Презентация
книги О. П. Аксенова «Щит и Меч блокадного кольца» в отделе Музея политической истории России «Гороховая, 2»

19 января 2024 года в филиале Музея политической истории России – Отделе истории политической полиции и органов государственной безопасности XIX-XX вв. «Гороховая, 2.» состоялась новая презентация книги «Щит и Меч блокадного кольца». Автор книги – О. П. Аксенов, полковник в отставке, член президиума Совета ветеранов Управления ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, лауреат литературной премии имени маршала Советского Союза К. А. Мерецкова.

В презентации участвовали ученые-историки, сотрудники музеев, преподаватели и студенты вузов Санкт-Петербурга, представители высшего учебного заведения ФСБ России, ветеранского сообщества г. Москвы и средств массовой информации, ветераны-чекисты, внук Героя Советского Союза В. А. Лягина – А. В. Есипов.
Встречу открыла вступительным словом ведущий сотрудник Отдела «Гороховая, 2»  И.С. Лукашова.

Прежде всего было отмечено, что презентация книги «Щит и Меч блокадного кольца» проходит в преддверии 80-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – одного из самых важных событий в истории нашего города. Ирина Сергеевна позитивно оценила содержание книги, сообщила о читательском интересе к ней и представила собравшимся автора.

О. П. Аксенов рассказал о причинах, побудивших его написать данную книгу. Будучи ровесником Ленинградской победы 1944 года, родившимся в семье защитников Ленинграда, он считает своим долгом исследовать судьбы поколения советских людей-победителей. При этом, с учетом своей принадлежности к чекистской ветеранской организации, основное внимание уделяет боевым свершениям и жизненным обстоятельствам коллег военного времени. В книге изучается деятельность сотрудников Управления НКВД – НКГБ СССР по Ленинградской области в прифронтовых и партизанских оперативных структурах. Они действовали по разные стороны блокадного кольца и активно способствовали разгрому советскими войсками германской группы армий «Север» и финской военной группировки Маннергейма.



Особое внимание автор уделил созданию уже в начале фашистской оккупации области уникального механизма взаимодействия руководителей обороны Ленинграда в лице областного комитета ВКП (б) и военного командования с территориальным Управлением НКВД. Его важными звеньями стали формирование «тройки», а позднее - первого в стране Штаба по руководству партизанским движением с представительствами этого органа на фронтах. Это и размещение в г. Тихвине оперативной группы Управления и комиссии обкома по руководству неоккупированными восточными и северо-восточными районами области. Именно эти районы стали центром формирования партизанских отрядов и бригад, подпольных партийно-чекистских групп, разведывательно-диверсионных структур, которые при поддержке военных переправлялись в тыл противника.

Важнейшую роль в зафронтовой работе, в создании невыносимых условий для врага и всех его пособников играл разведывательный отдел Управления НКВД, возглавляемый Л. И. Кожевниковым. С августа 1941 года разведотдел начнет выполнять функции 4-го отдела, который вскоре войдет в подчинение по вертикали 4-му Управлению НКВД СССР во главе с П. А. Судоплатовым – главным диверсантом Сталина.

С опорой на исследования коллег-ветеранов и новые архивные документы – подчеркнул О. П. Аксенов – в книге «Щит и Меч блокадного кольца» приведены результаты изучения деятельности приграничных оперативно-пропускных пунктов по переправке на оккупированную территорию разведчиков, диверсантов и партизан, а также анализ работы чекистских формирований при всех тринадцати ленинградских партизанских бригадах. Кроме решения специальных задач, сотрудники госбезопасности обеспечивали контрразведывательную защиту бригад от агентов немецких спецслужб и изменников Родине, способствовали укреплению в партизанских рядах дисциплины и порядка.

Автор привел многочисленные примеры самоотверженной работы сотрудников 4-го (разведывательного) отдела по решению стоявших перед ними задач. На основе материалов семейного архива начальника Мгинского оперативного прифронтового пункта И. В. Авдзейко был озвучен такой пример из воспоминаний этого знаменитого чекиста:

«Отсутствие на первом этапе радистов в разведгруппах, невозможность снабдить их провиантом на длительный период вынуждали посылать разведгруппы в тыл противника лишь на короткое время и действовать в прифронтовой полосе. Каждый переход линии фронта требовал большого нервного напряжения и большого риска для жизни разведчиков. Были случаи, когда людям, уходящим в тыл противника, выдавалось несколько вареных картошек, небольшой кусок конины и несколько сухарей. Зимой не хватало лыж и маскировочных халатов. Когда немцы подошли к гор. Волхову и заняли гор. Тихвин, чтобы получить 10 литров бензина и продукты по аттестату на пять человек (это все, кто был у нас в опергруппе), надо было идти к командующему 54-й армией генералу И. И. Федюнинскому.

Только беспредельная любовь к Родине, осознание своего долга и жгучая ненависть к врагу помогали всему коллективу опергруппы преодолевать трудности и с честью выполнять стоящие перед нами задачи. Добытые разведданные немедленно передавались в особый и разведывательный отделы армии, одновременно сообщались в Управление НКВД».

