Организация ветеранов
Организация ветеранов нашего Управления была создана 24 января 1967 года. В нее вошли бывшие сотрудники органов государственной безопасности, военной контрразведки и пограничных войск. Это преданные делу служения Родине профессионалы, честные, мужественные, верные долгу и присяге чекисты.

Так случилось, и этим я горжусь, что моей малой родиной является Кыргызстан, а если точнее — небольшой поселок Кант, возле которого когда-то располагалась часть полка ВВС СССР. Мой отец, Рац Василий Васильевич, был в то время командиром полка особого назначения, на базе которого обучали летному делу иностранцев - египтян, сирийцев, афганцев, а сегодня эта часть превратилась в мощную военно-воздушную базу — форпост национальных интересов России в Центральной Азии.

Отец с детства брал меня «на полеты». Я навсегда запомнил серебристый силуэт истребителя Миг-15 с косым профилем крыльев, напоминавший в полете стрижа. По тактико-техническим данным МИГ-15 превосходил лучшие образцы западной и американской техники. Отец с гордостью рассказывал о подвигах летчиков его полка, направленных в 1950 году защищать от агрессии США небо Северной Кореи, о том, какие невосполнимые потери в воздушных боях несли асы американцев.

Друг отца, участник тех событий, вспомнил, как в одном воздушном бою советские истребители уничтожили девять Б-52 — «Воздушных крепостей», а за три года боев, а это было первое прямое боевое столкновение летчиков СССР и США, ВВС противника потеряли больше тысячи самолетов разных типов, в том числе сотни знаменитых реактивных истребителей «Сейбр». В атмосфере героических историй прошло мое детство под небом Кыргызстана.

Среднюю школу № 6 я закончил в 1968 году в городе Фрунзе, сегодня это Бишкек — столица Республики. В нашем интернациональном классе училось только двое кыргызов — Атакеева Нуржана и Омоев Кубанычбек. Наша юность была беззаботной, безоблачной, казалась вечной, а крепкую дружбу с ребятами - кыргызами мы пронесли через всю жизнь. Нурджана чуть позже вышла замуж за Болота Худайбергенова, стала научным деятелем, ее муж Болот большую часть жизни посвятил развитию законодательной ветви власти, созданию законов, был избран депутатом Законодательного собрания Жогорку Кенеша и долго исполнял обязанности заместителя председателя Собрания, стал известным общественным и политическим деятелем Республики. С ним у меня сложились глубокие доверительные отношения. К сожалению, Болот Джузумкулович умер в рассвете творческих сил, светлая ему память, а я потерял друга.

Через много, много лет Нуржана Худайбергенова пригласила меня с супругой, кстати ее подругой и одноклассницей Ириной Ритт, погостить в сентябре в Кыргызстане. Мы с благодарностью приняли приглашение, поскольку от Союза писателей России и по поручению председателя правления Санкт- Петербургского отделения Бориса Орлова я должен был посетить Союз писателей Кыргызстана.

За последние годы в Республике произошел значительный прирост населения. Сегодня в Кыргызстане проживает 6,7 миллиона человек, из них коренных жителей, кыргызов, 73 процента.

Большую часть территории занимают горы Кунгей и Терскей Ало-Тоо, отроги Тянь-Шаня (Небесные горы). Несколько плодородных долин - Чуйская, Таласская, Ферганская и Иссыккульская котловина — являются житницей Республики.

Во внешней политике Республика строго придерживается принципов, изложенных в заповедях Манаса — народного мыслителя и духовного вождя кыргызов. Хотелось бы напомнить их содержание, так как они являются серьезным уроком всему западному миру, который сегодня своей политикой подвел мировую цивилизацию к пропасти. Вот дословный перевод на русский язык этих заповедей:
- единство и сплоченность нации;
- межнациональное согласие, дружба и сотрудничество;
- национальная честь и патриотизм;
- через кропотливый, неустанный труд и знания — к процветанию и благосостоянию;
- гуманизм, великодушие и терпимость;
- гармония с природой;
- укрепление и защита кыргызской государственности.

