Леонид Кожевников (1904-1992)
Неизвестный герой Ленинградской победы

Экспресс-выставка с таким названием открылась 25 января 2024 года на площадке отдела Государственного музея политической истории России «Гороховая, 2». Выставка посвящена 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и свидетельствует о службе и работе, труднейшей судьбе активного защитника нашего города в 1941-1944 годах почетного работника ВЧК-ОГПУ Леонида Ивановича Кожевникова.

Л. И. Кожевников в годы Великой Отечественной войны возглавлял разведывательный, потом – 4-й отдел Ленинградского управления НКВД-НКГБ СССР, работал заместителем начальника Управления и, по мнению многих историков, внес большой вклад в разгром гитлеровских оккупантов в битве за Ленинград. Об этом свидетельствует целый ряд основательных исследований боевой работы 4-го (разведывательного) отдела в тылу врага, проведенных и опубликованных за последние 10-15 лет ветеранами Петербургского управления ФСБ России.

Всего лишь неделю назад здесь же, на Гороховой, 2, по приглашению музея состоялась презентация книги «Щит и Меч блокадного кольца» автора этой статьи. На встрече с любителями военной истории прошел заинтересованный и всесторонний разговор о зафронтовых делах ленинградских разведчиков и их руководителя – Л. И. Кожевникова, организаторов разведывательно-диверсионной, боевой и специальной работы на оккупированной гитлеровцами территории Ленинградской области. Результат этой работы – реальное создание для агрессора и его наемников невыносимых условий в их же собственном тылу.

Так почему же так названа экспозиция выставки: «Неизвестный герой Ленинградской победы»? Возможно, ее организаторы имели в виду советское время, когда об оперативной работе чекистов не принято было говорить. Причины – в требованиях секретности и обеспечения собственной безопасности участников борьбы с военными преступниками и их пособниками. Ведь розыск предателей и изменников Родины продолжался до начала 1990-х годов.

Но есть, пожалуй, в данном случае и более весомый довод, который определил название экспозиции. Имя Л. И. Кожевникова было незаслуженно забыто в связи с так называемым «Ленинградским делом», острой внутриполитической борьбой в высшем эшелоне власти страны и последствиями этих негативных явлений. После смерти Сталина и осуждения Берии изменились многие критерии оценки деятельности сотрудников органов госбезопасности. В 1953 году Леонид Иванович был уволен из объединенного Министерства внутренних дел с половиной от положенной ему пенсии, а в 1955 году – исключен из партии за нарушения советской законности.

До конца своей жизни, как и многие другие его коллеги, пострадавшие от репрессий, Л. И. Кожевников не признал своей вины и боролся за восстановление справедливости. Он стоически переносил эту личную трагедию, на протяжении тридцати лет обращался с апелляцией к семи съездам КПСС о возвращении ему звания коммуниста, но получал отказ. Только в 1986 году по ходатайству Ленинградского управления КГБ СССР с Леонида Ивановича были сняты ограничения в пенсионном обслуживании. И это тоже была победа, равноценная, по существу, реабилитации.

Теперь, возвращаясь к названию экспресс-выставки, посвященной Л. И. Кожевникову, понимаешь, что те несколько артефактов, переданных музею семьей чекиста, и аннотации к ним сотрудников отдела «Гороховая, 2» представляют собой не что иное, как своеобразный биографический экспресс-взгляд на всю судьбу знаменитого руководителя ленинградской разведки. В том числе - на малоизвестные и совсем неизвестные до недавнего времени периоды его жизни. Они касаются детских и юношеских лет, учебы в институте, становления Леонида Ивановича как чекиста-профессионала, всей его послевоенной деятельности.

Выставку открыл заместитель заведующего отделом «Гороховая, 2» Д. А. Малюченко. Он рассказал о значении документов, личных вещей и фотографий Л. И. Кожевникова, размещенных в экспозиции. Было отмечено, что Леонид Иванович - коренной петербуржец, в раннем возрасте потерял отца, выходца из безземельных крестьян, в связи с чем испытал большие жизненные трудности. Советская власть дала ему возможность окончить трудовую школу, учиться в Петроградском практическом политехническом институте.

Большая часть биографии заслуженного чекиста связана именно с Ленинградом. Около двух десятилетий он служил в территориальном управлении ОГПУ-НКВД города на Неве. С первых месяцев Великой Отечественной войны руководил разведотделом Управления, который развернул масштабную и эффективную подрывную деятельность в глубоком тылу противника. За линией фронта и сам Леонид Иванович бывал неоднократно. Его дальнейшая судьба связана с руководством управлениями НКГБ-МГБ СССР по Кировской и Чкаловской областям, работой на Ленинградском фарфоровом заводе.

Выступивший на открытии выставки автор статьи О. П. Аксенов от имени ветеранов Петербургского управления ФСБ выразил глубокую благодарность устроителям данной презентации за создание в Государственном музее политической истории России, пожалуй, впервые, обобщенного биографического портрета одного из ярких героев Ленинградской победы.

В комментариях в отношении экспонатов выставки на основе новых архивных данных были показаны вехи довоенного служебного пути Л. И. Кожевникова. Он проходил службу в экономическом, контрразведывательном и водном отделах, в следственной части Управления, рос как профессионал и руководитель, получил ряд высоких заслуженных наград. За годы службы в 4-м (разведывательном) отделе в период блокады Ленинграда награжден тремя орденами Красной Звезды, а чуть позднее – орденом Красного Знамени. Профессиональные и личные качества Леонида Ивановича высоко оценивались и во время работы в Кирове и Чкалове, где он избирался в состав высших местных партийных органов, депутатом Верховного Совета РСФСР второго созыва.

Нет сомнения, что посвященная Л. И. Кожевникову экспресс-выставка «Неизвестный герой Ленинградской победы» в музее «Гороховая, 2» привлечет внимание исследователей военной истории нашего региона, станет важным событием накануне исполняющегося в 2024 году 120-летия со дня рождения выдающегося чекиста.

В обсуждении поднятых на открытии выставки вопросов участвовал заведующий Залом истории Петербургского управления ФСБ В. Н. Груздев.

 О. П. Аксенов,
член президиума Совета ветеранов Управления
ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области,
лауреат литературной премии имени маршала Советского Союза К. А. Мерецкова. 

Фотографии предоставлены отделом ГМПИР «Гороховая, 2»

 

Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

Piter.jpg