находится в центре Парижа. Внутреннее убранство и содержание объективно уступают коллекциям и роскоши внутреннего интерьера нашего Эрмитажа. Коллекции государственных музеев России богаче, интереснее и, конечно, несоизмеримы по вкладу в мировую копилку ценностей.

Когда-то увлекаясь историей средневековья, я мечтал побывать в Руане и увидеть собственными глазами этот многократно описанный историками кусочек древней Франции. Реальность увиденного потрясла мое воображение. Я бродил по узким улочкам средневекового города с застройкой особого стиля - каменная кладка сочеталась с деревянными балками, потрескавшимися от древности.

Часы на стене ратуши, покрытые позолотой, считаются самыми старинными в Европе. Дороги, как и две тысячи лет тому назад, покрыты отшлифованным камнем—подошвами паломников. Это место, куда устремляются помыслы миллионов верующих христиан и их желание посетить уникальный по величию собор в Руане.
Он огромен и возводился не одним поколением королей и архитекторов Франции. Под его сводами по сей день покоятся останки святых и духовных лидеров Франции. Уникальный артефакт, безусловно, - подлинный меч Жанны Д’Арк. Когда-то под сводами этого собора произошло судилище над девушкой-героиней, ставшей при жизни легендой, внесшей вклад в освобождение и победу Франции.

Место, где произошло сожжение воительницы, находится в двухстах метрах от собора на рыночной площади. Сегодня здесь стоит современный костел, а рядом статуя из белого мрамора— в виде хрупкой девушки, сжимающей в своих руках не меч, а распятье. Художник передал последнее мгновение жизни той, которая не отреклась от своей Родины и идеи свободы духа. Наша Зоя повторила подвиг Жанны, взойдя на эшафот мракобесия, сделав шаг к бессмертию.

На следующий день я побывал на берегу Ла-Манша в местечке Этрета.
Когда-то это была небольшая рыбацкая деревенька, но сегодня это модное и посещаемое многочисленными туристами место. Здесь можно вволю поесть морепродуктов и выпить бокал вина. Место известно  тем, что 6 июня 1944 года американские и английские войска совершили успешную высадку в Нормандии и открыли долгожданный второй фронт.

Прогулка по Латинскому кварталу Парижа завершилась посещением небольшого магазина художественных изделий. Хозяйка любезно продемонстрировала подлинники и копии сегодня модного художника Марка Клозада (Mark Clauzade). Его картины стоят примерно от 7 до 9 тысяч евро. Я же купил репродукцию за 20 евро.

Когда хозяйка узнала, что я из России, она сказала, что наш Путин - выдающийся политик XXI века и что Россия—это надежда всего мира. С кем бы я ни разговаривал о России и ее политике, французы (особенно, имеющие корни из стран Африки и Юго-Востока) говорили с восторгом. Прямым текстом они откровенно высказывали свое мнение, что режиссер конфликта на Украине - США, им, дескать, выгодно утопить Европу в крови и уничтожить ее экономику. Считают политику своей страны недальновидной и пагубной. Все положительно оценивали внешнюю политику Владимира Путина и уверены, что Россия выйдет из этого военно-политического конфликта укрепленной и мощной.

Улетал я из Франции с чувством глубокого убеждения, что эта страна и ее история достойны уважения, но в России жизнь комфортнее, а её качество значительно выше. По дороге домой вспоминал слова из песни: «Хороша страна Болгария, но Россия лучше всех».

 Сергей Рац,
член Союза писателей России

 

Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

fontanka.jpg