Дай Бог, чтобы западные политики услышали глас народного героя и мыслителя Центральной Азии.

За последние двадцать лет столица Республики стала неузнаваемой. Сегодня в ней проживает 1,1 миллиона человек. Скорее, она напоминает очень современный многонациональный южный город с прекрасными административными зданиями и жилыми кварталами. Засаженные гигантскими тополями и карагачем проспекты тянутся до самых гор, в тенистых ветвях столетних дубов воркуют дикие голуби и прыгают в веселом хороводе с ветки на ветку неутомимые белки. Сердцем столицы, как и когда-то при советской власти, является старое здание правительства, окруженное буйной зеленью скверов и бесконечных клумб с удивительно прекрасными розами и вьющимися растениями.

Украшение центра города, конечно, парк имени Героя Советского Союза Панфилова. В составе его 316 дивизии было подразделение 28 легендарных панфиловцев. Следует напомнить, что дивизия было сформирована из призывников, по большей части кыргызов. Граждане Республики внесли весомый вклад в дело разгрома нацистской Германии в годы Великой Отечественной войны. 73 ее гражданина удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Из 360 тысяч призывников погибли на фронтах войны 90 тысяч человек.

Где бы я ни был — на Центральном базаре или в салоне такси, - я всегда чувствовал моральную поддержку простых граждан и интеллигентов Республики, связанную с проведением Россией внешней политики противодействия агрессивным действиям НАТО. Это очень важно — для меня и, думаю, наших читателей — почувствовать, как относятся сегодня к России в далеком Кыргызстане.

На всех перекрестках слышна русская речь. Кстати, в Конституции Кыргызстана говорится о полном равноправии двух языков — кыргызского и русского. Национальная элита проводит толерантную политику по отношению ко всем народам, населяющим территорию Республики, и в первую очередь — к братскому российскому многонациональному народу. Можно зайти и выпить чашечку кофе в ресторан «Есенинъ», пройти вечером по улице Белинского, пообедать в чайхане прекрасным лагманом, приготовленным поваром-уйгуром — везде рады гостям.

В Республике большое внимание уделяется развитию национальных видов спорта: скачки, традиционная борьба, стрельба из лука. Широко открыты двери театра оперы и балета, кыргызского, русского драматических театров, огромного национального исторического музея, в котором собрана уникальная коллекция артефактов древнего народа, национального Университета, получившего международное признание.

Кыргызстан по-прежнему чтит память выдающегося революционера, военного и политического деятеля России Михаила Васильевича Фрунзе. Я зашел в мемориальный комплекс имени Михаила Фрунзе, где увидел маленький глинобитный домик под камышовой крышей. В нем родился великий полководец Красной Армии.

Выполняя поручение председателя Санкт- Петербургского отделения Союза писателей России Бориса Орлова, встретился с председателем Союза писателей Республики Нурланбеком Осконалиевичем Калынбековым. Он в дружеской теплой беседе рассказал о направлениях деятельности писателей Республики, новых публикациях. Договорились мы и о творческих контактах, и сотрудничестве двух литературных организаций.

С сыном Болота Худайбергенова Нази Худайбергеновым, известным в Республике тренером по боевому самбо и руководителем клуба, беседовали о взаимовыручке, интернациональном характере взаимодействия в борьбе с экстремизмом и терроризмом. Нази рассказал малоизвестный факт, что среди офицеров спецназа России, погибших при спасении детей, захваченных в Беслане террористами, был уроженец Кыргызстана, поселка Джанги-Джер, майор Велько Андрей Витальевич, член группы «Вымпел». Сегодня на родине героя, в его родной школе, установлена мемориальная доска. В день памяти и скорби граждане Кыргызстана возлагают к ней цветы. Этим знаком уважения к русскому герою, родившемуся в Кыргызстане, они подчеркивают свое отношение к тем, кто, не пожалев своей жизни, встал на пути терроризма.

