Аксенов О. П.,
член президиума Совета ветеранов Управления ФСБ России
по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Ветераны Управления ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области многое делают для сохранения памяти о своих героических коллегах, защищавших Ленинград от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Одним из таких героев-чекистов является Игорь Владимирович Авдзейко – заслуженный работник НКВД СССР (1942 г.), кавалер боевых орденов Красной Звезды (1943 г.) и Отечественной войны II степени (1944 г.), начальник оперативной группы 4-го отдела Управления НКВД по Ленинградской области при прославленной 5-й Ленинградской партизанской бригаде.

 

   Капитан госбезопасности И. В. Авдзейко . 1943 г.

И. В. Авдзейко посвящены многочисленные публикации в печатных и электронных средствах массовой информации, в том числе на сайте ветеранской организации Петербургского управления ФСБ. Его свершения военного времени становятся предметом тщательного рассмотрения на научно-практических конференциях, исторических чтениях и встречах с молодыми сотрудниками, проходящих в Управлении.

Плодотворным, с точки зрения исследования служебного и жизненного пути Игоря Владимировича, стало установление связей ветеранов-чекистов города на Неве с семьей его сына – Владимира Игоревича Авдзейко, проживающего в Томске. В этом сибирском городе И. В. Авдзейко в 1955 – 1962 годах возглавлял 2-й (контрразведывательный) отдел Управления КГБ при Совете Министров СССР по Томской области и был удостоен еще одной высшей награды ведомства – знака «Почетный сотрудник госбезопасности» за достигнутые успехи в работе и безупречную службу.

Сегодня можно сказать, что ветеранские усилия способствовали укреплению взаимодействия и между действующими сотрудниками нынешних управлений ФСБ в Санкт-Петербурге и Томске в деле увековечения памяти о заслуженном чекисте. О результатах этого взаимодействия ранее уже сообщалось.

Недавно на этом благородном патриотическом поприще сделан еще один важный шаг. Пресс-служба регионального УФСБ по Томской области сообщила, что 1 сентября 2021 года в поселке Синий Утес прошла торжественная линейка, посвященная Дню знаний и переименованию Спасской средней общеобразовательной школы Томского района в Лицей имени И.В. Авдзейко.

В трех подразделениях лицея – в селах Батурино и Вершинино, а также в поселке Синий Утес – сейчас обучаются 386 школьников, 100 из них – в классах, где идет усиленная подготовка к поступлению в специализированные вузы с получением профессии в сфере обеспечения государственной безопасности.
Первые классы лицея УФСБ открылись в Спасской школе в 2019 году. Во время обучения школьники 8-11 классов проживают в интернате при учреждении и углубленно изучают некоторые предметы, а после успешного окончания могут поступить в высшие учебные заведения ФСБ России. В мае 2021 года в школе была открыта мемориальная доска И. В. Авдзейко.

Ветераны Петербургского управления ФСБ благодарны томским коллегам за большую работу и активную гражданскую позицию в деле патриотического воспитания подрастающего поколения на ярком примере заслуженного сотрудника органов госбезопасности Игоря Владимировича Авдзейко.

В статье использованы материалы публикации РИА Томск
«Спасская школа в Томском районе будет носить имя полковника КГБ»
от 1 сентября 2021 года.

 

 

Случайное изображение - ВИДЫ ПЕТЕРБУРГА

Piter.jpg