Когда О. П. Аксенов рассказывал о выдающейся операции по агентурному проникновению в разведывательно-диверсионную немецкую школу в местечке Печки, подготовленной Г. И. Пяткиным, начальником оперативной структуры при 7-й партизанской бригаде, И. С. Лукашова представила аудитории ряд редких артефактов, хранящихся в музее и свидетельствующих об уникальности той чекистской акции. Комментарии Ирины Сергеевны и автора книги по данному поводу вызвали живой интерес присутствующих.



А та операция под прикрытием партизан закончилась захватом без единого выстрела руководителя шпионского гнезда предприятия «Цеппелин» и всех документов школы. Тем самым были обезврежены десятки немецких диверсантов и предотвращено покушение на жизнь руководителя нашего государства Сталина.

До участников презентации была доведена информация о достигнутом продвижении вперед в исследовании послевоенных судеб сотрудников 4-го (разведывательного) отдела Управления НКВД-НКГБ по Ленинградской области и его руководителя – Л. И. Кожевникова, со дня рождения которого в наступившем году исполняется 120 лет.

К сожалению, на жизненные обстоятельства большинства из них оказали негативное влияние так называемое «Ленинградское дело» и его последствия. Подавляющее большинство коллег-чекистов того времени были направлены на работу в другие области Советского Союза или под надуманными предлогами вовсе уволены с военной службы. Это затрудняет исследовательскую работу, но и требует её продолжения. Ленинградцам-петербуржцам важно знать как можно больше о людях – спасителях нашего любимого города от зловещей фашистской блокады.

На презентации выступил С. В. Рац, член Союза писателей России, историк спецслужб, кандидат политических наук. Говоря о книге О. П. Аксенова «Щит и меч блокадного кольца», он высказал мысль о том, что данное произведение является исторической монографией. В ней автор систематизировал представленные сегодня материалы из ведомственного архива и открытых источников, введенных в исторический оборот за последнее десятилетие.



Книга уже живет своей жизнью. Она, например, была презентована на заседании секции художественно-документальной прозы Союза писателей России. Факты героических подвигов чекистов их помощников, включенные в книгу, активно обсуждены писателями и имели положительный резонансный отклик. Рецензия на книгу О. П. Аксенова была опубликована в газете «Литературный Санкт-Петербург» в мае прошлого года.

Как результат, основательный труд нашего коллеги высоко оценен общественностью—книга была выдвинута на соискание литературной премии имени маршала Советского Союза К. А. Мерецкова и заслуженно завоевала первое место.

Сергей Васильевич пожелал автору новых работ на ниве пропаганды исторического опыта чекистов-защитников Ленинграда в 1941-1944 годах.

Слово было предоставлено заместителю председателя Совета ветеранов Петербургского управления ФСБ, почетному сотруднику госбезопасности Ю. И. Шаперину. Поблагодарив руководство музея за отлично организованную встречу с любителями военной истории нашего города, Юрий Иванович сказал, что председателем Совета генерал-лейтенантом В. С. Гусевым за активное содействие сохранению памяти о ленинградских чекистах – героических участниках обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны объявлена благодарность коллективу Отдела музея «Гороховая,2».



Текст благодарности был передан И. С. Лукашовой и руководителям музея, которые отметили, что эта награда – большая честь для сотрудников отдела и стимул к продолжению тесной работы с ветеранами органов госбезопасности.





В заключение хотелось бы продолжить мысль С. В. Раца о том, что книга «Щит и Меч блокадного кольца» уже живет своей жизнью. Живет …и работает! Кроме Дома писателя в Петербурге, ее презентации состоялись в коллективах наших коллег г. Пскова и Великого Новгорода, в Музее обороны и блокады Ленинграда, на встречах с руководителями районных библиотек Ленинградской области в г. Тосно и, конечно, с молодыми чекистами.

Материалы книги послужили основой предложения ветеранской организации Управления ФСБ об установке на Лужском мемориале «Партизанская слава» Памятного камня с надписью «Чекистам ленинградских партизанских бригад. 1941-1944 гг.» Это предложение, поддержанное руководством Управления и губернатором Ленинградской области А. Ю. Дрозденко, стало реальностью: к тринадцати памятным камням-валунам партизанским бригадам добавился Памятный камень в честь чекистов-партизан, который был торжественно открыт 12 сентября 2023 года.

И конечно, в нынешней обстановке чувствуется важность изложенного в книге опыта борьбы с фашизмом на ленинградской земле в чрезвычайных условиях Великой Отечественной войны. Ибо зловещая тень неонацизма вновь сегодня накрыла Европу. Вот почему материальная часть той литературной премии за книгу «Щит и Меч блокадного Ленинграда» была направлена автором в фонд поддержки участников Специальной военной операции и их семей.

Фотографии предоставлены отделом ГМПИР «Гороховая, 2»

 

 

 

Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

zimny_kanavka.jpg