Выполнив официальную миссию, я отправился на северный берег Иссык-Куля (Теплое, или Горячее озеро) к моим друзьям в местечко Ак-Марал, что в переводе на русский язык означает Белый Олень. К нашему приезду на вертеле был зажарен молодой баран. Ну что вам сказать, мои дорогие читатели, как описать вкус и аромат этого сочного мяса? Это невозможно, его нужно пробовать. К прекрасно приготовленному мясу подавался кумыс — древний напиток богатырей, приготовленный по особому рецепту из кобыльего молока. Мы ели свежеиспеченные лепешки, обязательный горный мед и фрукты. Спиртного не пили. Арзмат и Айсана Боотаевы, хозяева этого гостеприимного дома, ведут здоровый и спортивный образ жизни, воспитывают троих сыновей — молодых талантливых батыров, с самым юным из них, Таиром, я подружился особенно крепко. Этот гостеприимный счастливый дом в современном европейском стиле построен прямо на берегу озера.

Озеро расположено на высоте 1600 метров над уровнем моря и окружено горами. Арзмат Боотаев, зять четы Худайбергеновых, рассказал мне легенду происхождения священного озера. Когда-то в Иссык-Кульской котловине счастливо проживало благородное племя пращуров нынешних кыргызов, имевших на месте озера десятки городов. В центре долины был большой колодец, из которого черпали воду. Однако было одно условие: набравший воды из должен был обязательно плотно закрыть крышку колодца, иначе вода хлынет из недр земли бурным потоком.

Так случилось, что у колодца встретились влюбленные. Они набрали воды, но юноша, потерявший голову от красоты своей возлюбленной, так увлекся любовной игрой (кстати, он очень красиво пел), что забыл закрыть колодец. Как только они повернулись спиной к колодцу, из него ударил мощный поток минеральной воды, который заполнил котловину. Говорят, девушка превратилась в Утреннюю Звезду, которая теперь напоминает людям об этой истории. Отец девушки построил на берегу образовавшегося озера огромную юрту в память об улетевшей на небо дочери. С тех пор это место стали называть Чолпон-Ата, то есть Отец Утренней звезды, сегодня это красивейшее и лучшее место для отдыха.

Озеро прозвали священным Оком Бога, пульсирующим озером, так как археологи и историки доказали, что около полутора тысяч лет тому назад, примерно в III—II веках до нашей эры, уровень воды резко поднялся и затопил процветающие города на берегах Иссык-Куля. По данным академика, доктора исторических наук В. М. Плоских, до повышения уровня воды на его берегах жил могущественный народ усуней, занимавшихся земледелием, разведением аргамаков — небесных скакунов и торговлей, в первую очередь с Китаем, Хорезмом, Парфией, Древней Грецией и в дальнейшем с Римом.

Через благодатные места долины Иссык-Куля проходил Великий шелковый путь. В районе нынешнего города Тюп находилась Чигу — столица их процветающего государства. Вожди усуней собрали огромное войско и никому не платили дань, однако, имея на севере опасных соседей, например, скифов, а позже гуннов, были вынуждены вступать в политические союзы с великими державами того времени. Одной из форм таких союзов были браки князей усуней с китайскими и скифскими принцессами. Кем же был по происхождению этот великий народ?

Сегодня со дна Теплого озера подводные археологи регулярно поднимают огромное количество удивительных артефактов. Значительная их часть определенно относится к скифско-сарматской культуре, среди них выделяется большая группа бронзовых предметов, выполненных в характерном зверином стиле. Предметы относятся к периоду VII—V веков до нашей эры, когда над всем евразийским пространством властвовали скифы. Есть находки, в основном это керамические изделия, на которых изображена Звезда Давида с выгравированным символом солнца, относящиеся к I—II векам нашей эры. Возможно, эти предметы были когда-то изготовлены и завезены на берега озера с Ближнего Востока в процессе активного взаимодействия народов древнего мира.

К третьей категории относятся находки с христианской символикой армянских проповедников, которые обосновались на северо-восточном побережье Иссык-Куля, и есть версия, что первым проповедником христианства в этих местах был святой апостол евангелист Матфей, здесь же и похороненный. Что бы мы ни говорили о смене этносов и исторических эпох, остается неопровержимым фактом наличие в Прииссыккулье сотен курганов скифов-саков, ожидающих своего часа и пока скрывающих свои тайны.

