Организация ветеранов
Организация ветеранов нашего Управления была создана 24 января 1967 года. В нее вошли бывшие сотрудники органов государственной безопасности, военной контрразведки и пограничных войск. Это преданные делу служения Родине профессионалы, честные, мужественные, верные долгу и присяге чекисты.

В завершение памятных мероприятий, посвященных фронтовой разведчице Костиной А.С., 24 июля 2019 г. делегация Совета ветеранов Управления ФСБ РФ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области в составе : председателя Совета ветеранов генерал-лейтенанта запаса Гусева В.С., членов президиума Совета ветеранов - Скрипника В.Т., Аксенова О.П., Романова А.И., Бернева С.К. посетила село Славковичи сельского поселения "Славковская волость" Порховского района Псковской области, где в братской могиле захоронена юная героиня. Туда же, по предварительной договоренности, прибыли и представители Совета ветеранов Управления ФСБ РФ по Псковской области  Зибницкий В.Н. и Голованова Т.Н..

В центре поселка, у мемориала памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам Красной Армии, партизанам и мирным жителям, состоялся торжественно-памятный митинг,  в котором приняли участие делегации ветеранов ФСБ России Санкт-Петербургурского и Псковского Управлений, администрация сельского поселения, местные жители.

 




Открывал и вел митинг первый заместитель председателя Совета ветеранов Петербургского Управления Скрипник В.Т.:


Первым выступил генерал-лейтенант запаса Гусев В.С. Он рассказал участникам митинга о боевом пути юной разведчицы Анны Костиной, которая неоднократно, в целях сбора разведывательной информации выходила в разные районы ближнего немецкого тыла. Собранные ею сведения использовались командованием частей Ленинградского и Волховского фронтов при разработке боевых операций против противника. Особо отметил ее мужество, отвагу и самопожертвование при выполнении оперативных заданий, за что она была посмертно награждена орденом Ленина, подчеркнул важность патриотического воспитания современной молодежи на примерах героев Великой Отечественной войны, сохранении их подвигов в народной памяти.





Состоялось возложение венков и живых цветов к мемориалу павшим героям:

PICT7145


PICT7152


PICT7154


 
Выступая перед собравшимися, председатель Совета ветеранов ФСБ РФ по Псковской области Зибницкий В.Н. отметил решительность и патриотизм Ани, проявленные ею в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, призвал сохранять память о героине - разведчице, бойцах Красной Армии и партизанах, погибших при освобождении родной земли от оккупантов.


Свое стихотворение "Дорогами героев",  посвященное подвигу фронтовой разведчицы Костиной А.С., прочитал член президиума Совета ветеранов Петербургского Управления Романов А.И.

 

Дорогами героев

Сегодня мы, ровесники Победы,
Склоняем головы у памятных могил.
Здесь прах героев, отразивших беды
В сражениях за наше будущее, мир.
На скромном обелиске имя
Анюты Костиной - разведчицы, бойца.
Её судьбой владело только время,
Когда война терзала мирные сердца,
Девчонке жизнь отмерила семнадцать,
Но чувства гордости, любовь к стране
Давали силы над врагом подняться
И сжечь его в пылающем огне.
Как Аня, добровольцев было много,
На фронт стремились, скрыв года,
Отбор в разведку велся строго,
Опасность рядом и всегда.
Одна в тылу и без оружья,
Маршруты только в голове,
И мысль одна, что надо сдюжить,
Узнать как можно больше о враге.
В морозы лютые без сна и хлеба,
Десятки километров истоптав,
В мечтах о синем мирном небе
Считала фрицев численный состав.
Народ боролся за свободу,
Единым фронтом встал,
Но знают все - в семье не без урода.
Предатель  Анну немцам сдал.
Но смерть героев не напрасна,
Она к Победе привела.
Их жизнь безвременно угасла,
Их подвигом жива страна.
19.07.2019г. А. Романов


Председатель исторического клуба Совета ветеранов Петербургского Управления Бернев С.К. в своем выступлении озвучил исторический очерк, посвященный подвигу разведчицы.

Выступление на Братской могиле в Славковичах С.К. Бернева

                      Памяти юной разведчицы Костиной Анны Семёновны 1924-1942

С начала Великой Отечественной войны Разведывательный отдел Управления НКВД по Ленинградской области, руководствуясь указаниями ЦК ВКП(б) и директив Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР, реорганизовал свою работу в соответствии с требованием военной обстановки и проводил в ее следующих направлениях: разведки сил противника и дислокации его воинских соединений; засылки активных разведывательно-диверсионных групп и партизанских отрядов в тыл противника; организации агентурной работы на оккупированной территории; засылки агентуры в глубокий тыл противника.
В дальнейшем в связи с усложнившейся обстановкой на Ленинградском фронте и серьезными требованиями главного командования к агентурной разведке фронта и тыла противника, Управлением НКВД по ЛО работа Разведывательного отдела была организована таким образом, чтобы могла удовлетворить основные требования командования на всех участках Ленинградского фронта.