Для подтверждения этой версии я попросил своего друга Нази устроить короткую подводную экспедицию вдоль северного берега Иссык-Куля. Он с радостью согласился, так как давно увлекается дайвингом. Особенно глубоко мы не погружались и почти сразу наткнулись на плиты с характерными отверстиями, возможно, служившие для хранения зерна. Нази повезло больше. О нашел остатки кувшина примерно III—II веков до нашей эры. Мы решили продолжить поиски в следующем году, так как я нашел старинные карты городов северного и южного побережья Иссык-Куля, которые укажут нам путь к затопленной Тянь-Шаньской Атлантиде — столице усуней Чиге.

Мы посетили краеведческий музей в городе Чолпон-Ата и долго стояли у его входа перед каменными изваяниями, вглядываясь в невозмутимые черты древнего скифского усатого воина с правильными чертами лица и широкими, словно крылья чайки, бровями. Наведались и в расположенную в нескольких километрах от города долину камней с многочисленными изображениями животных.

«На грани гранита, красной охрой, рука человека оставила след, наш предок могучий и мудрый свой начертал портрет», — пришли на память строки поэта, рожденного на берегу Иссык-Куля.

Под крышей гостеприимного дома Арзмата Боотаева собралась на той (праздник) в честь нашего приезда интеллигенция Кыргызстана. Активным участником беседы был Ишенбай Кадырбеков — общественный и политический деятель Республики.

В товарищеской беседе за праздничным столом приняла участие группа женщин, внесших свой вклад в развитие культуры и экономики Республики — умные и талантливые дамы, полные очарования и женской привлекательности, блестящие профессионалы в своем деле: Нуржана Худайбергенова, Светлана Тыныбекова, Елена Турсуналиева, Кумушай Бекиева, Гульдана Дуйшенбаева, Анара Кененсариева, Таттыбуба Исакунова.

На следующий день той продолжился в доме Ишенбая Кадырбекова и Светланы Тыныбековой, щедрое застолье длилось до позднего вечера. Много было сказано об истории народа Кыргызстана, о духовном наследии, оставленным национальными лидерами Республики, о священном озере Иссык-Куль. Конечно же, не могли не вспомнить выдающегося национального писателя с мировым именем Ченгиза Торекуловича Айтматова и цитировали строки из его бессмертной повести «Белый пароход».

Сегодня, несмотря на сложнейшую обстановку в мире, прямую угрозу существованию мирового сообщества со стороны стран Запада и США, граждане Кыргызстана в большинстве своем поддерживают политику России. Конфликт на Украине считают ее внутренним делом, стремятся укреплять братские узы народов России и Кыргызстана, пропагандируют историю, культуру России, русский язык, давно ставший языком межнационального общения.

Наши встречи проходили в местечке Ак-Марал. Коттеджные поселки, на мой взгляд, являются ярким свидетельством экономического и культурного роста среднего класса Республики, ее интеллигенции и занимают десятки километров побережья Теплого озера.

За последние двадцать лет мне пришлось побывать во многих странах Европы и Ближнего Востока, но нигде я не видел столь уникального сочетания горного пейзажа, безоблачной синевы неба и аметистовой радоновой воды. На территории оазисов созданы шедевры парковых ансамблей, где можно увидеть крымские кипарисы, кедры, знаменитую тянь-шаньскую ель, особый сорт сосен в сочетании с лиственными растениями, такими, как береза, рябина и бесконечными, вьющимися до коньков крыш розами. Фонтаны и бассейны с родниковой водой дополняют пейзаж. Каждый дом, его архитектура, территория имеют неповторимый дизайн.

На берегу Иссык-Куля нет необходимости употреблять алкоголь, его заменяет воздух, насыщенный ароматом горных трав, свежестью озера. Счастливы те, кто хоть раз окунул свои ладони в священные воды этого единственного и неповторимого на нашей планете озера. Спасибо друзьям за щедрое гостеприимство! Счастья тебе, Кыргызстан, твоему древнему, великому народу!

Сергей Рац,
член Союза писателей России

 

Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

petropavlovka.jpg