Максимальное развертывание разведывательной работы необходимо было потому, что аппарат агентурной разведки штаба фронта не мог полностью обеспечивать разведывательными данными главное военное командование фронта.
Работа агентурной разведки должна была ежедневно согласовываться с задачами военного командования на том или ином участке фронта.
Агенты разведчики, которых планировали перебросить через линию фронта в тыл противника, подбирались из числа лиц, имевших связи в районах, временно оккупированных немецкими войсками, а также из числа населения, эвакуированного из этих районов.

Для осуществления переброски агентуры, диверсионных групп и партизанских отрядов были организованы на передовой линии фронта 4 оперативных пункта Разведывательного отдела. В последующем, по мере растяжения линии фронта, количество оперативных пунктов по передовой линии Ленинградского фронта увеличивалось и к 1-му января 1942г. составляло 10-12 оперативных пунктов.

С июля 1941г. по 1 января 1942г. было подготовлено и переправлено через линию фронта с конкретными разведывательными заданиями 660 агентов (в эту цифру не входит агентура, выброшенная в составе разведывательно-диверсионных групп и боевых отрядов).

Полученные оперативными пунктами разведывательные данные, которые имели непосредственное отношение к району боевых операций полков и дивизий, немедленно передавались на местах штабам этих полков и дивизий. Остальные полученные разведывательные данные после соответствующей обработки направлялись в виде специальных разведывательных сообщений командующему фронта и членам Военного Совета.

Только за четыре месяца с сентября по декабрь 1941г. было направлено в Военный Совет фронта 107 специальных разведывательных сообщений.
В результате операций, проведенных командованием Ленинградского фронта по данным Разведывательного отдела УНКВД ЛО, войскам противника и его технике был нанесен значительный урон.

Одной из таких разведчиц была Анна Семёновна Костина (родилась 14 декабря 1924 года в деревне Горка Бологовского района Калининской (теперь Тверской) области).
17-летняя Анна по ее настойчивой просьбе была направлена в разведшколу, которую закончила и стала разведчицей Асей.
С декабря 1941-го по февраль 1942-го года Ася по заданию органов госбезопасности переходила линию фронта и находилась в тылу противника – в Красногвардейском, Чудовском, Оредежском и других районах – добывала важные сведения о передвижении немецко-фашистских войск, военной техники, их укреплениях и расположении гарнизонов.
9 раз она переходила линию фронта и 9 раз возвращалась с ценными оперативными сведениями.
Полученные от неё разведывательные данные успешно использовались командованием частей Ленинградского и Волховского фронтов.
27 февраля 1942 года поздно вечером в последний раз к линии фронта ушла юная разведчица - Анна Костина, ушла и больше не вернулась…

Последнее донесение от разведчицы Анны Костиной:

«В селе Гора расквартировано около 200 немецких солдат, вооружённых автоматами. Деревня окружена окопами и блиндажами с установленными в них пулемётами. На опушке леса около дороги установлено 5 миномётов. В деревне Гора, как и в деревне Вольная Горка, немцы строят блиндажи в подвалах домов. Немцы организовали полицию из местного населения.
Полицаи одеты в немецкую форму и с местными жителями обращаются по-зверски. На станции Нащи 4 танка и около 20 автомашин, мотоциклов и повозок.
Южнее реки Луги вырыт противотанковый ров, по фронту рва имеются пулемётные и миномётные точки. Севернее реки вырыты окопы, брустверы сделаны из брёвен. На станции Батецкая до 1200 немецких солдат, в большинстве вооружённых автоматами и ручными пулемётами. В посёлке наблюдалось до 80 автомашин, 100 повозок, 15 мотоциклов, 4 танка, 7 кухонь. Посёлок превращён в крепость. Около домов и подвалов почти каждого дома вырыты блиндажи. Ася».

Разведчица Анна Костина погибла выполняя задания Родины при защите Ленинграда. О ней и других разведчиках погибших выполняя задания Родины мы будем помнить всегда.


Поселковому клубу от имени ветеранской организации Петербургского Управления были подарены книги патриотической направленности, рассказывающие о партизанском движении на Ленинградской земле в годы войны.

После завершения торжественно-памятного митинга состоялось рабочее обсуждение представителями ветеранских организаций двух Управлений вопросов по совершенствованию наших усилий в деле патриотического воспитания современной молодежи, координации в дальнейшем этой общественной деятельности.
Конкретные мероприятия по этой линии работы будут учтены при составлении планов работы ветеранских организаций на следующий год.

Во время рабочей встречи председателем Совета ветеранов Петербургского Управления В.С.Гусевым были вручены памятные наградные знаки "50 лет Общественной организации ветеранов Управления" членам Совета ветеранов Псковского Управления Зибницкому В.Н. и Головановой Т.Н. - за активное участие в работе по патриотическому воспитанию молодежи.



Для Псковского Совета ветеранов была передана в дар подборка книг о партизанском движении в Ленинградской области в годы войны, написанных на документальной основе питерскими ветеранами-чекистами.   

 

Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

petropavlovka.jpg